Ванкувер-2010

24 февраля 2010, 03:10

Настоящий Зубков

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER-2010

В воскресенье россияне Александр Зубков и Алексей Воевода стали обладателями бронзовых медалей в турнире двоек.

Сергей БУТОВ из Уистлера

На исходе первого соревновательного дня, когда подходила к концу вторая попытка олимпийского турнира двоек, на 13-м вираже санно-бобслейной трассы перевернулся один из главных претендентов на медали канадец Линдон Раш. Его и разгоняющего Ласселеса Брауна протащило несколько сотен метров по ледяному желобу. А еще через несколько секунд зрители на огромном мониторе увидели радость Александра Зубкова. Зубков, стоявший в так называемой зоне kiss and cry на правах действующего лидера, сделал такой выразительный знак рукой, что ни у кого не осталось сомнений: он был рожден падением Раша и ничем иным.

Тем же вечером и весь следующий день одну и ту же сцену, падение канадца и радость россиянина, без конца крутило местное телевидение. Канадцы, близко к сердцу принявшие трагическую гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили в день открытия Олимпийских игр, увидели в жесте Зубкова такое неприкрытое злорадство и нетактичность, что не скрывали своего разочарования. Любое падение в бобслее чревато серьезными травмами, но дело даже не в этом. Просто Раш являлся прямым конкурентом Зубкова в борьбе за олимпийскую награду, и сход с дороги канадца открыл перед россиянином самые заманчивые перспективы.

Одним словом, состав морального преступления, в котором Зубкова обвинили не только в Канаде, но и в России, был налицо.

Правда же в том, что Зубков не радовался падению Раша. Он позволил себе неосторожный выплеск эмоций в тот момент, когда канадец допустил серьезную ошибку в заходе на связку виражей, с 11-го по 13-й. Наш пилот не мог не понимать, что эта ошибка приведет к серьезной потере времени - вот откуда взялся радостный жест. Но на 13-м вираже Раш неожиданно перевернулся, и тут реакция Зубкова кому-то очень пригодилась.

О том, что произошло на самом деле, мне рассказал разгоняющий зубковской четверки Дмитрий Труненков. Он стоял на финишной платформе, помогая с погрузкой бобов, и все видел собственными глазами. Я слишком давно знаю Труненкова, чтобы не верить ему на слово. Тем более что потом его рассказ подтвердили еще несколько человек, причем не из России.

Совершенно не собираюсь давать какие-то моральные оценки ни Зубкову, ни канадским телевизионщикам. Невиновных в этой ситуации нет. Умение владеть собственными эмоциями, какими бы они ни были, - обязательная черта публичного человека, каковым, безусловно, является Зубков. Особенно в тот момент, когда наблюдает за заездом прямого конкурента. Но и монтировать кадры по собственному желанию, нанося репутации Александра существенный урон, тоже так себе поступок.

Перед стартом олимпийского турнира двоек Зубков совершенно не считался фаворитом гонки. Более того, в кои-то веки фигурировал далеко не во всех списках претендентов на медали вообще. А какие, собственно, основания Зубкова в них включать?

Олимпийский сезон был, по сути, провален. Неудачи следовали одна за другой, и не только в двойках, но и в его коронной дисциплине - четверке. Зубков еле-еле попал в обеих дисциплинах в десятку лучших мирового рейтинга, что дало ему возможность стартовать на Играх в первой, самой выгодной, группе.

Постоянная чехарда с техникой, сопровождавшаяся нервотрепкой низких мест, также не добавляла оптимизма. Постоянный партнер Зубкова по двойке Алексей Воевода появлялся в расположении сборной лишь эпизодически, что становилось причиной постоянных дискуссий относительно того, нужен ли команде человек, который хочет выступать на Играх, но не хочет готовиться к ним в составе сборной.

Накануне старта Зубков попал в неприятнейшую историю с комплектом полозьев, не прошедших маркировку и не допущенных к старту. Об этом в интервью "СЭ" говорил сам Зубков. Не стану вдаваться в технические подробности этой истории - там немало темных мест. Но очевидно, что в ней немалая доля вины пилота и разгоняющего, обязанных следить за тем, в каком состоянии находится их техника. История с коньками стала логичным завершением сезона, прожитого вкривь и вкось. А тут еще, едва началась Олимпиада, случилась эта история с падением Раша…

В тот момент, когда буквально все было против россиян, когда они оказались припертыми обстоятельствами к стенке, Зубков и Воевода, на мой взгляд, провели лучший турнир в своей карьере. Сказался характер Александра - колючий, ершистый, чемпионский.

Мы знакомы с Зубковым около пяти лет, но первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании его имени, не связана с чем-то личным. Наверное, потому, что мне гораздо лучше знаком Зубков-спортсмен, нежели Зубков-личность. Александр профессионал до мозга костей. Практически чуждый сантиментов, властный, очень требовательный к другим и требующий особого отношения к себе. Зубков явно доминирует над всеми остальными товарищами по команде, не боясь идти на конфликт с кем бы то ни было тогда, когда без этого, по его мнению, не обойтись. Но и в этой ситуации он остается верен себе, просчитывая каждый шаг.

Допускаю, что с Зубковым не всегда приятно иметь дело в профессиональном плане, но с ним надежно. Это редкое в общем-то для спортсмена качество позволяет строить связанные с ним планы. Не бояться, что он в решающий момент подведет. Дрогнет. Или сломается морально.

Александр не робот и тоже совершает ошибки. Это показал прошедший сезон в Кубке мира, в котором Зубков впервые за многие годы не сумел одержать ни одной победы. Да что там победы - лишь однажды попал в призовую тройку! Поползли разговоры о том, что Зубков уже не тот, что находится в неважной физической форме и излишне зависит от присутствия в команде Воеводы, с которым стал серебряным призером Турина.

Но когда Александр и Алексей в воскресенье выиграли свою вторую совместную олимпийскую медаль, сразу несколько человек из числа его товарищей по команде признались, что практически не сомневались в ином исходе. Потому что видели, каким был наш ведущий пилот в канун Олимпиады. Предельно сконцентрированным, очень конкретным и цельным, полностью готовым к мясорубке Олимпийских игр. Они сказали, что увидели прежнего Зубкова. Я бы перефразировал - не прежнего, а настоящего.

Мужчины. Двойки

?

1-й заезд

2-й заезд

3-й заезд

4-й заезд

Сумма

1. Андре ЛАНГЕ/Кевин КУСКЕ Германия

+0,02 (2)

51,72 (1)

51,57 (1)

51,77 (1)

3.26,65

2. Томас ФЛОРШУТЦ/Рихард АДЖЕЙ Германия

51,57 (1)

+0,13 (2)

+0,05 (2)

+0,06 (2)

+0,22

3. Александр ЗУБКОВ/Алексей ВОЕВОДА Россия

+0,22 (5)

+0,30 (3)

+0,23 (3)

+0,13 (3)

+0,86

4. Иво РЮГГ/Седрик ГРАН Швейцария

+0,19 (4)

+0,46 (6)

+0,35 (5)

+0,22 (6)

+1,20

5. Пьер ЛЮДЕРС/Джесси ЛАМСДЕН Канада

+0,37 (7)

+0,40 (5)

+,030 (4)

+0,17 (5)

+1,22

6. Стивен ХОЛКОМБ/Кертис ТОМАШЕВИЦ США

+0,32 (6)

+0,32 (4)

+0,41 (7)

+0,26 (7)

+1,29

7. Дмитрий АБРАМОВИЧ/Сергей ПРУДНИКОВ Россия

+0,46 (8)

+0,68 (8)

+0,54 (8)

+0,15 (4)

+1,81

8. Эдгарс МАСКАЛАНС/Даумантс ДРЕЙСКЕНС Латвия

+0,59 (9)

+0,60 (7)

+0,60 (9)

+0,66 (11)

+2,43

9. Карл АНГЕРЕР/Грегор БЕРМБАХ Германия

+0,66 (11)

+0,71 (10)

+0,62 (10)

+0,67 (13)

+2,64

10. Джон НАПЬЕР/Стивен ЛАНГТОН США

+0,71 (12)

+0,73 (11)

+0,74 (12)

+0,59 (10)

+2,75

Александр ЗУБКОВ: "НАС ХОТЕЛИ НЕ ДОПУСТИТЬ ДО СТАРТА"

Сергей БУТОВ из Уистлера

- У нас все хорошо, - первым делом сказал Зубков после финиша. - Работу сделали великолепно. Думаю, что самым принципиальным моментом гонки стал второй заезд, в котором нам удалось подняться с пятого места на третье. Это и решило судьбу медали. Соперники поняли, что бороться с нами крайне тяжело. В своем последнем заезде швейцарец Рюгг, шедший за мной, понимал, что не в состоянии отыграть почти полусекундное отставание. Я смотрел, как он управляет бобом и видел, что он смирился с четвертым местом.

- Про первое-второе места спрашивать бессмысленно?

- Да. На сегодняшний день выиграть у немцев в двойках нереально. Наши машины объективно уступают немецким. На сборную Германии работают целые заводы, разрабатывающие для спортивных бобслейных клубов машины. У них в стране сани, бобслей и скелетон, то есть так называемые технические виды спорта, пользуются большой популярностью. Поэтому не стоит удивляться таким огромным вложениям в спорт. Я вам больше скажу: немцы были почти потрясены, что в одном из заездов мы смогли бороться почти на равных.

- Как вам удалось выиграть медаль, если по ходу сезона вы лишь однажды заняли четвертое место, а чаще всего были очень далеки от тройки призеров?

- Да, сезон получился очень рваным. Особенного значения результатам этапов Кубка мира мы не придавали, работали с прицелом на Олимпийские игры. Готовились сами, готовили машины. Тестировали различные сочетания полозьев. Делали выводы из каждой гонки. Трассы везде разные, поэтому найти оптимальный вариант было непросто.

Однако нас вполне могло не оказаться среди участников соревнований. Мы были вынуждены выступать на чужих коньках, так как наши собственные были признаны технической комиссией нелегитимными.

- Почему?

- К конькам приделаны так называемые стикеры. Как ценники на товарах в магазинах. Во время тренировочных заездов на сборе в Калгари, стикеры на наших коньках, видимо, размокли и сорвались. Обнаружилось это уже здесь, во время маркировки, которая всегда проводится перед соревнованиями. И нас поначалу вообще не хотели допускать до старта. Потом, в результате долгих пререканий, был достигнут компромисс - выступать на прошедших маркировку коньках экипажа Дмитрия Абрамовича. Это была сложная, нервная ситуация. Мы действительно до самого конца не знали, выйдем ли на старт. Потому-то эта медаль для нас так ценна и важна.

- После серебряной награды Турина вы говорили, что надеетесь на развитие бобслея в нашей стране. Что-нибудь изменилось?

- Насколько мне известно, в этом году в нас было вложено много средств, как со стороны федерации, так и со стороны государства. Правда, хотелось, чтобы это было сделано еще в прошлом сезоне. Тогда бы мы спокойно работали. В результате, у нас осталось крайне мало времени на подготовку новых машин. Фактически весь сезон мы нервничали. Новый боб-четверка, например, вообще не пошел. Нам приходилось чуть ли не на каждом этапе менять машину, тасовать состав разгоняющих. Естественно, ничего хорошего из этого выйти не могло.

- Что надо предпринять для того, чтобы выиграть в Сочи у немцев?

- Очень многое. Потому что мы находимся в положении догоняющих, да и сами немцы не будут стоять эти четыре года на месте. Бобслей на самом деле очень дорогой вид спорта, требующий немалых капиталовложений. Нам нужны механики, нужны сильные тренеры, которые могли бы встать вдоль трассы и указать пилоту на его ошибки. Посмотрите на немецкую сборную: там на трассе стоят сплошь призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр! У каждого бобслейного клуба в Германии, будь то "клуб Ланге" или "клуб Флоршутца", есть свой завод, точильные установки для обработки полозьев. И многое другое.

- Ваш экипаж для четверок уже сформирован?

- На сегодняшний день он выглядит так: Дмитрий Труненков, Филипп Егоров и Петр Моисеев. Сейчас встал вопрос об Алексее Воеводе. Если не возникнет проблем с общим весом, который в четверках ограничен 630 кг, возможно, попробуем поставить Воеводу на один из тренировочных заездов. Впрочем, решать тренерскому составу.

Я вообще с нетерпением жду турнира четверок. Там будет намного интересней, чем в двойках. Не будет таких разрывов, как сегодня. Скажу больше - в моем распоряжении есть машина, которая на этапе Кубка мира в Санкт-Морице на равных боролась с немецкими бобами. Проигрывая на старте, мы, вопреки всем закономерностям, нагоняли немцев на дистанции - машина показывала великолепную скорость.

Никита МУЗЫРЯ: "ТРАССУ В СОЧИ ДОЛЖНЫ ПОСТРОИТЬ К НОЯБРЮ 2012-го"

Сразу после завершения турнира двоек на вопросы журналистов ответил президент Федерации бобслея и скелетона России, член исполнительного комитета Международной федерации (FIBT).

Сергей БУТОВ из Уистлера

- Думали ли вы о том, что перед самым "забойным" нашим видом - четверками - в активе сборной будет аж две медали: в мужском скелетоне и бобах-двойках?

- Кто-то, наверное, не думал. А вот мы рассчитывали. И я рад, что ребята подтвердили наши ожидания. Теперь надеемся на такое же выступление в четверках (улыбается). А возможно, и на более успешное. Откуда такая прыть? Мы просто не акцентировали ничье внимание на медальных планах и тому подобных вещах, а спокойно работали. В итоге получили бронзу в двойках, хотя еще несколько лет назад не могли об этом даже мечтать.

- Судя по результатам, об этом нельзя было мечтать даже по ходу олимпийского сезона.

- Не согласен. Просто в этом году мы не форсировали ситуацию, чтобы спортсмены раньше времени не расходовали эмоции. Практика показала, что все делали правильно.

- Что бы вы назвали главной причиной сегодняшнего успеха?

- Профессионалы утверждают, что качественная техника в бобслее приносит около 20 процентов успеха. Остальное все-таки зависит от людей. Учитывая, что уровень пилотов первой десятки мирового рейтинга приблизительно одинаков, решающее значение приобретает то, в какой физической форме подошли спортсмены к соревнованиям. Особенно это касается разгоняющих. У нас, как мне кажется, получилось объединить хорошие кондиции разгоняющих с мастерством пилотов. Поэтому считаю медаль закономерностью, а не случайностью. Для нашей федерации, да что там федерации - всей страны! - сегодняшнее третье место является большой радостью.

- Алексей Воевода, прекрасно проявивший себя, будет стартовать в четверках?

- Может быть. Пусть это решает тренерский состав.

- Как оцените седьмое место Дмитрия Абрамовича?

- У Абрамовича все еще впереди. По меркам бобслея он еще молодой пилот. 7-е место на Олимпиаде - хороший результат для начала. По ходу сезона у Абрамовича были серьезные проблемы со здоровьем - сделали операцию по поводу грыжи спины. Не в курсе, испытывал ли он сегодня в связи с этим болевые ощущения, но бобслей - это спорт людей, которые умеют переступить через боль. Мы рассчитываем на Диму на Олимпиаде в Сочи, где должны будем показать максимальный результат. Фронт работы, в том числе у него, на ближайшие годы огромен.

- Проходила информация, что трасса в Сочи будет не такой быстрой, как в Уистлере. Это правда?

- Да, она будет рассчитана на меньшую скорость, чем трасса Уистлера - примерно на 10 км/ч. Это будет сделано с учетом всех тех событий, что произошли по ходу этой Олимпиады. Впрочем, сниженная скорость не означает, что трасса в Сочи будет простой или даже примитивной. С технической точки зрения - повороты, виражи, перепад высот - она получится даже сложнее этой.

- А что скажете об олимпийской трассе Уистлера?

- Она не так опасна, как принято считать. Интересная, сложная, непредсказуемая трасса, но не опасная. Называть ее трассой-убийцей просто некорректно, хотя она действительно вторая в мире по скоростным характеристикам, после Санкт-Морица.

- Вы сказали, что в Сочи от вас будут ждать максимума, то есть победы. В чем нам нужно срочно прибавить, чтобы задача не оказалась неразрешимой?

- Необходимо решить целый комплекс вопросов, касающихся техники и человеческого ресурса. Кроме того, надеемся, что основным нашим преимуществом в Сочи будет накат. Да, на этих Играх мы увидели, что порой он не имеет решающего значения. Очень сильные сами по себе канадские экипажи сделали на своей трассе огромное количество заездов - в разы больше, чем все остальные спортсмены. Но помогло ли им это?

- Чтобы получить это самое преимущество, нужно построить сочинскую трассу как можно быстрее…

- По моей информации, ее начнут строить уже в апреле. Она должна быть готова к началу сезона-2012/13 - примерно в ноябре 2012 года.

Придумай мем

Новости