Ванкувер-2010

17 февраля 2010, 03:00

Чудеса кончились

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER-2010

В понедельник в турнире спортивных пар наша страна впервые за 46 лет осталась без медалей. Лучшие из российских фигуристов Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли лишь четвертое место.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ванкувера

Первым ощущением, непроизвольно возникшим после выступления Кавагути и Смирнова, было: "Это - крах!"

На двенадцати предыдущих Олимпиадах мы не просто поднимались на подиум, но завоевывали золотые медали. Теперь, в Ванкувере, череда побед прервалась, и я вдруг вспомнила, как в 1993-м на чемпионате мира в Праге, где в парном катании победили канадцы Изабель Брассер и Ллойд Айслер, знаменитый немецкий тренер Ютта Мюллер после соревнований сказала: "Мне почему-то казалось, что в этот день должно обязательно что-то произойти: землетрясение, наводнение..." А когда я выразила недоумение по поводу слов великой немки, ответом был столь же недоуменный взгляд: "Вы до сих пор не поняли, что произошло? Вы проиграли парное катание. Ваша страна проиграла!"

Наверное, кому-то действительно не приходило в голову, что Россия когда-либо может потерпеть олимпийское поражение в этом виде программы. Хотя предпосылки к поражению были на протяжении всех последних лет. Теперь уже мало кто помнит, что, к примеру, в 2002-м в Солт-Лейк-Сити лишь самые закоренелые оптимисты верили в успех Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Понимали, что выиграть эти спортсмены могут разве что чудом. Они тогда победили канадцев Джеми Сале/Давида Пеллетье одним судейским голосом. А потом итоги турнира были пересмотрены, и Международный союз конькобежцев под давлением МОК согласился вручить российской и канадской парам по золоту. Но сразу после первоначального объявления результатов на смену нежданной радости пришла необъяснимая уверенность: мы снова - первые, и так будет всегда.

Проблема в Ванкувере заключалась вовсе не в том, что у России не было шансов. Они были. Просто никогда еще, если не считать самого первого нашего олимпийского успеха в Инсбруке в 1964-м, страна не привозила на Игры спортсменов, за плечами которых не было бы многократных побед на мировых первенствах или опыта предыдущих Олимпиад.

На то, чтобы довести до олимпийского уровня Кавагути и Смирнова, их тренеру Тамаре Москвиной потребовалось четыре года. В ее послужном списке уже были спортсмены, подготовленные в сжатые сроки. Чуть меньше четырех лет ушло на то, чтобы создать дуэт Оксана Казакова/Артур Дмитриев и выиграть с ними Олимпиаду в Нагано. Но то была все же иная ситуация: за плечами Артура уже было золото олимпийского Альбервилля и серебро Лиллехаммера. Про Игры он знал все, что только может знать о них спортсмен. И стал для Казаковой не столько партнером, сколько играющим тренером. Почти наравне с Москвиной.

Напомню и то, что на своих первых Олимпийских играх в Нагано нынешние чемпионы Сюэ Шень/ Хунбо Чжао были пятыми. Серебряные призеры Цин Пан/Цзянь тун дебютировали в Солт-Лейк-Сити и финишировали тогда девятыми. Бронзовые призеры Алена Савченко/Робин Шелковы показали в Турине шестой результат. Причем для партнерши то была уже вторая по счету Олимпиада: в Солт-Лейк-Сити Савченко каталась в паре со Станиславом Морозовым и была 15-й.

А вот для всех трех российских пар, приехавших в Канаду, Игры оказались первыми. Причем как минимум на одном из наших дуэтов лежала не столько реальная, сколько традиционная задача сражаться за медали.

Это куда более принципиальный момент, чем может показаться на первый взгляд. Когда в сборной есть "старики", молодые всегда остаются защищенными. Именно так чувствовали себя в Ванкувере Вера Базарова и Юрий Ларионов. Рассказывая о подготовке к Играм, их тренер Людмила Калинина особо подчеркивала, что ее юных питомцев постоянно поддерживали обе более взрослые пары. Ободряли, успокаивали, желали успеха. Вот только сами эти пары в отличие от своих соперников, успевших накопить солидный, хотя и не бог весть какой удачный олимпийский опыт, боялись Игр ничуть не меньше. Глупые, совсем не характерные ошибки Мухортовой/Транькова в короткой программе и Кавагути/Смирнова - в произвольной стали тому подтверждением.

Трагедия? Отнюдь. Сейчас, когда эмоции немного схлынули, надо просто признать, что чудеса не могут продолжаться бесконечно. За 46 лет олимпийской гегемонии мы порядком исчерпали их лимит.

САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ ЗОЛОТЫЕ СЕРИИ В ИСТОРИИ ЗИМНИХ ИГР

Победы

Годы

Вид спорта

Дисциплина

Страна

12

1964 - 2006

Фигурное катание

Пары

СССР/СНГ/Россия

6

1924 - 1952

Прыжки с трамплина

Трамплин 70 м

Норвегия

6

1968 - 1988

Биатлон

Эстафета/М

СССР

5

1972 - 1988

Лыжи

30 км/М

СССР

5

1992 - 2006

Фигурное катание

Мужчины

СНГ/Россия

 

Придумай мем

Новости