19 декабря 2013, 21:00

В "Лауре" подбирают олимпийские узоры

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

В среду в Сочи в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" возобновил свою работу Сервисный центр Олимпийского комитета России по улучшению скользящих поверхностей беговых лыж. Его специалисты готовят эксклюзивные "структуры" для российских спортсменов на грядущих Олимпийских играх.

В футболе, согласно всезнающей статистике, фактор своего поля увеличивает шансы на победу до 67%, в баскетболе – до 65,3%, в волейболе – до 58,4%. Эти цифры, основанные на результатах игр в чемпионатах Германии по этим видам спорта, подтверждают очевидный факт: команда, принимающая соперника на своем поле, в большинстве случаев совершенно закономерно является фаворитом. Причем это касается не только игровых видов.

Без малого четыре года назад на Олимпийских играх в Ванкувере канадские спортсмены показали рекордный для себя результат и впервые в истории олимпийского движения выиграли общекомандный зачет. В предшествовавший Ванкуверу-2010 олимпийский цикл в Канаде действовала программа "Завоюй пьедестал", в рамках которой было реализовано более 50 научных проектов, и подавляющее большинство из них имели непосредственное отношение к использованию так называемого преимущества своего поля.

Ныне тема использования этого преимущества широко изучается и применяется на практике специалистами Олимпийского комитета России. В 2012 году ими разработан проект по улучшению скольжения лыж и сноубордов. ОКР совместно с Федерацией лыжных гонок и Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России создал научно-экспериментальные группы, занимающиеся исследованиями на олимпийских трассах в Красной поляне с Сервисными центрами по беговым лыжам, а также по горным лыжам и сноуборду. Оба центра были оснащены современными станками Wintersteiger для нанесения "структур", называемых еще "штайншлифтами".

На первый взгляд в мастерской просто шлифуют лыжи. Но если приглядеться, станок оставляет едва различимый рисунок. Эта маленькая спортивная хитрость даeт ощутимое преимущество на трассе. Техники Олимпийского комитета России, словно художники, придумывают десятки эскизов. "Поверхности пластика и снега соприкасаются, возникает трение. Рисунок служит для улучшения скольжения", – поясняет руководитель Сервисного центра по направлению "беговые лыжи", заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2002 года в Солт-Лейк-Сити в лыжной гонке на 50 км Михаил Иванов.

Сервисный центр, возобновивший на этой неделе свою работу, расположился прямо на лыжно-биатлонном стадионе "Лаура", где в феврале лучшие лыжники и биатлонисты мира буду бороться за олимпийские медали.

Здесь же "без отрыва от производства" проходят тестовые заезды. Задача – не просто сделать лыжи быстрее, а подобрать узор для любой погоды. Ведь в горах она может изменяться по два-три раза за день.

"Температура снега, температура воздуха, влажность снега и воздуха – все учитывается. И, конечно, тип снега – искусственный, смешанный или натуральный, – рассказывает Иванов. – Мы проводим сотни спусков в день, тест-пилоты преодолевают десятки километров. При этом датчики фиксируют скорость, качество скольжения и трение. Основная цель – использовать преимущество своего поля. У нас есть возможность изучить местные климатические особенности, чтобы с наилучшими результатами выступить на Олимпийских играх".

Проведенные Сервисными центрами ОКР исследования столь масштабны, что ни одна отдельно взятая федерация не могла бы их себе позволить, но теперь каждая из них вольна воспользоваться плодами проведенной работы. Сформирована база данных, на основе которой, задавая параметры погодных условий, можно определить "штайншлифты", в наибольшей степени подходящие к особенностям метеоусловий региона Сочи. Условия эти, отметим, заметно отличаются от всех известных мест проведения соревнований в Европе. Повышенная влажность, содержание минеральных солей и прочее – все это влияет на качество скольжения.

Ранее таких масштабных работ в нашей стране, а тем более в районе поселка Красная Поляна, не проводилось вообще. "Мы набрали огромный массив данных, которые теперь надо эффективно использовать. Результаты наших экспериментальных работ позволят специалистам федераций более эффективно подбирать и готовить лыжный инвентарь к предстоящим Олимпийским играм, – подчеркнул Михаил Иванов.

Разумеется, у всех заинтересованных общероссийских спортивных федераций есть бригады по подготовке лыж, которые на том или ином уровне технологического обеспечения проводят подобную работу по нанесению "структур", но она является эпизодической и кратковременной – по той простой причине, что все эти специалисты задействованы прежде всего в обеспечении соревновательной деятельности спортсменов, членов сборных команд страны в соответствии с календарем соревнований. Олимпийский комитет России готов делиться с федерациями не только своими эксклюзивными наработками, но и "мозгами". На время проведения Олимпийских игр в Сочи он намерен предоставить своих специалистов в помощь всем вовлеченным в проект федерациям.

Юрий ВЕНГРОВ

Придумай мем

Новости