21:30 15 сентября 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

"Никогда не возникало мысли: "Мне бы ноги…"

Алексей БЫЧЕНОК. Фото Фото: vk.com/id22075838
Алексей БЫЧЕНОК. Фото Фото: vk.com/id22075838

Если бы не дисквалификация сборной России, Алексей Быченок мог бы завоевать золото Паралимпиады в Рио, Во время альтернативных соревнований  в Новогорске на дистанции 5000 метров спортсмен показал лучший результат и превзошел участников Паралимпиады – 2016. О том, каково остаться без заветной награды и как жить без обеих ног, но стать успешным легкоатлетом, Алексей рассказал корреспонденту "СЭ".
 

Алексей БЫЧЕНОК
Родился 31 июля 1986 года в поселке Темиртау Кемеровской области
Спортивную  карьеру в легкой атлетике начал с 2010 года
Серебряный призер Паралимпиады – 2014
Обладатель золотой, серебряной и бронзовой медалей чемпионата мира по биатлону – 2015
Обладатель золотой, серебряной и бронзовой медалей чемпионата мира по лыжным гонкам  – 2015
Бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике - 2015

- Алексей, следите за Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро? 

- Слежу только за своим видом спорта, так как он мне интересен. Сердце обливалось кровью, когда я смотрел, как участники бегут свои дистанции -  хочу к ним. Смотрю и понимаю: я мог быть там, мог конкурировать, бороться за медали.

 На соревнованиях, проходивших в Подмосковье, на дистанции 5 000 метров вы показали отличный результат - 10.50 и  опередили всех участников Паралимпиады в Рио. 

- Да, это действительно так. Но дистанцию в 1500 метров они пробежали на 2 секунды быстрее. Для меня это неожиданно – не думал, что они пробегут столь быстро. Молодцы.

- Уже известно, когда состоится награждение по итогам Игр, проведенных в Подмосковье? 

- 19 сентября мы идем  на встречу с Президентом. Наверняка, наградят тех, кто превзошел результаты. Приятно, что нас поддержали и не бросили в трудную минуту.

- Много времени и сил потратили на подготовку к Рио-де-Жанейро? 

- Два года мы активно занимались - я даже пропустил предыдущий лыжный сезон – на коляске всю зиму тренировался. Каждый без исключения показал прогресс, у  нас сильная команда.

- Где проходили сборы? 

- И в Московской области, и заграницей. К Рио готовились в Таиланде. 

- Как вы  узнали о том, что сборную России не допустили до Паралимпиады – 2016? 

- В СМИ новость разлетелась мгновенно, но мы не обращали внимания на то, что говорят и готовились до последнего дня. Тренировки проходили по плану. В крайний день сборов нам сообщили, что решение окончательное -  в Рио не едем.

- …и тогда вы решили написать индивидуальное письмо в Международный паралимпийский комитет. 

- Мы подавали индивидуальные иски, писали письма в МПК, но ничего не сработало.

- Что говорилось в ответном письме МПК? 

- Дословно не вспомню. Но мы поняли, что предпринимать какие-либо дальнейшие попытки бессмысленно. Хотя, у них не было аргументов.

- Продолжаете ли вы бороться за свои права? 

- Нет, пусть этим занимаются профессионалы. Уверен, эту ситуацию просто так не оставят. А я буду и дальше делать свое дело.

- По указу Президента РФ в Подмосковье были проведены альтернативные Игры…

- Эти игры никогда не заменят Паралимпиады, точнее, тех эмоций. Представляете, что бы я испытал, если бы перед финалом Паралимпиады находился рядом со своими соперниками? Новогорск не смог заменить этих чувств: я сел в коляску, пробежал, выиграл. 

ОТ ТЕННИСИСТА ДО ЛЕГКОАТЛЕТА

 - Алексей, сегодня вы – успешный спортсмен-паралимпиец. Однако, так было не всегда. Давайте вернемся в тот день, ставший для вас роковым…

- Я рос  в поселке Темиртау Кемеровской области. В нашем районе много шахт. Когда мне было 9 лет, мы отправились с друзьями кататься на электровозах. Мы делали это неоднократно и никаких происшествий не случалось. Но в этот день я поскользнулся и упал под вагонетку. Так я лишился обеих ног.

- Как вы преодолели психологическую травму? 

- Я не помню особо сложных периодов в детстве. Конечно, мне было больно, тяжело. Помогали родители, сестра. Они не позволяли мне опускать руки, находили какие-то задания. Мы жили в частном доме, у нас было хозяйство. Я не сидел без дела: летом – картошка, сенокос. Со временем я понял: нет ничего особенного в отсутствии ног. Это несильно мешает или ограничивает. Помню, отец привез меня на озеро, и я сразу поплыл. Мы приезжали туда почти каждый день.

- Люди всегда реагируют по-разному: кто-то отворачивается, кто-то проявляет заботу. Вас друзья поддержали? 

- Друзьям я хочу сказать огромное спасибо. Они не считали меня инвалидом, везде брали с собой: на стадион, рыбалку и даже в горы. У меня была слишком  тяжелая инвалидная коляска. Ребята помогали, поднимали. А когда я учился в 9 классе, мы могли уехать на неделю в лес и жить там. Я даже коляску с собой на природу не брал - передвигался на руках. От меня никто не отвернулся, наоборот, давали понять, что я могу все. Мама постоянно говорила: "У тебя все получится!".

- Спорт появился в вашей жизни после трагедии, или присутствовал в ней всегда? 

- Спортом я занимался с детства. У меня есть спортивный азарт: нравится соревноваться, соперничать. В нашем поселке был развит хоккей и футбол. Пока был на ногах, катался на коньках. После происшествия практически ничего не изменилось. Я продолжал стоять на воротах, быстро передвигался с помощью рук. Ребята переворачивали ворота, и они получались низкими, я мог дотянуться до верхней перекладины рукой.

Зимой играл в хоккей. Мама шила мне ватные штаны, когда прилетала шайба, я не чувствовал боли.

- Вы пробовали себя во многих видах спорта: помимо футбола и хоккея был еще и настольный теннис… 

- Настольному теннису я уделил несколько лет. В здании, где находились хоккейные и футбольные раздевалки, стоял теннисный стол. Я подставлял стул и учился играть  наравне со здоровыми ребятами. Если мяч падал, сам шел за ним на руках, причем, делал это быстро. А когда мне было 15 лет, узнал, что в Кемеровской области будет проходить чемпионат по настольному теннису среди инвалидов, и решил, что должен принять  в нем участие. Там мы познакомились с чемпионом мира Сергеем Поддубным, который сыграл важную роль в моей спортивной жизни. Он увидел во мне "огонь", помогал с выездами на состязания. В паре с Поддубным мы стали чемпионами России по настольному теннису. Сергей помог мне устроиться в новокузнецкую школу Олимпийского резерва. Тренеры занимались со мной бесплатно. 

- Что помогло вам найти себя в легкой атлетике?

 - Поддубный посоветовал уйти в легкую атлетику, потому что в нашей стране сложно добиться высоких результатов в настольном теннисе. Сергей рекомендовал попробовать себя в гонках на колясках – я же сильный парень. Он договорился с тренерами из Омска. На протяжении двух лет я тренировался в этом городе, но лишь год из них занимался гонками. Потом мне сказали, что у меня ничего не получится, и отправили в метание диска. Но это "не мой" вид спорта: я предпочитаю скорость, динамику, адреналин. А здесь -  сидишь, бросаешь… Долго я не вытерпел.

- Как вы попали в команду к тренеру паралимпийской сборной России Ирине Громовой?

- После игр в Ванкувере имя Ирины Громовой было на слуху. Я приехал на чемпионат России по легкой атлетике метать диск. Там же была команда Громовой. Я подошел к Ирине Александровне, рассказал о себе, попросил  взять меня в команду. Она предложила приехать на сборы в Ханты-Мансийск, и уже оттуда забрала меня в Москву. С тех пор уже 6 лет занимаюсь лыжными гонками и биатлоном. Зимой мы бегаем на лыжах, а летом – на колясках. Биатлон и лыжные гонки стали для меня основными видами спорта. На Паралимпиаде в Сочи в индивидуальной гонке на 12,5 км я завоевал серебро.

Ирина Громова, тренер паралимпийской сборной России:

"Леша всему учился, мы помогали, поправляли, если что-то делал не так. А сегодня на него ровняются другие воспитанники. Когда ребята все вместе, они тянутся друг за другом. Алексей много трудится, ставит перед собой цели. Вне спорта мы тоже общаемся. У нас есть традиция: 2 января мы собираемся все вместе и отмечаем Новый год. Летом с семьями ездим на шашлыки. Леша - балагур. И мало кто знает, что  он отлично готовит"

МОСКВА ПОДАРИЛА СЧАСТЬЕ

- Новокузнецк, Омск, Москва…  Легко ли адаптируетесь к новым местам?

- Да, адаптируюсь быстро.

- Вы переехали в Москву – незнакомый город. Кто протянул вам руку помощи? 

- Мой тренер Ирина Александровна, она для нас как вторая мама,  и ребята из команды. Жил первые четыре года в квартире у Громовой. А чтобы я смог передвигаться без проблем, мой друг легкоатлет Ваня Гончаров подарил мне машину. Я начал ездить по Москве, не боялся. После Паралимпиады в Сочи Сергей  Собянин подарил мне квартиру, мы сделали ремонт, и живем там с семьей.

- Москва подарила вам не только спортивные успехи, но и встречу с вашей супругой. Как вы познакомились?

- Благодаря Ване Гончарову. Мы приехали на день рождения  к друзьям. Среди гостей оказалась  моя будущая жена Настя. Начали общаться, встречаться, так все и закрутилось.

Иван Гончаров, легкоатлет: 

В 2012 году Алексей пришел в нашу команду. За год он набрал физическую форму и смог выйти на уровень ребят. Леша много работает, тренируется. Он очень упорный. Мы дружим много лет. Лешка – хороший человек и отличный спортсмен. Всегда поможет, поддержит. Помимо тренировок и соревнований, мы общаемся и в повседневной жизни. Ходим в кино, в гости приезжаем друг к другу, вместе играем в PlayStation, смеемся, прикалываемся.

- Каковы ваши дальнейшие спортивные планы? 

- Сейчас мы готовимся к Московскому марафону. А 28 сентября нас ждет  Гран-при России - полумарафон на трассе "Формулы – 1" в Сочи. В конце октября -  марафон в Японии, а оттуда лечу в Сеул.

- Планируете ли вы принять участие на зимней Паралимпиаде в Южной Корее - 2018? 

- Да. Пробегу марафоны и снова вернусь к лыжам, буду готовиться к зимним Играм в Пхёнчхане.

- Остается ли у вас время на отдых? 

- Иногда, когда заканчивается сезон, получается на пару недель уехать - навестить родителей. Я не был на родине уже полтора года. Хотел съездить после соревнований в Новогорске, но наметились марафоны.  

- Оглядываясь назад, хотелось бы что-то изменить?

- Нет. Все идет так, как должно быть. Меня полностью устраивает моя жизнь, я доволен. У меня нет таких мыслей: "Вот, мне бы ноги…". Это не трагедия, не горе. Каждый по-разному воспринимает свою ситуацию,  кому-то тяжело, а мне – нет. Такая  у меня судьба, так бог решил. У меня прекрасные жена и дочка. Я счастлив. 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Храбрец*

Вот про КОГО надо писать чаще, СЭ! А не про криштиан роналду

12:31 16 сентября 2016