Уличная атлетика при поддержке Datsun

Андрей Моисеев: "Хотим завоевать в каждом виде по медали"

Среда. Москва. Егор ПУЧКАРЕВСКИЙ и Гульназ ГУБАЙДУЛЛИНА на пресс-конференции, посвященной стартующему ЧМ-2016. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Среда. Москва. Егор ПУЧКАРЕВСКИЙ и Гульназ ГУБАЙДУЛЛИНА на пресс-конференции, посвященной стартующему ЧМ-2016. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
На домашнем чемпионате мира главный тренер российской сборной скромничать не намерен

С 23 по 29 мая в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", пройдет чемпионат мира по современному пятиборью. Цвета российской сборной будут защищать сразу 12 спортсменов – по шесть мужчин и женщин. Они оспорят медали в семи дисциплинах – личном и командном первенстве, эстафетах и миксте. Главный тренер нашей команды, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев в интервью обозревателю "СЭ" признался: его подопечные экономить силы в преддверии Олимпиады не намерены.

– Через два месяца после чемпионата мира пятиборцев ждут Олимпийские игры в Рио. Трудно ли выходить на два пика формы в течение столь непродолжительного промежутка времени?

– Я думаю, этого вполне должно хватить, чтобы набрать оптимальные кондиции к Олимпиаде. После мирового первенства мы сделаем небольшую паузу, чтобы спортсмены могли перевести дух. И дальше возобновим подготовку, согласно индивидуальным планам.

– Александр Лесун в недавнем интервью "СЭ" признался: к чемпионату мира он планирует выйти на 80 процентов своей готовности.

– Думаю, Саша немного скромничает. Он очень амбициозный спортсмен и сделает все, чтобы дотянуться до одной из медалей. Лесун сейчас работает очень интенсивно, осваивает огромную нагрузку. Говорить о том, что он где-то экономит силы, было бы неправильно.

– У Лесуна по крайней мере уже есть олимпийская лицензия – в отличие от одного из лидеров российской женской сборной Анны Буряк. Выходит, ей сейчас приходится форсировать форму, чтобы обеспечить себе возможность выступить на Играх?

– Это профессиональный спорт, тут о комфортном режиме подготовки говорить не приходится. К тому же на прошлогоднем чемпионате мира Аня имела такую же возможность завоевать олимпийскую лицензию, как и ее коллеги. Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Доната Римшайте и Гульназ Губайдуллина использовали этот шанс, поэтому возможность для маневра у них сейчас больше. Буряк же получает вторую попытку; посмотрим, как она ею воспользуется.

– Лишняя лицензия поставит перед вами, как перед главным тренером, дополнительные сложности? Ведь на Олимпиаде в мужской и женской категориях могут выступить только по два спортсмена.

– Любой высокий результат рождается только в условиях конкуренции. Поэтому завоевание дополнительной лицензии пойдет нам лишь в плюс. Тренеры сборной – сами себе не враги. Уверен, что мы сможем определить форму спортсменов и правильно сформировать состав. Впрочем, не стоит забегать так далеко вперед. Сейчас четыре российских спортсмена имеют олимпийские лицензии, и потому никаких сложностей с отбором на Игры у нас нет.

– Команда готовится к чемпионату мира централизованно?

– Мы не стали менять систему подготовки, к которой привыкли спортсмены. Лесун с Пучкаревским тренируются по индивидуальным планам, Римшайте, Буряк и другие ребята работают под руководством специалистов по отдельным видам – легкой атлетике, фехтованию, конкуру. В общем, все идут к одной цели, но разными путями.

– Сборная уже успела опробовать площадки спорткомплекса "Олимпийский", на которых будет разыгрываться мировое первенство?

– В пятиборье фактор "своего поля" не имеет такого уж большого значения. Выступал ты уже здесь или нет – не так важно. Да, нюансы у каждой площадки имеются, но они незначительны. Скажем, грунт на поле для конкура может быть чуть мягче или чуть тверже, однако выступление всадника от этого не зависит. Кроме того, в 2011 году в "Олимпийском" уже проходил чемпионат мира, и практически все наши спортсмены знакомы с условиями, с которыми им предстоит столкнуться.

– Раз уж речь зашла о конкуре... Лошадей вы, наверное, знаете лучше, чем ваши соперники?

– Да, в этом вопросе у нас есть некоторое преимущество. Из сорока голов, которые будут присутствовать на чемпионате мира, наши спортсмены выступали примерно на пятнадцати. Чего от них ждать, мы знаем. Дальше все будет зависеть от жеребьевки: может получиться так, что сборной выпадут совершенно незнакомые лошади. И тогда никакой выгоды у нас не будет.

– Какие задачи стоят перед российскими пятиборцами на чемпионате мира?

– Конкретных целей перед командой мы не ставили. Но это не значит, что никаких требований нет. Было бы очень здорово, если бы в каждом виде мы завоевали как минимум по медали. При этом упор будет сделан на олимпийские виды – индивидуальные соревнования у мужчин и женщин.

КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ
23 мая. Женщины.
Эстафета.
24 мая. Мужчины. Эстафета.
25 мая. Женщины. Полуфиналы.
26 мая. Мужчины. Полуфиналы.
27 мая. Женщины. Финал.
28 мая. Мужчины. Финал.
29 мая. Смешанная эстафета.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2016
Мужчины
: Максим Кустов, Илья Фролов, Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Олег Наумов и Кирилл Беляков.
Женщины: Доната Римшайте, Гульназ Губайдуллина, Анна Буряк, Ольга Карманчикова, София Серкина и Анастасия Петрова.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ