Разбор полетов в Белом доме

Вчера. Москва. Белый дом. Владимир ПУТИН ведет совещание с участием Александра ЖУКОВА (слева), Виталия МУТКО (справа) и Дмитрия КОЗАКА. Фото REUTERS
Вчера. Москва. Белый дом. Владимир ПУТИН ведет совещание с участием Александра ЖУКОВА (слева), Виталия МУТКО (справа) и Дмитрия КОЗАКА. Фото REUTERS

ОЛИМПИЗМ

Вчера глава правительства РФ Владимир Путин провел в Белом доме совещание, посвященное итогам выступления сборной России на Олимпиаде в Ванкувере и мерах по подготовке к выступлению на Олимпийских играх в Сочи-2014. В совещании приняли участие вице-премьеры Александр Жуков, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, министры Виталий Мутко, Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, а также президенты десяти российских федераций по зимним видам спорта.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы

Во вступительном слове премьер-министр критически отозвался о результатах российской сборной в Ванкувере. "Складывается ощущение, что чем больше мы вкладываем в спорт, тем скромней результаты, - сказал Путин. - С 2006 по 2009 год на подготовку к ванкуверским играм из федерального бюджета было выделено 3,3 миллиарда рублей. Это в пять раз больше, чем перед Одимпиадой-2006 в Турине и сопоставимо с затратами ведущих спортивных мировых держав. Может быть, эти деньги были израсходованы адресатами не туда, куда надо, а туда, куда им хотелось?"

Невезение, плохая погода, судейство, козни конкурентов были названы председателем правительства РФ неуважительными причинами поражения. А спортивные федерации, по его мнению, обязаны возглавлять люди, для которых это единственное занятие и основная цель в жизни. Кроме того, министерство спорта должно иметь голос при назначении тренеров сборных по видам спорта.

Говоря о подготовке к Сочи-2014, Путин отметил необходимость разработки каждой федерацией пошагового плана работы с указанием конкретной конечной цели. "В 2009 году в России было сдано в эксплуатацию 200 спортивных объектов, построенных за счет федерального бюджета. В процессе подготовки к сочинской Олимпиаде мы должны иметь базы подготовки команд по всем без исключения видам олимпийской программы. Необходимо уделить внимание оплате труда тренеров и спортсменов, разработать систему правительственных грантов. Что касается возникающих разговоров о необязательности выигрыша домашних Игр в общем медальном зачете, то на соревнования такого уровня выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. Поэтому Россия в Сочи должна быть в числе лидеров".

После вступительного слова премьер-министра экран, на котором заседание транслировалось для журналистов, погас. Поэтому для получения информации о его ходе и итогах они вынуждены были довольствоваться последующим брифингом с участием министра спорта Виталия Мутко и президента федерации лыжных гонок России Владимира Логинова.

- Перед Ванкувером был допущен ряд ошибок, - отметил Мутко. - Прежде всего - в системности подготовки, в организационных и управленческих аспектах. После серьезного разговора, который состоялся сегодня, можно с уверенностью говорить об усилении роли государства в вопросах назначения тренеров, формирования сборных команд России и методической спортивной работе. Федерациями будут разработаны программы, заданные и согласованные с министерством спорта. Самим федерациям следует перейти на более публичные методы работы. При том, что формально государство вмешиваться в их работу не собирается.

В 1994 году мы слабо отреагировали на появление новых видов и дисциплин в олимпийской программе. В результате в Ванкувере Россия остро конкурировала с соперниками лишь в 30 медальных дисциплинах из 86 и в пяти видах спорта из 15. Точно так же в стартующей на днях Паралимпиаде мы будем представлены в трех из пяти видов программы, а в Сочи должны принять участие во всех пяти видах. Мы признательны председателю правительства за поддержку и предложенные меры. Перечень его поручений обязательно будет реализован.

- Кто станет президентом ОКР?

- В перечень функций этого должностного лица входит три пункта: развитие олимпийского движения, координация работы федераций и международная спортивная политика. Решение о том, кто займет этот пост, касающееся, несомненно, президента страны и председателя правительства, будет принято в ближайшее время. Что касается взаимодействия с федерациями, то в настоящий момент подготовлен проект закона о взаимоотношениях с ними министерства спорта, подразумевающий внесение новых элементов в аккредитацию этих спортивных общественных организаций.

- Будут ли изменения в составе руководителей федераций?

- Думаю, будут. Это зависит от проводимого в настоящий момент анализа и итогов отчетно-выборных конференций в каждой федерации, запланированных на весну - лето. Не забываем мы и про строительство спортивных объектов. В частности, в Нижнем Тагиле в ближайшее время будет введена в строй полная линейка из пяти лыжных трамплинов.

Министр спорта опроверг слухи о своей отставке и сообщил о введении должности замминистра спорта, который станет отвечать за подготовку к Сочи, воспитание резерва и зимние виды. Эту должность занял бывший заместитель главы Москомспорта Юрий Нагорных. Под конец брифинга Мутко неожиданно остановился на некоторых особенностях правил игры в керлинг, а затем отметил: в Сочи Россия, как хозяйка Игр, будет представлена во всех 86 дисциплинах программы, что дает нам хорошие шансы на успех в команд-ном зачете.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...