Римшайте осталась седьмой

Доната РИМШАЙТЕ.
Доната РИМШАЙТЕ.

На продолжающемся в Москве чемпионате мира россиянка Доната Римшайте подвела черту под выступлением женской команды, заняв седьмое место в личном финале.

ГУБАЙДУЛЛИНУ ПОДВЕЛО ФЕХТОВАНИЕ

Лидер нашей женской команды Доната Римшайте накануне финала призналась: российские болельщики часто путают ее с бывшей соотечественницей, литовкой Лаурой Асадаускайте. Это лестное сходство, если учесть, что Асадаусайте – действующая олимпийская чемпионка и одна из лидеров мирового современного пятиборья. Впрочем, Римшайте в нынешнем сезоне тоже уже успела отметиться бронзовой наградой на этапе Кубка мира, причем не где-нибудь, а в олимпийском Рио.

Финальный турнир Римшайте начала неуверенно. На плавание россиянка особой ставки не делает, тем не менее, до своего лучшего результата в сезоне она не добрала целых пять секунд. Но даже несмотря на это, после двух видов Римшайте обосновалась на перспективной седьмой позиции. Сказались 26 побед в фехтовании при 9 поражениях – ее личный рекорд в нынешнем сезоне. Жаль, что другие наши соотечественницы потеряли все шансы на награды уже на этой стадии.

Сильную пловчиху Гульназ Губайдуллину подвело нелюбимое фехтование. В нем еще одна наша (помимо Римшайте) обладательница олимпийской лицензии сумела одержать всего 9 побед, и даже второй результат дня в плавании не помог ей подняться выше 27-й позиции после двух видов. В дальнейшем Губайдуллина, вместе с еще одной соотечественницей Анной Буряк, боролись уже за места в третьем десятке.

Кстати, Буряк достаточно высоко идет в мировом рейтинге и, даже несмотря на итоговый 32-й результат в Москве, сохраняет шансы получить олимпийскую лицензию. Другой вопрос, что проиграв в очной борьбе обеим конкуренткам – Римшайте и Губайдуллиной, Буряк вряд ли может рассчитывать, что вопрос о поездке в Рио на тренерском совете будет решен в ее пользу.

АСАДАУСКАЙТЕ ОТЫГРЫВАЕТ МИНУТАМИ

Конкур в современном пятиборье – единственный вид, где нельзя ничего приобрести, зато можно потерять. Штрафные баллы за сбитые "палки" и прочие ошибки в управлении конем на этот раз заметно подпортили ситуацию сразу двум олимпийским чемпионкам. Победительница Пекина-2008 немка Лена Шенеборн в итоге отправилась перед комбайном на 13-е место с проигрышем в 42 секунды, а действующая чемпионка Лондона литовка Лаура Асадаускайте, которая не блистала и в плавании с фехтованием, откатилась аж на 21-ю позицию с отставанием от лидера в 1:10. Но, как мы вскоре узнаем, для этой парочки действительно нет ничего невозможного.

Доната Римшайте ушла со старта заключительного вида шестой, уступая лидеру, венгерке Шаролте Ковач, 27 секунд. До серебра-бронзы Римшайте вообще было рукой подать, меньше десяти секунд. Но один из коронных видов, комбайн, перестал получаться у россиянки уже с первого огневого рубежа. По паре ненужных промахов на каждом рубеже в острейшей конкуренции никак не позволяли выбраться с трясины шестых-восьмых мест. Римшайте отыгрывала пару позиций в беге, но на стрельбе снова откатывалась назад.

Зато Асадаускайте с Шенеборн творили самые настоящие чудеса. За спиной Ковач, которая никому не дала усомниться в своей победе, они пачками обходили соперниц на пути к пьедесталу. В итоге, немка стала третьей, а литовка четвертой, практически отыграв более чем минутное (!) отставание. Римшайте финишировала на седьмой позиции.

ХУРАСЬКИНА: НОВАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ЛЮБИТ МОПСОВ

Итоги московского чемпионата мира специально для "СЭ" прокомментировала участница Олимпийских игр-2012 в Лондоне, чемпионка мира в эстафете Екатерина Хураськина.

– Чего не хватило Донате Римшайте, чтобы добраться до медалей?

– Мне показалось, что она тяжеловато чувствовала себя физически: и в плавании не показала своего лучшего результата, и в комбайне могла бы бежать быстрее. Как правило, Римшайте бежит примерно на одном уровне с немкой Леной Шенеборн, которая стала третьей. Ну и стрельба тоже немного подвела, чистое и быстрое прохождение рубежей могло бы помочь Донате подняться выше.

– Почему остальные россиянки – Гульназ Губайдуллина и Анна Буряк, финишировали лишь в третьем-четвертом десятке?

– У Гульназ получилось совершенно провальное фехтование, 9 нанесенных ею уколов – это очень мало, чуть ли не последнее место. Это не самый сильный вид у Губайдуллиной, но все равно, на российском уровне она недавно фехтовала получше, более активно. Буряк не совсем удачно выступала и на последних этапах Кубка мира, можно сказать, ей там удался один старт из пяти. Поэтому, на мой взгляд, девочки сделали примерно "свое". Просто все надеялись на чудо, а его не случилось.

– Олимпийская чемпионка Лаура Асадаускайте совершила потрясающий рывок в комбайне, вырвавшись с 21-й позиции на четвертую. Выходит, остальные три вида в пятиборье не так уж и важны?

– Важен, конечно, каждый вид, но на мой взгляд, без сильного комбайна в пятиборье делать нечего. Лаура, конечно, фантастически бежит, и не допусти она лишнего промаха на заключительном рубеже, вообще была бы в тройке. То же самое касается и Лены Шенеборн – она потеряла 40 секунд на коне, и все равно стала третьей!

– Чемпионка мира из Венгрии Шаролта Ковач – основной претендент на олимпийские награды?

– Я хорошо знаю Саролту, мы много лет вместе выступали, начиная с юниорского возраста. Перед нынешним сезоном она перенесла операцию на колене, и до чемпионата мира вообще нигде не соревновалась, даже на домашнем этапе Кубка мира в Будапеште. Представляете, какое получилось возвращение! Венгерка вообще очень хорошая, добрая девушка, любит собак – если не ошибаюсь, у нее дома живут несколько мопсов. Что касается претендентов на олимпийские награды, я бы выделила еще Асадаускайте и Шенеборн.

Женщины. Личное первенство. 1. Шаролта Ковач (Венгрия) – 1386. 2. Элоди Кловель (Франция) – 1374. 3. Лена Шонеборн (Германия) – 1373… 7. Доната Римшайте – 1359… 21. Гульназ Губайдуллина – 1327… 32. Анна Буряк (все – Россия) – 1239.
Командное первенство. 1. Венгрия – 4080. 2. Китай – 4075. 3. Германия – 4042. 4. РОССИЯ – 3925.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ