Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:15 28 августа 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Американские паралимпийцы выиграли из-за дисквалификации россиян

Американские спортсмены получили квоты российских паралимпийцев в Рио. Фото AFP Глава ПКР Владимир ЛУКИН. Фото AFP Михаил ТЕРЕНТЬЕВ. Фото REUTERS Светлана ХОРКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Светлана ЖУРОВА. Фото REUTERS Роман ПЕТУШКОВ. Фото AFP
Американские спортсмены получили квоты российских паралимпийцев в Рио. Фото AFP
Квота сборной США на Паралимпиаде-2016 расширена на 22 человека благодаря отстранению сборной России.

Паралимпийский комитет США сегодня объявил об экстренном увеличении своей спортивной делегации на Играх-2016 с 267 до 289 атлетов. Дополнительные путевки на Паралимпиаду были предоставлены сборной США после перераспределения квот из-за дисквалификации сборной России. Наш национальный паралимпийский комитет считает, что точка в этом вопросе еще не поставлена, и ждет рассмотрения в ближайший понедельник более 20 индивидуальных заявок россиян на выступление в Рио. Однако Международный паралимпийский комитет (МПК), судя по всему, не собирается менять свой позиции по недопуску всех спортсменов-инвалидов из нашей страны из-за допинговых подозрений, и уже формирует заявки на Игры без учета россиян.

Напомним, что решение о дисквалификации всей сборной России было принято МПК по итогам доклада о допинге в российском спорте, который по заданию Всемирного антидопингового агентства подготовил независимый канадский юрист Ричард Макларен. По мнению руководства Международного паралимпийского комитета, изложенные в докладе факты ставят под вопрос "чистоту" всей нашей команды, несмотря на то, что компромата на конкретных спортсменов из нашей заявки ни у кого нет. Паралимпийский комитет России пытался оспорить данную точку зрения в Спортивном арбитражном суде, но не нашел там понимания. Таким образом, у МПК формально сейчас есть все основания для перераспределения российских путевок.

Конечно, де-факто отказывать россиянам до завершения рассмотрения из индивидуальных заявок – не слишком красиво. Но с другой стороны до старта Игр-2016 осталось всего 10 дней, а работу над всеми заявками планировалось завершить еще 15 августа. Путешествие паралимпийцев вместе со всей их экипировкой в Бразилию с других континентов нуждается в заблаговременном планировании, так что логика в поступках МПК на сей раз железная. Другой вопрос, что всей этой суеты с судами, заявками и перезаявками можно было избежать, если бы перенести вопрос о глобальных санкциях в отношении России на период после Игр, как это сделал Международный олимпийский комитет.

Но у МПК, видимо, свой путь. При этом неправильно говорить, что главную выгоду из дисквалификации сборной России получили американцы. Ведь им достались лишь 22 квоты из 267, которые, скорее всего, освободят спортсмены из нашей страны. Оставшиеся путевки обещано равномерно распределить, в том числе между сильнейшими паралимпийскими державами – Китаем, Великобританией, Украиной и Австралией. Возможно, какая-то небольшая квота зарезервирована для России на случай положительного решения вопроса об индивидуальных заявках. Всего в Играх в Рио примут участие 4350 спортсменов-инвалидов. На Играх-2016 ждут представителей 176 стран, которые разыграют 528 комплектов медалей.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Глава ПКР Владимир ЛУКИН. Фото AFP
Глава ПКР Владимир ЛУКИН. Фото AFP

Владимир ЛУКИН, президент Паралимпийского комитета Росии:

- Мое мнение остается в силе - все решения, которые приняты в отношении российской команды, незаконны. - Они были, есть и будут незаконными. И мы это дело не оставим, вот и все. ("Р-Спорт")

Наталья КОЧЕРОВА, лыжница и биатлонистка:

Они уже делят квоты, но мы еще рассчитываем на допуск к Паралимпиаде. Нам еще не дали ответа на письма, которые мы отправили в IPC с просьбой рассмотреть наши вопросы индивидуально. Нам сказали, что их рассмотрят. Отказа не было, и мы ждем ответа завтра.

Мы привели в письмах свои аргументы. Из программы ADAMS, где отображаются все даты, когда мы сдавали тесты на допинг, мы сделали скриншоты, где были отмечены все сдачи. То есть мы отправили им факт того, что мы - "чистые" спортсмены, и нас отстраняют несправедливо. У меня есть пробы, взятые и за рубежом - в Италии, Англии, а не только в России, все они "чистые".

Когда мне только сообщили эту новость, я несколько дней не могла поверить, что нас действительно пытаются отстранить, что мы не едем. Потом, когда подали апелляцию, и суд подтвердил решение IPC, я была удивлена и расстроена. Но мы все равно тренируемся, занимаемся, боремся и не сдаемся. ("Р-Спорт")

Светлана ХОРКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Светлана ХОРКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Светлана ХОРКИНА, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

- Все, что происходит сегодня с нашими паралимпийцами, находится за гранью человеческих поступков. Ребята уже завоевали свое право выступать на Паралимпиаде в Рио. Они добивались этого огромным, неимоверным трудом! Я  не могу смотреть на всю эту ситуацию: у меня наворачиваются слезы обиды и ненависти к тем людям, которые приняли это ужасное решение!

Наши паралимпийцы доказывают, что возможно все - заниматься спортом, оставшись инвалидом! Они побеждали, боролись, ставили рекорды, а сегодня их лишили этой возможности. Большая часть квот досталась американцам… Теперь все стало понятно.

Президент поручил провести специальные соревнования для паралимпийцев, это говорит лишь о том, что спорт привлекает сегодня внимание государства.  Счастье, что у нас есть такой президент.  Но, все же, я еще питаю надежду, что российские спортсмены-инвалиды смогут выступить на площадках Рио-де-Жанейро. Я хочу в это верить! (Любовь КОНЯЕВА)

Роман ПЕТУШКОВ. Фото AFP
Роман ПЕТУШКОВ. Фото AFP

Роман ПЕТУШКОВ, шестикратный паралимпийский чемпион:

- МПК начал перераспределение квот российских паралимпийцев? Это - беспредел. Мы благодарны президенту России за решение провести специальные соревнования для наших паралимпийцев. Я думаю, российские Игры будут не хуже, чем Паралимпиада в Рио. Спортсмены-инвалиды смогут "утереть нос" тем, кто с нами так поступил!

Сегодня сборная продолжает тренироваться, сдаваться никто не собирается! Бороться стоит всегда, слишком рано "опускать руки". Особенно тяжело сейчас тем, кто несколько раз принимал участие в Играх.  Я созванивался с нашими ребятами, они не падают духом, держатся. (Любовь КОНЯЕВА)

Михаил ТЕРЕНТЬЕВ. Фото REUTERS
Михаил ТЕРЕНТЬЕВ. Фото REUTERS

Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, паралимпийский чемпион, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета (МПК), председатель Всероссийского общества инвалидов:

- Ситуация с паралимпийцами очень тяжелая. Международный паралимпийский комитет торопится перераспределять квоты, так как некоторые спортсмены написали индивидуальные письма в МПК и ответ на них должен придти только в понедельник.

Судя по такому действию, можно предполагать, что они готовят отрицательный ответ на допуск российских спортсменов-инвалидов в Рио. Но, это только предположение. Давайте все же дождемся понедельника. В письме МПК должен дать четкое руководство к дальнейшим действиям наших паралимпийцев. (Любовь КОНЯЕВА)

Светлана ЖУРОВА. Фото REUTERS
Светлана ЖУРОВА. Фото REUTERS

Светлана ЖУРОВА, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка:

– Сразу после отклонения иска Паралимпийского комитета России на участие сборной в Играх–2016 поступила рекомендация о перераспределении российских квот, чему я была очень удивлена, так как наши спортсмены продолжают бороться, подавая иски в гражданский суд и написав индивидуальные письма в МПК. Такие рекомендации говорят лишь о том, что положительных решений принимать не собирались ни при каких обстоятельствах. Перераспределили лицензии, но что будет, если наши спортсмены выиграют? Отбирать квоты у тех, кому они достались после перераспределения? Тогда уже другие паралимпийцы в суд начнут подавать. К тому же ВАДА так и не предоставил никаких аргументов, доказывающих вину каждого. Конечно, стоит идти до конца и бороться, подавать иск в суд по правам человека.

Владимир Путин сказал, что для паралимпийцев будут проведены свои Игры в России, однако соревноваться между собой не так интересно. Но для ребят все равно это очень важно. Считаю, что на российских соревнованиях зрителям необходимо поддержать спортсменов. Ну а то, что приедут представители других стран… Я бы не тешила себя иллюзиями. Предполагаю, что, выиграв Паралимпиаду, найдется немного смелых, чтобы приехать выступать в Россию. Представляете, если они проиграют, это будет косвенно говорить о том, что они и в Рио-де-Жанейро не выиграли. (Любовь КОНЯЕВА)

результаты опроса
115624 чел.
Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
Да
43.9%
Нет
56.1%
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Dymanomashina

Американцы решили пойти по принципу "не поваляешь-не поешь". Нация беспринципных мародеров

22:07 28 августа 2016

rob3906

УзнаЮ "нацию победителей"! И то сказать: если уж на двух мировых войнах умудрились мошну набить, то здесь было бы просто грешно не помародёрствовать.

21:36 28 августа 2016

Jean4

Остальные страны тоже получат больше квот, но для журналюг главное упомянуть Америку, они же враги всего человечества, это же рейтинговая новость из ничего )))

21:22 28 августа 2016

bond1951

что итребовалось пиндосам

21:20 28 августа 2016

van der sar

Ох, чичас начнётся беснование...За Державу обидно!

21:17 28 августа 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

В ближайшие 5 лет будет непросто, надо всем это понимать. Но на кону выживание нашей страны. ВЫЖИВАНИЕ

21:15 28 августа 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

ВСТАВАЙ, СТРАНА НАРОДНАЯ! ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ! С ПИНДОССКОЙ ТВАРЬЮ ПОДЛОЮ! С ФАШИСТСКОЮ ОРДОЙ

21:04 28 августа 2016

PitersS

Я писал, уже и повторюсь. Спорт на высшем уровне для инвалидов-это пиар и отмывание денег. Инвалиды, занимающиеся спортом-это, уже, их победа над недугом, а соревнования на скорость одноногих, и на силу одноруких искусственны и надуманы по своей сути. Эти соревнования не людей, определяющих физические возможности человека, а степеней инвалидности, которая может очень разниться у спортсменов-инвалидов. Эта борьба за равноправие со здоровыми напоминает борьбу за права гейменьшинств, которых можно приравнять к тем же гено-инвалидам. Повторю, я восхищаюсь волей спортсменов-инвалидов, но спорт высших достижений для них надуман и влетает в большую копейку стране, у которой проблем, и так, по горло.

20:59 28 августа 2016

Антимайдан

США здесь "едины в двух лицах" - и как мародёры и как "мировой гегемон", по политическому заказу которого и организован весь этот беспредел

20:29 28 августа 2016