12:50 8 сентября 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Флаг России на открытии Паралимпиады в Рио. Белоруссия проявила солидарность

Среда. Рио-де-Жанейро. Церемония открытия Паралимпийских игр. Белорусская делегация и один из ее членов с российским триколором. Фото REUTERS
Среда. Рио-де-Жанейро. Церемония открытия Паралимпийских игр. Белорусская делегация и один из ее членов с российским триколором. Фото REUTERS
37

"СЭ" собирает реакцию на поступок белорусского спортсмена, который пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпиады-2016.

Минувшей ночью в Рио-де-Жанейро состоялась церемония открытия Паралимпийских игр-2016. Российских спортсменов до участия в соревнованиях, как известно, не допустили, однако флаг России на торжественном мероприятии все же появился – его пронес по стадиону один из членов белорусской делегации.

Организаторы мероприятия не оставили этот эпизод без внимания и вмешались, конфисковав российский флаг. К тому моменту белорусская команда успела пройти примерно четверть круга. Как сообщил позже журналист Press Association Мэтт Макгихан, Международный паралимпийский комитет (МПК) установил личность "нарушителя" и теперь решает, какие действия предпринять далее. По информации СМИ, белорусу с большой долей вероятности грозят дисциплинарные санкции, однако какими они будут, пока неизвестно.

Позже имя человека с флагомом было названо официально. Это не спортсмен, а функционер Андрей Фомочкин, руководитель белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Он является победителем и призером Спартакиады народов СССР 1986 года и рекордсменом СССР в зимнем многоборье.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Журналист The Guardian Джейкоб Штайнберг по этому поводу написал: "Белорусская команда несет российский флаг – ничем хорошим это не кончится".

"Один из белорусов несет российский флаг… Нехорошо", – не оставил без внимания этот эпизод и журналист The Telegraph Гарет Дэвис, специализирующийся на единоборствах.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина оценила поступок белорусского спортсмена.

"Братья!", – написала на своей странице в твиттере Роднина.

Олимпийская чемпионка Рио-2016 по художественной гимнастике Маргарита Мамун также поблагодарила белорусского функционера. Российская гимнастка разместила в своем Instagram фото Фомочкина с российским флагом с подписью "Спасибо!".

Есть в социальных сетях и реакция рядовых болельщиков.

"Спасибо Белоруссии за российский флаг!" – написал один из них.

"Здорово, что наши друзья из Белоруссии пронесли флаг России после политической дисквалификации последних", - добавила другая.

Обратили внимание на эту ситуацию и пользователи за пределами России.

"Это здорово. Белорусский спортсмен несет российский флаг", – написал один.

"Это не закончится ничем хорошим, но мне нравится", – уточнила другая.

​КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дмитрий СВИЩЕВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике:

- Хочется выразить благодарность тому спортсмену, который отважился пронести на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро российский флаг, несмотря на то, что МОК предупреждал о возможных санкциях за такие действия. Я не могу понять организаторов соревнований. Теперь к спортсмену будут применены карательные меры. Это может быть все, что угодно, например дисквалификация и лишение лицензии. Я знаю, что этот спортсмен вместе с нашими россиянами - паралимпийцами занимался у одного тренера, на одной базе. Молодец, что не испугался и поддержал наших ребят! (Любовь КОНЯЕВА)

Наталья ЭЙСМОНТ, пресс-секретарь президента Белоруссии Александр Лукашенко:

– Вынос флага во время церемонии открытия – инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами, – цитирует официальный сайт радиостанции "Говорит Москва" Эйсмонт. – Если они говорят про допинг, мы категорически против допинга, но ни одного факта по паралимпийцам, которые применяли бы допинг и которых отстранили от участия, предъявлено не было. А люди, для которых спорт – это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны.

Владимир ЛУКИН, глава Паралимпийского комитета России:

– Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, спортсмена, имени которого я, к сожалению, пока не знаю. В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл. Очень здорово, что белорусы вспомнили о самой близкой стране, о России. Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой. Я еще узнаю, была ли это акция комитета Белоруссии или отдельного спортсмена, но в любом случае я приветствую и благодарю белорусских коллег. Мы с ними всегда дружим. (ТАСС)

Олег ШЕПЕЛЬ, председатель Паралимпийского комитета Белоруссии:

– Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации. (БЕЛТА)

Рима БАТАЛОВА, 13-кратная паралимпийская чемпионка:

- В принципе, мы ожидали этого от белорусской команды. Президент их паралимпийского комитета Олег Шепель говорил, что российский флаг будет обязательно на открытии, что Россия с нами. Поэтому мы были в ожидании, - сказала Баталова. - Но то, что они наберутся смелости и пройдут с флагом – это просто здорово. Я бы дала Орден дружбы, потому что не каждый решится сделать такой поступок. Они не дрогнули и показали, кто с нами, а кто против нас. (Р-Спорт)

Олеся ВЛАДЫКИНА, двукратная паралимпийская чемпионка:

- Я видела, как вчера на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро белорусский спортсмен пронес российский флаг. С одной стороны, это простой жест, но он так много значит для всех спортсменов и для меня лично. Это не просто слова, это поступок, в котором выражается поддержка. Борьба за правду и справедливость никогда не была легкой, всегда ей сопутствуют определенные страдания, к сожалению. Люди уже забыли, что значит паралимпийское движение и для чего его придумали. (Любовь КОНЯЕВА)

Мария ЗАХАРОВА, представитель МИД России:

– Позволю себе сделать несколько ремарок не в качестве официального представителя МИД, а просто как человек… Я хотела бы сделать это заявление, комментарий не только от себя, но от многих, многих моих коллег, которые работают в МИД, – сказала Захарова. – У нас сегодня появился герой. Герои могут быть разные, это люди, которые спасают кого-то, делают какие-то очень важные, нужные вещи, получают за это награды. Но у нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Паралимпийские игры.

Мы гордимся, что такие люди есть. Именно люди, которые стоят вне политики. Мы считаем, что этот шаг стоит над политикой. Это человеческий шаг, человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и всех нас. Спасибо, спасибо большое… Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются. Вот это и есть настоящий человеческий поступок. ("Р-Спорт")

37
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

Россия круче всех!

Теперь ждем Украину с нашим флагом на церемонии закрытия. Почему нет?

08:31 9 сентября 2016

Вгуге-л

Знает белорус , что наградят и денег подкинут , хитрюга .

23:46 8 сентября 2016

)V(ax

ТолькоТоронто, не братья нам западенские отребья, которые сумели одурачить значительную (в основном очень молодую поросль) часть населения Украины, сотканной ненавистным им СССР из лоскутков.

19:09 8 сентября 2016

)V(ax

bros-1988? а зачем нам такие соотечественники, которые "по-другому" пишут без дефиса?

19:04 8 сентября 2016

nefanat

bros-1988 А зачем нам такие братья, которые нашу страну по другому называют??? Как называется на их языке, так и называют. По-английски - Раша, по немецки - Руссланд, и т.д. Мы же не зовём Германию - Дойчланд, как немцы.

18:44 8 сентября 2016

nefanat

Мужик!

18:41 8 сентября 2016

Thomas_Boy

Хотя к Лукашенко отношусь безо всякой симпатии, белорусы молодцы.

18:30 8 сентября 2016

л-нт Чеснокофф

Прогиб засчитан

16:16 8 сентября 2016

andrej77

Всегда относился с симпатией к Белоруссии и их президенту А. Г . Лукашенко Сейчас зауважал их ещё больше .

15:25 8 сентября 2016

Loden

echo2011 Лучше бы вспомнили,что даже Белоруссия не признала аннексию Крыма! И непонятно,зачем вообще поднимать бучу из-за флага.Пронесли и пронесли,какая разница. 14:04 ================= Крым, Крым... Эхом разносилось по сайту. Какая говорите разница? Это простая благодарность. Простых людей. Братскому народу. За поддержку наших спортсменов. Не просто спортсменов, а людей с ограниченными возможностями. Которых диким решением в этих самых возможностях ещё больше ограничили. Люди были отстранены от участия в соревнованиях без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации. Вот и всё. А буча это у вас, извините, если сюда и Крым приплели.

15:22 8 сентября 2016

Papa-psix

ТолькоТоронто Беларусы , как и украинцы , являются этнически очень родственными близкими к нам. <========= Это в корне неверное утверждение. Украинцы и белорусы суть идентичный с русскими народ. Не родственными и не близкими. Русские, белорусы и украинцы - это один народ. То же самое, как рязанцы и вологодцы..

15:03 8 сентября 2016

echo2011

Лучше бы вспомнили,что даже Белоруссия не признала аннексию Крыма! И непонятно,зачем вообще поднимать бучу из-за флага.Пронесли и пронесли,какая разница.

14:04 8 сентября 2016

dim777.

Белоруссам - Спасибо !!!!

13:56 8 сентября 2016

dim777.

ТолькоТоронто Беларусы , как и украинцы , являются этнически очень родственными близкими к нам. И это историческая данность. НО самое интересное, что если Кремль захочет, то он в течении пары недель сделает из беларусов таких же врагов, как и украинцев. Главное - включить Кисель ТВ и зарядить в него побольше де***ма. ___________________ Так хохлы так и делают. Включают у себя Женьку Киселя и болдеют.

13:54 8 сентября 2016

ТолькоТоронто

Беларусы , как и украинцы , являются этнически очень родственными близкими к нам. И это историческая данность. НО самое интересное, что если Кремль захочет, то он в течении пары недель сделает из беларусов таких же врагов, как и украинцев. Главное - включить Кисель ТВ и зарядить в него побольше де***ма. Быдло схавает и те, кто сейчас восхищается, тот первый будет топтать братьев. Проходили уже пару лет назад.

13:45 8 сентября 2016

bradobrey

@levkrasotkin Браво! Отличные стихи!

13:43 8 сентября 2016

bros-1988

Только недоумки Белоруссия пишут с одной "с"

13:38 8 сентября 2016

Юрий Леонидович

Славяне - БРАТЬЯ: по духу, по крови, по жизни !!! Спасибо БЕЛОРУСАМ ! Истинно братский поступок ! А кто думает иначе - или ВРАГ или недоумок !!! Буду болеть только за БЕЛОРУСИЮ...

13:35 8 сентября 2016

bros-1988

А зачем нам такие братья, которые нашу страну по другому называют???

13:29 8 сентября 2016

vv163

Спасибо братскому народу. Фомочкину орден, как минимум. Мужик!

13:26 8 сентября 2016

CSKA79

Достойно уважения. Мужской поступок.

13:00 8 сентября 2016

LLL71

Молодцы белорусы! Не так много в мире осталось смелых, кто способен противостоять пиндосам. А белорусы с нами!

12:56 8 сентября 2016

аждаха

Что то либерастов не слыхать,неужели появились зачатки совести?

12:37 8 сентября 2016

igorlvov

Гордость и невероятная благодарность сквозь слёзы!!! Подонки из МОК просто плюнули, нагло плюнули нам в лицо! И мы можем сколько угодно их клеймить позором, но пока не будет реальных действий а не просто слов с нашей стороны им как говорится "ссы в глаза все божья росса"! А действие наше должно быть только одно!!! Приостановка членства в этих организациях естественно ни каких взносов, до тех пор пока не пройдем все ступеньки существующих судов!!!!!! Только так и ни как иначе!!! Но боюсь у Мутко и Жукова кишка тонка для таких решений!! Кормушка МОК из которой кормятся и они в том числе по всему видно дороже ЧЕСТИ СТРАНЫ!!!!!!!

12:26 8 сентября 2016

leokrasotkin

ЧИНОВНИКАМ ВАДА И МПК Спортивные чиновники, для вида Сующие свои носы везде. Кого вы победили? Инвалидов, Перчатку спорта бросивших беде?! А кто дал инфу? Кто продал вам души? Кто дул в спирали западных ушей? Замазанные в допинге по уши И выгнанные из страны взашей! Америкосы, до чужого ловки, Добились отстраненья, машувать, И двадцать две российские путёвки Ручонками трясущимися - хвать! А вот азербайджанцы посерьёзней: Их совесть перед русскими чиста - Они на фоне англосакских козней Чужие отказались брать места! Пока мы бьёмся в западне афёр, Без фактов и вещдоков виноваты, Вдруг белорусы плюнули на штаты И пронесли по Рио триколор!!! #левкрасоткин #стихи

11:51 8 сентября 2016

9290362

НАДЕЮСЬ,ЧТО УМА ХВАТИТ не освещать ЭТО,,, в РИО.? или уж тогда писать только про БРАТЬЕВ _ БЕЛОРУССОВ. можно и про АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ..они тоже поступили как люди...

11:45 8 сентября 2016

Krasin

Спасибо белорусским братьям! Это очень достойный поступок. Назло врагам, как говорится.

11:42 8 сентября 2016

Новоуепинни

А почему тут никто не пишет что Лукин и его чинуши по-бырику себе премии выписали в 3-месячном размере?

11:41 8 сентября 2016

blue-white!

Спасибо, Белорусам! Но было бы символичнее, если бы все страны-противники внешней политики США, пронесли Российский флаг. Вот это была бы бомба!

11:28 8 сентября 2016

конь-людоед

Через пару дней у этого человека допинг найдут...

11:09 8 сентября 2016