1 марта 2009, 10:00

Февраль-2009

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ Интернет" вспоминает самые яркие моменты февраля 2009 года.

Февраль - особенное время в спортивном календаре. Зимний сезон достигает своей кульминации - и встречается с летним. В последний месяц календарной зимы проходят чемпионаты мира едва ли не по всем главным видам программы Белой олимпиады, и одновременно все больше интересного случается в легкой атлетике, борьбе, дзюдо. По уже установившейся хорошей традиции именно в феврале стартует российский футбольный сезон в еврокубках; а еженедельная круговерть хоккейных, теннисных, баскетбольных и волейбольных турниров не дает отдохнуть любителям игровых видов спорта. Разобраться во всем этом разнообразии, тем более выявить в нем главное, - тяжело. А мы попробуем. Начнем сегодня, закончим завтра: в один материал насыщенный февраль-2009 не уместить никак.

ТРИУМФЫ

Если бы год завершался в феврале, конкурс на звание лучшего спортсмена России-2009 можно было бы и не проводить - настолько очевиден был бы его победитель. Но впереди еще 10 месяцев, так что пока Ольга Зайцева - лишь кандидат на это звание. На текущий момент - главный; и не только потому, что лидер российского биатлона привезла из Кореи четыре медали чемпионата мира, две из которых высшей пробы, но и потому, что этим самым лидером Зайцева стала по-сказочному вдруг. Еще в прошлом сезоне, пока на этапах Кубка мира зажигались звезды Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, пока в большой спорт успешно возвращалась ее давняя подруга-соперница Альбина Ахатова, сама Зайцева скиталась по Кубку Европы, занимая там дцатые места. Не особенно ладились дела и по ходу нынешнего сезона. Но к старту мирового первенства, когда грянула дисквалификация Юрьевой и Ахатовой, а Слепцову подкосила болезнь, неожиданно выяснилось, что кроме Зайцевой рассчитывать вроде как и не на кого. И эта последняя надежда оправдалась по полной: сначала Зайцева добыла для удрученной допинговым скандалом России первые медали, затем привела команду к главному - эстафетному - золоту, а в последний день чемпионата добавила к нему еще и победу в масс-старте. В общем, счастливый конец, случающийся не только в кино.

В победах Александра Зубкова ничего сказочного нет. Есть каторжная работа, которую лучший бобслеист России выполняет с какой-то ироничной улыбкой. И стабильность: за весь сезон четверка под управлением Зубкова только однажды не попала в призеры на этапе Кубка мира. В феврале экипаж Зубкова трижды становился третьим - и этого вполне хватило для победы в общем зачете.

Совсем по-другому завоевал свой Хрустальный глобус - первый в истории отечественного скелетона - Александр Третьяков. Прежде россиянин был известен в первую очередь как мастер разбега, в этом же сезоне он наконец перестал разбазаривать стартовое преимущество на трассе. Старая болезнь нет-нет да проявляет себя (отсюда два 9-х места в декабре и январе), но в феврале Третьяков был неудержим. Два победы на двух последних этапах Кубка мира принесли ему итоговое первое место. На чемпионат мира в Лейк-Плэсиде Третьяков, по словам тренеров, ехал без больших надежд: трасса там его стилю не подходит. И все же перед последним, четвертым, заездом российский скелетонист шел на первом месте. Увы, заключительная попытка, которую Третьяков выполнял уже после всех своих конкурентов, удачной не получилась. Но и бронзовая медаль, завоеванная менее чем за год до Олимпиады в Ванкувере, вселяет определенные надежды.

ДЕБЮТЫ

До невозможности затянувшаяся (пришлось даже переносить сроки закрытия трансферного окна!) история перехода Андрея Аршавина в "Арсенал" наконец-то завершена. Покончив с околофутбольными делами один из лучших игроков России, к счастью, может теперь сосредоточиться на футболе. Дебюта экс-зенитовца на Туманном Альбионе ждали во встрече с еще одним "российским" клубом премьер-лиги - "Тоттенхэмом". Но английскую версию дуэли Аршавин - Павлюченко придется отложить до следующего сезона: против "шпор" Андрей на поле не вышел. Зато появился в стартовом составе на матч следующего тура против "Сандерленда". Для первого раза россиянин сыграл очень даже неплохо, но вот дела у его новой команды обстоят скверно. Что с Аршавиным, что без него "канониры" не забивают в чемпионате уже четыре матча подряд, а последнюю победу подопечные Арсена Венгера одержали аж в середине января.

В один день с форвардом сборной России в английской премьер-лиге дебютировал и ее наставник. В отличие от "мыльной оперы" с Аршавиным в главной роли, приход Гуса Хиддинка в "Челси" получился едва ли не молниеносным. Не успели мировые агентства сообщить об увольнении главного тренера "синих" Луиза Фелипе Сколари, как тут же стала просачиваться информация, что новым рулевым в клубе Романа Абрамовича станет именно Хиддинк. Не прошло и двух дней, как это подтвердилось. Голландец взялся за дело с присущими ему мастерством и удачливостью: с учетом Лиги чемпионов "аристократы" под его началом выиграли три матча из трех. Однако в России английские успехи Гуса не всем по душе. Приведет ли к добру совмещение, на которое мы так грешили во времена Романцева и Газзаева? Сумеет ли Хиддинк за тяжелыми лондонскими буднями уделять должное внимание сборной? Не "уведет" ли в "Челси" Жиркова (в этом, правда, хорошего больше, чем плохого)? И пусть Хиддинк уже устал повторять, что в "Челси" он только до лета, в случае (не дай Бог, конечно) неудачи в отборе на ЧМ-2010 ему эту "стажировку" обязательно припомнят.

Тем временем ЦСКА, чьи болельщики так боятся потерять Жиркова, взял старт в весенней части Кубка УЕФА. Лучший футболист чемпионата России-2008 принял в матчах против "Астон Виллы" самое деятельное участие и даже стал автором гола, оказавшегося по итогам всего противостояния победным. Но все же фигурой, вызывавшей наибольший интерес, был новый главный тренер армейцев Зико, для которого встречи с бирмингемцами стали официальный дебютом в ЦСКА. С возложенной на них ответственностью бразилец и его подопечные справились: преимущество над англичанами было ощутимым по ходу обеих игр.

Свои новички нашлись и в рядах второго российского представителя в Кубке УЕФА. Венгерский полузащитник "Зенита" Саболч Хусти дебютировал так, что лучше и не придумаешь, - забил гол уже на 2-й минуте первого матча со "Штутгартом". От венгра не отстал и Игорь Семшов: перешедший из "Динамо" хавбек сборной России открыл счет в ответном поединке, по сути, предопределив исход противостояния. В целом же выступление российских клубов в 1/16 финала можно оценить только в восторженных тонах.

Диего Марадону дебютантом не назовешь, но в роли главного тренера национальной сборной великий аргентинец только осваивается. Первый официальные матч еще впереди, а в феврале Аргентину при Марадоне впервые тестировал соперник топ-уровня - Франция. Испытание "дети" Марадоны (именно так своих игроков называет лучшая "десятка" в истории аргентинского футбола) выдержали на "отлично": в Марселе по делу переиграли хозяев со счетом 2:0.

Впрочем, не футболом единым. На очередной этап хоккейного Евротура в Швецию наставник сборной России Вячеслав Быков повез состав, который многие назвали экспериментальным (тренерский штаб с этим определением упорно не соглашался). Поездка обернулась поражением от хозяев турнира, прервавшим 22-матчевую беспроигрышную серию. Однако на положение нашей команды в общем зачете Евротура эта осечка повлияла несущественно: для окончательной победы россиянам осталось набрать всего одно очко. Ну а открытием Шведских игр стала игра Максима Рыбина. Форвард "Спартака", впервые вызванный в сборную на официальные соревнования, был в команде самым активным, забросил по шайбе в каждой встрече и вошел в символическую пятерку турнира. Убедительный дебют.

Будем надеяться, что убедительности добавится и в действиях сборных России по волейболу, которые в феврале узнали имена новых наставников. Непростая задача возвращения отечественного волейбола на первые позиции в мире (а иначе зачем было что-либо менять!) возложена на Даниэле Баньоли и Владимира Кузюткина. Главный тренер "Динамо" занял пост на безальтернативной основе, а возглавляющему "Балаковскую АЭС" Кузюткину пришлось выдержать конкуренцию со стороны Вадима Панкова. До конца сезона оба специалиста продолжат работу и в клубах, где дела у них на данный момент идут неважно: "Динамо" Баньоли вылетело из Лиги чемпионов, а "Балаковская АЭС" Кузюткина и вовсе выиграла всего 1 (!) матч из 17.

СКАНДАЛЫ

Говорим "скандал" - подразумеваем "биатлон". Говорим "биатлон" - подразумеваем "скандал". Ничего тут, увы, не поделать: плотность биатлонных скандалов на один метр дистанции превысила в феврале все мыслимые границы. Самое страшное - это, конечно, дисквалификация Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Точные ее сроки еще не определены, но практически не приходится сомневаться, что никто из них не сможет выступить ни в Ванкувере-2010, ни в Сочи-2014. Особенно жалко Юрьеву, чья карьера на высшем уровне прервалась в самом начале. Но вздыхать поздно: вину спортсменов подтверждает положенное количество допинг-проб, с России сняты сотни очков в Кубке наций, а иностранные СМИ, тренеры и даже сами биатлонисты ставят под сомнение любой наш успех. И пока выходит так, что винить тут мы можем только себя.

На чемпионате мира в Пьонгчанге сборная России окунулась в атмосферу всеобщего осуждения, тон в котором задавал главный тренер шведской команды Вольфганг Пихлер, разве что не призывавший устроить профилактическое аутодафе. На этом фоне во второй день соревнований разгорелся новый скандал. В гонке преследования на 12,5 км пришедший на финиш первым Оле Эйнар Бьорндален по ошибке срезал дистанцию на несколько метров и по всем правилам должен был быть дисквалифицирован. Вместо этого созванная по требованию российской стороны комиссия присудила норвежцу и еще восьми спортсменам по минуте штрафа, а на первое место вышел Максим Чудов. Однако победителем россиянин пробыл недолго: спустя несколько часов была удовлетворена встречная апелляция, Чудову пришлось довольствоваться серебром, а Бьорндален стал 12-кратным чемпионом мира.

По сравнению с этими драматическими событиями прочие происшествия кажутся незначительными, но все же стоит упомянуть и о них. Главный международный скандал февраля был связан с именем Майкла Фелпса. 14-кратный олимпийский чемпион попался папарацци с приспособлением для курения марихуаны, признался, что держал его в руках отнюдь не с исследовательскими целями, был всенародно осужден и... прощен. Лучший пловец мира отделался трехмесячной дисквалификацией, и это, наверное, правильно.

Еще безобиднее завершилась история с загадочным невозвращением из отпуска голкипера мытищинского "Атланта" Рэя Эмери. Канадский легионер, славящийся буйным нравом, задержался на родине лишних 6 дней, а по прилете как ни в чем не бывало занял место в воротах. Контракт с вратарем не расторгнут, сумма штрафа (если таковой имеется) не разглашена. Чудеса да и только.

Новый вид скандалов возник в шахматах. Теперь наряду с известным всем со времен Элисты-2006 "туалетным" имеется и "курительный скандал". Произошел он на московском фестивале Aeroflot Open, в 6-м туре которого рейтинговый фаворит Шахрияр Мамедьяров белым цветом проиграл российскому гроссмейстеру Игорю Курносову. Все бы ничего, да по ходу партии соперник азербайджанского шахматиста едва ли не после каждого хода отлучался покурить, чем вызвал у горячего Мамедьярова возмущение и подозрение в получении подсказок. В итоге Шахрияр снялся с турнира, вина Курносова доказана не была, но лидерство он упустил, а итоговую победу одержал тоже, кстати, курящий Этьен Бакро.

РЕКОРДЫ

Хотите заработать? Узнайте турнирный график Елены Исинбаевой на ближайший месяц-два и, если соревнований наберется достаточное количество, смело идите к букмекерами и ставьте на новый мировой рекорд. Правда, много вы не выиграете: букмекеры, как известно, не дураки, и коэффициент будет очень низкий. В феврале приме мировых прыжков с шестом удалась лишь одна рекордная попытка - зато какая! В Донецке, на глазах легендарного Сергея Бубки, Исинбаева прыгнула на 5 метров в зале. На турнире "Звезды шеста" Исинбаева обновляет мировые рекорды уже шесть лет подряд. Тем временем нашелся смельчак, готовый бросить вызов и недосягаемому рекорду Бубки - 6,15. Олимпийский чемпион Пекина австралиец Стив Хукер уже стал вторым человеком в истории, которому покорилась высота 6,06, и хотя попытки взять 6,16 пока не выглядят убедительными, сам их факт вызывает уважение.

Продолжает удивлять своими результатами Иван Ухов. Когда все уже привыкли к тому, что проваливший вторую половину олимпийского года прыгун в высоту раз за разом показывает лучшие результаты сезона в мире, он возьми и установи новый рекорд России в помещении. Более того, показанный Уховым в Афинах результат 2,40 является также и повторением летнего рекорда страны, установленного в 2000 году Вячеславом Ворониным. На Олимпиаде-2008, на которую Ухов не попал, он бы с таким прыжком занял первое место.

Очередной мировой рекорд установила эфиопская бегунья Месерет Дефар. На турнире в Стокгольме олимпийская чемпионка 2004 года преодолела свою коронную 5-километровую дистанцию за 14.27,37 - почти на три секунды быстрее предыдущего "зимнего" достижения своей соотечественницы Тирунеш Дибабы.

На уже не раз упомянутый чемпионат мира в Пьонгчанге Оле Эйнар Бьорндален ехал 10-кратным чемпионом планеты. А уехал - 14-кратным. И пусть одна из его золотых медалей носит скандальный оттенок, главного это не отменяет: сильнее великого норвежца в мировом биатлоне нет никого, а рекорд его будет стоять долго.

Еще один рекорд из категории "вечных" установил форвард мадридского "Реала" Рауль. Капитан "Королевского клуба", отдавший ему уже более 15 лет, превзошел достижение легендарного Альфредо Ди Стефано. 15 февраля в матче против "Спортинга" из Хихона Рауль забил свой 308-й мяч за "Реал". Останавливаться на достигнутом новоиспеченный рекордсмен не намерен: в той же встрече он отличился еще однажды, в следующей игре с "Бетисом" - два раза, еще раз - во вчерашнем поединке с "Эспаньолом".

Говоря о рекордах, нельзя не вспомнить о феноменальном Усэйне Болте. Нет, из 9 секунд на стометровке ямайский спринтер пока не выбежал. Он просто начал у себя на родине новый сезон. Бежал Болт не 100 и не 200 метров, а 400. И выиграл - в своем привычном стиле, раздавая на последних метрах воздушные поцелуи зрителям. Что-то учинит этот уникум весной?

А еще в феврале Елена Дементьева выиграла свой 500-й матч на турнирах WTA; Коби Брайант стал самым молодым игроком в истории НБА, набравшим 23 000 очков; Павел Дацюк набрал 500-е очко в НХЛ; а Александр Овечкин забросил свою 200-ю заокеанскую шайбу, став всего четвертым игроком в истории, кому удалось сделать это всего за 4 сезона. Об Овечкине - разговор отдельный: он провел месяц на фантастическом уровне, раздавал хет-трики направо и налево, а также в очередной раз поддел Сидни Кросби. Но об этом уже завтра.

Придумай мем

Новости