Счетная палата обнародовала список
нарушений при подготовке к Играм в Ванкувере

На официальном сайте Счетной палаты Российской Федерации была размещена полная версия "Отчета о результатах контрольного мероприятия "Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)". В нем говорится о многочисленных финансовых и юридических нарушениях, допущенных в ходе подготовки сборных России к Играм-2010.

В частности, стало известно, что в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В. Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в составе мужской сборной по хоккею – А.А. Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию – Я.А. Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду – К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева)". В то же время в состав сборной не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в состав сборной по бобслею – тренеры Колоедов (наставник Александра Зубкова), Макаров (тренер по стартовой подготовке) и Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).

Также инспекторы Счетной палаты выяснили, что министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и его заместители проживали в фешенебельном отеле Fairmont Hotel Vancouver, и расходы на это были включены в общий бюджет сборной. Российской делегации проживание Мутко обошлось в 34,5 тысячи канадских долларов плюс 4,8 тысячи канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки и 300 канадских долларов за Интернет. В данном отеле также проживали нынешний заместитель Мутко Ю.Д. Нагорных и бывший заместитель Г.П. Алешин. Оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, при том что, по постановлению правительства РФ №812, расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь.

Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Российский оргкомитет и ОКР заключили договор об их распространении с ЗАО "Олимпийская панорама", которое купило все билеты по номинальной стоимости. Однако затем "Олимпийская панорама" реализовала 40 процентов билетов иностранной компании на Кипре, а также московским бюро немецкой и японской компаний. При этом для российских болельщиков "розничная цена отдельных билетов включала торговую наценку, в 11 раз и более превышающую предельно допустимый уровень".

Также в отчете содержится подробная информация о том, куда уходили деньги, выделенные на подготовку российских спортсменов, закупку инвентаря и призовые победителям. Так, например, паралимпийцам наградные выдали в рублях по курсу не на день выхода приказа о выплате призовых, а на день непосредственной оплаты. И в итоге чемпионы недополучили 993,08 тысячи рублей. И хотя разницу им в ходе проверки доплатили, их тренеры до сих пор остались без призовых, поскольку соответствующий приказ выпущен не был.

"До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность, при этом действия и функции, осуществляемые Минспорттуризмом России, Олимпийским и Паралимпийским комитетами России, спортивными федерациями носят разрозненный характер. Даже в системе Министерства исполнение этих функций разделено путем частичной передачи и значительного объема средств федерального бюджета подведомственному учреждению и в последующем коммерческим структурам", – в заключение говорится в отчете.

Дополнительная информация

ach.gov.ru

Материалы других СМИ