21:13 24 декабря 2010 | Олимпиада — Ванкувер-2010

Виталий Мутко: "В Ванкувере заняли то место,
на котором объективно находились"

В пятницу в редакции "СЭ" побывал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, который подвел некоторые итоги уходящего 2010 года. Начав с Олимпиады в Ванкувере, министр заявил: в российском спорте произведен целый ряд изменений, основанных на выводах по итогам выступления сборных России.

- Знаете, не все определяют деньги, - отметил Мутко. - В целом, что могу сказать: подготовка к Ванкуверу, обеспечение сборных команд страны – финансовое, организационное, техническое, тренировочный процесс за границей, такое слабенькое начало медицинско-биологического, научного сопровождения – все это, конечно, было сделано. Все, что имели в своем распоряжении, использовали.

Что было за год до Ванкувера? Какое место по зимним видам спорта мы заняли? То же 11-е. Чудес не бывает. Да, можно было на две-три медали больше взять. Зубков мог. Должен был, наверное, Демченко. Мы рассчитывали на женскую командную гонку в конькобежном спорте, рассчитывали на одну еще медаль в биатлоне. Естественно, хотели, чтобы Плющенко взял золото. Не думали, что Юка упадет, и Кавагути со Смирновым не заработают медаль. Но никто не думал, что Детков выиграет медаль. В общем, можно идти также и от обратного.

Мы оказались на том месте, на котором объективно находились. В силу серьезных причин последних 10-12 лет. Но вместе с тем отмечу, что наша сборная в Ванкувере стала шестой по общему количеству медалей и 11-й – по золотым. А теперь давайте посмотрим на нашу человеческую жизнь, на экономику, политику, социальную сферу. Назовите мне сферу или отрасль, где мы сегодня конкурентоспособные в мире. Нефтедобыча? Вот это единственное, с чем соглашусь. Но в то же время хочу подчеркнуть, что наш спорт, спортивная отрасль также конкурентоспособна, и это несмотря ни на что.

Хотя, в целом, говоря о Ванкувере, конечно, это не наш результат. Это объективно. Но я удовлетворен тем, что после этой Олимпиады руководство страны обратило внимание на проблемы и сделало правильные выводы. Тут нужны именно системные меры. Изменили ситуацию в управлении спортом, изменили ситуацию в подходе к формированию команд, отбору, селекции. Изменили систему назначения тренеров, составления планов подготовки. И будет проведен еще целый ряд изменений. Сейчас будем планомерно возвращать утерянные позиции. (Сергей СМЫШЛЯЕВ)

Полностью интервью с Виталием Мутко читайте в одном из ближайших номеров "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...