31 декабря 2010, 23:12

Уйти, чтобы вернуться

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Баба в сорок пять, как известно, – ягодка опять. А мужик? С ним зачастую все куда как печальнее. В век суррогатного пива и сомнительного фастфуда особь данного возраста все чаще характеризует вываливающееся из штанов пузо. А объявления о приеме на работу издевательски кричат: требуются люди ДО 45 лет!

Легендарный хоккейный страж ворот Доминик Гашек, кажется, призван опровергнуть устоявшийся постулат, гласящий о том, что спорт – дело молодых да ранних. Прославленному чеху через месяц стукнет уже 46, но задора и тяги к игре у него на целую команду хватит. В нынешнем сезоне Доминатор не без успеха защищает цвета московского "Спартака", а во вторник, скажем, отметился "сухарем" в матче с принципиальнейшим соперником ЦСКА - 3:0. Впрочем, речь сегодня пойдет не о чудесных примерах спортивного долголетия, а о знаменитых возвращенцах: атлетах, выигравших на своем веку все, что возможно, и отправившихся на заслуженный отдых, но потом вернувшихся в большой спорт. Гашек тому характерный пример.

Вспоминается слишком опрометчивая, как показала жизнь, подпись к фото замененного на шестого полевого игрока Гашека на последних секундах четвертьфинальной битвы наших с чехами на Играх в Солт-Лейк-Сити: "Легендарный Доминатор проводит последние мгновения на Олимпиадах". Но куда там! Гашек через четыре года сыграл и в Турине, причем, не травмируйся по ходу того турнира голкипер, быть может, Чехия и до финала бы дошла.

Но прежде был громкий уход: по окончании победного для его "Детройта" Кубка Стэнли-2002 Гашек объявил о завершении карьеры. Как объяснил тогда страж ворот, в его коллекции не хватало именно этого трофея. Он завоевал золотую медаль Олимпиады-1998 в Нагано, сыграв в финальном матче со сборной России на ноль (1:0), дважды признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ (1997 и 1998), а также 6 раз - лучшим вратарем (1994, 1995, 1997-1999 и 2001). Однако через год Гашек ненадолго вернулся в "Детройт"! В сезоне-2003/04 он провел лишь 14 матчей, а затем грянул локаут. Летом 2006 года, находясь в статусе свободного агента, "Доминатор" заключил договор с "Оттавой", но уже в 2006-м вновь примерил форму "Красных крыльев", с которыми двумя годами позже выиграл свой второй Кубок Стэнли. Но и на том уходы и возвращения ветерана не закончились. Голкипер вновь было повесил коньки на гвоздь, однако, пропустив сезон-2008/09, решил возобновить карьеру на родине, стал чемпионом в составе "Пардубице", при этом пропустил в 13 матчах плей-офф лишь 22 шайбы (1,69 в среднем за игру). К сожалению, при всех своих достижениях голкиперу было не суждено войти в элитный клуб игроков, выигрывавших Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира. В триумфальный состав-2010 Гашек по решению главного тренера Владимира Ружички не попал...

***

Геройств Гашека, записанных и на видеопленку, и на более современные носители, не счесть. Мы же решили выбрать эпизод, в котором вратарь действует как настоящий футболист. Видимо, сказалось влияние брата Мартина, который в 2004 году провел 16 матчей за московское "Динамо".

***

Эдсона Арантеса ду Насименту, известного всей планете под именем Пеле, к возвращению в большой спорт подтолкнули денежные проблемы. К ним, как водится, привело сотрудничество с недобросовестными финансовыми советниками. Родной "Сантос" и сборную Бразилии Король футбола покинул в 1974 году, а уже в следующем заключил 3-летний контракт с клубом Североамериканской футбольной лиги "Нью-Йорк Космос", что стало сенсацией. За три сезона в американском клубе ветеран забил 37 мячей в 64 матчах и привел "Космос" к чемпионскому титулу в последний год действия договора (1977). Таким образом, трехкратный чемпион мира (1958, 1962, 1970) и 10-кратный чемпион Бразилии Пеле добавил еще одну награду в свою обширную коллекцию, приплюсовав к этому солидный гонорар в 4,5 миллиона долларов (на тот момент Пеле являлся самым высокооплачиваемым спортсменом мира).

***

Михаэль Шумахер уходил в 2006 году в ранге семикратного чемпиона мира в гонках "Формулы-1": рекорд "Больших призов". Остальные показатели за время выступлений Красного Барона в своем большинстве также являются высшими достижениями. Возвращение же Шумахера в роли призового пилота команды "Мерседес" успешным назвать сложно. В девятнадцати "Гран-при" сезона-2010 немец финишировал в очковой зоне 12 раз, трижды завершив гонку в шаге от пьедестала. В итоге Шумахер набрал 72 очка и занял 9-е место в итоговом зачете пилотов. А вот заключительная гонка чемпионата-2010, которая состоялась 14 ноября в Абу-Даби, могла стать и заключительной в карьере великого немца – на первом же круге машину Шумахера развернуло, а спустя доли секунды на него налетел Витантонио Льюцци. Болид итальянца прошел в считанных сантиметрах от головы Шумахера.

***

Один из лучших в истории боксеров-тяжеловесов Кассиус Клэй в 1964 году после своего первого боя за чемпионский пояс по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) принял ислам и сменил имя, став Мохаммедом Али. Через три года боксер был призван в армию, но отказался воевать во Вьетнаме. За вопиющий демарш Али лишили титула и на три года отстранили от бокса. После своего возвращения он четыре года шел ко второму титулу – и 30 октября 1974-го завоевал-таки пояс в бою с Джорджем Форманом. Интересно, что в карьере Али было и второе, и третье возвращение. Титульный бой против Леона Спинкса изначально был запланирован, как прощальный для Али… но он потерпел в нем поражение. Только спустя два года, в сентябре 1978-го, не пожелав мириться с поражением, Али взял реванш и стал трехкратным чемпионом. После чего объявил о своем окончательном уходе из бокса. Но по примеру Пеле, то есть по финансовым причинам, еще раз вернулся в ринг. Правда, лишь для того, чтобы проиграть оба боя – Лари Холмсу и Тревору Бербику.

***

29-летний Майкл Джордан ушел в самом расцвете – 6 октября 1993 года. К тому моменту Его Воздушество добился поистине впечатляющих результатов – завоевал 3 чемпионских перстня с "Чикаго" (1991, 1992 и 1993) и звание двукратного олимпийского чемпиона (1984 и 1992). Непростое решение было продиктовано убийством его отца, а также потерей мотивации и интереса к баскетболу. К чему, казалось бы, еще стремиться? Но уже в марте 1994 года Джордан шокировал спортивную общественность подписанием контракта с бейсбольным клубом "Чикаго Уайт Сокс": покойный отец мечтал увидеть своего сына игроком MLS. Однако, не снискав успеха в отбивании мяча битой, Двадцать Третий вернулся в родную стихию – баскетбол. Его "Быки" завоевали еще три титула, оформив второй хет-трик (1996, 1997 и 1998), а попутно и установили рекорд НБА всех времен – 72 победы в регулярном чемпионате-1995/96! Заодно Джордан повторил рекорд Уиллиса Рида из "Нью-Йорка"-1969/70, выиграв титул самого ценного игрока регулярного чемпионата, Матча всех звезд и финала плей-офф. При этом звание MVP финала стала для него уже четвертым – тоже рекорд, отобранный на сей раз у Мэджика Джонсона. Кстати, в Матче всех звезд Джордану удалось сделать единственный в истории трипл-дабл (14 очков, 11 подборов и 11 передач). В следующем сезоне в НБА грянул локаут, а сам "Чикаго" претерпел значительные изменения – ушел главный тренер Фил Джексон, Деннис Родман заключил контракт с "Лейкерс", а вскоре покинул команду и Скотти Пиппен. Но главной потерей стал все-таки Джордан, во второй раз объявивший о завершении карьеры в 34 года. И что бы вы думали? Любовь к баскетболу заставила его вернуться вновь. Сезон-2001/02 Его Воздушество начинал в качестве игрока "Вашингтона", хотя до этого успел дебютировать в качестве совладельца и генерального менеджера команды. Джордан принял участие еще в двух Матчах всех звезд и обошел Карима Абдул-Джаббара по количеству набранных в этих поединках очков (262 против 251). Свой последний матч в НБА Джордан провел 16 апреля 2003 года в Филадельфии (87:107), набрав 15 очков, два последних – с линии штрафных, после чего был удостоен овации.

***

Культовый нападающий московского "Торпедо" и сборной СССР Эдуард Стрельцов мог бы добиться в своей карьере большего. Заводчанин рано дебютировал на высшем уровне, в 18-летнем возрасте уже стал лучшим бомбардиром чемпионата страны (в 1955 году с 15 мячами в 22 матчах). А через год и вовсе олимпийским чемпионом. Спустя два года, незадолго до старта чемпионата мира-1958, на всю страну грянула история, пересказывать подробности которой в очередной раз не имеет смысла. Торпедовец был осужден по обвинению в изнасиловании и приговорен к 12 годам тюремного заключения. Через 5 лет Стрельцова амнистировали, а еще через два года разрешили возобновить карьеру футболиста. В первый же год его "Торпедо" становится чемпионом СССР, а сам Стрельцов в 26 поединках отличился 12 раз. В 1968 году Стрельцов поднял над головой и Кубок СССР. Дважды форварда признавали лучшим футболистом года (1967 и 1968). За сборную он провел 38 матчей, забив 25 мячей. Стрельцов мог бы выступить на трех чемпионатах Европы и на стольких же первенствах мира, но "благодаря" печальным обстоятельствам не принял участия ни в одном.

***

По окончании сезона-1970/71 42-летний правый форвард "Детройта" Горди Хоу объявил о завершении карьеры игрока и переключился на административную работу в офисе "Красных крыльев". Решение повесить коньки на гвоздь Хоу принял из-за преследовавшей его хронической травмы кисти, а также разногласий с генеральным менеджером Брюсом Норрисом по зарплате. Однако в 1973 году канадец заключает контракт с клубом ВХА "Хьюстон Аэрос", где выходит на площадку вместе со своими сыновьями Марком и Марти. Его команда дважды подряд выигрывала первенство, а сам Горди в 1974 году получил приз самого ценного игрока лиги в возрасте 46 лет (позже трофей назвали его именем). За 6 сезонов в ВХА Хоу и его клубы (в 1977 году он с сыновьями перебрался в "Нью-Инглэнд Уайлерз") 4 раза добирались до финала плей-офф. Ну а в 51 год Мистер Хоккей вернулся в НХЛ, отыграв 80 матчей в регулярном чемпионате и еще 3 в Кубке Стэнли за "Хартфорд". Хоу принадлежит огромное количество высших достижений, главными из которых можно назвать рекорды по количеству матчей в регулярных чемпионатах НХЛ (1767), голов, забитых совместно в регулярных чемпионатах НХЛ и ВХА (975), сезонов в НХЛ (26 – вместе с Крисом Челиосом). Также Хоу принадлежит ряд возрастных рекордов – он единственный хоккеист в истории НХЛ, игравший в пяти разных декадах (40-е – 80-е), самый возрастной игрок, принявший участие в матче, забивший гол, отдавший передачу и оформивший хет-трик. В честь этого хоккеиста назван своеобразный хет-трик: гол + пас + большой штраф за драку. Хотя в карьере самого Хоу таких хет-триков набралось всего лишь два. Стоит также добавить, что легенда мирового хоккея провел еще один матч за клуб ИХЛ "Детройт Вайперс" в сезоне-1997/98 в возрасте 69 лет!

***

Также нельзя обойти вниманием неожиданные уходы и последующие стремительные возвращения в большой спорт трех теннисисток, олицетворяющих собой последнюю десятилетку в этом виде спорта.

Мартина Хингис завершила карьеру в начале 2003 года в ранге 5-кратной победительницы турниров "Большого шлема", проведя во главе мирового рейтинга в общей сложности 209 недель. Также швейцарская теннисистка является на данный момент последней, кому удавалось за один год выигрывать в парном разряде на каждом из турниров "Большой четверки" (1998 год). Дебютную попытку вернуться она предприняла спустя 3 года – в 2005-м. Первый трофей Хингис завоевала уже в 2006-м на Открытом чемпионате Австралии, где в паре с индусом Махешем Бхупати первенствовала в миксте. В одиночном разряде она впервые победила на Italian Open. По итогам сезона-2006 швейцарке удалось вернуться в первую десятку мирового рейтинга. В следующем году она выиграла свой последний титул: победа в Токио стала для нее уже 5-й в карьере. Однако в ноябре Хингис была вынуждена во второй раз объявить о завершении карьеры – из-за скандала с наличием следов кокаина в ее допинг-пробе, взятой во время Уимблдона.

Ким Клийстерс объявила о своем уходе из тенниса в мае 2007 года. К тому моменту бельгийка выиграла лишь один турнир "Большого шлема" в США (2005), дважды добиралась до финала во Франции и один раз в Австралии. К тому же у нее в активе были две победы на итоговых турнирах в 2002 и 2003 годах. За время своего отсутствия Ким успела родить дочь. А уже в марте 2009-го Клийстерс вернулась в мировой тур. Причем продолжение карьеры можно признать весьма успешным – две победы на Us Open (причем первая – спустя лишь месяц после возобновления карьеры) и одна на итоговом турнире WTA в уходящем году. Ким стала лишь второй теннисисткой в истории тенниса, родившей ребенка, а затем выигравшей турнир "Большого шлема" в одиночном разряде (первой на Умблдоне-1980 была австралийка Ивонн Коули).

В начале мая 2008 года Жюстин Энен неожиданно объявила о завершении спортивного пути, объяснив это хронической усталостью от тенниса, а также потерей всяческой мотивации. Впервые в истории женского тенниса таким образом поступила первая ракетка мира. У бельгийки к тому моменту было 7 титулов в одиночном разряде на турнирах "Большого шлема" и золотая медаль афинской Олимпиады 2004 года. Не хватало лишь победы в Уимблдоне, тогда Энен могла бы собрать так называемый карьерный "Большой шлем" (выигрыши на каждом из 4 турниров). Именно это и послужило, по словам самой теннисистки и ее тренера, причиной ее возвращения на корт в 2010 году. Бельгийка дважды доходила до финалов – в Брисбене, на Australian Open, и выиграла в Штутгарте и в Хертогенбосе. Но главной своей цели пока не добилась. На Уимблдоне она в четвертом круге уступила соотечественнице Клийстерс (2:6, 6:2, 3:6) и получила травму локтя. В итоге Энен завершила год на 12-й строчке в рейтинге WTA.

Дмитрий ОКУНЕВ, Антон СЫЧЕВ

Придумай мем

Новости