09:15 28 февраля | ОСТАЛЬНЫЕ

Александру Боброву – 50!

Александр БОБРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр БОБРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня юбилей у заместителя шефа отдела футбола "СЭ", главного и самого бескомпромиссного эксперта по судейству в российской спортивной журналистике.

Если бы не события глобального масштаба, повлиявшие не только на человеческие судьбы, но и на историю всей страны, сегодня именинник, возможно, отмечал бы свои 50 в совсем другом месте.

Собственно, о том, что ему 50, никто из нас мог бы и не узнать – потому что по документам было бы ему 45 или 54, и звали бы его не Александр Борисович Бобров, а, например, Алекс ван дер Бубер, и был бы он не спортивным журналистом, а преуспевающим бизнесменом из Роттердама. Который под покровом ночи, с поднятым воротником плаща и надвинутой на глаза шляпе проводил бы тайниковые операции, встречался с информаторами, а в особых случаях – и с резидентом посольства первого в мире государства рабочих и крестьян.

Бизнес в Роттердаме и тщательная легенда надежно прикрывали бы погоны полковника, государственные награды и ежедневную тайную работу по добыче секретов потенциального противника.

Есть и другая реальность, в которой с юбилеем Александра Борисовича также поздравляли бы другие люди – по ту сторону Амура и, возможно, Великой стены. И звенели бы сегодня чистым звуком фарфоровые чашечки, и дымилась бы сочная утка, и щекотал бы ноздри аромат черепахового супа. А тосты на китайском услаждали бы слух именинника, блестяще владеющего языком Конфуция и Мао Цзэдуна и потому осевшего в Китае после того, как рухнувшее государство не позволило начать карьеру разведчика.

В третьей реальности, гораздо более близкой к существующей, Александра Борисовича сегодня чествовали бы в Доме футбола на Таганке. Потому что был бы он уважаемым специалистом, продолжателем дела своего отца Бориса Боброва, многолетнего спортивного директора РФПЛ, который еще с советских времен составлял календари чемпионата.

Бобров-младший считался бы принципиальным руководителем и въедливым специалистом. Он бы сидел над календарем сутками, но никто бы не мог сказать, что кому-то из клубов было отдано предпочтение. Руководитель РФПЛ сказал бы что-то в духе: нам с вами, Александр Борисович, не всегда просто, но такие сотрудники нужны, вы, дескать, наша совесть.

Что ж, погоны полковника, жизнь в Китае и даже работа в РФПЛ остались в других измерениях. На радость всей редакции "СЭ", Александр Бобров давно и успешно работает у нас.

И здесь пригодились все его навыки.

Когда, например, российские судьи после своих художеств читают разборы Александра Борисовича, они, должно быть, чувствуют себя так же неуютно, как в кабинете на Лубянке, – умения, полученные в Высшей школе КГБ, никуда не делись.

Строгую приверженность букве правил Бобров направляет и на нас, своих коллег – не дай бог кому-либо ошибиться в написании иностранной фамилии или названия клуба. Причем руководствоваться мы должны не здравым смыслом (это понятие субъективное), а словарем иностранных слов Леонида Петровича Крысина – советского лингвиста, который бы гордился таким последователем, как Бобров.

Суд Боброва – популярная рубрика в "СЭ", которая выходит после каждого тура. Но мы, путающие Батисту с Баптистой, чувствуем себя подсудимыми каждый день.

Спасибо, Александр Борисович, что не заставляете нас пока учить китайский, а любезно берете все эти "Хэнань Цзянье" и "Шаньдун Лунэн Тайшань" на себя!

С днем рождения, товарищ офицер! С праздником, гражданин судья! С юбилеем, уважаемый журналист!

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...