Россию не пускают на Паралимпиаду. Главное

Выбрать рубрики
18:10
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы Светлана Журова призвала болельщиков не критиковать российских паралимпийцев, которые по решению Международного паралимпийского комитета (МПК) будут выступать под нейтральным флагом. МПК в августе 2016 года принял решение об отстранении россиян от Паралимпиады-2016 и временном лишении Паралимпийского комитета России (ПКР) членства в организации. В среду МПК отказал ПКР в восстановлении членства по итогам исполкома в Абу-Даби, но при этом разрешил российским спортсменам участвовать в отборе к Паралимпиаде-2018 в статусе нейтральных атлетов в четырех видах спорта: в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и сноуборде.

– Как можно оценивать решение МПК?

– Насколько я понимаю, наших спортсменов могут пустить под нейтральным флагом. Но только в четырех видах.

К сожалению, это сейчас вызовет бурю негодования со стороны наших болельщиков. Они начнут жестко высказываться, как это было в ситуации с нашими легкоатлетами. Правда, мне кажется, что надо обязательно дать возможность нашим паралимпийцам пройти эти квалификационные соревнования. А уже перед Паралимпиадой принимать решение, будем ли мы там выступать и на каких условиях: под российским флагом или без него. Потому что если спортсмены сейчас не отберутся, то лишаются этого шанса в принципе. Иначе получим нелепую ситуацию: через месяц-два нам могут сказать: "Все хорошо, мы все подтверждаем, можете выступать", а наши паралимпийцы не прошли квалификацию. Это называется – сам себе сделал харакири.

Именно поэтому призываю наших болельщиков, которые очень жестко критиковали наших легкоатлетов в ситуации с чемпионатом мира, быть более терпимыми и с пониманием отнестись к нашим паралимпийам в этих четырех видах, все они медалоемкие. Это наши виды.

– Получается, по остальным видам у нас нет шансов на участие?

– Там могут быть приняты любые решения. Может быть, их допустят в каком-то другом формате. Потому что остаются не такие представительные виды по количеству участников. Поэтому здесь будет намного проще найти формы допуска к Паралимпиаде, чем в биатлоне или горных лыжах. Поэтому нужен отбор, чтобы не было вопросов у других спортсменов. По тому же следж-хоккею можно будет уже решать на уровне команд. Нашу команду все прекрасно знают.

– То есть негатива быть не должно?

– Это не криминально, и у ребят появляется надежда. Хотя я считаю, что совсем неправильно столько времени вот так издеваться над спортсменами. Ведь олимпийцы тоже все это видят и читают. Сначала была положительная информация от Макларена, что они рассматривают возможность лояльного отношения к некоторым нюансам, и тут же идет информация, что наши паралимпийцы не допускаются до соревнований. Теперь и наши олимпийцы могут задуматься, что и по ним нет окончательного решения. (Евгений БЕЛОУСОВ)


18:09

Вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Олег Смолин считает, что Международный паралимпийский комитет (МПК) плохо исполняет обещания перед отечественной организацией. По его словам, ПКР выполнил почти все критерии, кроме тех, что не зависят от комитета.

– МПК плохо исполняет свои обещания перед ПКР. Практически все критерии были выполнены, – цитирует RT Смолина. – Два условия от нашей организации не зависят: соответствие РУСАДА кодексу ВАДА и признание государством доклада Макларена.

Часть соревнований еще продолжается, но большинство квот уже распределены. Во время встречи с Филипом Крэйвеном (президентом МПК. – Прим. "СЭ") нам было обещано, что будут выделены дополнительные квоты, но пока это заявление никак подтверждено не было. Это по-прежнему беспрецедентное нарушение прав человека.

17:54

Главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова считает, что после решения Международного паралимпийского комитета (МПК) отказать Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в организации спортсмены оказались заложниками ситуации.

- Сложный вопрос, и нелегко принимать решение, - цитирует "Р-Спорт" Громову. - Честно говоря, никогда не хотелось бы быть в стороне от своей страны. Получается, что это единственный шанс пройти квалификационный отбор. Понятно, что это спорт, что это жизнь, что это все. Если нам скажут выступать, мы будем, если скажут, что нет - не будем выступать под нейтральным флагом. И спортсменов понимаешь, и тренеров понимаешь, мы все - заложники этой ситуации. Я думала, что нас обойдет эта чаша. Выступать под нейтральным флагом, представляя непонятно кого. Так получается?

17:38

Российские паралимпийцы, представляющие летние виды спорта, не получат права выступать в нейтральном статусе на соревнованиях под эгидой Международного паралимпийского комитета (МПК).

Вместе с тем, Международный паралимпийский комитет разрешил россиянам, выступающим в соревнованиях по биатлону, горным лыжам, лыжным гонкам и сноуборду, участвовать в отборочных соревнованиях на Игры-2018.

- В нейтральном статусе выступать могут только представители названных четырех видов спорта, это решение направлено специально на то, чтобы позволить им отобраться на предстоящую Паралимпиаду", - цитирует ТАСС  сообщение пресс-службы МПК.

17:15
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК
REUTERS

Несколько дней назад в Москве состоялось заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова, на который было объявлено, что вопрос об участии сборной России в Играх-2018 еще долго будет находиться в подвешенном состоянии.

Чем ближе февральская Олимпиада в корейском городе Пхенчхан, тем острее интерес к проблемам борьбы с допингом. Хотя эта тема и так в последний год выбилась в топ национальной повестки дня. Члены комиссии Смирнова, как и министр спорта Павел Колобков, предсказуемо не смогли сказать по поводу поездки в Пхенчхан ничего определенного. Решение, будет ли выступать на Олимпиаде команда России, примут две комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Одна, под руководством Денниса Освальда, занимается перепроверкой проб с сочинской Олимпиады. Другая, которую возглавляет Самуэль Шмид, расследует факты государственного вмешательства и возможные махинации.

Решение по Пхенчхану откладывается

17:00
REUTERS

"СЭ" приводит хронологию решений международных организаций по выступлению российских паралимпийцев на международных соревнованиях.

Паралимпийцы вне игры. Как Россию не пускают на старт

16:54

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил, что российские паракерлингисты уже отобрались на Паралимпийские игры-2018 и имеют положительные шансы на выступление в Пхенчхане, теперь решение за международной федерацией.

– Де-факто российские керлингисты отобрались на Паралимпиаду, – цитирует "Р-Спорт" Свищева. – Наша команда – серебряный призер чемпионата мира, поэтому в плане отбора у нас нет вопросов. Но решение по участию нашей команды примет Международная федерация керлинга, которая брала паузу в решении до заседания в Абу-Даби. Но я положительно оцениваю шансы наших керлингистов выступить на Паралимпиаде-2018. Надеюсь, решение будет принято в их пользу. Мы готовимся к Играм.

16:50

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил, что решение Международного паралимпийского комитета (МПК) по Паралимпийскому комитету России (ПКР) в озвученной формулировке недопустимо для такой серьезной организации.

– Я считаю, что решение, которое было принято сегодня с формулировкой "ПКР сделал шаг вперед, но этого недостаточно", недопустимо для такой серьезной организации, как МПК, – цитирует "Р-Спорт" Свищева. – Тут или ПКР решил свои вопросы, или нет. Если нет решенных вопросов для окончательного восстановления статуса, то нужно сказать четко – что не решили чиновники. И мы, все федерации, будем помогать, подсказывать, заставлять. Мы должны сделать все, чтобы наши спортсмены участвовали под российским флагом. Спортсмены не должны стать заложниками игр чиновников.

16:40
Мария МАРКОВА
Мария МАРКОВА
REUTERS

Шестикратный паралимпийский чемпион признался, что был готов к продлению санкции в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) со стороны Международного паралимпийского комитета (МПК). Также он поделился мнением о возможности выступить на Играх-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом.

- Мы ко всему уже готовы, честно говоря, - сказал Петушков, комментируя решение Международного паралимпийского комитета о продлении отстранения ПКР.  - Стараемся не думать об этом. Много думать - плохо для спортсмена. Наше дело тренироваться, быть в боевой форме. Будет солнце - значит, будем выступать. Все на совести чиновников.

- Биатлонисты и лыжники могут выступать на Играх-2018 в качестве нейтральных атлетов, если пройдут квалификацию. Вы числитесь в программе тестирования?

- Да, конечно. Надеемся, что сможет в итоге попасть на Паралимпиаду.

- Вы готовы выступать под нейтральным флагом?

- Многие спортсмены выступали под нейтральным флагом, и все знали, что они представляют Россию. Мы будем знать, что наш народ болеет и переживает. Все равно вернемся в Россию, если, дай бог, нас так же будут любить. (Мария МАРКОВА)

16:38

Президент оргкомитета "Пхенчхан-2018" Хи Бом Ли заявил, что сделает все для того, чтобы российские паралимпийцы смогли выступить на Играх в Корее. Ранее в среду на конгрессе МПК было объявлено о продлении отстранения ПКР, что может помешать российским паралимпийцам выступить на соревнованиях в Пхенчхане.

Вместе с тем, Международный паралимпийский комитет разрешил россиянам участвовать в отборочных соревнованиях на Игры-2018.

- Я считаю, что можем рассчитывать на участие российских спортсменов в Паралимпийских играх в Пхенчхане, - цитирует ТАСС Хи Бом Ли. - Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло. Уверен, в будущем Россия будет играть лидирующую роль в паралимпийском движении.

Напомним, Паралимпиада-2018 пройдет в Пхенчхане с 9 по 18 марта.

16:22

Сегодня Международный паралимпийский комитет (МПК) оставил в силе отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР), из-за которого наши спортсмены пропустили Паралимпийские игры-2016 в Рио.

Однако члены исполкома разрешили выступать в нейтральном статусе на международных соревнованиях тем российским паралимпийцам, которые удовлетворяют критериям. Таким образом, если спортсмены из России смогут квалифицироваться на Паралимпийские игры-2018, а отстранение так и не будет снято, они смогут выступать в Пхенчхане только под нейтральным флагом. 

16:20

Новое решение по возможному восстановлению членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете будет вынесено после заседания совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), информирует пресс-служба МПК. Совет учредителей ВАДА пройдет 16 ноября в Сеуле.

Сегодня МПК оставил в силе отстранение ПКР, из-за которого наши спортсмены пропустили Паралимпийские игры-2016 в Рио.

16:10
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК
AFP

Последние два дня российский Интернет пестрил новостями о том, что "профессор Макларен якобы снял допинговые обвинения с России". Дошло до того, что опровергать эту информацию пришлось самому Макларену.

Уровень осведомленности российской общественности в вопросах антидопинга, конечно, поражает. Тема гремит уже почти два года, не сходит с экранов телевизоров, об этом снимаются ток-шоу и пишутся газетные статьи. Но чья-то шальная попытка выдать новость от ноября прошлого года за свежую, тем не менее, прошла на "ура".

Макларен уничтожил "сенсацию из российских СМИ"

16:00

Министр спорта РФ Павел Колобков отметил, что российская сторона была готова к отрицательному решению МПК по вопросу восстановления членства ПКР в организации. Он добавил, что министерство спорта и ПКР выработают общую позицию.

Сегодня МПК оставил в силе отстранение ПКР, из-за которого наши спортсмены уже пропустили Паралимпийские игры-2016 в Рио.

– Мы рассматриваем сейчас это решение. Мы были готовы в том числе и к такому сценарию, – приводит "Р-Спорт" слова Колобкова. – В ближайшее время совместно с ПКР проанализируем эту информацию и выработаем общую позицию.

15:45
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Международный паралимпийский комитет (МПК) оставил в силе отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР), из-за которого наши спортсмены уже пропустили Паралимпийские игры-2016 в Рио.

Это решение было принято на очередном исполкоме МПК в Абу-Даби. При этом члены исполкома разрешили выступать в нейтральном статусе на международных соревнованиях тем российским паралимпийцам, которые удовлетворяют критериям. Это значит, что наши спортсмены смогут квалифицироваться на Паралимпийские игры в Пхенчхане, но если отстранение так и не будет снято, будут выступать там только под нейтральным флагом. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

– Если вы меня спросите, в чем разница между нынешней ситуацией и обстановкой перед Рио-2016, когда мы не допустили сборную России в полном составе, – сказал президент МПК Филип Крэйвен. – Тогда был опубликован доклад Макларена, в котором говорилось о государственной системе допинга. Сейчас ситуация несколько изменилась, кроме того РУСАДА (Российское антидопинговое агентство. – Прим. "СЭ") скоро будет восстановлено в своих правах. То есть можно говорить о значительном улучшении ситуации.

Материалы других СМИ