19:01 1 июля 2014 | Остальные

Зачем сборной России новые легионеры?

Олимпийский чемпион Вик УАЙЛД получил российское гражданство благодаря женитьбе на Алене ЗАВАРЗИНОЙ. Фото REUTERS
Олимпийский чемпион Вик УАЙЛД получил российское гражданство благодаря женитьбе на Алене ЗАВАРЗИНОЙ. Фото REUTERS

ЕСТЬ ТЕМА
Александр Лесун:
"При смене гражданства деньги – не главное"
//
Дмитрий Свищев:
"Чтобы быть русским в душе, необязательно родиться
в России"

Упрощение процедуры натурализации иностранных спортсменов будет мотивировать отечественных тренеров искать таланты не только внутри страны, но и за ее пределами.

Олег ШАМОНАЕВ

В Госдуму внесена поправка к "Закону о гражданстве РФ", которая, в случае ее принятия, значительно облегчит выдачу российских паспортов атлетам, имеющим "выдающиеся достижения в области спорта" и изъявившим желание выступать за нашу сборную. Предполагается, что победители и призеры Олимпиад, чемпионатов мира, Европы и даже просто перспективные спортсмены в ближайшем будущем смогут усилить сборную России в обход бюрократических процедур. Навряд ли это в корне поменяет ситуацию с натурализацией спортсменов в России, но поправка в закон имеет важный психологический подтекст. Привлечение иностранцев в наши команды де-факто будет признано не свидетельством бессилия национальной федерации и "бесчестным приемом", а делом, которое официально одобрено на государственном уровне.

Авторы поправки – председатель комитета Госдумы по спорту Игорь Ананских и его первый заместитель Дмитрий Свищев – с самого начала не скрывали, что поводом для внесения законопроекта стали успехи легионеров на Олимпиаде в Сочи. На домашних Играх бывший кореец Виктор Ан, бывший американец Вик Уайлд, а также бывшие украинцы Владимир Григорьев и Татьяна Волосожар имели непосредственное отношение в общей сложности к 9 медалям (7 из которых оказались золотыми). Опыт натурализации этих спортсменов на словах признан удачным и теперь, вероятно, нуждается в одобрении на бумаге. Надо полагать, после принятия поправки руководители наших спортивных федераций ринутся искать варианты укрепления наших сборных извне с особым рвением.

Практического смысла в законодательной инициативе Ананских и Свищева немного. По крайней мере в ее нынешней редакции. Процесс приема в российское гражданство иностранных топ-спортсменов действительно может сократиться с пяти-шести лет до трех месяцев. Но проблема в том, что старой процедурой в ее классическом виде (с получением вида на жительства, пятилетним карантином и сдачей экзамена по русскому языку) ни один элитный спортсмен до сих пор не воспользовался. Хотя с 2002 года, с момента принятия "Закона о гражданстве", цвета сборных России защищали уже более 30 иностранцев. Все они были натурализованы через специальные указы президента, либо получили российский паспорт по упрощенной процедуре как женившиеся или вышедшие замуж за граждан России.

Век спортсмена слишком короток, и их график слишком плотен, чтобы отдавать вопрос с выступлением за сборную страны на откуп бюрократам. Если зрелый атлет сначала будет ждать год вида на жительства, потом еще пять лет – российского паспорта, а затем еще попадет под карантин при смене спортивного гражданства (в некоторых международных федерациях он доходит до трех лет), то к моменту получения вызова в сборную России ему уже будет впору завершать карьеру. Поэтому практически все спортивные менеджеры до сих пор решали данный вопрос по "упрощенной процедуре", доказывая облеченным властью людям, что завоевание медалей для России – дело государственное и медлить с этим, следуя всем прописанным в законах процедурам, никак нельзя.

К слову, так поступают не только в России, но и в большинстве больших спортивных держав. Конечно, были отдельные случаи, когда власти какой-нибудь страны проявляли принципиальность, но в целом всегда и везде хорошие спортсмены имеют возможность получить гражданство вне очереди. И после принятия новых поправок в "Закон о гражданстве" подобная практика, надо полагать, сохранится и в России. Хотя бы потому, что в нашу сборную сейчас нет очереди из чемпионов мира и Европы, желающих перебраться на российские хлеба. Из 27 иностранцев, натурализованных нами за последние 12 лет в олимпийских видах спорта, этому критерию на момент принятия российского гражданства соответствовали лишь трое.

Хлеба в сборной России сейчас действительно обильнее, чем в большинстве иностранных команд. Однако вопрос со спортивным гражданством – слишком тонкий, чтобы решать его только за счет денег или гарантированной путевки на крупные международные старты. Чемпионы мира и, уж тем более, олимпионики являются национальными героями в своих странах. И родина должна очень сильно их обидеть (как в случае с Виктором Аном), чтобы герой предложил свои услуги другой державе. Такие случаи в истории спорта крайне редки и в основном вызваны неспортивными причинами – воссоединением семьи или политической эмиграцией.

Роль страны – прибежища для обиженных спортивных талантов со всей планеты, наверное, привлекательна. Но у такой политики есть оборотная сторона – если сейчас все российские федерации бросятся натурализовывать титулованных или просто перспективных иностранцев, у своих собственных спортсменов просто опустятся руки. Это показала недавняя история с приглашением в Приволжскую академию спорта кенийских бегунов, которых в перспективе прочили в марафонскую сборную России. Несмотря на то что отечественные специалисты по длинным дистанциям ни сейчас, ни в ближайшей перспективе не претендуют на международной арене на сколько-нибудь приличные результаты, появление иностранных конкурентов вызвало у российских марафонцев и их тренеров настоящую ярость.

– Я отношусь к этому проекту резко отрицательно, – заявил "СЭ" рекордсмен страны на марафонской дистанции Алексей Соколов-старший. – Я бы понял еще, если бы договорились с ведущими европейскими или американскими тренерами, которые обучили бы наших спортсменов. Нам нужно учить тренеров, перенимать методики, а не перекупать готовых спортсменов. Толку от этого не будет. Да и как болеть не за своих? В шорт-треке или сноуборде у нас не было традиций, а те же Ан и Уайлд потащили за собой и других. Такая натурализация оправдана. Но когда в сборную, где блистали Куц и Болотников, приглашают легионеров, это совсем другое дело.

Опасность, что благодаря одобрению натурализации на госуровне наши спортивные функционеры получат возможность вместо развития своих видов спорта зарабатывать медали руками купленных иностранцев, очень велика. И не совсем понятно, как согласуется новая тенденция с желанием властей уделять больше внимания массовому и детскому спорту. Ведь на нескольких Анов и Уайлдов, которые смогут стать знаменем для своих дисциплин, наверняка придутся десятки легионеров, которые приедут в Россию просто отбывать номер и торговать своими титулами.

СПОРТСМЕНЫ, ПОЛУЧИВШИЕ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 ЛЕТ

Спортсмен

Бывшая страна

Вид спорта

Год натурализации

Джон ХОЛДЕН

США

баскетбол

2003

Келли МАККАРТИ

США

баскетбол

2007

Келли МИЛЛЕР

США

баскетбол

2007

Бекки ХЭММОН

США

баскетбол

2008

Эпифания ПРИНЦ

США

баскетбол

2010

Александр БУТЬКО

Белоруссия

волейбол

2003

Анна МАКАРОВА

Украина

волейбол

2009

Наталья ОБМОЧАЕВА

Украина

волейбол

2012

Сергей ГОРБОК

Белоруссия

гандбол

2011

Сергей ШЕЛЬМЕНКО

Украина

гандбол

2011

Евгений БУДКО

Украина

гандбол

2011

Доната РИМШАЙТЕ

Литва

современное пятиборье

2011

Александр ЛЕСУН

Белоруссия

современное пятиборье

2011

Алекс БОГОМОЛОВ

США

теннис

2012

Антон РЯХОВ

Узбекистан

гребля на байдарках и каноэ

2005

Николай КУКСЕНКОВ

Украина

спортивная гимнастика

2013

Юлия АЛИПОВА

Белоруссия

спортивная стрельба

2008

Юко КАВАГУТИ

США

фигурное катание

2008

Татьяна ВОЛОСОЖАР

Украина

фигурное катание

2011

Жером БЛАНШАР

Франция

фигурное катание

2007

Федор АНДРЕЕВ

Канада

фигурное катание

2009

Виктор АН

Корея

шорт-трек

2011

Владимир ГРИГОРЬЕВ

Украина

шорт-трек

2007

Тимофей СЛИВЕЦ

Белоруссия

фристайл

2011

Ассоль СЛИВЕЦ

Белоруссия

фристайл

2011

Алек ГЛЕБОВ

Словения

горные лыжи

2011

Вик УАЙЛД

США

сноуборд

2012

Только спортсмены уровня взрослой сборной в олимпийских видах спорта.

Без учета крымских атлетов, меняющих гражданство после присоединения полуострова к России, а также без учета россиян, вернувшихся в нашу страну после выступления за сборные других стран.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...