18:00 7 сентября 2014 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Лесун снял проклятие

Суббота. Варшава. Призеры мужского турнира чемпионата мира (слева направо) Амро ЭЛЬ-ГЕЗИРИ, Александр ЛЕСУН и Ян КУФ. Фото pentathlon2014.pl
Суббота. Варшава. Призеры мужского турнира чемпионата мира (слева направо) Амро ЭЛЬ-ГЕЗИРИ, Александр ЛЕСУН и Ян КУФ. Фото pentathlon2014.pl

Блестящей победой, для которой ему пришлось установить новый мировой рекорд по сумме набранных очков, российский пятиборец Александр Лесун прервал серию неудач наших спортсменов на чемпионате мира в Варшаве

ДОГЕ И КУСТОВ

Зайдя в автобус, который отправлялся от отеля на соревнования, я увидел немецкого пятиборца Патрика Доге, который в мае вместе с Леной Шенеборн стал победителем московского Кубка Министерства обороны РФ в смешанной эстафете.

– Привет, Патрик! Как дела? Готов к турниру?

– А как же, конечно готов!

– За медали будешь бороться?

– Нет, что ты, какие медали? – рассмеялся двухметровый немец, решив, что я удачно пошутил.

Через день Патрик Доге занял 15-е место в полуфинальной группе "С", завершив борьбу в личном первенстве. И не сильно расстроился.

– Мне стыдно, – сказал россиянин Максим Кустов на следующий день после того, как вместе с Егором Пучкаревским стал 10-м в эстафете на чемпионате мира. Парни отдали борьбе все силы, показали лучший результат в бассейне, набрали максимум в конкуре, но неудачное фехтование и высочайший уровень конкурентов, которые прошли турнир без ошибок, не позволили россиянам попасть на пьедестал почета. И Максиму, выступавшему в свой 23-й день рождения, и напарником которого был 21-летний юниор, было стыдно за то, что они не сумели заставить потесниться людей из элиты мирового пятиборья.

Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Наверное, только тот, кому сегодня стыдно за то, что он не смог побить чемпиона, завтра сможет встать рядом с героями сегодняшних дней. С другой стороны, такая ответственность часто оказывается чрезмерной, спортсмены могут не выдержать такого психологического груза. Как не выдержали его Анна Савченко и дебютант чемпионата мира 20-летний Олег Наумов, не попавшие в финал и оставившие тем самым без зачета и сборные России в командном первенстве.

РИМШАЙТЕ И БЕГ

Казалось, что черная полоса для российских пятиборцев прервется во время соревнований женщин. Доната Римшайте выиграла соревнования по фехтованию, правда, затем уступила первую строчку венгерке Шаролте Ковач. В "комбайне" – беге на 3200 метров со стрельбой на четырех огневых рубежах – Римшайте стартовала второй, спустя 11 секунду после Ковач. Венгерка далеко не самая сильная бегунья, поэтому мечты о золоте не были из разряда несбыточных. Но почему-то в этот день бег у наших спортсменок не задался. Все они в итоге ухудшили свои позиции. Римшайте финишировала седьмой, Анна Буряк и Екатерина Хураськина – 13-й и 16-й соответственно.

– Доната совсем не бежала, не цеплялась за соперниц, – прокомментировал финал старший тренер женской сборной России Андрей Тропин. – И Буряк по сравнению с полуфиналом пробежала хуже. Проигрывать по 10 секунд на 800 метрах – это никуда не годится!

ЛЕСУН И ПОБЕДА

Финал в личном первенстве у мужчин был едва ли не последним шансом преодолеть варшавское безмедалье. Но было ясно, что сделать это будет архисложно. Уже в предварительном турнире француз Валентен Бело, за два дня до этого ставший вместе со своим тезкой Валентеном Прадом чемпионом мира в эстафете, установил мировой рекорд в "комбайне". А значит, победу мог принести только выдающийся результат. Но силы же не беспредельны. В этом году Лесун выиграл все крупнейшие турниры года – Финал Кубка мира, Кубок Кремля, чемпионат Европы. Где взять силы еще и на чемпионат мира? Оказалось – у тренеров.

Во время фехтовального турнира Саша внезапно заорал: "Помогайте мне!". Тренеры Алексей Хапланов и Андрей Федотов тут же откликнулись на призыв. Они… стали костерить его на чем свет стоит. И Лесун завелся. Выиграл фехтование, хорошо проплыл, и – спасибо Фокусу – чисто проехал в конкуре. А Фокус – это конь, доставшийся нашему спортсмену. В один из моментов Александр допустил серьезную ошибку, чреватую потерей очков. Но Фокус, умничка, понял, что надо делать, и прошел систему, состоящую из трех препятствий.

В "комбайне" Саша выбегал вторым, в 15 секундах от египтянина Амро Эль-Гезири. Остальная компания отставала от Александра более чем на полминуты и могла бороться только за бронзу. Египетский атлет не самый быстрый бегун, поэтому было ясно, что лидерство Лесуна – лишь вопрос времени. Время наступило перед третьей стрельбой. Россиянин оббежал конкурента и первым взял в руки оружие. Отстрелялся – и рванул. К победе, которой уже ничего не могло помешать.

– Я выиграл четыре старта подряд, – сказал, отдышавшись, чемпион. – Это очень сложно. Труднее всего было достать новые эмоции. Спасибо, помогли тренеры – Хапланов, Федотов, Макушин. Они работали со мной весь сезон, и без них этой победы не было бы.

Чемпионат мира по современному пятиборью. Варшава (Польша). Мужчины. Личное первенство. 1. Александр ЛЕСУН 1534. 3. Амро Эль-Гезири (Египет) – 1520. 3. Ян Куф (Чехия) – 1513... 7. Максим КУСТОВ – 1497… 10. Илья ФРОЛОВ – 1491. Олег НАУМОВ выбыл в полуфинале.

Командное первенство. 1. Венгрия – 4462. 2. Франция – 4372. 3. Китай – 4346… 5. Россия (ЛЕСУН, НАУМОВ, ФРОЛОВ) – 4163.

Женщины. Личное первенство. 1. Саманта Мюррей (Великобритания) – 1411. 2. Чэнь Цянь – 1403. 3. Лян Ванься (обе – Китай) – 1384... 7. Доната РИМШАЙТЕ – 1368… 13. Анна БУРЯК – 1340… 16. Екатерина ХУРАСЬКИНА – 1337. Анна САВЧЕНКО выбыла в полуфинале.

Командное первенство. 1. Китай – 4061. 2. Великобритания – 4046. 3. Белоруссия – 4030… 6. Россия (РИМШАЙТЕ, БУРЯК, САВЧЕНКО) – 3714.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ