Уличная атлетика при поддержке Datsun

Вячеслав Аминов: "Мы провели лучший в истории чемпионат мира"

Вячеслав АМИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Доната РИМШАЙТЕ и Александр ЛЕСУН после финиша смешанной эстафеты. Фото Владимир АСТАПКОВИЧ, РИА "Новости"
Вячеслав АМИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент Федерации современного пятиборья России подвел итоги завершившегося в воскресенье в Москве чемпионата мира. Напомним, на турнире российская команда завоевала одну золотую и три серебряные награды.

– Как вы оцените выступление команды на домашнем турнире?

– На мой взгляд, это безусловный успех. Наша мужская сборная, завоевав три серебра, подтвердила, что является лучшей в мире. Ну а в заключительный день, в смешанной эстафете, Александр Лесун с Донатой Римшайте подарили нам настоящий праздник и завершили чемпионат на самой высокой ноте.

– Александр Лесун – наша главная и, возможно, единственная надежда на медали Рио. Вы будете лично курировать его подготовку в оставшиеся до старта Игр два месяца?

– Конечно, нет, это было бы слишком. У Саши и так есть личный, старший, главный тренеры... У Лесуна был непростой год в физическом плане, но сейчас, слава богу, все прошло, и он набирает форму. Чемпионат мира подтвердил, что он движется в правильном направлении.

– Женская сборная не порадовала – лучшим результатом стало седьмое место Донаты Римшайте.

– Девушки расстроили, и мы проведем реальный разбор полетов в отношении их выступления. На тренировках и промежуточных стартах наши спортсменки показывали куда более высокие результаты. Вообще в нашей стране женское пятиборье исторически слабее мужского, но недавно нам удалось поднять его уровень. Какое-нибудь четвертое место – это хорошо с исторической точки зрения, но плохо – если судить о потенциале.

– Иностранный тренер для женской команды – это фантазия или реальность?

– Я думаю на эту тему. Определенно, с женщинами надо что-то решать. Пока рано говорить что-то конкретное, но не вижу проблем с тем, чтобы взять иностранного тренера или еще каких-то специалистов.

– Организацией турнира вы также довольны?

– Я не хочу предвосхищать оценки, которые мои коллеги дадут на конгрессе международной федерации, но, на мой взгляд, мы провели эталонный, лучший за всю историю чемпионат мира. Москве удалось реализовать мечту всех пятиборцев и создать так называемый pentathlon stadium, то есть стадион для пятиборья. Такого нет больше нигде в мире, и даже на олимпийском объекте в Рио ничего подобного не будет. По словам организаторов, возможно, что-то похожее появится только на Играх-2020 в Токио. Ну а пока я не могу не отдать должного людям, без которых этот праздник бы не состоялся: мэру Москвы Сергею Собянину, который открывал чемпионат мира, руководителю Москомспорта Алексею Воробьеву, руководителю дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Александру Полинскому...

– Как вам удалось решить задачу привлечения зрителей на протяжении целой недели турнира?

– Мы собрали полный зрительский зал, и это подтверждает, что современное пятиборье в России становится все популярнее. Если шесть лет назад в нашей стране пятиборьем занимались 19 регионов, в 2015-м их было уже 33, а в этом году, надеюсь, будет уже 35. Интерес к пятиборью растет, и это нормально. Я уже не первый раз декларирую принцип, что сильное пятиборье там, где сильная армия. Посмотрите на Египет: если бы кто-то десять лет назад сказал, что египтянин будет в тройке призеров чемпионата мира, это приняли бы за шутку. А сейчас у них министр обороны стал президентом, и пятиборье поднялось на необычайную высоту.

– Знаю, что египтяне одно время тренировались вместе с нашей командой?

– Да, по их просьбе мы пригласили египетскую команду в Новогорск на совместный сбор перед стартом чемпионата мира. Причем обращались к нам на государственном уровне, по линии МИДа! Сотрудничество получилось взаимовыгодным: нам нужны были новые, незнакомые соперники для фехтования, а египтяне получили опыт тренировок рядом с ведущими спортсменами мира.

– Москва планирует снова приглашать какие-то крупные турниры по пятиборью?

– Конечно. В этом году снова состоится традиционный Кубок Кремля – крупный международный турнир с самым большим в мире призовым фондом в 100 тысяч долларов. На этот старт мы приглашаем только самых топовых спортсменов, и накануне между пятиборцами идет реальная борьба за право сюда приехать. К сожалению, площадка не может вместить всех, хотя желание выступить в Москве выражают почти все ведущие страны.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ