Уличная атлетика при поддержке Datsun
14:45 3 сентября 2014 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

"Прокололись" в эстафете

Вторник. Варшава. Максим КУСТОВ. . Фото Алексей ПОПОВ
Вторник. Варшава. Максим КУСТОВ. . Фото Алексей ПОПОВ

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Неудача в первом виде пятиборья, фехтовании, не позволила российской мужской эстафетной команде подняться выше десятого места

– Эстафета для нас закончена. Стать призером чемпионата мира, провалив один вид, невозможно, – заранее подвел итог один из тренеров сборной России Дмитрий Меньшиков после того, как наша команда в составе Егора Пучкаревского и Максима Кустова разделила в первой дисциплине, фехтовании, только 14-16-е места с пятиборцами Мексики и Гватемалы.

А ведь перед стартом эстафеты мы надеялись на успех. Пучкаревский в этом году стал чемпионом мира среди юниоров, Кустов, в конце мая перенес операцию на колене, но восстановился в рекордный срок, и уже в июле стал чемпионом страны. К тому же Максим стартовал в эстафете в свой 23-й день рождения, и, конечно, всем хотелось, чтобы в числе подарков у него оказалась и медаль чемпионата мира.

Но наши ребята выиграли только 12 встреч из 32-х, набрали 180 очков и сразу же проиграли лидерам 49 баллов. Что же произошло?

– Мы много работали перед чемпионатом мира и были хорошо готовы, – сказал позже о фехтовальном фиаско Егор Пучкаревский. – Не получилось. Почему? Наверное, слишком сильно хотели. Уже думали, что будем на подиуме. Но это потому, повторюсь, что мы действительно были готовы. Поражение тоже пойдет на пользу, злее буду.

– Для вас это первый чемпионат мира. Какие ощущения?

– Все нормально. Я доволен тем, как выполнил физические виды – плавание и бег. Это для меня очень важно. Фехтование у меня еще не стабильно, наверное, в силу возраста. Технику, надеюсь, наработаю.

– Максиму на день рождения, вы, видимо, уже купили галстук?

– Да уж, не такого подарка он хотел. Но кому-то из нас еще предстоит выступить в личном первенстве, а кому-то, возможно, в смешанной эстафете. Хотя это решать тренерам. Шанс реабилитироваться, надеюсь, будет. Сейчас надо проанализировать причины неудачи и исправить их.

Получив столь чувствительный удар, а, точнее, укол, ребята не расклеились и сделали все, чтобы исправить ситуацию. Проплыли с лучшим временем дня, потом получили максимальную оценку в конкуре – 300 баллов. Но и соперники были не лыком шиты. И, если в бассейне россиянам удалось отыграть несколько очков, то в верховой езде "триста" набрали еще девять команд, в том числе все фавориты. В итоге в беге на 3200 метров со стрельбой на четырех огневых рубежах, где спортсмены стартуют по системе преследования (то есть лидер убегает первым, за ним следует вторая команда с отставанием, соответствующим разнице в очках) Егор Пучкаревский ушел со старта 11-м, спустя 36 секунд после лидера, белоруса Станислава Журавлёва. Надежда на чудо жила недолго. Соперники и по дистанции неслись, как ошпаренные, и стреляли, словно из автомата. Все это закончилось очень красивой и жесткой борьбой, в которой преуспели французы, опередившие команды Белоруссии и Кореи. Максим Кустов пересек финишный створ десятым.

После бурного старта чемпионата наступила небольшая пауза. В среду и четверг в Варшаве – квалификационные соревнования в личном первенстве. Финал у женщин пройдет в пятницу.

Чемпионат мира по современному пятиборью. Варшава (Польша). Мужчины. Эстафета. 1. Белод/Прад (Франция) – 1578. 2. Журавлев/Пинчук (Белоруссия) – 1576. 3. Ли Ву Чжин/Хван Ву Чжин (Корея) – 1571… 10. ПУЧКАРЕВСКИЙ/КУСТОВ – 1497.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ