Серебряный финиш Зайцевой

Вокскресенье. Ванкувер. Олимпийская чемпионка в масс-старте Магдалена НОЙНЕР (слева) и бронзовый призер Симона ХАУСВАЛЬД. Фото REUTERS  Фото "СЭ" Вокскресенье. Ванкувер. Ольга ЗАЙЦЕВА  выигрывает серебряный финиш у Симоны Хаусвальд. Фото REUTERS Фото "СЭ" Вокскресенье. Ванкувер. Ольга ЗАЙЦЕВА на огневом рубеже. Фото REUTERS Фото "СЭ"
Вокскресенье. Ванкувер. Олимпийская чемпионка в масс-старте Магдалена НОЙНЕР (слева) и бронзовый призер Симона ХАУСВАЛЬД. Фото REUTERS Фото "СЭ"

Ольга Зайцева поддержала почин Евгения Устюгова и завоевала олимпийскую медаль в последнем личном виде - гонке с общего старта.

Россиянки здорово начали масс-старт. Отсидевшись в общей группе, Светлана Слепцова на первом огневом рубеже закрыла все пять мишеней и сделала это быстрее всех. На дистанцию она ушла лидером, но на втором круге они вместе с Ольгой Зайцевой работали за спинами немки Хаусвальд, норвежки Флатланд и француженки Брюне. Перед самым огневым рубежом Слепцова вырвалась в лидеры. Этот рывок дорого стоил молодой российской биатлонистке - на второй "лежке" она промахнулась двумя первыми выстрелами. Зато Зайцева и Медцева были точны. На дистанцию они отправились четвертой и шестой соответственно, а тройку лидеров на этой стадии гонки составляли Хаусвальд, Брюне и Домрачева.

Вместе с ними капитан российской команды и дошла до третьей стрельбы. Зайцева начала работать на рубеже одновременно с Хаусвальд. Опытные биатлонистки синхронно ошиблись третьим выстрелом, но у россиянки этот промах остался единственным, а немка допустила еще один. Домрачева и Брюне также дали по одной осечке. Шансом, предоставленным конкурентками, воспользовалась Медведцева. Отстрелявшись точно, именно она возглавила гонку. Следом за ней со стадиона вышла Тея Грегорин. Зайцева стала третьей, а отстрелявшая чисто Слепцова - девятой.

По ходу четвертого круга Зайцева достала словенку и догнала соотечественницу. К решающей четвертой стрельбе две Ольги подошли лидерами. А следом за ними на стрельбище выкатила огромная группа преследовательниц. Зайцева стреляла точно, но довольно медленно. Медцева - тоже точно, но еще медленнее. Первая хоть и отправилась на дистанцию лидером, но ее преимущество над Магдаленой Нойнер, остававшейся в тени на протяжении всей гонки, и Хаусвальд составляло только семь с небольшим секунд. Медведцева оказалась четвертой.

На лыжне быстроногая немка, уже завоевавшая в Ванкувере золото и серебро, обошла капитана российской команды, подтянулась и Хаусвальд. Нойнер "втопила" так, что стало понятно: золота она не отдаст никому. А вот между второй немкой и Зайцевой развернулась интригующая борьба. Поначалу Хаусвальд соперницу обошла, но россиянка сдаваться не собиралась. Помогали Зайцевой и ведшие ее по дистанции тренеры. "За ней! За ней!" - кричали они. Спортсменка послушно выполняла указания. На одном из поворотов россиянка все же смогла опередить подуставшую соперницу и на стадион выкатила второй. Выложившись на финишной прямой, Зайцева удержала серебро. А Медведцева финишировала четвертой.

Слепцова стала девятой, а вот у четвертой россиянки - Анны Булыгиной - гонка не получилась. Она допустила восемь промахов, четыре из которых пришлись на первый рубеж, и заняла последнее место.

 Уистлер (Канада). Олимпийские игры. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Нойнер (Германия) - 35,19,6 (2 шт. круга). 2. ЗАЙЦЕВА (Россия) - отставание 5,5 (1). 3. Хаусвальд (Германия) - 7,3 (2). 4. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 21,2 (0). 5. Грегорин (Словения) - 29,4 (1). 6. Домрачева (Белоруссия) - 33,6 (1)... 14. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.03,7 (3)... 30. БУЛЫГИНА (Россия) - 3.57,6 (8)

Материалы других СМИ
Загрузка...