01:00 4 октября 2016 | ОСТАЛЬНЫЕ — СЭ 25

Елена Исинбаева: "Моя новая цель - защищать наших спортсменов"

29 сентября. Москва. Елена ИСИНБАЕВА на торжественном вечере, посвященном 25-летию "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс" Алина КАБАЕВА и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений ТРОФИМОВ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА установила за свою карьеру 28 мировых рекордов. Фото AFP Лучшие спортсмен и спортсменка 25-летия Александр КАРЕЛИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 сентября. Москва. Елена ИСИНБАЕВА на торжественном вечере, посвященном 25-летию "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9
В четверг в Москве прошел торжественный вечер в честь юбилея нашего издания. В рамках мероприятия состоялось награждение тренеров, атлетов и паралимпийцев. "Лучшей спортсменкой 25-летия" была признана двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом.

– Вас признали лучшей спортсменкой России 25-летия. Если б в вашей власти было вручить награду – кому бы она досталась?

– Ох, ну и вопрос! Когда твоя карьера в разгаре, внимательно следить за другими спортивными дисциплинами сложно. Разумеется, в нашей стране много достойных спортсменок. Но если предпочтение отдали мне, значит, на данный момент моя карьера оказалась наиболее запоминающейся для болельщиков.

– Какой вид спорта кроме легкой атлетики вам интересен?

– Гимнастика, фигурное катание, хоккей. После триумфа наших фехтовальщиков и гандболисток в Рио-2016, теперь это тоже мои любимые виды спорта. Дружу с Алиной Кабаевой, Светой Хоркиной, Таней Навкой, Ильей Авербухом, Женей Малкиным, паралимпийцем Романом Петушковым

– С Малкиным-то где дороги пересеклись?

– Познакомились четыре года назад в Магнитогорске. Меня пригласили в качестве почетного гостя на благотворительный матч, организованный фондом Ильи Ковальчука. С той поры общаемся. Женя – член попечительского совета моего благотворительного фонда.

– Были хоть раз на матче НХЛ?

– Не довелось. Живьем впервые увидела хоккей на Олимпиаде в Сочи. В этом году болела за "Питтсбург" в финале Кубка Стэнли. После победы порадовалась за Женю.

– Футбол вы не упомянули. Но с Леонидом Слуцким, кажется, знакомы?

– Конечно. Волгоград гордится земляком, который благодаря огромному труду и упорству стал выдающимся тренером. Человек всего себя отдает футболу. На торжественном вечере, посвященном юбилею вашего издания, приятно было встретиться с Леонидом Викторовичем. Вспомнили, как тренировались в одном манеже – я и ребята из его "Олимпии".

Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс" Алина КАБАЕВА и двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс" Алина КАБАЕВА и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

* * *

Усэйн Болт рассказывал, что не было в его карьере старта ужаснее, чем в пятнадцать лет на юниорском чемпионате мира. Нервничал так, что шиповки надел не на ту ногу. Помните, когда вас от волнения трясло?

– 2000 год, Сидней, первая моя Олимпиада. Мне было восемнадцать. До этого на юношеском уровне выигрывала все, устанавливала мировые рекорды. Но там соперницы моего возраста, я всех знала. А здесь совершенно растерялась. К тому же на чемпионате России заняла третье место. По тогдашнему положению это означало, что на Олимпиаде буду без личного тренера. Я боялась проспать, опоздать, что-то перепутать. В итоге тот вечер превратился в один большой кошмар. На разминку приехала на два часа раньше. В секторе отметила разбег на метр дальше…

– Как?!

– А вот так! Перегорела. Я не добегала, не понимала, почему не могу сделать даже пробного прыжка. Квалификацию не прошла, споткнувшись на первой же высоте – 4,10.

– Расплакались?

– Нет. Потому что была в таком состоянии, будто пыльным мешком ударили по голове. Давила переполненная почти стотысячная арена. По-моему, в Афинах, Пекине и Лондоне олимпийские стадионы меньше, чем в Сиднее. Либо я выросла. Еще помню, как поглядывала на соперниц – все накрашены, волосы уложены, выглядят стильно. Я на этом фоне – серая мышка. Кто меня в провинции чему-то учил?

– Не пользовались тогда косметикой?

– Какая косметика? В восемнадцать я не знала о ее существовании.

– Как ваш тренер Евгений Трофимов прокомментировал олимпийский дебют?

– В Сидней он прилетел по туристической визе в день моего старта. Пока из аэропорта добрался до стадиона, я уже "отстрелялась". Но без аккредитации все равно бы мне не помог. Ждал на улице возле арены. Я подбежала сзади, кинулась на шею, как к самому родному в мире человеку. Крикнула: "Я "забаранила", Евгений Васильевич!" Он приобнял: "Ленусик, все нормально. Что будем делать – финал смотреть или в зоопарк пойдем?"

– Что выбрали?

– Конечно, зоопарк! Хотя на золото еще не претендовала, амбиции и спортивная наглость не позволяли лицезреть чужой триумф. Сидней стал переломным моментом. Я задумалась: "Простите, да кто они вообще?! Чем я хуже?!" Когда через полтора месяца на одной ноге выиграла юниорский чемпионат мира в Чили, было ощущение, что соревнуюсь с детьми. И на следующую Олимпиаду в Афинах приехала уже безоговорочным фаворитом.

– Перед каждым стартом Алексей Мишин говорил Евгению Плющенко: "Мальчик, надо постараться!" Какие слова в последнее мгновение произносил Трофимов?

– "Ленусик, ты можешь все!" У нас целый ритуал. Например, когда иду в "кол рум", должна хлопнуть рукой об ладонь Евгения Васильевича. То же самое по дороге в сектор. Для меня этот контакт необходим: я отдаю ему волнение, взамен получаю его уверенность. Когда рядом человек с такой сильной энергетикой, от него пытаешься взять максимум.

* * *

– Трофимов обмолвился в интервью накануне Олимпиады-2016: "Уверен, желание Лены завершить карьеру абсолютно искреннее. Но по гороскопу она – Близнец. А это непредсказуемая публика…"

– Честно, не представляю, как Евгений Васильевич меня выдержал. Столько терпения нет ни у кого. При подготовке к Рио трижды бросала ему: "Все, я ухожу! Тренироваться не хочу и не буду! Зачем втягиваете меня в авантюру?"

– А он? Шумел?

– Наоборот! Успокаивал: "Ленусик, передохни денек-другой". Когда травмировалась, решила, что это последняя капля: "Евгений Васильевич, какая Олимпиада в 34 года?! Я разваливаюсь, пора на пенсию…" Отвечал: "Не горячись. Попробуй. Закончить всегда успеешь". Вот в таком режиме дотянули до чемпионата России в Чебоксарах. А там… Смех и грех. Сейчас уже можно рассказать.

– О чем?

– Перед квалификацией заявила внезапно: "Евгений Васильевич, прыгать не буду!" Я была хорошо готова, на тренировках все получалось. Но шагнула в сектор и почувствовала: не хочу! Ни эмоций, ни мотивации. В эту секунду четко осознала, что нужно уходить. Дальше сидела, размышляла: "Ничего себе концовочка! Не такой видела завершение карьеры. Впрочем, все логично. Я после родов, девчонки на десять лет моложе. Куда с ними соревноваться?" Тут муж подошел.

– Встряхнул?

– Ну да. В Чебоксарах у меня была замечательная команда. Евгению Васильевичу, наверное, уже не хватало сил жестко поговорить со мной. Никита мог себе это позволить. Сказал: "Лена, ты не имеешь права не прыгать. Работа, которую проделали с Евгением Васильевичем, заслуживает твоих прыжков. Не надо бояться! Ты можешь все!" И я поняла, в чем проблема.

– В чем же?

– Боюсь! На 34-м году жизни сковал страх. Так испугалась, что решила – лучше не прыгать. Чтоб не позориться. Думаю, повлиял перерыв в выступлениях. Выпала из привычного ритма, соревновательного графика. Я же больше года к шесту вообще не прикасалась! Девять месяцев – беременность, семь – кормила. Потом на тренировках набрала форму, однако официальные старты ничто не заменит. Плюс болельщики. Я люблю, когда на меня смотрят, когда на трибунах много зрителей – как в Чебоксарах. Но это и ответственность. Они ведь пришли не на Исинбаеву-маму, а на Исинбаеву-рекордсменку.

Евгений ТРОФИМОВ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений ТРОФИМОВ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что делать в такой ситуации?

– Важно, чтобы рядом были люди, которые найдут правильные слова, помогут настроиться. Речь Никиты и выражение лица Евгения Васильевича подействовали. Мозги встали на место. Прыгала уверенно, в финале уже не было никаких сомнений. Показала 4,90 – лучший результат сезона в мире. Слышала, как после победы болельщики переговаривались: "Исинбаева вернулась! Да-да, та самая! Даже не видно, что рожала…"

– Где ваши шесты?

– В волгоградском манеже. В группе есть, кому использовать их для тренировок.

– Хоть один шест сохраните как особенный?

– Тот, который никогда не брала. Самый жесткий – он чище и красивее всех. Шучу. У меня с каждой Олимпиады что-то лежит дома – форма, шиповки, рулетка, обмотка. Шесты, на которых прыгала еще в 2004-м в Афинах, тоже остались.

– Скучаете по тренировкам?

– Нисколечко. Разочарование от истории с недопуском к Олимпиаде в Рио так велико, что сегодня мне хочется не тренироваться, а защищать наших спортсменов. В этом направлении буду гораздо эффективнее. Чем тратить четыре года на подготовку к Токио-2020, да еще в полной неизвестности – допустят к Играм или нет. Я остаюсь в спорте – но в другой роли. Меня включили в комиссию спортсменов МОК. Следующий шаг – выборы президента ВФЛА 9 декабря. Я твердо решила баллотироваться. Главная задача – вернуть нашу федерацию в ИААФ, добиться снятия дисквалификации с российских легкоатлетов. У меня чистая репутация, авторитет, хорошие отношения с членами МОК. В своих силах уверена.

– Тренерская профессия точно не для вас?

– Сто процентов. Спортсмены, которые реализовались полностью, редко становятся успешными тренерами. Ты должен жить жизнью своего ученика, думать о нем 24 часа в сутки. Терпение, терпимость, жертвенность – без этих качеств тренерское ремесло немыслимо. Если у моих учеников не будет результата, я не смогу ждать десять лет. А чтоб попалась вторая Исинбаева или второй Бубка, надо, как Трофимов, полвека отработать. Но я готова создавать условия. Делиться личным опытом, оказывать психологическую поддержку. Сейчас уже тренирует Игорь, сын Евгения Васильевича. Наша группа в Волгограде обязательно сохранится.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА установила за свою карьеру 28 мировых рекордов. Фото AFP
Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА установила за свою карьеру 28 мировых рекордов. Фото AFP

* * *

– Вы вошли в жюри "Ледникового периода". Стать участницей предлагали?

– Я обожаю Татьяну Анатольевну Тарасову. Шикарная женщина, море юмора, обаяния, теплоты. Она хотела увидеть меня в этом проекте на коньках. Обещала самого надежного партнера. Но в таком деле без боли и падений никуда. Уж лучше судьей.

– Вы-то катаетесь?

– Да нет. С удовольствием освоила бы и коньки, и горные лыжи, если б не опасалась травм. К своему здоровью всегда относилась ответственно, избегала риска. Хотя в душе я экстремал. Раньше думала: вот закончу карьеру – прыгну с парашютом. И с тарзанки. Теперь понимаю, что каждой игрушке свое время. После рождения дочки инстинкт самосохранения обострился вдвое.

– Детей еще хотите?

– Конечно! Очень! С Никитой говорили на эту тему. Сколько Бог даст – все будет наше.

– Поклонников у вас было много. Чем привлек Никита?

– Во-первых, уверенностью. Когда познакомились, я уже была олимпийской чемпионкой. Но он не смотрел на меня снизу вверх. Да это и физически невозможно – при его двухметровом росте. Во-вторых, Никита находился рядом в самые сложные моменты моей жизни. Довольно долго мы просто дружили. Болтали по телефону, переписывались.

– Вы еще жили за границей?

– Да. В любое время дня и ночи с ним можно было поговорить, посоветоваться, поплакаться в жилетку. Я не предполагала, что вспыхнут чувства. Хотя дружба между мужчиной и женщиной часто перерастает в нечто большее.

– Это правда.

– Никита считает, что у меня сложный характер, со мной нелегко найти общий язык. Но он – умный, терпеливый, любит меня всем сердцем, принимает такой, какая есть. Говорит: "Лена, ты – звезда. Вот и сияй. А я твой тыл, поддержка и опора, буду всячески помогать". Разве не об этом мечтает каждая девушка?

– Не настаивал, чтобы после замужества взяли его фамилию?

– Такого пунктика у Никиты нет. Он адекватный, все понимает. Но то, что у ребенка должна быть фамилия папы, даже не обсуждалось.

– Из Волгограда уезжать не планируете?

– В случае победы на выборах президента ВФЛА придется много времени проводить в Москве. Семья, конечно, переедет ко мне. Ну а дальше будет видно.

– Если вы не станете президентом…

– Стану! – отчеканила Елена. И рассмеялась.

* * *

– Почему не хотите отдавать дочь в прыжки с шестом?

– Думаю, с такими генами Ева обречена быть спортсменкой. Если выберет прыжки с шестом – ради бога, мы с мужем поддержим. Но тогда она должна быть готова к дополнительному психологическому прессингу. Для девушки любые сравнения – тема болезненная. А тут они неизбежны. Возможно, я чересчур эгоистична, но пережить еще раз то же самое, что в годы своей карьеры, мне бы не хотелось.

– Юрий Никулин говорил, что не любит осень, рано просыпаться и ходить пешком. Три "не люблю" на ваш выбор?

– Первое – ранние рейсы. Проснуться ни свет ни заря для меня не проблема. Встречать рассвет – это так романтично! Тихо, спокойно, голова не засорена суетой и заботами. Но вставать ради того, чтоб мчаться в аэропорт или на вокзал, не выношу. Еще не люблю навязчивых, бестактных людей. С которыми договариваешься об одном, а они вдруг пытаются решить с тобой кучу разных вопросов. Ну и третье… Когда вижу на улице подростков с сигаретой, бутылкой пива – для меня это ножом по сердцу. Мимо не пройду, сделаю замечание.

– Вслед несется грубость?

– Бывает. Не всегда же узнают. В ответку, конечно, грубить не буду. Наоборот, давлю авторитетом: "Я – двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева". Выражение лица сразу меняется: "Ой…" Им становится неловко, тушат сигарету.

– В чем вы себе отказывали прежде, а сегодня можете позволить? Съесть на ночь пять эклеров?

– Это лет пятнадцать назад уплетала шоколад плитками. Переходный возраст, скакал гормональный фон. В какой-то момент весила 70 килограммов! Евгений Васильевич забирал у меня сладкое, булочки, я злилась. А сейчас откушу пирожное – и мне достаточно. Нет аппетита, целый день без еды выдерживаю легко. Просто воду пью.

– Стоять у плиты для вас мучение?

– Почему? Готовить умею и люблю. Борщ, запеканка, блины, сырники, жареное мясо… Ну а по рецепту вообще могу сделать что угодно. Муж хвалит. В гостях иногда даже не притрагивается к еде. Спрашиваю: "Почему?" – "Это не твое". – "Да ладно, не выдумывай, из меня еще тот повар…" – "Я серьезно. Твои блюда – вкусные, малокалорийные. А еще приучила, что на тарелке все должно быть красиво!"

– Домашние животные есть?

– Абиссинская кошка. Никита подарил дочке на день рождения. Зовут Мелисса. Темпераментом мы похожи. С пола на метр подпрыгивает!

– В последнее время посещала мысль: "Вот закончу карьеру – и…"

– У меня был шикарный план. Думала, поставлю в Рио победную точку и соберу всех-всех-всех, кто помогал мне на протяжении двадцатилетней карьеры. Родных, друзей, тренеров, массажистов, физиотерапевтов, агентов, менеджеров. Команду, без которой я бы не состоялась как Исинбаева. Снимем яхту, поплаваем…

– По Волге?

– Или по Средиземному морю. Для меня перед Олимпиадой это была дополнительная мотивация. Надо же денег заработать, чтоб хорошую лодку арендовать, организовать праздник. Но, после того как не пустили в Рио, настроение совсем не то. Никак не настрою себя на волну позитива.

– Идея с яхтой еще актуальна?

– Да. Все равно хочется позвать близких, поблагодарить за поддержку. Как-нибудь соберемся – но не с таким размахом.

– Карьера закончена. Не пора ли взяться за мемуары?

– Предложение от издательства есть. Желание – тоже. Но сначала надо найти надежного человека, который поможет написать. Я должна ему полностью доверять. Ведь в книге речь пойдет о событиях, в которые никогда не посвящала журналистов.

– Значит, книжка не будет "причесанной"?

– Если браться – надо рассказывать все! Не хочу, чтоб получилось поверхностно. В голове уже есть представление о том, какой должна быть книга. Я специально не читаю биографии других людей из мира спорта – пока не напишу собственную. У каждого свой стиль, невольно можно что-то позаимствовать. Пусть мозг остается чистым, заточенным только на меня.

– Что вам не нравится в своей нынешней жизни?

– Пока все устраивает. Главное – не останавливаться. Я и в работе нацелена на мировой рекорд. Это уже в подсознании: если за что-то берешься, надо делать на "пять с плюсом".

– Похвально.

– Не сомневаюсь, что у меня получится. И в МОК, и в ВФЛА, и в благотворительном фонде. И в семье будет все замечательно, еще детей рожу. Я человек добрый, открытый, зла никому не желаю, живу по вере…

– Но быть домохозяйкой для вас слишком скучно?

– Это невозможно! Слава богу, муж относится с пониманием. Знает – иначе я быстро увяну.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

kim-1965

Защищать, т.е. добиваться для наших спортсменов права принимать допинг?

16:38 7 октября 2016

ветал39

Защищать тех кто нарушает законы? В адвокаты собралась?

20:44 4 октября 2016

Thomas_Boy

Лен, ты не комплексуй, что комментов мало. Мы тут все за тебя. А некоторые прямо за тебя - за тебя! Затебее всех!

19:46 4 октября 2016

ozozolio

элэктроника видели,.....

17:27 4 октября 2016

Thomas_Boy

Препод __________ А сколько участников было? Двое?

16:48 4 октября 2016

Препод

Я знаю и легкую атлетику ау дилетанты ! Я в восьмом классе прыгнул на первенстве города на 5.42 м ! И занял третье место !

16:37 4 октября 2016

Thomas_Boy

Книгу Исинбаевой куплю. Если там ч/б селфи-раскраски будут.

16:28 4 октября 2016

Препод

Исимбаевой нужно было показывать результаты на последних ЧМ и Олимпиаде ! К сожалению это не удлалось ! Так что её очень уважаю но надо было показывать класс на этих соревнованиях !

15:56 4 октября 2016

BeeBop

Фуля....Ты святое своими устами не трогай!!! Леночка - это то немногое, чем может гордиться Россия!!!

12:04 4 октября 2016