13:00 8 сентября 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Кто нес флаг России на Паралимпиаде

Среда. Рио-де-Жанейро. Андрей ФОМОЧКИН с флагом России. Фото The Guardian
Среда. Рио-де-Жанейро. Андрей ФОМОЧКИН с флагом России. Фото The Guardian
49

Во время церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная Белоруссии пронесла по стадиону "Маракана" флаг не только своей страны, но и российский триколор.

- Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации, – прокомментировал этот эпизод президент Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. - Это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны", – добавила в эфире радиостанции "Говорит Москва" пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Сразу после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию российских спортсменов на отстранение от Игр-2016, руководитель белорусского паралимпийского движения заявил, что именно таким образом собирается поддержать наших атлетов и выразил уверенность, что через полгода сам же Международный паралимпийский комитет (МПК) будет перед россиянами извиняться.

Реакция международной организации, впрочем, оказалась пока прямо противоположной. Извиняться МПК не спешит, зато их руководство еще в конце августа запретило белорусской делегации приносить на церемонию открытия любые флаги, кроме собственных.

- Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио, поэтому никто не будет нести российский флаг на церемонии открытия, – рассказали в пресс-службе МПК. - Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест".

В комитете добавили, что в таком случае "в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры".

Какими будут эти меры в Международном паралимпийском комитете не уточнили, но в сборной Белоруссии возможных санкций не испугались. Российский флаг на церемонии открытия все же появился. Нес его, как теперь известно, Андрей Фомочкин - руководитель белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Он был победителем и призером Спартакиады народов СССР 1986 года и рекордсменом СССР в зимнем многоборье. С триколором чиновнику удалось пройти несколько десятков метров, после чего флаг у него забрали. На телевизионной картинке этого момента не видно, но в какой-то момент флаг из рук Фомочкина исчез.

– Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, – рассказал ТАСС президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл.

В МПК смелому поступку обещают дать свою оценку. По крайней мере, в отношении этого инцидента начато расследование, и МПК непременно собирается принять решение о дисциплинарных санкциях. Возможно, в команде Белоруссии подозревали о таких последствиях, а потому российский флаг  нес не спортсмен, а именно функционер. Для российских паралимпийцев такой жест стал неожиданностью, но весьма приятной.

– Я видела, как вчера на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро белорусский спортсмен пронес российский флаг, - сказала двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. - С одной стороны, это простой жест, но он так много значит для всех спортсменов и для меня лично. Это не просто слова, это поступок, в котором выражается поддержка. Борьба за правду и справедливость никогда не была легкой, всегда ей сопутствуют определенные страдания, к сожалению. Люди уже забыли, что значит паралимпийское движение и для чего его придумали.

49
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

Lahey

За пронос флага России на открытии летних Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро аккредитации лишились два члена белорусской делегации. Об этом агентству БЕЛТА сообщил председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. "Международный паралимпийский комитет принял решение о лишении аккредитации члена белорусской делегации, который прошел в ходе церемонии открытия Игр с российским флагом, а также еще одного из руководителей нашей команды", — сказал он. "Проведение политической акции в ходе Паралимпиады недопустимо. Белорусская команда официально предупреждена о недопустимости подобных действий", — добавил Шепель. Читать полностью: http://www.pressball.by/news/other/243042

08:31 9 сентября 2016

Thomas_Boy

Вгуге-л __________ тот кто нес , ему уже скапзали до свидания и лишили аккредитации на ои . ___________ Боже, он, наверное, проплакал весь день.)))

01:34 9 сентября 2016

Вгуге-л

тот кто нес , ему уже скапзали до свидания и лишили аккредитации на ои .

00:12 9 сентября 2016

grad45

Я всегда считала, что такие соревнования объединяют людей, а не разъединяют. Организаторы Паралимпиады – сами инвалиды на голову, причём на всю. Они радоваться должны, что людей объединяют дружба, любовь, мир во всём мире. Более того, сами должны предлагать всем спортсменам вместе объединиться в одно символическое кольцо, поддерживать друг друга… А что мы видим? Нельзя дружить, нельзя любить, нельзя обниматься, нельзя обмениваться значками, флагами – что за бред??? Всё, что способствует укреплению дружбы – всё должно приветствоваться и поощряться! Здесь нет мелочей. Пронесли в знак дружбы чей-то флаг, спели «Катюшу», станцевали гопака, ламбаду – что в этом плохого? Радоваться надо! Превратили праздник спорта и дружбы в арену войны. СПОРТ – ТЫ МИР ИЛИ ВОЙНА???

00:02 9 сентября 2016

Вгуге-л

чего рфии не нравится ? коллективное наказание весьма даже в рфии распространено . поэтому , чего обижаться , что всю команду отстранили из за кого то . ну а этот чиновник с флагом рфии глупый .

23:23 8 сентября 2016

CanagliaVova

- Саш? Алло, Саш! - Да? - Саш, спасибо вам огромное. Спасибо за флаг! - Незашта, Валодзя. - Что мы можем для вас сделать, Саш? Как можем вас отблагодарить? - 270 міліонау долга за газ спішыце. - Саш, ну... Саш, это слишком много. Не поймут в Газпроме. Ты же знаешь, какая у нас ситуация сейчас с финансами. - 270 міліонау, Валодзя. А еслі не спішэце, скажэм, што выносілі ваш флаг штобы таржэственна сжэч. - Что? - В знак недапусцімасці упатрэбленія допінга. - Григорь... (с)

23:17 8 сентября 2016

CanagliaVova

― Саш? Алло, Саш! ― Да? ― Саш, спасибо вам огромное. Спасибо за флаг! ― Незашта, Валодзя. ― Что мы можем для вас сделать, Саш? Как можем вас отблагодарить? ― 270 міліонау долга за газ спішыце. ― Саш, ну... Саш, это слишком много. Не поймут в Газпроме. Ты же знаешь, какая у нас ситуация сейчас с финансами. ― 270 міліонау, Валодзя. А еслі не спішэце, скажэм, што выносілі ваш флаг штобы таржэственна сжэч. ― Что? ― В знак недапусцімасці упатрэбленія допінга. ― Григорь... (с)

23:15 8 сентября 2016

Россия круче всех!

Теперь ждём украинскую делегацию с нашим флагом на закрытии!

22:59 8 сентября 2016

Lahey

Пресс-атташе Международного паралимпийского комитета Крэйг Спенс заявил, что представители белорусской делегации перед церемонией открытия Паралимпиады-2016 надежно спрятали флаг России. Читать полностью: http://www.pressball.by/news/other/243017 "Мы проверили все команды перед тем, как они вышли на стадион. Так что этот флаг был очень хорошо спрятан, раз мы его не заметили", — цитирует ТАСС Спенса. Читать полностью: http://www.pressball.by/news/other/243017

22:35 8 сентября 2016

Lahey

Пресс-секретарь также заявила, что не может не вызывать вопросов и сама причина, по которой российскую команду отстранили от соревнований. "Здесь мы тоже солидарны. Спорт должен быть чистым, без допинга. Об этом неоднократно говорил и наш Президент. Не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг", — отметила она. "Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно", — резюмировала Наталья Эйсмонт. Читать полностью: http://www.pressball.by/news/other/243021

22:31 8 сентября 2016

Глупый

История со скандальным выносом российского флага белорусской делегацией на открытии Паралимпийских игр продолжает обрастать подробностями. Напомним, церемония состоялась в среду на стадионе «Маракана». Представителю делегации Беларуси удалось пройти около четверти круга с российским флагом, прежде чем триколор был конфискован. МПК в четверг аннулировал аккредитацию представителя белорусской делегации Андрея Фомочкина, вынесшего флаг. Андрей Фомочкин достал российский флаг во время Парада наций. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images Андрей Фомочкин достал российский флаг во время Парада наций. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images - По моей информации, сама процедура выноса флага России должна была выглядеть совершенно иначе, - заявила она. - За нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника. Вот именно у них были при выезде на стадион два больших флага - Беларуси и России. Именно они эти флаги во главе делегации должны были везти, - сказала Эйсмонт. Однако, по словам пресс-секретаря, этому помешали:Вечером 8 сентября в эфире государственных телеканалов подробности истории рассказала пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт: - Но международные спортивные функционеры, организаторы этого праздника так называемого, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение, - уточнила она. Эйсмонт также сообщила, что у сборной Беларуси был запасной вариант на случай такого развития событий на стадионе: - Пришлось нашему спортивному функционеру, чиновнику, достать флаг, который, предвидя эту ситуацию, был запасным. И российский флаг присутствовал на церемонии, - констатировала она. Эйсмон также высказалась в отношении лишения аккредитации члена сборной Фомочкина. - Этим фактом возмущен президент Беларуси: человеку закрыли рот и не дают исполнять свои обязанности, свою работу, - сказала она.

21:59 8 сентября 2016

Thomas_Boy

KhSL __________ Смотри-ка, вся шпана отметилась либеральным остроумием... ___________ Так-то один коммент про Кулагина забивает все на год вперед. Я смеялся весь день.

21:49 8 сентября 2016

Супершвайни

Лаврентия Палыча на вас либерастов , увы , нет=))) НО ЖДИТЕ )

21:45 8 сентября 2016

Глупый

Вот такие люди-обычные среди нас люди и есть настоящие герои,Спасибо!

21:41 8 сентября 2016

KhSL

Смотри-ка, вся шпана отметилась либеральным остроумием... Просто шабаш какой-то...

21:39 8 сентября 2016

Странник-777

Чего не сделаешь во славу допинга в России... Жрите ребята и дальше допинг и таскайте государственный флаг подпольно в штанах, пока остальные 200 государств планеты выходят на стадионы с честно поднятой головой, с развивающимися государственными флагами...

21:34 8 сентября 2016

Супершвайни

У нас тупое либерастное правительство ! Надо просто польшу и прибалтику, молдову недоразвитую и уёпищную грузию сжечь живьём !!!

21:34 8 сентября 2016

ЯКУТСКИЙ ЕВРЕЙ

Уже в самолете летит домой - аккредитация отменена.

21:14 8 сентября 2016

Thomas_Boy

CanagliaVova _____________ Как Едрос, я еще не то могу. В ботинки Обаме с радостью насру, например.

21:03 8 сентября 2016

Крутой тренер

Джин Игнатов/// ты наверно такой же козёл, как и чинуши из мпк, всё на деньги меряешь и понятия не имеешь, что между людьми могут быть не денежные отношения

20:44 8 сентября 2016

kac35

А вот интересно кто-нибудь из наших спортивных чинуш (Мутко, например) смог бы совершить ТАКОЙ же поступок, если бы, не дай бог, у Белоруссии была бы подобная ситуация? Сомневаюсь.

20:32 8 сентября 2016

Джин Игнатов

Видимо он и Шепель получат Героя России или большие деньги ! А может уже давно было обговорено что за вынос - получат большое бабло !

20:19 8 сентября 2016

CanagliaVova

2Lahey. Вы нам - братские чувства, мы вам - спасибо. Так существуют империи (наша, по меньшей мере). А кто с этим не согласен - к тем явятся зеленые человечки с уроком вежливости. А мужичок - реально молодец. Не каждый едрос на это решится - только под прикрытием искандеров :-D

20:15 8 сентября 2016

Lahey

Братский народ выражается только почему-то только со стороны Белоруссии, в то время как Россия сделала братьев легами и в хокее и в футболе, вот она Ваша солидарность, а где Ваши мужики или у Вас только МУТКО и опа. Только бла, бла, бла..... А НАШ МУЖИЧЕК МОЛОДЕЦ. УВАЖАЮ.

19:25 8 сентября 2016

algor

Тролли негодуэ :)

19:22 8 сентября 2016

algor

Потому что брат, а не подстилка в отличие от некоторых еуропейцив мечтающих о НАТЕ

19:21 8 сентября 2016

КолобокКолобков

Как кто? Судя по глазам на фотке- шизофреник обыкновенный. Благо не весна сейчас...

19:18 8 сентября 2016

al.bel

Уважаю.

19:05 8 сентября 2016

vjatich

Понимает ли сэр Филип Крэйвен, что дисквалификация представителя паралимпийской делегации Белоруссии за российский флаг в руках означает, что была сделана попытка дисквалифицировать государственный флаг государства - одного из основателей ООН? Не кажется ли спортивной общественности, что руководитель МПК тяжело болен? Шизофрения, наверное?

18:35 8 сентября 2016

Thomas_Boy

Белорусы молодцы. Кнопфы и прочие эуропейцы как всегда посмешили.

18:26 8 сентября 2016