17:57 8 сентября 2014 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Один укол не в нашу пользу

Воскресенье. Варшава. Егор ПУЧКАРЕВСКИЙ и Екатерина ХУРАСЬКИНА. Фото pentathlon2014.pl
Воскресенье. Варшава. Егор ПУЧКАРЕВСКИЙ и Екатерина ХУРАСЬКИНА. Фото pentathlon2014.pl

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Всего лишь пять очков отделили россиян Екатерину Хураськину и Егора Пучкаревского от бронзовых медалей в заключительном виде программы чемпионата мира в Варшаве – смешанной эстафете

Что такое пять очков в современном пятиборье? Это один лишний укол в фехтовании, полторы секунды в плавании, одна лишняя поваленная жердь в конкуре, два неточных выстрела в стрельбе, наконец, ровно пять секунд в беге. И вот этой малости не хватило Кате и Егору, чтобы подняться на пьедестал почета.

После финиша ребята были просто убиты горем. Дебютант чемпионатов мира Пучкаревский не нашел в себе сил общаться с журналистами, а вот его более опытная партнерша все же попыталась что-то сказать:

– Нам снова не повезло. Все делали нормально, проплыли хорошо, пробежали, отфехтовали "на зубах", но медали опять нет…

И отвернулась, уже не сдерживая слез…

В БОЙ ИДУТ ЛИДЕРЫ

То, что бороться за медали нам будет очень тяжело, было ясно с самого начала. Даже не зная расписания чемпионата мира, а просто взглянув в стартовые протоколы, можно было точно сказать, что именно смешанная эстафета "закрывает" этот турнир. Большинство стран, не добравших наград – Польша, Литва, Украина, Франция – заявили на нее свои лучшие силы. Особняком стояли выигравшие два золота китайцы, тем не менее также отправившие в бой "первых номеров". Им, похоже, сколько медалей не дай, все мало будет. А вот наши тренеры продолжили экспериментировать. В итоге в миксте российский дуэт составили молодой Егор Пучкаревский и опытная Екатерина Хураськина.

Егор и Катя ровно прошли первые два вида – фехтование и плавание, заняв по их итогам четвертое место. Лидирующим британцам они уступали 26 секунд. Правда, к этому времени чемпион уже практически определился. Звездный литовский дуэт, состоящий из чемпионов мира прошлого года Лауры Асадаускайте и Юстинас Киндериса, занимал второе место, проигрывая всего 4 очка. А так как Лаура и Юстинас бегут со скоростью экспресса, то помешать им выиграть золото мог только в прямом и переносном смысле заваленный конкур.

Но сначала свое искусство верховой езды показали россияне. Вдвоем Егор и Катя допустили три ошибки, а это 21 очко. Для "блэкджека" это было бы идеально, а вот для конкура – плохо. Такой результат отодвинул нашу пару на пятую строчку, причем стало понятно: максимум, на что могут рассчитывать россияне – это бронзовые медали. Но чтобы настичь поляков, стартовавших в "комбайне" третьими, им нужно было отквитать 19 секунд. Кстати, интриги в борьбу за первое место добавили литовцы. Две поваленные "палки" увеличили их отставание от команды Великобритании до 18 секунд.

"ЛЕСУН – СИЛЬНЕЙШИЙ В МИРЕ!"

С первых же из 3200 метров дистанции "комбайна", которые разделены огневыми рубежами на четыре отрезка по 800 метров, россияне стали сокращать отставание от сборной Польши. Хураськина, к ужасу местных болельщиков, отыграла у их кумира Октавии Новацкой около 10 секунд. Пучкаревский также бежал быстрее своего польского оппонента и к последней стрельбе, пусть всего на пару метров, но его опередил. Однако этот рывок дался Егору слишком дорого. Чтобы закрыть все пять мишеней, россиянин потратил гораздо больше времени, чем поляк Стаскевич. Так хозяева чемпионата все же заработали медаль на своем домашнем турнире, а нашим спортсменам в последний день соревнований достались разочарование и слезы.

– Итоги турнира назвать удачными нельзя, – сказал по окончании чемпионата главный тренер сборной России Андрей Моисеев. – Мы рассчитывали выиграть больше медалей. Почему не получилось? Не хотел бы сейчас делать скоропалительных выводов. Вернемся домой, проанализируем выступления спортсменов, тогда и можно будет что-то сказать. Но уже сейчас ясно, что подготовку женской сборной надо кардинально менять. Из положительных моментов отмечу выступление Максима Кустова, занявшего в личном первенстве седьмое место, и Александра Лесуна, победившего в том же виде, кстати, входящем в программу Олимпийских игр. Саша выиграл четыре крупнейших турнира года – Финал Кубка мира, Кубок Кремля, чемпионаты Европы и мира – и доказал, что он сильнейший пятиборец планеты.

Варшава. Смешанная эстафета. 1. Литва – 1518. 2. Великобритания – 1515. 3. Польша – 1504. 4. РОССИЯ (Екатерина ХУРАСЬКИНА, Егор ПУЧКАРЕВСКИЙ) – 1499.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ