Президент МПК: "Хотим, чтобы паралимпийцы из России выступали под флагом страны"


Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс в интервью ТАСС разъяснил позицию по восстановлению Паралимпийского комитета России, рассказал об оптимистическом настрое в работе в данном направлении, а также отметил высокий уровень российских спортсменов на Играх в Пхенчхане.

– Что вы думаете о результатах российских паралимпийцев, которые на данный момент завоевали уже 20 медалей в Пхёнчхане?

– Команда нейтральных атлетов занимает второе место в медальном зачете. Это невероятный результат! Конечно, в Пхёнчхане выступает гораздо меньшее количество российских спортсменов, чем было на Играх в Сочи. Сейчас спортсменов всего 30. Но мы хорошо знаем уровень этих атлетов, поэтому рады таким результатам на Играх. Мы также были рады, когда на медальной площади были награждены первые спортсмены из команды NPA (Neutral Paralympic Athletes). Безусловно, команду нейтральных спортсменов здесь представляют совершенно фантастические спортсмены.

– Есть ли у российских паралимпийцев шанс поехать на Паралимпиаду-2020 под флагом своей страны?

– Это то, чего хотят все, в том числе и Международный паралимпийский комитет. МПК не хочет, чтобы на следующих соревнованиях под эгидой организации, будь то чемпионаты мира или Игры в Токио, выступали нейтральные атлеты. Также мы хотим, чтобы российские спортсмены выступали под флагом своей страны. Мы тесно работаем с Паралимпийским комитетом России (ПКР) и другими сторонами и будем готовы восстановить ПКР настолько быстро, насколько это будет возможно. Но у нас есть определенные критерии по восстановлению ПКР. Мы будем тесно работать со всеми сторонами, чтобы выполнить эти критерии и снять отстранение.

– Какие позитивные шаги, которые уже были сделаны для восстановления Паралимпийского комитета России, вы могли бы отметить?

– Паралимпийский комитет России уже сделал очень много в процессе восстановления, был изменен устав организации, в том числе и в плане антидопинговой политики. Это касается политики в отношении осведомителей, они также открыли горячую линию для того, чтобы люди могли сообщать о фактах нарушения антидопинговых правил. Конечно, они достигли большого прогресса, чему мы очень рады. Остались еще некоторые моменты, которых необходимо добиться, но мы уже сейчас впечатлены достигнутым прогрессом.

 

Дополнительная информация

http://tass.ru/opinions/interviews/5036859

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...