13:00 3 октября 2016 | ОСТАЛЬНЫЕ — СЭ 25

Олеся Владыкина: "В моей жизни наступил потрясающий момент"

29 сентября. Москва. Заместитель министра спорта РФ Павел КОЛОБКОВ (слева), Олеся ВЛАДЫКИНА и двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла ШИШКИНА (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс" Алина КАБАЕВА проводит награждение Романа ПЕТУШКОВА и Олеси ВЛАДЫКИНОЙ (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
29 сентября. Москва. Заместитель министра спорта РФ Павел КОЛОБКОВ (слева), Олеся ВЛАДЫКИНА и двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла ШИШКИНА (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Двукратная паралимпийская чемпионка, ставшая лауреатом премии "СЭ" в номинации "За верность спорту", рассказала нашему обозревателю, как пережила ситуацию с отстранением всей сборной России от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

ОПУСТОШЕННОСТЬ ПРОШЛА. НЕПОНИМАНИЕ ОСТАЛОСЬ

– У вас прекрасное настроение. Значит, эмоции улеглись, обида из-за дисквалификации нашей сборной на Паралимпиаду в Рио ушла?

– Я бы сказала, ушло чувство полной опустошенности. Непонимание произошедшего, конечно, осталось, но сейчас я чувствую себя легко. Мне просто нужно было время, чтобы пережить всю эту ситуацию. Сейчас я понимаю, что в моей жизни наступил потрясающий момент. Я могу выбирать, чем буду заниматься, оставаться ли мне в спорте или попробовать себя где-то еще. Я свободна в своем выборе, и на самом деле – это фантастика.

– Мы разговаривали с вами примерно за месяц до старта Паралимпийских игр. Тогда вы говорили, что подготовка к Играм на этот раз была неимоверно тяжела, и компенсировать ее может только большой праздник, стать участницей которого вы рассчитывали в Рио…

– Честно говоря, я до сих пор не могу разумно объяснить все произошедшее. Когда впервые услышала новость, что мы не едем, очень долго смеялась.

– Почему?

– Прекрасно помню этот момент: 7 августа, мы были на сборах в Швейцарии. Я вернулась с тренировки и обнаружила на телефоне уйму пропущенных звонков и сообщений. Тут я закрыла глаза и поняла, что нас не допускают. Только по такому поводу мой телефон мог оборваться. В этот момент мне позвонили родственники и стали успокаивать: мол, не переживай, все нормально, жизнь продолжается. А я шутила и делала все возможное, чтобы убедить их: со мной все хорошо.

В РИО СОБИРАЛАСЬ ПОБИТЬ СВОЙ МИРОВОЙ РЕКОРД

– Вы же понимали, что это еще не конец, и, возможно, право поехать в Рио удастся отстоять в суде?

– Конечно. Надежда была до последнего. Волнами на меня накатывало отчаяние, и казалось, что смысла тренироваться дальше нет. Но потом я представляла, что мы все-таки поедем в Рио, а я там плохо выступлю... Собирала себя в кулак и шла в бассейн. Наверное, так много, как в этот месяц, начиная с 7 августа и до 8 сентября, когда начались Всероссийские соревнования, я не терпела никогда в жизни. Мы все в команде терпели – тренировки, неизвестность, боль, обиду...

– Как вы переживаете сложные моменты?

– Мне было удивительно открыть в себе, насколько сильной я становлюсь. В любой жесткой ситуации собираюсь, включаю мозг, заставляю себя отбросить ненужные мысли и действовать разумно. Например, когда все только началось, я поняла, что эмоции кипят, и говорить с лишними людьми в такой момент не следует. Именно поэтому я не давала интервью. У меня обрывались телефоны, но я отказывалась от любых комментариев. А теперь, видите, могу уже говорить спокойно. Хотя чувство тотальной несправедливости всего случившегося осталось.

– Вы смотрели Паралимпиаду в Рио – или это было уже слишком?

– Я следила за всеми результатами пловцов. Еще у меня есть очень хорошая подруга Аделин – она из Филиппин и занимается пауэрлифтингом. Она каждый день мне писала, рассказывала обо всем, что происходит в Рио. Мне была нужна эта информация. Хотя бы отчасти я продолжала чувствовать себя в обойме.

– Что скажете о результатах, показанных в вашей дисциплине?

– Мой рекорд мира устоял, и чемпионке Рио не хватило до него более двух секунд. Но меня это не удивило. У меня действительно сильный результат, хотя на Играх я была готова его улучшить.

НОВЫЕ ЛЮДИ, КУЛЬТУРЫ, СТРАНЫ

– Вы подпишетесь под словами Елены Исинбаевой, которая заявила, что кто бы ни победил в Рио в ее виде, он все равно останется только вторым?

– Я не хочу делать громкие заявления. Неизвестно, как бы я выступила на Играх, и неизвестно, как выступили бы соперницы в моем присутствии. Спорт тем и удивителен, что не поддается никакой логике. Каждый может заболеть или, наоборот, показать что-то невероятное. Предпочитаю отталкиваться от того, как все есть в реальной жизни, без сослагательного наклонения.

– У вас еще осталась мотивация в спорте?

– С одной стороны, у меня сейчас есть огромное желание все-таки поехать на следующие Игры и осуществить свою мечту: стать трехкратной паралимпийской чемпионкой. Но, с другой, невозможно бесконечно куда-то гнаться. Я рада, что сейчас в моей жизни настал момент спокойствия. Меня никто не торопит и ни к чему не агитирует. Наверное, у каждого должна быть такая передышка, когда можно осмотреться по сторонам и сделать свой выбор.

Я сейчас допускаю для себя абсолютно любые варианты. Если будут предложения о работе, которые меня заинтересуют, – я с удовольствием приму. Если буду скучать по плаванию, вернусь в бассейн. Хотя я еще никуда не ушла, с момента завершения соревнований прошло меньше трех недель.

– Что вообще для вас настоящий отдых?

– Это путешествия. Новые люди, культуры, страны, где каждый день уникален и не похож на предыдущий... Я этим живу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ