Уличная атлетика при поддержке Datsun
19:20 3 октября 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Белорусу подарили квартиру за российский флаг на Паралимпиаде

Андрей ФОМОЧКИН с флагом России. Фото НТВ
Андрей ФОМОЧКИН с флагом России. Фото НТВ
24
Сегодня Паралимпийский комитет Белоруссии передал россиянам знамя, которое был пронесено по стадиону "Маракана" на церемонии открытия Игр-2016, несмотря на запрет организаторов соревнований.

Мария МАРКОВА
из Москвы

Информация о том, что широкий жест белорусских паралимпийцев, которые не побоялись пройти в Бразилии с флагом дисквалифицированной сборной России, не останется без благодарности, появилась накануне торжественной передачи того самого триколора. Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала в социальной сети о желании некоего благотворителя премировать Андрея Фомочкина квартирой в Москве. Напомним, что именно сотрудник министерства спорта и туризма Республики Беларусь Фомочкин нес знамя во время открытия Паралимпиады, за что впоследствии был лишен аккредитации. В понедельник героический чиновник передал флаг вице-президенту Паралимийского комитета России Лидии Абрамовой.

ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

– У нас было пять российских флагов, – рассказал на пресс-конференции председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. – Два из них было у Андрея Васильевича (Фомочкина. – Прим. "СЭ"). Когда сборная выходила из подтрибунного помещения, первый флаг изъяли. А когда преодолели всех секьюрити, прошли метров 15, он поднял флаг. Это была поддержка паралимпийской команды, а не политическая акция. Это несправедливо, когда без доказательств решаются судьбы. Это нарушение прав человека.

Руководители белорусской делегации подчеркнули, что инициатива пронести флаг была поддержана и министерством спорта страны, и президентом Александром Лукашенко, но осуществить задуманное было не так просто. И о последствиях, как признался Фомочкин, он думал в последнюю очередь.

– Эмоций практически не было, – признался Андрей. – Надо было выполнить задание четко и трезво. Раз не получилось с первого раза, надо было пробовать во второй. Я сориентировался, что когда камеры возьмут в объектив нашу команду, тогда надо начинать. А затем было ожидание того, что же дальше будет. Собственно, все видели, что было. Домой я уехал очень быстро. Мне позвонили, сказали, что рейс через пять часов и спросили: "Успеешь собрать вещи?". Я и улетел. За полтора дня у меня было больше 800 звонков, но мы приняли решение, что общаться с представителями СМИ я не буду. Чтобы это не отразилось на других спортсменах.

ПРЕЦЕДЕНТОВ НЕ БЫЛО

Вероятность отстранения в какой-то момент действительно нависла над всей сборной Белоруссии. И опасались этого, как выяснилось, не только в Минске, но и в Москве. В особенности коллеги-паралимпийцы.

– Мы очень расстроились, когда узнали, что нас не допускают, – отметила трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по дзюдо среди слепых россиянка Виктория Потапова. – Новость услышали при пересадке, возвращаясь из Рио, где мы представляли интересы сборной. Все были в трансе. Я продолжала гонять вес и готовиться до последнего, все надеялась... Когда узнала, что белорусы понесут российский флаг, подумала: "Вот дают!" Потом очень испугалась, что могут дисквалифицировать и белорусскую сборную тоже. К счастью, этого не случилось. Это действительно большой шаг, который достоин уважения. Спасибо им большое.

– Мы узнали за неделю, что наши коллеги собираются сделать, и я подумала – сейчас соберут какую-нибудь комиссию и запретят, – добавила олимпийская чемпионка Светлана Журова. – Пусть документально доказать, что это запрещено, было невозможно – прецедентов не было, я все равно переживала, ведь правила все время менялись по ходу игры. Если придерживаться принципа Пьера де Кубертена "О, спорт, ты – мир!", то как раз Белоруссия проявила олимпийский дух, поддержав наших спортсменов. Я уверена, что каждый россиянин оценил этот поступок сердцем.

ПОДАРОК НА ТРИ МИЛЛИОНА

Бизнесмен Сергей Шмаков оценил не только сердцем, но и материально, вручив Фомочкину сертификат на квартиру в Солнечногорском районе Подмосковья. Именно он оказался тем самым благотворителем, о котором писала накануне Захарова.

– Я хочу выразить признательность Андрею Фомочкину за его фантастический поступок, сейчас вся наша страна должна равняться на таких людей, – заметил Шмаков, вручая Фомочкину документ. – Мысль сделать подарок пришла далеко не сразу, дней десять назад подумал, что нельзя это просто так оставить. Раз я строитель, значит надо по строительству выбирать. Квартира в шикарном жилом комплексе, это не пиар и не реклама – просто от меня лично.

С 1999 года я занимался ралли-рейдами, с 2003 году был чемпионом России. Потом понял, что надо идти дальше, вышел в Кубок Европы. Там был вторым, а потом поехали на "мир". Мы сделали команду "ЗиЛ-Москва", заднеприводная машина с движком сзади. Мы проехали на них весь мир. Когда поднимаешься на подиум с российским флагом - я помню, каково это. Нас не сильно любили, гнобили даже. Поэтому мне в душу и запал поступок Фомочкина. А по жизни я строитель – строю 27 лет.

На белорусского чиновника тут же обрушились вопросы, как он собирается распорядиться 40-метровой "однушкой", которая, по некоторым оценкам, стоит порядка 3 миллионов рублей.

– Поступок трогает до глубины души, – прокомментировал случившееся Фомочкин. – Мне очень приятно, что в России так оценили наш порыв. Но как поступить с квартирой, я пока не могу сказать. Я нахожусь на государственной службе, не знаю, как будет все решаться с такого рода подарком. В любом случае, мне очень, очень приятно.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Thomas_Boy

Loden __________ Строго говоря, ты тоже заслужил. Не квартиру, конечно. Благодарность от Партии и Правительства.

15:50 4 октября 2016

pakha

2Loden А что, он сделал что-то значительное? Может жизнь кому-то спас? Может кому-то реально помог? Смешно. Или ты реально это считаешь проявлением мужественности? Тогда мне тебя искренне жаль. Поступок ни о чем.

11:52 4 октября 2016

Весёлый©

Предполагал, что наносил на квартиру в Грозном, но хоть так.

08:38 4 октября 2016

Loden

Сколько эмоций у отписавшихся. Прям радует как упоминание российского флага их ну просто перевозбудило. А если за это ЧЕЛОВЕКУ ещё и квартиру выдали, то тут просто когнитивный диссонанс и разрыв шаблонов. И понеслось ... "какой-то флаг", "лучше бы", "маразм", "добавить нечего", "давайте его ещё...". Сколько забавных на одном квадратном сантиметре новости)))

07:23 4 октября 2016

spadin

Жизнь для всех по-разному складывается-кто-то с высшим образованием бомжует и по мусаркам в поисках еды лазает.Ну а кто-то квартиру в подарок получает.У меня вот вопрос только-нельзя ли хорошие поступки делать не афишируя-а то получается реклама бизнесмена.

06:28 4 октября 2016

zzzqqq

маразм крепчает

23:41 3 октября 2016

Thomas_Boy

Считаю, что Антимайдан заслужил квартиру. Фомочкин всего на пару минут флаг вытащил, а Антимайдан уж полгода с "мировым гегемоном" борется.

22:34 3 октября 2016

Странник-777

Да... одно поколение гордится знаменем Победы, водруженным на Рейхстаг, а другому поколению остается только гордиться флагом, пронесенным иностранцем на стадион в трусах... Тут даже и добавлять нечего.

22:12 3 октября 2016

Thomas_Boy

Vorlod ____________ Зато каждый по отдельной комнате получил. И по личному доктору.

21:58 3 октября 2016

Vorlod

У всего есть цена .Помню , в 1968 у Кремля с плакатиком сели "За нашу и вашу свободу ". Только не слышал , чтоб им квартиры дали .

21:52 3 октября 2016

Batistuta 9

Причём тут страна? Написано же некий бизнесмен лично от себя сделал подарок. Были бы у меня пару лишних мультов тоже возможно закинул ему. Поступок зачОт!

21:48 3 октября 2016

Thomas_Boy

Мне в свое время некий благотворитель подарил небольшой домик на Рублевке за то, что я три раза на портрет Обамы плюнул. Я отказался. Мы, Патриоты, пиндосов не за подарки ненавидим.

21:46 3 октября 2016

Храбрец*

в каком КПЗ "квартирка"-то? ))

21:46 3 октября 2016

Soslan 76

Давайте наградим его еще орденом дружбы народов....а еще можно дать заслуженного артиста России

21:44 3 октября 2016

babadook2017

не верьте тому, что пишут: он такой же белорус, как россия - европа. белорусы достаточно прохладно отнеслись к этому поступку, а одобрение он вызвал разве что у русичей, понаехавших в мински и обосновавшихся там на сворованные в московии деньги.

21:37 3 октября 2016

CanagliaVova

Любовь в России бескорыстной не бывает :-D

21:33 3 октября 2016

Soslan 76

Клоуны

21:30 3 октября 2016

pakha

Лучше бы ВАДА поставили на место. Но нет, мы будем радоваться выносу какого-то флага. Тогда по аналогии, давайте радоваться, что на финале ЧМ-2018 будут присутствовать болельщики российской сборной по футболу, но на самом матче, как участника событий, не будет самой сборной ... Будем реалистами и даже то, что сборную будут тащить судьи (а они будут, насколько слышал, договоренности имеются), не поможет им дойти до финала.

21:30 3 октября 2016

pakha

Знал бы, что хату за такое дают, купил бы билет и бегал бы по кругу с этим флагом))))) Прямо во время церемонии прорвал бы оцепление и с флагом бы носился по поляне)

21:24 3 октября 2016

pakha

Может хватить тереть комменты)) Затерли комменты к 25-летию, потом вообще закрыли. Реально переименовывайтесь в срамтак-экспресс. А Захарова этому мужику иди и фелляцию сделай. Чо уж там... Великое же дело сделал. Флаг пронес. Офигенно мужественный поступок. Да всем насрать на то, что он флаг пронес. может горстке политиканов и нет, но нам всем (обычному народу) точно положить. Проблем дофига. А тут какие-то флаги. Ненуачо, круто же и патриотично, особенно от белоруса.

21:20 3 октября 2016

Ж и в о й

Молодец) Мужик с яйцами)

20:51 3 октября 2016

fcsmfan

Лучше бы инвалидам отдал...

20:47 3 октября 2016

sailor1990

Мельчает страна. Скоро квартиры будут за положительный пост на Фейсбуке раздавать

20:14 3 октября 2016

AndreyV

А я вчера об американский флаг ноги вытер... Можно мне тоже квартирку? За потреатизьм!

19:54 3 октября 2016