2 марта 2010, 05:00

У нас есть будущее

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER-2010

Как уже сообщал "СЭ", в последней гонке Олимпийских игр - 50-километровом марафоне классическим стилем - российские лыжники на пьедестал не поднялись.

Сергей БУТОВ
из Уистлера

- Не могу сказать, что по ходу гонки случались моменты, когда я терял много секунд, - сказал действующий вице-чемпион мира на этой дистанции Максим Вылегжанин, который всю гонку провел в голове основной группы, но финишировал лишь 8-м. - Такого не было. Думаю, что оптимально провел эту дистанцию. Просто на данный момент я не готов бороться на финише с мировыми лидерами.

Когда Саша Легков за несколько километров до конца гонки предпринял попытку убежать, я не собирался бросаться за ним, привозя за собой конкурентов, - продолжил Вылегжанин. - Нет, об этом перед стартом мы не договаривались - это же вопрос здравого смысла. А чуть позже Сашу настигли, и я стал готовиться к решающему сражению на финише. Безусловно, старался разложить свои силы по дистанции равномерно. Другое дело, что соперники делали то же самое, оставляя себе какой-то запас на финиш. Я, конечно, рассчитывал на последний километр. Но сил, очевидно, осталось меньше, чем у других ребят.

19-летний Петр Седов, многократный чемпион мира среди юниоров, сам вызвался бежать первый в карьере марафон. И выглядел в нем более чем достойно. На протяжении 40 км Седов уверенно держался в группе лидеров, однако подустал и не смог поддержать темп пелотона, когда тот "включился" по-настоящему.

- Петя, зачем вы вызвались бежать эту гонку? Сидели бы спокойно на диване, отдыхали…

- О чем вы вообще? Я на Олимпиаду приехал соревноваться, а не отдыхать! К тому же никаких проблем в длительных тренировках у меня нет. Поэтому я совершенно не опасался, что придется бежать так много - 50 км. В эстафете у меня было очень хорошее самочувствие, да и сегодня тоже. А если хорошо себя чувствуешь, почему не выйти и не пробежать, не побороться за честь страны?

- Как вы оцените сход с дистанции Сергея Ширяева после 15-го километра?

- Наверное, мне не совсем корректно комментировать эту ситуацию. Я обошел Сергея где-то на 12-м километре. Мы перекинулись парой слов. Он сказал, что чувствует себя не очень. Хотя, если честно, я его толком не расслышал. У меня сложилось такое впечатление, что Сергей к тому моменту был в "неадеквате", - грустно улыбнулся Седов.

Главный тренер сборной России Юрий Чарковский выразил уверенность в том, что Легков допустил тактический промах, не позволивший ему бороться за медаль.

- Саша вырвался вперед на две-три секунды, стараясь убежать от пелотона, - сказал Чарковский. - Несколько километров он лидировал, оставил очень много сил, в то время как остальные их экономили. Хотя знаю, что у Саши другая точка зрения на свой бег.

Очень рад за Петю Седова, - продолжил главный тренер. - Я его уважаю уже за то, что он вообще решился бежать 50 км. Это трудная гонка. Седов - наша надежда на будущее. Если же давать оценку команде дистанционщиков по итогам Олимпийских игр, то "двойку" я ей, конечно, не поставлю, но больше чем на "тройку" мы не наработали. Правда, радует то, что у мужской команды есть будущее.

Скажем, я вижу контуры эстафеты будущего, когда к Вылегжанину и Легкову добавятся Седов и другой талантливый парень Женя Белов. К сожалению, с женской командой не все так очевидно.

Мужчины. Масс-старт. 50 км (К)

?

25 км

Финиш

1. Петтер НОРТУГ Норвегия

+10,4 (15)

2:05,35,5

2. Аксель ТАЙХМАНН Германия

+13,9 (23)

+0,3

3. Юхан ОЛССОН Швеция

+3,2 (3)

+1,0

4. Тобиас АНГЕРЕР Германия

+10,7 (16)

+1,5

5. Девон КЕРШОУ Канада

+7,8 (9)

+1,6

6. Андрус ВЕЕРПАЛУ Эстония

+23,1 (37)

+6,1

7. Даниэль РИЧАРДССОН Швеция

+2,9 (2)

+9,7

8. Максим ВЫЛЕГЖАНИН Россия

+6,9 (7)

+10,9

9. Андерс СЕДЕРГРЕН Швеция

+12,7 (21)

+11,6

10. Дарио КОЛОНЬЯ Швейцария

+11,4 (19)

+12,0

14. Александр ЛЕГКОВ Россия

+4,1 (4)

+17,8

24 .Петр СЕДОВ Россия

+13,5 (22)

+1.59,9

Сергей ШИРЯЕВ Россия - не финишировал

?

?

После финиша заключительной гонки Олимпиады интервью для "СЭ" дал лидер мужской российской сборной.

Александр ЛЕГКОВ: "ЭТО БЫЛА НЕ МОЯ ОЛИМПИАДА"

Сергей БУТОВ
из Уистлера

Александр Легков неподражаем, когда он говорит. Если бы золотые медали вручали за напор и откровенность, с которыми общаются с репортерами, Легков давно стал бы многократным олимпийским чемпионом.

Из этого интервью запросто можно было бы сделать куда менее эмоциональный текст, как следует его "причесать", как говорят сами журналисты. Но мне показалось, что этот яркий монолог, изредка прерывавшийся вопросами, нужно привести в газете максимально близко к оригиналу.

- Что-то нужно сказать? - поднял брови Легков, выйдя в смешанную зону. Он, кажется, был удивлен необходимостью что-либо комментировать после 14-го места, занятого им на королевской дистанции 50 км.

- Обязательно!

- Ну давайте скажу. А что говорить?

- Правда, что вы выступали здесь больным?

- Если честно, выпил за последние два месяца столько лекарств, сколько до этого в жизни не употреблял. С декабря не выходил на старт гонки без того, чтобы не закапать капли в нос или проглотить таблетку.

- Это простуда или что?

- Диагноз у меня такой - евстахиит. Воспаление среднего уха или что-то там еще. В любом случае дело вовсе не в евстахиите, а в том, что мы на этих Играх были слабее остальных. Нет, за всех говорить не стану - я был слабее!

- Трудно поверить, что болезнь никак не отразилась на вашем выступлении.

- Она мешала готовиться. Я боялся, что не успею, чего-то не доделаю. Стремился подойти к Играм в оптимальной форме и отодвигал болезнь на второй план. Я максималист: на улице минус 19, а я закутывался по самые глаза и выходил на улицу кататься по два с половиной часа на лыжах.

Конечно, сомнения были. Как без сомнений? Конкуренция-то в мужских лыжах громадная. 50 километров проехали - а вы видели, сколько народу приехало вместе на финиш? В любом случае я попытался на последней "десятке" убежать. Старался, пытался. Но не получилось.

- В заговорщики, как Лукаша Бауэра в дуатлоне, на этот раз никого не пытались взять?

- Нет, ни с кем не договаривался. Сам пошел. Вроде даже отрыв небольшой сделал. Но спуски здесь длинные, а ребята сильные. Ладно. Несмотря на то, что Олимпиада проиграна, были лично для меня и позитивные моменты, когда после четвертого места столько болельщиков, почти вся страна болела за меня, переживала. Пускай это не медаль, но частичку этого четвертого места я отправляю каждому, всей стране.

Сегодня я стремился к победе, но не получилось. Но ничего страшного, я не опускаю руки, буду бороться. Я еще молодой, мне 26 лет, до Олимпиады в Сочи время пролетит - не заметишь эти четыре года. Обещаю, что все обдумаю, все взвешу, кое-что изменю в себе. Не буду, например, больше никогда бегать больным. Лечиться и одновременно тренироваться - такого не будет. Я либо буду болеть, либо тренироваться.

Я никого не боюсь из этих ребят. Знаю, что могу с ними бороться, и много раз это доказывал. Я вам обещаю, что все еще изменится. И лыжная Россия будет наверху. Я хочу быть там, где сейчас стоят все олимпийские призеры, и я это сделаю. Обещаю вам.

- Два года подряд вы говорили, что в начале сезона готовы лучше, чем в концовке. Сейчас можете сказать то же самое?

- Да. К сожалению, у меня каждый год одно и то же. Всякий раз разгоняюсь в начале сезона, но убеждаю себя и других, что это еще не форма, настоящая форма будет дальше. А на самом деле это и была та самая форма. Мне нужно научиться мириться с 30-ми местами в отдельных гонках. Проблема в том, что я сразу начинаю заводить себя: как это я - и на 30-м месте?! А выясняется, что в этом нет ничего страшного.

Посмотрите на ставшего здесь олимпийским чемпионом Колонью: где он был в начале сезона и где сейчас? Все расставили акценты с прицелом на Олимпиаду, а у меня получилось, что полетел в начале сезона, а потом спад, спад, спад. Хотя в этом сезоне у нас с тренерами была задумка разогнаться в начале сезона, потом сделать спад, после чего выйти на второй пик. Видимо, болезнь не дала этим планам реализоваться. Потому что тренеры говорят, что этот сезон был у меня лучшим.

У меня все показатели в конце лета были самыми высокими. На летнем чемпионате России разбирался со всеми, как не знаю с кем. По 50 секунд людям привозил. А теперь...

- Вам не кажется, что на волне этих проблем вы сожгли очень много внутренней энергии еще до Олимпиады?

- Может быть, вы и правы. Но Олимпиада уже прошла. Никуда от этого не деться. Сегодня у меня есть шанс высказать все, что у меня накипело, наболело. То, что сегодня не смог ничего сделать не только я, но и Макс Вылегжанин, говорит о том, что, возможно, мы ошиблись на заключительной стадии подготовки. Лично я не очень доволен предолимпийским сбором в Австрии. Там каждый день шел снег, а трасса готовилась исключительно для туристов. Приходилось либо ходить за ратраком, либо тренироваться в условиях, когда ставишь палку в снег, а она наполовину проваливается.

Поражение - плохое слово. Но сейчас это можно назвать именно так. В сравнении с биатлоном мы выступили здесь нехорошо. Эта была не моя Олимпиада.

POST SCRIPTUM

ЛЫЖИ: РОССИЮ ДОГОНЯЮТ

Лыжные соревнования были представлены уже на первой зимней Олимпиаде 1924 года в Шамони - мужские гонки на 18 км и 50 км (самая давняя и неизменная дисциплина). В 1936 году в Гармиш-Партенкирхене появилась мужская эстафета 4х10 км. В 1952 году в Осло дебютировала первая женская гонка - на 10 км (в 1992, 1994 и 1998 годах она не проводилась). На смену мужской дистанции в 18 км в 1956 году пришли 15 км (кроме тех же Игр-1992, 1994 и 1998) и 30 км (до 2002-го). На этих же Играх впервые появилась женская эстафета 3х5 км, которая в 1976 году в Инсбруке трансформировалась в 4х5. В 1964 году в Инсбруке добавились женские 5 км (исключена после Нагано-1998). В Сараево-1984 и Калгари-1988 проводилась женская гонка на 20 км. В 1992 году в Альбервилле впервые были включены в программу сразу 5 дисциплин: у мужчин - 10 км (до 1998 года) и дуатлон 10+15 км (превратилась в 10+10 в 2002-м и в 15+15 - с 2006-го), у женщин -15 км (до 2002-го), 30 км и дуатлон 5+10 км (5+5 - в 2002-м и 7,5+7,5 - с 2006-го). Ну и, наконец, в Солт-Лейк-Сити-2002 дебютировали индивидуальные, а в Турине-2006 - командные спринты.

Преимущество наших лыжников перед ближайшими конкурентами норвежцами в суммарной медальной таблице по окончании Игр в Ванкувере заметно сократилось. Лишь представителям Норвегии и Швеции удалось завоевать более одной золотой награды. Россияне же довольствовались всего четырьмя медалями различного достоинства (1+1+2), причем не в классических дисциплинах, имеющих долгую историю. В частности, победный дубль в индивидуальном спринте удался Никите Крюкову и Александру Панжинскому, а Ирина Хазова с Натальей Коростелевой и Николай Морилов с Алексеем Петуховым завоевали бронзовые награды в командных спринтах.

По-прежнему величайшим лыжником всех времен остается норвежец Бьорн Дэли, имеющий на своем счету 12 олимпийских медалей (8 золотых и 4 серебряные). По 10 наград сумели завоевать наша Раиса Сметанина (4+5+1) и итальянка Стефания Бельмондо (2+3+5). А вот по победам по-прежнему нет равных россиянке Любови Егоровой, у которой их 6.

Медали Ванкувера-2010

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

5

2

2

9

2. Швеция

3

2

2

7

3. Германия

1

4

-

5

4. Россия

1

1

2

4

5. Польша

1

1

1

3

6. Швейцария

1

-

-

1

7. Италия

-

1

-

1

Эстония

-

1

-

1

9. Финляндия

-

-

2

2

Чехия

-

-

2

2

11. Словения

-

-

1

1

Медали в истории Игр

Страна

З

С

Б

Всего

1. Россия(СССР/ОК)

41

31

33

105

2. Норвегия

35

36

25

96

3. Швеция

27

17

19

63

4. Финляндия

19

22

32

73

5. Италия

9

12

13

34

6. Германия(ГДР/ФРГ)

4

10

4

18

7. Эстония

4

2

1

7

8. Канада

2

1

-

3

9. Чехия(Чехословакия)

1

6

7

14

10. Австрия

1

2

2

5

11. Казахстан

1

2

1

4

12. Польша

1

1

2

4

13. Швейцария

1

-

4

5

14. США

-

1

-

1

Франция

-

1

-

1

16. Болгария

-

-

1

1

Словения

-

-

1

1

?

Придумай мем

Новости