18:45 14 января | ОСТАЛЬНЫЕ

#ДвижениеВверх. Какое кино о спорте еще можно снять

Победы российского спорта, которые можно экранизировать. Эдуард СТРЕЛЬЦОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН 1988 год. Сеул. Победная Олимпиада сборной СССР. Вячеслав ВЕДЕНИН. 1981 год. Монреаль. СССР-Канада - 8:1. Фото Валерий ЗУФАРОВ, ТАСС Анатолий КАРПОВ и Гарри КАСПАРОВ. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ 1988 год. Победа советских волейболисток на Олимпиаде в Сеуле. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Сергей КИВРИН, Андрей ГОЛОВАНОВ 18 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Армейцы празднуют победу. Фото AFP 21 июня 2008 года. Базель. Голландия - Россия - 1:3. Андрей АРШАВИН празднует гол. Фото REUTERS 12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Россияне празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ
Победы российского спорта, которые можно экранизировать.

Ошеломляющий успех фильмов сначала "Легенды N17", а теперь и "Движения вверх" (фильм стал самым кассовым в российской истории) заставил "СЭ" вспомнить другие сюжеты из мира спорта, которые можно экранизировать.

ЗОЛОТО МЕЛЬБУРНА-1956...

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Эдуард СТРЕЛЬЦОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

Фильм о первой большой победе советских футболистов – на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Кульминационный момент фильма – матч с индонезийскими любителями, который сборная СССР не смогла выиграть. Но в повторной игре советская сборная громит Индонезию, побеждает болгар в полуфинале – главным героем того матча становится Эдуард Стрельцов, и обыгрывает югославов в битве за золото. Несмотря на победу, Стрельцов и еще один форвард, Валентин Иванов, остаются без медалей – по тогдашним правилам их дают только одиннадцати игрокам, которые участвовали в финальной игре.

...СЕУЛА-1988

1988 год. Сеул. Победная Олимпиада сборной СССР.
1988 год. Сеул. Победная Олимпиада сборной СССР.

Победная для футбольной сборной СССР Олимпиада-1988 в Сеуле. Главным тренером нашей команды был Анатолий Бышовец. Советская сборная обыграла АргентинуСША и Австралию, а в финале были повержены бразильцы с ТаффареломРомарио и Бебето в составе. Единственный матч, в котором команда не одержала победу – с Кореей в группе.

Запоминается последнее – гол Юрия Савичева в финальном матче, когда под крик комментатора Владимира Маслаченко ("Юра, забивай, я тебя умоляю!"), он вышел один на один с вратарем и перебросил его.

ВЕДЕНИН И "ДАХУСИМ"

Вячеслав ВЕДЕНИН.
Вячеслав ВЕДЕНИН.

В основе фильма – гениальный четвертый этап эстафеты в исполнении советского лыжника Вячеслава Веденина на Олимпиаде-1972 в Саппоро. Веденин стартовал с отставанием в 61 секунду от лидеров-норвежцев, но умудрился догнать соперника Йохса Харвикена за километр до финиша и принести победу нашей команде с преимуществом в 9 секунд. Многие болельщики и журналисты не дождались легендарного финиша Веденина и успели покинуть стадион -задача догнать и обогнать лидера на отрезке в 10 км казалась невыполнимой. Поэт Роберт Рождественский посвятил подвигу Веденина стихотворение "Репортаж о лыжной гонке".

Главной фишкой может стать рассказ японского журналиста, который ищет секрет непобедимости русских. Японец подкрадывается на старте к Веденину, задает ему каверзный вопрос про лыжную смазку, а в ответ слышит эпохальное: "Дахусим".

ПОБЕДА В КУБКЕ КАНАДЫ-1981

1981 год. Монреаль. СССР-Канада - 8:1. Фото Валерий ЗУФАРОВ, ТАСС
1981 год. Монреаль. СССР-Канада - 8:1. Фото Валерий ЗУФАРОВ, ТАСС

На Кубке Канады-1981 сборная СССР по хоккею в финале обыгрывает Канаду со счетом 8:1. Героями решающей встречи становятся вратарь Владислав Третьяк и форвард Сергей Шепелев, сделавший хет-трик.

Ситуация перед этим турниром в сборной была очень непростой: звезды нашего хоккея, главные надежды команды постепенно заканчивают. Тихонов убирает из сборной Михайлова и Петрова. И, в конце концов, самого Харламова. Харламов остается дома и гибнет в автокатастрофе, когда сборная уже на выезде...

ШАХМАТНЫЙ МЕГАМАТЧ

Анатолий КАРПОВ и Гарри КАСПАРОВ. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ
Анатолий КАРПОВ и Гарри КАСПАРОВ. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ

Матч 1984-1985 годов между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым за шахматную корону. Оказался рекордным по продолжительности и был прерван после 48 партий утомленным президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом при счете 5:3 в пользу Карпова. Битва, проходившая в Колонном зале "Дома союзов", считается символом смены эпох в СССР – Карпов воспринимался как символ "брежневского застоя", а Каспаров – как апологет "нового времени", хоть его и поддерживал член политибюро ЦК КПСС Гейдар Алиев. Карпов вел в счете 5:0, но затем Карпаров переломил ход поединка, а затем победил и в переигровке. Встреча сопровождалась множеством событий за пределами шахматной доски – от автомобильной аварии Карпова, по "зачихивания" действующего чемпиона мира сторонниками Карпарова и привлечения экстрасенса Тофика Дадашева.

КАРПОЛЬ И ПОСЛЕДНИЙ СЕТ

1988 год. Победа советских волейболисток на Олимпиаде в Сеуле. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
1988 год. Победа советских волейболисток на Олимпиаде в Сеуле. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

В основе фильма – выступление сборной СССР по волейболу на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Команда проигрывает первый сет со счетом 2:15, доводит дело до решающей пятой партии и в итоге уступает.

Центральным и основным по экранному времени событием может стать финал, в котором советские волейболистки уступают Перу 0:2 по сетам и 6:12 в третьем. Но в итоге дело, как и в стартовой игре с японками, доходит до пятой партии и напряженной концовки, в которой руководимая Владимиром Карполем сборная СССР все же одерживает победу – 17:15.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛУФИНАЛ КУБКА ДЭВИСА

Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Сергей КИВРИН, Андрей ГОЛОВАНОВ
Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Сергей КИВРИН, Андрей ГОЛОВАНОВ

В основе – легендарный полуфинальный матч теннисного Кубка Дэвиса в Москве между мужскими сборными России и Германии, состоявшийся 24 сентября 1995 года. В пятом решающем поединке Андрей Чесноков выдал героическую игру против звездного Михаэля Штиха. Россиян отыграл девять матчболов, а потом буквально замучил немца в пятой партии – Штих сдался в 27-м гейме, на пятом часу сражения. В решающий момент встречи закончилось время телетрансляции, но она была возобновлена по личному звонку Бориса Ельцина. Обессиленный Михаэль после поражения рыдал на корте, а боллбой Михаил Южный – будущий лидер сборной – радостно нес домой трофейные кроссовки Чеснокова.

ПОБЕДА ЦСКА В ФИНАЛЕ КУБКА УЕФА-2004/05

18 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Армейцы празднуют победу. Фото AFP
18 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Армейцы празднуют победу. Фото AFP

Армейцы под руководством Валерия Газзаева не смогли выйти в плей-офф футбольной Лиги чемпионов. Однако в заключительном матче группы ЦСКА в Париже побеждает ПСЖ, та игра стала бенефисом капитана команды Сергея Семака, который забивает три гола. Через полтора месяца Семак переходит именно в "ПСЖ".

Московский клуб продолжает борьбу в Кубке УЕФА, а перед стартом в этом турнире Газзаев говорит, что в случае победы он сбреет усы. Весной 2005-го красно-синие последовательно обыгрывают "Бенфику""Партизан""Осер" и "Парму", а в финале встречаются со "Спортингом", при этом матч проходит на поле соперника – в Лиссабоне.

ЦСКА побеждает со счетом 3:1, а героем матча становится бразилец Даниэл Карвалью, сделавший три голевые передачи. В раздевалке после матча команда скандирует: "Усы, усы!", но Газзаев их так и не сбрил.

БРОНЗА НА ЕВРО-2008

21 июня 2008 года. Базель. Голландия - Россия - 1:3. Андрей АРШАВИН празднует гол. Фото REUTERS
21 июня 2008 года. Базель. Голландия - Россия - 1:3. Андрей АРШАВИН празднует гол. Фото REUTERS

Впервые в истории главным тренером сборной России по футболу становится иностранец. И поначалу у Гуса Хиддинка дела идут со скрипом – команда с огромным трудом и благодаря победе Хорватии над Англией выходит на Евро-2008. В последнем отборочном матче группы удаляется Андрей Аршавин, которого затем дисквалифицируют на две игры финального турнира. Но голландец берет лидера сборной в Австрию и Швейцарию, и Андрей становится одним из героев всего турнира. В четвертьфинале Аршавина показывает фантастический футбол, сборная России побеждает голландцев, а выход в полуфинал приносит команде бронзовые медали.

ЛОНДОНСКИЙ ПЕРЕЛОМ

12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Россияне празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ
12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Россияне празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ

В центре сюжета – победа мужской волейбольной сборной России на Олимпиаде-2012 в Лондоне. В финале команда Владимира Алекно уступала по партиям 0:2 казавшимся непобедимыми бразильцам, ходила по краю пропасти в третьем сете (29:27), но сумела победить – 3:2, не оставив шансов грозному сопернику в решающей партии (15:9).

Фильм "Движение вверх". Что правда, а что вымысел

40
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

V_A_N

vjatich, полностью солидарен!!! В спорте высших достижений было множество прекрасного, что заслуживает экранизации. При этом просто в спорте еще больше интересных судеб, тут даже сериалов на любой вкус можно наснимать немерено. Однако на моей памяти только один удачный спортивный фильм, да и то детский еще советский - "Тигры на льду"... PS Что касается "Движения вверх", то фильм получился яркий и динамичный/захватывающий, но в погоне за кассовостью/массовостью примешано слишком много вранья. Короче, перебор вышел.

11:34 17 февраля

Maren13

Навскидку. Хоккейный Кубок Вызова-79 с разгромом сборной НХЛ 6:0 и феноменальной игрой Владимира Мышкина в решающем матче. Первый матч Суперсерии-1972 с Канадой и 7:3. Гибель футбольного "Пахтакора" в 1979-м. Взлет и падение хоккейной команды ВВС и загадка не приехавшего в аэропорт Всеволода Боброва. Тюрьма и сломанная карьера Эдуарда Стрельцова. Побоище в олимпийском бассейне Мельбурна-1956 во время игры ватерполистов СССР и Венгрии. Хоккейные братья Рагулины.

01:20 13 февраля

vjatich

А я бы снимал фильмы не о нас в спорте, а о спорте. О том, как за Людой Турищевой упали после соскока брусья, а не о том, как Армстронг победил рак и как его опустили свои же. О том, как летел над миром Боб Бимон, а не о том, как сборную СССР засудили в игре с Бельгией или Бразилией на чемпионатах мира. О том, как бежал, оглядываясь (не прибавить ли?) Валерий Борзов, а не о том, как один спортсмен показал другому средний палец. О том, как Домрачева отдала победу, понимая, что послужила причиной падения соперницы. О том, как блистал на поле и в жизни Додик Кипиани, а не о том, как на тбилисском стадионе погас свет. Я бы снимал такие фильмы о спорте, чтобы родные спортсменов, ушедших из жизни, не обижались на сценаристов и режиссёров... Я бы снимал такие фильмы о спорте, чтобы жители тех стран, которые тридцать лет назад были нашими, сказали бы: "Молодцы, ребята! Вы помните лучших из нас и мы жалеем, что мы не вместе..." Примерно так...

22:01 31 января

совва

Millwall82 И к слову почему ЦСКА приведен, а Зенит нет? _______________ Бомбит?)) первая победа в еврокубке

18:55 16 января

Solace.

Как же корёжит либерастню и русофобов от русских побед.

17:21 16 января

belodachnik

Про Ночнкю Хоккейную Лигу и её лучшего игрока

15:08 15 января

Garik new

Зашкаливающее количество опечаток в фамалиях!

08:34 15 января

Millwall82

И к слову почему ЦСКА приведен, а Зенит нет?

05:11 15 января

Millwall82

говно, а не фильм, ушел из кинотеатра посреди фильма (где литовец отказывается от иммиграции), к слову как и пол-зала. Все потому что Михалков, все проваливает кроме "Утомленные солнцем-1"

04:55 15 января

Nikko45

Если реальных героев нет в России, то их надо придумать. Из этого же номера, поставить киноэпопею," Черышев, победивший Реал", думается серий 400 будет достаточно.

03:37 15 января

Zico-wc

Олимпийские игры 1952 года, Югославия-СССР 5-5, самый драматичный футбольный матч в истории отечественного футбола Дебют хоккейной сборной СССР на чемпионате мира в 1954 году. Первое золото, первые герои.

01:11 15 января

wilde

Последние три истории - не тянут на кино. Ну или так: комедия про "усы", стенд-ап комики "Спасибо Хорватии, зза нашу случайную бронзу"... ну волейбол не буду обижать - только как то неинтересно)

01:02 15 января

Электросталец

а где Зеня с купленной победой в КУ

00:54 15 января

Maximus-1025

да море, навскидку: Баффало молодёжка, Ковальчук и финал (и всё что было до этого, сами знаете), рекорды Исинбаевой, Шарапова, Нурмугамедов (прям вживую, потому что ещё ничего не закончено), Емельянеко (причём можно даже с братом - история про то как не должны вести себя братья)... море вообщем! другой вопрос что поднадоело, ну лично мне, снимите просто классную комедию или что нибудь ещё! я патриот, но это уже приедается, надо разнообразить...

00:34 15 января

Izmegul

из переяисленного годное кино только про шахматистов может быть. Там зачетная подковровая движуха. Но, главные герои еще живы и даже не шибко старые, кроме того один слишом замаран политикой, а другой занят общественной деятельностью. Снимать при них худфильм моветон

00:15 15 января

KSVER

Al4em1st88 : полностью согласен, любое хорошее дело опошлят, и патриотизм воспитывается не так

00:08 15 января

leskovsa

Не надо издеваться над замечательными страницами истории нашего спорта.

00:03 15 января

приморец1988

Живой, поддерживаю. Заруба с Хьюитом в 2005 году незабываема. Для меня по крайней мере. А путь к этой победе целый сюжет для фильма

23:56 14 января

Victort54

ЦСКА, бронза ЧЕ 2008, кубок Дэвиса... это все мелко, господа! С остальными сюжетами согласен, а вообще в первую очередь надо снять про героя ОИ 56 Куца и его феноменальный бег. Еще Баскет ОИ 88, посильнее "Трехсекунного финала", будет. Травма Сабониса, потом все ждали восстановится или нет и его (да и всей той легендарной сборной) блестящая игра с США и Югами.

23:55 14 января

Тропическая гемангиома Мовсисяна

фильм про русофоба Каспарова?))) вы серьезно?)))

23:39 14 января

Al4em1st88

Не правильно статью назвали,надо было так " Какую великую победу нужно еще опошлить,переврать и превратить в псевдопатриотический мусор"

23:15 14 января

Солист Мак

4 ноября 1992 года. Барселона. Полный стотысячный легендарный Ноу Камп. На другом конце Европы только что рухнула огромная Империя... Ваучеры, гиперинфляция, шоковая терапия, расцвет преступности и нищеты на огромной территории. И вот из этого ада приезжают никому не известные 19-20 летние подростки и оставляют Гвардиолу, Лаудрупа, Кумана, Стоичкова и компанию без первой в истории Лиги чемпионов. Такой сюжет просто так не придумаешь.

22:28 14 января

henri71

Снимите кино про допинг, лишение медалей, Родченкова, отлучение от ОИ......

21:41 14 января

Bobspartak

Про футбол можно только :(пробить дно или жизнь на дне.)

21:34 14 января

rusfed 2.0

Триумф воли: Сочи-2014

21:33 14 января

nailsh78

Лучший памятник уже поставил Аршавин - сыграл бесподобно: "мы не для вас играем, быдло". Это кульминация для всех шутов нынешней власти после переворота 91 года в искусстве спорте и тп.. - эти лозунг времени вместе с "пипл хавает". Вот такое кино и герои без идеологии с хапугами у власти.

21:26 14 января

Тубус

Игра в городки. Непобедимая сборная России, против сборной остального мира. Россия выигрывает всухую, выбивая и бабушку в окошке, и часовых. и даже письмо. Выходит в призовую игру и начинает по новой. Фильм идёт в общей сложности 6 часов.

21:26 14 января

Ж и в о й

Марат Сафин вспомнился, с его подвигами на Австралиан Оупен)

21:19 14 января

Рюрик 09

Вот интересно, значит победа футболистов в Сеуле-1988 стоит экранизации, а баскетбольное золото, нет? Почему??? Против футболистов кудесники мяча - бразильцы, а против баскетболистов ещё большие кудесники - американцы! Состав? Так у американских баскетболистов будущих звёзд, пожалуй, побольше было.

21:04 14 января

skalnyi

фильм "Молодежка" победы на финнами, шведами и конечно над Канадой в финале.

20:54 14 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!