00:15 6 ноября | Остальные
Газета № 7777, 06.11.2018

Осенний призыв. Новое поколение наступает

3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова после победы на третьем этапе серии "Гран-при". 2 ноября. Доха. Артур Далалоян с золотой медалью чемпионата мира. 4 ноября. Париж. Карен Хачанов стал победителем турнира серии "Мастерс". Фото Reuters/AFP/AFP
3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова после победы на третьем этапе серии "Гран-при". 2 ноября. Доха. Артур Далалоян с золотой медалью чемпионата мира. 4 ноября. Париж. Карен Хачанов стал победителем турнира серии "Мастерс". Фото Reuters/AFP/AFP

Минувшие выходные ознаменовались выдающимися победами молодых россиян – 16-летняя фигуристка Алина Загитова выиграла финский этап "Гран-при", 22-летний гимнаст Артур Далалоян взял второе золото на чемпионате мира, 22-летний теннисист Карен Хачанов выиграл супертурнир в Париже

Загитова одержала в Хельсинки первую крупную победу со времени завоевания золота Олимпиады в Пхенчхане. И хотя оценки юной россиянки за короткую и произвольную программы на финском этапе "Гран-при" оказались не столь высокими, как ожидалось, набранных баллов Алине хватило для того, чтобы уверенно опередить другую россиянку – Станиславу Константинову и японку Каори Сакамото. Теперь у нашей ведущей одиночницы есть 10 дней для того, чтобы исправить последние шероховатости в прокатах накануне выступления на домашнем "Гран-при" в Москве.

Соревнования фигуристов в Хельсинки вообще стали самыми успешными для россиян с начала нынешнего сезона. Представители России праздновали победу во всех видах программы, кроме мужского одиночного катания. Сильнейшими среди спортивных пар стали Александра Степанова и Иван Букин, а в танцах победили Наталья Забияко и Александр Энберт. У всех этих спортсменов, а также у Загитовой отличные шансы отобраться в финал "Гран-при", который пройдет 5-9 декабря в канадском Ванкувере.

3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова.

* * *

На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дохе Артур Далалоян окончательно застолбил за собой статус лидера в своем виде спорта. Молодой спортсмен из Москвы, проводящий лишь второй полноценный международный сезон, собрал на ЧМ-2018 полный комплект личных медалей на отдельных снарядах – золото на вольных упражнениях, серебро в прыжке и бронзу на брусьях. Кроме того, на прошлой неделе Артур отметился исторической победой в абсолютном первенстве, первой для россиян с 1999 года, и серебром в командном многоборье.

* * *

Первая ракетка нашей страны Карен Хачанов на турнире в Париже удивил уверенной победой в финале над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Титул стал первым для наших мужчин на турнирах категории "Мастерс" с 2009 года. Благодаря подвигу во Франции Хачанов поднялся на 11-ю строку рейтинга ATP – самый высокий результат для россиян за последние восемь сезонов. Похоже, новое поколение наших теннисных талантов начинает оправдывать выданные авансы.

4 ноября. Париж. Новак Джокович и Карен Хачанов.

* * *

В целом российский спорт, несмотря на самые разные внешние и внутренние обстоятельства последних лет, демонстрирует удивительный иммунитет к объективным и субъективным проблемам. В различных дисциплинах у нас по-прежнему регулярно случаются прорывы и появляются молодые звезды, родившиеся на стыке веков, которых никак нельзя заподозрить в том, что они побеждают на старом советском багаже. Конечно, мы не доминируем в каждом старте, но конкурентоспособны на очень многих направлениях. Успехи Загитовой, Далалояна и Хачанова – лишнее тому подтверждение.

Газета № 7777, 06.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...