Главные надежды связаны со Смышляевым

Александр СМЫШЛЯЕВ. Фото REUTERS Фото "СЭ"
Александр СМЫШЛЯЕВ. Фото REUTERS Фото "СЭ"

На самом старте нынешнего предолимпийского сезона сборная России по фристайлу из-за травм потеряла двух ведущих спортсменов - акробата Владимира Лебедева и могулиста Руслана Шарифуллина. Казалось бы, теперь нет поводов надеяться на высокие результаты и в Кубке мира, и на Олимпийских играх. Ан нет! Два третьих места Александра Смышляева на соревнованиях после Нового года показали, что шансы на хорошие позиции у России есть.

О ситуации в сборной и раскладе сил в дисциплинах фристайла мы расспросили главного тренера сборной страны Алексея Покашникова.

- Да, к сожалению, мы потеряли двух лидеров, и потеря эта для команды весьма значимая. Лебедев и Шарифуллин - наши основные "застрельщики". Тем не менее я думаю, что за Руслана могут постоять его товарищи по команде - начало сезона показало, что у них достаточно сил, чтобы соревноваться на достаточно высоком уровне.

Отлично проявил себя на последних канадских этапах Кубка мира Александр Смышляев. Начало кубкового сезона, правда, сложилось для него не слишком гладко. Возможно потому, что перед этим он с большим отрывом от соперников выиграл все что мог - и Кубки Европы, и отборочные соревнования сборной. Наверное, после такого успеха Александр немножко переоценил себя, подумал, что и на Кубке мира объедет всех на одной ноге. Это было ошибкой. Но, согласитесь, лучше получить по голове на старте сезона, чем во время самых важных соревнований. Думаю, Александру это пошло только на пользу и уже в Калгари он набрал те обороты, на которые мы рассчитывали.

- Скажите о нем несколько слов.

- Фристайлом Александр занимается лет 12. Он родом из Пермского края, из города Чусовой - одной из основных кузниц специалистов могула в нашей стране. Александр спортсмен уравновешенный, что является большим плюсом. Надеюсь, это качество позволит ему и в дальнейшем выступать на уровне, показанном в Канаде.

- Чувствуете, что Смышляев готов соревноваться на равных со всеми сильнейшими, что успех в Калгари - не случайность?

- Безусловно. Кстати, у нас в могуле есть еще и Денис Долгодворов, и Андрей Волков. Денис очень достойно выступал на предновогодних соревнованиях. Видно было, что у него еще есть резервы. Андрей же сейчас не в лучшей своей форме, но и у него есть где прибавить. Думаю, что все прошедшие этапы Кубка мира для ребят - лишь пробы пера.

У девушек-могулисток начинает "шевелиться" Екатерина Столярова. Кажется, она становится похожа на Катю двухлетней давности, которая выигрывала Кубки мира. Надеюсь, что мы сохраним такую положительную тенденцию. Вообще по ходу кубковых этапов будем стараться подтягивать девушек на более серьезный уровень.

- Давайте не забудем про акробатику…

- Про потерю Владимира Лебедева я уже сказал, но получил травму еще и Антон Санников - во время падения кантом лыжи перерезал себе сухожилие на руке. Нелепая травма. Из-за этого он не поехал в Китай на стартовые этапы Кубка мира. Доктора приложили максимум усилий, чтобы восстановить спортсмена. В Калгари Антон уже выступал, но, к сожалению, пока неудачно.

- Так кто же заменит Лебедева в качестве лидера российских акробатов?

- Дмитрий Марущак. Да, на декабрьских соревнованиях в Китае он выступил не так хорошо, как хотелось бы. Но надо знать, что на старт он вышел с температурой 38. Мало того, буквально за два дня до этого у Дмитрия умер отец... Однако спортсмен смог преодолеть себя и выступить в соревнованиях. А на днях в Калгари он и вовсе показал восьмой результат, что вселяет надежду. Конечно, у Дмитрия не самая сложная в мире программа, но он может выполнить ее очень чисто. А ведь именно безошибочность исполнения может сыграть решающую роль на Олимпиаде.

-То есть перед Играми в Ванкувере не стоит заранее ставить на команде крест?

- Конечно, нет! Настроения в сборной отнюдь не упаднические. Думаю, что могулисты и акробаты к основным стартам должны подойти в хорошей форме. Как будут складываться дела в ски-кроссе, не знаю - уж очень наши ребята молодые. Молодой вид спорта, молодые тренеры, молодые специалисты по подготовке лыж… Да к тому же основа ски-кросса - это горные лыжи, а вы сами знаете, что с ними у нас сейчас в стране не ахти как.

-То есть основа команды по ски-кроссу - горнолыжники?

- Да. Поначалу в эту дисциплину приходили могулисты, но их очень быстро вытеснили горнолыжники. В ски-кроссе основными компонентами являются скольжение и ведение лыж. Могулисты же хорошо себя проявляют в преодолении препятствий, но очень много проигрывают в технике скольжения.

- Каков вообще расклад сил в современном фристайле - в могуле, акробатике, ски-кроссе? Есть ли здесь непререкаемые лидеры, которых с пьедестала уже не сместить, или где-то существует возможность на главном старте сезона прорваться наверх кому-то другому?

- Лидеры, разумеется, есть. Но и момент для прорыва тоже. Наиболее реально это сделать в акробатике и ски-кроссе, где фактор неожиданности присутствует в большей степени. В могуле все сложнее, так как лидеры очень редко допускают серьезные ошибки, а маленькие ошибочки судьи им всегда простят - сэкономят оценки на ком-то другом, но не на спортсмене с именем. Могул можно сравнить с турниром танцоров в фигурном катании. Австралиец Дейл Бегг-Смит вообще почти непрошибаемый товарищ. Он допускает одну ошибку из 20 возможных, поэтому соперничать с ним на Играх будет очень сложно, если не сказать невозможно. Канадец Александр Билодо тоже очень силен, но дать слабинку может. Есть еще и третий спортсмен - Йеспер Бьорнлунд из Швеции. Года два назад с этой сборной стал работать американский специалист, и ее результаты пошли вверх.

- И, наконец, последнее: есть виды спорта, где в предолимпийском сезоне сильнейшие ведут целенаправленную подготовку к Играм, и поэтому пропускают немало этапов Кубков мира, а значит, нынешний кубковый зачет не дает реальной картины. Как в этом плане обстоят дела во фристайле?

- В нашем виде спорта все как раз наоборот: зачет Кубка мира по дисциплинам - это и есть объективная картина, существующий расклад сил.

- Это значит, что нынешняя пятая строка Смышляева в зачете могулистов - очень высока?

- Да. И это неплохая стартовая площадка для того, чтобы атаковать первую тройку. Кроме того, думаю, шансы есть и у акробатов. На крупных турнирах, а особенно на Олимпийских играх, акробатика превращается чуть ли не в "русскую рулетку". Достаточно часто в этой дисциплине бывают курьезные ситуации, когда лидеры проваливаются, и все шансы попасть на первые строки имеют любые спортсмены из первой двадцатки.

- И это отлично! Что ждет нашу команду дальше, после успешных выступлений в Калгари?

- Этапы Кубка мира в США и Канаде - Дир-Вэлли, Лейк-Плэсид, Монт-Габриэль. Однако сразу хочу заметить: канадско-американские этапы - это не борьба за медали, а планомерная подготовка к основному старту - Олимпийским играм. По ходу этих январских соревнований мы должны постараться решить все технические и психологические задачи, опробовать различные варианты программ.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ