16:30 6 ноября | Остальные

Нужно ли запретить спортсменам идти в депутаты?

Александр Тихонов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Александр Тихонов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Знаменитый биатлонист Александр Тихонов выступил с инициативой. Но потом смягчил свои требования.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов на своем сайте опубликовал резонансный пост, в котором снова обрушился на биатлонное руководство страны. Все привыкли к резким и радикальным заявлениям Тихонова и едва ли кто-то придал бы большое значением написанному им в этот раз, если бы он не вышел за рамки стандартных "в биатлоне одни бездари, при моем руководстве такого не было". Теперь в порыве своих размышлений Александр Иванович призвал запретить спортсменам… баллотироваться в Госдуму.

– С принятием закона о допинге, где предусмотрены смехотворные штрафы в 50 тысяч, надо подумать, чтобы запретить избирать в Госдуму по партийным спискам наших спортсменов-олимпийцев. Занимайтесь своим делом! Нечего там задницы просиживать. Вас на трибунах не видно никогда и нигде. В принятии какого нормального закона вы поучаствовали? Вы только выкладываете в соцсетях результаты голосования по пенсионной реформе и гордитесь, что ставите собственный народ в такие условия.

"Государство вам ничего не должно"

Возможно, и это заявление не вызвало бы резонанса. Чего только Тихонов не говорил в последние годы и новое предложение вполне укладывается в линию его поведения. Однако дров в костер подбросила олимпийская чемпионка Афин-2004 в групповых упражнениях по художественной гимнастике Ольга Глацких, ныне являющаяся директором департамента молодежной политики Свердловской области. На встрече со старшеклассниками и студентами Кировограда она сделала ряд неоднозначных высказываний.

– На сегодняшний день у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание, что государство им все должно, – удивилась Глацких. – Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. Дорогие ребята, у меня к вам огромная просьба: меняйте это и в своих головах, и у знакомых, и у одноклассников. Вам государство ничего не должно. Вы должны сделать все сами. Это ваша жизнь.

Через какое-то время Глацких сказала, что ее не так поняли и фразы вырваны из контекста. Возможно, это действительно так, но уже спустя несколько часов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с заявлением, что такие высказывания некорректны и отстранил чиновницу от работы. А лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров на своей странице в Инстаграм посвятил стихи Глацких.

То пот течёт или блестит слеза ли?
Миг откровения не будет долгим.
Ну наконец-то всё, как есть сказали,
За прямоту спасибо вещей Ольге.
Нам государство не должно и точка.
Мы биомасса, человеческая слизь.
Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,
Мы ни к чему вообще-то родились.
Но в этом виноваты наши предки.
Так неожиданно. А как? Сюрприз же.
Мой комментарий точный, а не едкий-
Без нас бы государству было *** (лучше).

В интернете между тем во всю принялись обсуждать предложение Тихонова.

Дмитрий Свищев: "Я на своем месте"

Члену комитета Госдумы по спорту и президента Федерации керлинга России Дмитрию Свищеву показалось, что такое предложение отдает социальным расизмом.

– На каком основании представителю какой-либо профессии можно запретить избираться в Госдуму? У нас есть закон, есть конституция, и все граждане, в том числе и спортсмены, имеют право избираться и быть избранными, – отметил в интервью "СЭ" Свищев.

– Как вы относитесь к Тихонову?

– Мы все знаем его как одного из наших самых заслуженных спортсменов. Он внес огромный вклад в развитие советского и российского биатлона. У меня с ним очень хорошие отношения. Поэтому не знаю, всерьез ли он так сказал.

– Всерьез. Он говорит, что вы Госдуме ничего не делаете, просто держите хвост по ветру.

– Мне кажется, я на своем месте и занимаюсь важными делами. Об эффективности судить другим, в том числе, конечно, и Тихонову, ведь он является одним из избирателей. Лично для меня его мнение очень важно, я отношусь к Александру Ивановичу с большим уважением.

– Как прокомментируете его высказывание по поводу того, что бывшие спортсмены ничего в Госдуме не предлагают? Тихонова зацепил, в частности, закон о допинге, он уверен, штрафы в 30-50 тысяч рублей ничего не изменят.

– Наверное, он не помнит, что я был одним из соавторов проекта об уголовной ответственности за склонение к употреблению запрещенных препаратов. Возможно, он недостаточно внимательно погружался в антидопинговое законодательство России, которое сейчас является одним из самых жестких. Не настолько, как в Италии, но во многих странах такого и близко нет.

Когда я пришел в Госдуму, наказание за допинг было 500 рублей. И за год нами было внесено четыре законопроекта. Мы все будем рады, если Александр Тихонов сам войдет в Совет по спорту при комитете Госдумы и будет активно участвовать в общественной жизни. Так он немного оторван у нас. А вот бывшие спортсмены, которые туда входят, активно участвуют в самых разных вопросах.

– То есть вы не считаете, что они просто просиживают штаны?

– Я горжусь, что работаю с великими спортсменами, которые сейчас представляют депутатский корпус Госдумы. На их плечах очень серьезный функционал. И тот опыт, который они получили, будучи спортсменами и тренерами, очень важен. На пленарных заседаниях и в работе со своими регионами они очень активны. Я смотрю, как работают Газзаев, Таймазов, Валуев, Фетисов, Третьяк и восхищаюсь ими. С их стороны столько законодательных инициатив, что многие другие члены Госдумы могут позавидовать.

Александр Тихонов: "Если спортсменов в Госдуму выберет народ – тогда пожалуйста"

– С большим уважением отношусь к спортивному прошлому наших депутатов, – прояснил свою позицию специально для "СЭ" Тихонов. – Но по их молчаливому согласию мы получили более 2000 допинг-случаев.

– Почему все претензии именно к спортсменам? В Госдуме есть артисты, певцы, журналисты, путешественники. Многие из них тоже не имеют соответствующего образования, некоторые пропускают большое количество заседаний. Чем они лучше?

– А к ним тоже есть вопросы. Депутаты должны заниматься своим делом, а не просиживать место. Вот закон о допинге – это просто смешно. 30 и 50 тысяч рублей за склонение. Что это такое? Кого мы веселим? По моей просьбе Президенту донесли истинное положение дел по допингу в стране, и после этого Владимир Владимирович на пресс-конференции сказал: "Да, наша допинговая система дала сбой". Вспомните, что до этого говорили Журова, Шахназаров, Лебедева. "Это политический заказ, все против нас"… А в это время у России отнимают почти 40 медалей за Олимпиаду в Пекине. Но Президент сказал, что есть проблемы – и все сразу же замолчали.

Так вот, все эти депутаты, которые выходцы из спорта, имеют прямой доступ к вице-премьеру, премьеру – и они должны были давно озвучить эти проблемы. Кто за связь со спортом отвечает в Госдуме, Свищев? Вот его и надо уволить в первую очередь. Именно поэтому я заострил внимание на этой проблеме. И если бы кто-то пробил уголовную ответственность за допинг, а не этот закон про 30-50 тысяч, наверное, мошенники реально бы задумались.

– Светлана Журова сказала, что, если в Думе не будет спортсменов, законодательство в области спорта станет еще хуже.

– А что толку от того, что Журова там сидит? Что они за все это время приняли? И я хотел бы задать им еще один вопрос: почему они идут в Госдуму по партийным спискам, а не индивидуально? Да потому что не пройдет ни один! Пусть избираются, но народом. Дума должна быть не государственной, а народной.

– То есть вы не против спортсменов в Госдуме в принципе?

– Безусловно. Если народ их выберет – пожалуйста. Мне несколько регионов предлагали избираться, но мне некогда заниматься бездельем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...