У Устюгова - золото!

Сегодня. Уистлер. Евгений УСТЮГОВ (в центре), Мартен ФУРКАД (слева) и Павол ГУРАЙТ. Фото AFP Фото "СЭ" Сегодня. Уистлер. Победный финиш Евгения УСТЮГОВА в масс-старте. Фото AFP Фото "СЭ" Сегодня. Уистлер. В стрельбе Евгений УСТЮГОВ обошелся без промахов. Фото AFP Фото "СЭ"
Сегодня. Уистлер. Евгений УСТЮГОВ (в центре), Мартен ФУРКАД (слева) и Павол ГУРАЙТ. Фото AFP Фото "СЭ"

Россиянин Евгений Устюгов в блестящем стиле выиграл гонку с общего старта. На четырех огневых рубежах российский биатлонист не допустил ни единого промаха, а на заключительном круге продемонстрировал классный ход и высокую скорость. 24-летний красноярец принес России первую медаль в биатлоне и добавил второе золото в общую копилку.

После шести биатлонных гонок, в которых российские биатлонисты не взяли ни одной медали, настроение отечественных болельщиков оставляло желать лучшего. Пошли разговоры о просчетах тренерского штаба и упреки в адрес спортсменов в отсутствии воли к победе. Но в воскресенье 24-летний красноярец Евгений Устюгов ответил недоброжелателям эффектной победой в масс-старте.

Из трех россиян, отобравшихся в заключительную личную биатлонную гонку, только Устюгов стартовал с первой линии. Иван Черезов и Антон Шипулин, имевшие 12-й и 18-й номера, располагались на второй.

Со старта россияне вперед не рвались. В лидеры поочередно выходили австриец Эдер, братья Фуркад, олимпийский чемпион Ванкувера Ферри. Устюгов и Черезов дружно держались в конце первой десятки. Ситуация почти не поменялась, и после первого огневого рубежа скорострел Эдер был точен и отправился на второй круг вместе с украинцем Дериземлей. Два россиянина, те, что постарше, также были точны и удержались среди главных преследователей, а вот Шипулин, допустив один промах, откатился назад.

Вторая "лежка" внесла в текущее положение более серьезные коррективы - Черезов, увы, промахнулся дважды и из лидирующей группы выбыл, Устюгов же переместился на седьмую позицию. По-прежнему быстр и точен при стрельбе был Эдер, а следом за ним отправился чемпион в индивидуальной гонке Эмиль Хегле Свендсен. Третий круг эти двое прошли в компании американца Тима Берка, а также немцев Микаэля Грайса и Арнда Пайффера. Последний достаточно долго возглавлял пелотон, но перед самым огневым рубежом его опередил Эдер. Устюгов же спокойно работал в привычном темпе, что и принесло плоды на огневом рубеже: на первой "стойке", как и на двух "лежках", россиянин отработал безошибочно.

Вообще же, третья стрельба, как водится, оказалась определяющей: загнавшие себя Эдер и Пайффер промахнулись по два раза, дал осечку и Свендсен. Лидером на дистанцию ушел словак Гурайт, а следом за ним - неожиданные победители спринта и преследования Же и Ферри. Устюгов был четвертым. Зато на лыжне россиянин прибавил и возглавил гонку. Контрольную отметку 10,8 километра Устюгов прошел с лучшим временем, но перед рубежом пропустил вперед Мезотича.

На заключительном огневом рубеже россиянин в четвертый раз подряд отстрелял чисто и ушел со стрельбища вторым с символическим отставанием в 0,6 секунды от Гурайта, который также был стопроцентно точен. Впрочем, ногами словак россиянину не соперник, что Устюгов и доказал, обойдя того вскоре после выхода со стадиона. На последнем круге красноярец работал здорово, стремительной ракетой мчался к своему первому олимпийскому золоту, подгоняемый по трассе отечественными тренерами. Публика на стадионе замерла в ожидании: и вот на стадионе появился Устюгов. Он уверенно, но осторожно докатил до финиша, а на празднование успеха сил, по-видимому, не осталось. Он лишь победно вскинул руки и помахал зрителям лыжной палкой.

Следом за россиянином на финиш накатил Мартен Фуркад, которого там совсем никто не ждал. Младший из французских братьев допустил два промаха на первом огневом рубеже и еще один на последнем, но на последнем круге продемонстрировал феноменальную скорость и принес Франции пятую олимпийскую медаль в биатлоне. Гурайт же из последних сил удержался на третьей позиции и поддержал медальный почин своей соотечественницы Анастасии Кузьминой.

Иван Черезов поднялся на шестую позицию, а Антон Шипулин финишировал 22-м.

Главной сенсацией ванкуверского масс-старта стало выступление самого титулованного биатлониста в истории Оле Эйнара Бьорндалена. Он допустил семь (!) промахов и занял в итоговом протоколе лишь 27-е место.

Мария НИКУЛАШКИНА

Уистлер (Канада). Олимпийские игры. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. УСТЮГОВ (Россия) - 35.35,7 (0 штрафных кругов). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 10,5 (3). 3. Гурайт (Словакия) - 16,6 (0). 4. Зуманн (Австрия) - 25,9 (1). 5. Д. Мезотич (Австрия) - 30,2 (3). 6. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 33,5 (3)... 22. ШИПУЛИН (Россия) - 1.29,0 (3)... 27. Бьорндален (Норвения) - 2.10,8 (7)...

Материалы других СМИ
Загрузка...