Уличная атлетика при поддержке Datsun
16:05 17 августа 2015 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Александр Лесун: "Чемпионат Европы станет репетицией Олимпиады"

13 июля 2014 года. Секешфехервар. Александр ЛЕСУН становится чемпионом Европы в личном зачете. Фото AFP
13 июля 2014 года. Секешфехервар. Александр ЛЕСУН становится чемпионом Европы в личном зачете. Фото AFP
Трехкратный чемпион мира и лидер сборной России рассказал "СЭ" о своих ожиданиях от стартующего 18 августа в английском Бате чемпионата Европы

– Вы пропустили примерно полтора месяца из-за проблем со спиной. Как сейчас ваше здоровье?

– Вроде бы все хорошо. Удалось обойтись без операционного вмешательства. На самом деле боль в спине мучила меня давным-давно, буквально с юниорского возраста. Сейчас решили все-таки этой проблемой заняться.

– То есть все эти годы вы выступали через боль?

– Нет, но иногда боль обострялась. И спрогнозировать, когда именно она обострится, было нельзя. Все-таки у нас профессиональный спорт, совсем без проблем не обойтись. Просто сейчас все обострения мы попытались свести к минимуму.

– Про чемпионат мира, который проходил в июле нынешнего года, вы сказали: "Выступал на зубах". Что вы имели в виду?

– Во-первых, у меня тогда не складывался сезон. Во-вторых, я подошел к чемпионату не в лучшей форме. Хотелось сделать как можно больше, а в итоге это все пошло только во вред. А в-третьих, тот чемпионат мира был отборочным на Олимпийские игры. Так что не я один. Там все соперники тоже были "на зубах", приходилось доказывать, кто есть кто. Еще сыграл моральный момент – все забыли, кто я есть.

– Так быстро?

– Я ведь полгода, считай, не выступал. Соперники стали списывать меня со счетов. Пришлось доказывать.

– Некоторые спортсмены годами не выступают, и после возвращения их все равно никто не списывает.

– Это не про пятиборье. Поэтому мне было так важно показать, что зубы все еще есть! В пятиборье не нужно смотреть за соперниками, твой самый главный соперник – ты сам. Главное – перебороть себя. Когда начинается погоня за очками и за соперниками, к добру это точно не приведет. Хотя, конечно, у нас важную роль играет и такая вещь, как фортуна. Например, во время выступления на коне. Вернее, она во всех видах играет роль, но особенно серьезную – именно на коне.

– Лошадей разыгрывают ведь при помощи жеребьевки?

– Да, с помощью компьютера.

– И фортуна заключается в том, кому какой конь достанется?

– Да. У каждой лошади свой характер, свой нрав, все по-разному реагируют на то, что не получается. Случалось – даже на Олимпиаде, – что у лошади была попросту течка. И вот, что бы ты ни делал, такая лошадь прыгать не будет. У нее женские дела, и ей плевать, у кого что решается, Олимпиада тут или не Олимпиада. Так что все эти моменты иначе как фортуной не назовешь.

– В Лондоне не вам досталась та самая лошадь?

– Нет, у меня была среднерабочая. А вот у моих друзей была действительно такая лошадь. Так что, учитывая все обстоятельства, даже человек, который до этого плохо сидел на лошади, может спокойно выиграть этот вид.

– Вы сказали, что сезон у вас не складывался. Только из-за проблем со спиной?

– На первом этапе Кубка мира организаторы напортачили с лазером. Произошла раскалибровка оружия, и это привело к тому, что мой пистолет просто отказался работать. На втором этапе у меня начались проблемы со спиной. До этого ничего долгое время не болело, все было отлично, а потом – раз, и я просто не смог выйти на старт. После этого руководство федерации решило меня вылечить. Надеюсь, больше подобных проблем не повторится.

– По своему уровню чемпионат Европы не сильно уступает чемпионату мира, учитывая, что основные претенденты на победу в пятиборье именно европейцы?

– В десятке на чемпионате мира было два азиатских спортсмена, кореец занял пятое место, китаец – шестое. Это уже о многом говорит. И лично для меня чемпионат Европы всегда был сложным стартом. Наверное, даже сложнее, чем чемпионат мира. Еще давайте вспомним о том, что на этом чемпионате Европы будут разыгрываться восемь олимпийских лицензий. Хотя у меня лицензия уже есть, но чемпионат Европы, конечно, очень важный старт. Он станет такой легкой репетицией Олимпиады, он ведь будет проходить в то же время года. Правда, английские лошади – они довольно своенравные.

– В английском городе Бат, где пройдут соревнования, вы до этого бывали?

– Ни разу. Но, зная англичан и их педантичность, уверен, турнир они проведут хорошо. Чемпионат Европы 2011 года также проходил в Англии, в Мидуэе. Все тоже было, как обычно, здорово.

– А какое у вас самое любимое место для выступлений?

– Сложный вопрос. Могу сказать про самое сложное место – это Россия. Потому что стены, ответственность все-таки давят. Если ты атлет высокого уровня, то это надо показывать в первую очередь в своей стране. А это всегда вдвойне сложнее, чем за рубежом.

– "Деревянная" медаль Олимпиады-2012 – это как раз тот самый случай, когда не удалось справиться с давлением?

– Тогда, наверное, был перебор ответственности. Я до сих пор с огорчением вспоминаю ту Олимпиаду. Свое выступление впервые смог посмотреть только спустя два года. То есть все настолько было плохо и грустно.

– Значит, Олимпиада в Лондоне стала самым обидным стартом в вашей карьере?

– Наверное, в первую очередь это был старт, который дал мне много опыта. А на Олимпиаду стоит ехать даже не за местом, а для того, чтобы насладиться олимпийской атмосферой.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
18 августа. Смешанная эстафета
19 августа. Эстафеты у мужчин и женщин
20 августа. Мужчины. Личные соревнования. Квалификация
21 августа. Женщины. Личные соревнования. Квалификация
22 августа. Мужчины. Личные и командные соревнования
23 августа. Женщины. Личные и командные соревнования

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ