20:00 23 декабря 2015 | ОСТАЛЬНЫЕ

Потепление растопило Кубки мира

Отсутствие снега вынуждает организаторов отменять один за другим этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина. Фото AFP В Руке, где открывали свой кубковый сезон лыжники, проблем со снегом не наблюдалось. Фото REUTERS 6 апреля 2013 года. "Гонка чемпионов". Биатлон под крышей "Олимпийского". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В последнее время "Красногорская лыжня" проходила почти без зрителей, а в этом году из-за отсутствия снега не состоится вовсе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Отсутствие снега вынуждает организаторов отменять один за другим этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина. Фото AFP
4
Из-за аномально теплой погоды в центральной Европе один за другим отменяются этапы Кубка мира по снежным дисциплинам.

КАК НАЙТИ СНЕГ И ЗАРАБОТАТЬ

В Руке, где открывали свой кубковый сезон лыжники, проблем со снегом не наблюдалось. Фото REUTERS
В Руке, где открывали свой кубковый сезон лыжники, проблем со снегом не наблюдалось. Фото REUTERS

Вчера было принято решение об отмене четвертого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Аномально теплая погода (прямо сейчас в Оберхофе +7) не оставляет надежд насыпать лыжный круг даже полностью из искусственного снега. Предположительно, соревнования перенесут в соседний Рупольдинг и объединят с запланированным там пятым этапом Кубка мира. Для биатлона такое решение не в новинку: в 2011-м из-за потепления во французском Анси два подряд этапа Кубка мира принимал австрийский Хохфильцен.

По-весеннему теплая и влажная европейская зима уже заставила организаторов перекроить календари Кубков мира практически во всех зимних видах. Больше всего пострадало лыжное двоеборье – там отменены уже два кубковых этапа, включая посленовогодний в немецком Клингентале. Из-за позднего прихода зимы в Финляндию и сильных туманов горнолыжники и прыгуны с трамплина лишились традиционного открытия сезона в конце ноября. Пока без накладок обходятся только представители лыжных гонок, которые забрались со стартом сезона севернее всех – в финскую Руку, недалеко от Полярного круга.

Собственно, в этом и кроется дилемма, перед которой встали современные "зимники": чтобы зарабатывать деньги на рекламе и продаже билетов, нужно проводить этапы Кубка мира не в Заполярье, а в крупных городах, мегаполисах. Вот только снега в центре Европы в наши времена днем с огнем не сыщешь. Погонишься за заработком – останешься без соревнований совсем. Поедешь на Север – гонки проведешь, но себе в убыток. Выходит практически как в сказке, вот только где счастливый конец – не очевидно.

СТРЕЛЯТЬ И БЕГАТЬ ПОД КРЫШЕЙ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

6 апреля 2013 года. "Гонка чемпионов". Биатлон под крышей "Олимпийского". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 апреля 2013 года. "Гонка чемпионов". Биатлон под крышей "Олимпийского". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хэппи-энд для зимников лежит в области современной науки и инженерных технологий. Не страдают же от прихотей погоды конькобежцы, которые давно уже переместились со своими соревнованиями с открытых катков под крышу. Хоть лето будет стоять на улице круглый год, но раз потратившись на суперсовременный объект, город на долгое время гарантирует себе проведение соревнований в идеальных условиях. Что мешает построить крытые трассы, с биатлонным стрельбищем заодно, или горнолыжные спуски?

По этому пути мир, включая Россию, идет уже давно. Вовсю принимает отдыхающих крытая гора в подмосковном Красногорске, а этим летом открылся лыжный тоннель со стрельбищем в Токсово под Санкт-Петербургом. Пусть принимать международные соревнования эти объекты пока не готовы, но начало положено. Если где-то возможно тренироваться, то при условии вложения дополнительных средств, там станет реально и выступать.

Новые условия заставляют меняться и сам спорт. Даже при условии морозной и снежной зимы, насыпать в центре мегаполиса 10-километровый лыжный круг нереально. Выход – динамичные спринтерские гонки, которые легче по организации и к тому же больше нравятся зрителям. Лыжники со своими спринтами по полуторакиламетровому кругу попали в самую точку, такую гонку можно провести где угодно и практически при любой погоде. Биатлонисты тянутся вслед за ними – неслучайно вслед за традиционной "Рождественской гонкой" по футбольному стадиону "Шальке" появилась и весенняя "Гонка чемпионов", которая несколько лет проводилась под крышей в московском спорткомплексе "Олимпийский". Пока это только в формате шоу, но биатлон под крышей уже стал реальностью.

Сложнее всех прыгунам с трамплина и двоеборцам. Сама суть этих видов спорта не позволяет загнать их в рамки помещения. К тому же, дорогостоящие трамплины есть в буквально нескольких европейских городах, где уже много лет проводятся кубковые этапы. Без своей, воспитанной десятилетиями публики, для которой полеты – это культ, прыжки окажутся выброшенной на берег рыбой.

Во многом поэтому, кстати, наш Чайковский, где по качеству трамплины ничуть не уступают немецким, а проблем со снегом зимой нет, пока не рассматривается в качестве замены Германии. Перенести атмосферу "Турне четырех трамплинов" в другое место куда сложнее, чем построить там многомиллионный спортивный объект.

"КРАСНОГОРКА" МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ?

В последнее время "Красногорская лыжня" проходила почти без зрителей, а в этом году из-за отсутствия снега не состоится вовсе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В последнее время "Красногорская лыжня" проходила почти без зрителей, а в этом году из-за отсутствия снега не состоится вовсе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Традиционные соревнования "Красногорская лыжня" проводятся в Москве уже более 50 лет, но в этом году впервые за многие годы этап Кубка Восточной Европы был полностью отменен. В результате десятки российских лыжников второго эшелона лишились единственного своего шанса отобраться на многодневку "Тур де Ски" – состав по собственному усмотрению сформировали тренеры нашей сборной.

О необходимости что-то делать с "Красногоркой" в лыжных кругах говорят давно. Последние годы гонка проводилась в будние дни, в рабочее время и практически при полном отсутствии зрителей. Кому в этом случае, кроме профессиональных спортсменов и их тренеров, нужны усилия организаторов по сохранению снега?

Более логичным выглядит решение перенести "Красногорскую лыжню" в какой-то из более снежных регионов – например, в Ижевск, где без проблем тренируется в любое время года действующий чемпион мира Максим Вылегжанин, а сейчас проводится биатлонная "Ижевская винтовка". Да, прервется многолетняя традиция, но и спортсмены, и болельщики окажутся только в выигрыше.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

анон

Стадионные гонки - откровенная и полная фигня. Подъемов там не завезли, все идут по ровной как стол и узкой трассе, лыжный ход перестает иметь какое-то значение. Ну нафиг такое смотреть.

15:25 24 декабря 2015

Совенок

не придут. Я был на лыжном двоеборье в Сочи на ОИ. Наш пришел предпоследним. Думаешь очень интересно смотреть?

12:30 24 декабря 2015

vasiunchik

А если немцы или франки хотят проводить этапы у себя, то пусть организуют снег! Это их проблемы!

12:24 24 декабря 2015

vasiunchik

Какая еще особенная атмосфера?! Лирика и чьи то личные воспоминания и эмоции, которые с легкостью сформируются и на любом другом месте. У нас большое количество крупных городов со снегом, и их жители с радостью придут посмотреть на спортсменов высшего уровня и в лыжах, и в биатлоне и двоеборье!

12:23 24 декабря 2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...