5 марта 2017, 15:15

Паралимпиец дождался извинений за скандал в аэропорту

Руководство аэропорта в Чебоксарах принесло извинения чемпиону России по легкой атлетике среди спортсменов-колясочников Замиру Шкахову за инцидент во время прилета, когда инвалида приравняли к багажу

На этой неделе в аэропорту города Чебоксары чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов-колясочников вынужден был выходить из самолета на руках. Неприятный инцидент на борту самолета, снятый на камеру мобильного телефона сначала взбудоражил соцсети, а затем был показан по центральным телеканалам. Шкахов, сам того не желая, прославился на всю страну, хотя едва ли искал именно такой популярности. Скандал обернулся расследованием транспортной прокуратуры, после чего руководство аэропорта в Чебоксарах принесло Шкахову извинения и организовало его отлет в воскресенье так, как положено – скорая помощь, носилки и четыре санитара.

СПУСКАЛСЯ НА РУКАХ ПО ГРЯЗНЫМ СТУПЕНЯМ

– Что все-таки произошло в четверг в аэропорту Чебоксар?

– Мы прилетели, при выходе из самолета мне не предоставили специальные услуги для того, чтобы я мог покинуть салон. Позже в СМИ сотрудники аэропорта заявили, что вынесли четырех инвалидов – колясочников, а один из них отказался. Это ложь! В самолете находился всего один человек в инвалидном кресле – это я. Все остальные пассажиры своими ногами покинули авиалайнер. Так как я этого сделать самостоятельно не могу в силу физических особенностей, мне пришлось потребовать подобную услугу. Но в аэропорту Чебоксар ее не оказалось: мне прямым текстом сказали, что таких услуг и оборудования здесь нет. Пришлось самостоятельно выходить из самолета на руках.

– Как на все происходящее отреагировали работники аэропорта, неужели вам даже никто не пытался помочь?

– Работники аэропорта просто стояли и смотрели, как я покидал борт самолета. Я не доверил себя грузчикам, которых они мне предложили в помощь. Я не багаж. Вокруг стояло полно людей. Никто даже не предложил постелить газету, Я спускался на руках по грязным ступенькам. Никого это не смутило.

– Приходилось ли вам сталкиваться с чем-то подобным ранее?

– Нет. К счастью, в подобные ситуации за все шесть лет, что я нахожусь в инвалидном кресле, еще не попадал. Я не ожидал такого: был удивлен, ошарашен.

Замир ШАХОВ (слева). Фото из личного архива Замира ШАХОВА
Замир ШКАХОВ (слева).

ПОПРОСИЛ ТРЕНЕРА ВЕСТИ СЪЕМКУ

– В интернете появилось видео всего происходящего. Кто это снимал?

– Тренер подоспел мне на помощь. Я попросил его вести съемку с борта самолета, потому что на территории аэропорта сотрудники пытались отобрать у него камеру и запрещали снимать, а борт не относится к территории аэропорта. Стюардессы тоже были шокированы всем происходящим. Мы сняли ролик для того, чтобы в дальнейшем можно было доказать свою позицию.

– Как все обустроено в других городах?

– В других городах есть специальное оборудование. Я часто летаю: Москва, Сочи, Анапа, Сургут, Омск... Есть специальные, машины, специальные подъемники, в самолетах – стульчики на колесах, амбулифты. При этом сопровождают специально обученные люди до стойки с багажом и даже помогают его получить. В Чебоксарах же оказалось проще взять грузчикам на руки человека и унести с борта самолета. Я не то, чтобы принципиально на чем-то настаивал, я просто хотел безопасно покинуть салон самолета. Но люди заявили мне: "Здесь ничего подобного не было и не будет. Пишите жалобы, куда хотите". Мы живем в правовом государстве, где права инвалида четко регламентированы законом, поэтому я настаивал на своей позиции.

– Из следственного комитета с вами кто-то связывался?

– Со мной связалась транспортная прокуратура. По словам прокурора, они подали иск в суд на компанию, которая арендует аэропорт. Надеюсь, суд обяжет их создать доступные условия для погрузки-выгрузки людей с инвалидностью. Хотя раньше у этого аэропорта уже было предписание на установку лифта, но оно все еще не выполнено.

Замир ШАХОВ выиграл соревнования в Новочебоксарске. Фото pg21.ru
Замир ШКАХОВ выиграл соревнования в Новочебоксарске.

ПОДАВАТЬ ИСК НЕ СОБИРАЮСЬ

– Будете ли вы обращаться в суд с иском о выплате моральной компенсации?

– Я не требую моральной компенсации, я требую обеспечения аэропорта соответствующим оборудованием. Это происходит не для того, чтобы удовлетворить мои потребности, а затем, чтобы люди с ограниченными возможностями, которые прилетают сюда на ежегодные соревнования, могли покидать самолет безопасно. Я никакие иски подавать не собираюсь.

– Руководство аэропорта извинилось перед вами?

– Извинений я не получал. Зато видел репортаж по телевидению, где руководство аэропорта рассказывает о том, что я вел себя не подобающим образом и отказался от их услуг. Но дело в том, что никаких услуг предложено не было. Предложили грузчика, но это неправильно.

– В городе, где вы проживаете, наверняка тоже возникают какие-то проблемы с передвижением?

– Я живу в Сургуте, и там благодаря руководству округа, созданы все условия: я могу беспрепятственно выйти из дома, передвигаться в магазине, посещать музеи, театры, бассейн, тренировочные базы. Мне даже никогда не приходилось кого-то просить о помощи – все везде доступно. Благодаря губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой у нас должным образом обеспечена доступная среда.

И когда я прилетел в Чебоксары, то тоже рассчитывал на комфортные условия. Но сотрудник аэропорта назвал меня скандальным и наглым. Вот за это уже можно было бы подать в суд. Меня пытаются оболгать, придумывают истории о том, что выносили на руках четырех человек. Все люди, о которых шла речь – члены нашей команды и никто их на руках не выносил. Они это подтвердили, когда приехал транспортный прокурор.

ПОСЛЕ АВАРИИ НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

– Жизнь каждого паралимпийца разделена на "до" и "после". Замир, что произошло с вами?

– В 2011 году я вместе со своими друзьями попал в ДТП. Водитель не справился с управлением, и произошла авария. Слава Богу, так серьезно пострадал только я – 30 дней пролежал в коме, потом много операций, период реабилитации и теперь совершенно другая жизнь...

– Спортом начали заниматься еще до трагедии?

– Когда я осознал, насколько у меня тяжелое положение, понял, что единственным выходом для того, чтобы как-то жить дальше, может быть только спорт. Заниматься нужно постоянно. Стал заниматься легкой атлетикой. Сначала просто посещал спортзал на протяжении почти трех лет, потом попал под руководство тренера Алексея Ашапатова, Прохорова Валерия Ивановича. Теперь благодаря ему, я тренируюсь, мои результаты растут. Хотя и до аварии спорт в моей жизни тоже присутствовал – тяжелая атлетика.

– После завершения карьеры хотите заняться тренерской деятельностью?

– У меня очень амбициозные планы: я хочу продолжать свою карьеру и параллельно тренировать.

– Не планируете ли вы вступать в организации, борющиеся за права инвалидов?

– С удовольствием бы этим занялся. Но я профессиональный спортсмен: очень много тренировок, подготовок, соревнований. У меня просто нет времени. Тем более я еще учусь в магистратуре, получаю второе высшее тренерское образование для того, чтобы в дальнейшем обучать спортсменов.

– Цель вашего визита в этот злополучный аэропорт – соревнования. Как все прошло?

– Это был Кубок России, который проходил в Новочебоксарске. Соревнования прошли хорошо, я занял первое место.