13:00 8 сентября 2016 | Паралимпийские игры

Кто нес флаг России на Паралимпиаде

Среда. Рио-де-Жанейро. Андрей ФОМОЧКИН с флагом России. Фото The Guardian
Среда. Рио-де-Жанейро. Андрей ФОМОЧКИН с флагом России. Фото The Guardian

Во время церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная Белоруссии пронесла по стадиону "Маракана" флаг не только своей страны, но и российский триколор.

- Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации, – прокомментировал этот эпизод президент Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. - Это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны", – добавила в эфире радиостанции "Говорит Москва" пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Сразу после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию российских спортсменов на отстранение от Игр-2016, руководитель белорусского паралимпийского движения заявил, что именно таким образом собирается поддержать наших атлетов и выразил уверенность, что через полгода сам же Международный паралимпийский комитет (МПК) будет перед россиянами извиняться.

Реакция международной организации, впрочем, оказалась пока прямо противоположной. Извиняться МПК не спешит, зато их руководство еще в конце августа запретило белорусской делегации приносить на церемонию открытия любые флаги, кроме собственных.

- Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио, поэтому никто не будет нести российский флаг на церемонии открытия, – рассказали в пресс-службе МПК. - Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест".

В комитете добавили, что в таком случае "в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры".

Какими будут эти меры в Международном паралимпийском комитете не уточнили, но в сборной Белоруссии возможных санкций не испугались. Российский флаг на церемонии открытия все же появился. Нес его, как теперь известно, Андрей Фомочкин - руководитель белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Он был победителем и призером Спартакиады народов СССР 1986 года и рекордсменом СССР в зимнем многоборье. С триколором чиновнику удалось пройти несколько десятков метров, после чего флаг у него забрали. На телевизионной картинке этого момента не видно, но в какой-то момент флаг из рук Фомочкина исчез.

– Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, – рассказал ТАСС президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл.

В МПК смелому поступку обещают дать свою оценку. По крайней мере, в отношении этого инцидента начато расследование, и МПК непременно собирается принять решение о дисциплинарных санкциях. Возможно, в команде Белоруссии подозревали о таких последствиях, а потому российский флаг  нес не спортсмен, а именно функционер. Для российских паралимпийцев такой жест стал неожиданностью, но весьма приятной.

– Я видела, как вчера на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро белорусский спортсмен пронес российский флаг, - сказала двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. - С одной стороны, это простой жест, но он так много значит для всех спортсменов и для меня лично. Это не просто слова, это поступок, в котором выражается поддержка. Борьба за правду и справедливость никогда не была легкой, всегда ей сопутствуют определенные страдания, к сожалению. Люди уже забыли, что значит паралимпийское движение и для чего его придумали.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...