Безмедалье

Евгений УСТЮГОВ в индивидуальной гонке был в шаге от победы. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"
Евгений УСТЮГОВ в индивидуальной гонке был в шаге от победы. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"

VANCOUVER-2010

БИАТЛОН

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

Осталось четыре гонки из десяти. Медалей - ноль. Зато глупого, комичного, невероятного и трагического в выступлениях российской сборной на биатлонном стадионе Уистлера - в достатке. Если бы то же самое, но с медалями - хоть посмеялись бы. Или погрустили. А просто одни медали - погордились бы...

Женщины в четверг традиционно никуда не доехали. Журналисты также традиционно пошли после гонки что-то выяснять, докапываться до сути. Несмотря на то, что точное место и глубина раскопок никому неизвестны. Но наше дело - копать. От забора и до ужина.

ХВАТИТ РЕВЕТЬ!

Диктофон на дело я на всякий случай с собой не взял. Биатлонисты уже боятся этой адской машинки, которая, жужжа на износ, записывает в свое нутро одно и то же: "перегорели", "не повезло", "будем разбираться", "раскатываемся потихоньку". Единственное, что электронная память могла вместить в себя нового, учитывая соотношение былого и предстоящего, - "закатываемся потихоньку". Ну это я и без диктофона запомню.

Пришел в микст-зону - стоит Оля Медведцева. Негромко переговаривается с коллегой. Подобрался поближе и увидел слезы на щеках, стекающие из-под темных гоночных очков. Стоял, смотрел, терпел, страдал - потом не выдержал, напустил строгости:

- Хватить реветь. Все уже, проехала, не перебежишь. Не тебе одной - всем хреново. Давай о светлом.

И хотя точной причины Олиных слез я не знал, разговор как-то сам собой докатился до шапочек и перчаток, которые она купила детям, до нового пончо для нее самой, до воспоминаний о том, как замечательно Медведцева чувствовала себя сразу после перелета из Москвы в Уистлер и как непонятно чувствует себя сейчас.

Ушла вроде бы просветлевшей. В моей голове до просветления было далеко.

Тут же встретил Сан Саныча Селифонова, старшего тренера женской команды. Постояли, поговорили. Они все говорят, вот что интересно! Игроки, тренеры... Ну или почти все. Никто ни на что не обижается, по крайней мере - с виду. И причины вроде бы понятные излагаются. Зайцеву перед стартом "колотнуло", например. Ну и что, что опытная? А внутри-то дрожь все равно сидит, особенно на фоне тотального безмедалья...

И задавать вопросы в общем-то после этого смысла не имеет. Потому что становится ясно: если готовились-готовились, но ничего не выиграли пока, значит - не так готовились. И совершенно не важно при этом, что Богалий-Титовец осталась довольна гонкой, Романова была разочарована, Зайцева не вышла к прессе, а Медведцева плакала. Результат главней эмоций, какими бы искренними они ни являлись.

Заглянем по привычке в статистику индивидуальной гонки. Больше для проформы, поскольку заглядывали и раньше, но кажущиеся тенденции во время следующей дистанции всякий раз безжалостно перекраивались. Кроме одной: правда на Олимпиаде - все таки в силе, брат.

Итак, Медведцева была по скорости 21-й в гонке. Богалий-Титовец - 6-й (в то время как Олофссон-Зидек, к примеру, - 7-й, а Вильхельм - 8-й). Зайцева - 12-й. Романова - 47-й. Отделенные от показателей стрельбы эти цифры не имели бы большого смысла. Но в сложившейся ситуации они дают нам право воспроизвести еще одну модную в российских биатлонных кругах фразу: "С учетом Булыгиной и Слепцовой у нас просматриваются неплохие эстафетные перспективы".

Что ж, пусть просматриваются. Перспективы - лучше, чем ничего.

ЧТО НАМ ТЕРЯТЬ?

Российские мужчины выдали в четверг куда более увлекательный сюжет, заставив сначала обнадеживающе поволноваться, а затем обескураженно замолчать.

По большому счету провалил индивидуальную гонку только Антон Шипулин, который как начал ее с трех промахов, так и закончил 42-м по скорости. Устюгов прошел дистанцию с 8-м временем без учета стрельбы, Черезов - с 7-м. Нормальные скорости. Фразу про эстафетные перспективы повторять не стану ввиду ее значительной затертости и достаточной очевидности.

Занимательны, однако, детали состязания. Устюгов уступал в скорости лидерам - Бьорндалену и Свендсену, но превосходил их в стрельбе. До тех пор, пока на 4-м рубеже из-за собственной ошибки не промазал. Не сказать, чтобы внешне ситуация радикально изменилась, Главным образом потому, что скорость Устюгова не слишком поддавалась расчетам. На первом круге, скажем, он показал 50-й ход среди всех участников гонки. После начальной стрельбы прошел отрезок между огневыми рубежами 20-м, потом 15-м, 4-м и, наконец, на финишном круге стал по этому показателю 2-м.

Мы не в первый раз видим, как красноярский гонщик наращивает скорость хода от старта к финишу. Вероятно, ему так комфортнее идти и стрелять. Но на последнем рубеже всем казалось: что со штрафной минутой, что без нее разбойников-норвежцев ему не обогнать. А на деле вышло совсем иначе: пройди Устюгов дистанцию чисто - и была бы у нас в четверг вторая золотая медаль Олимпиады-2010.

У Черезова в четверг не пошла стрельба лежа. Зато Круглов мог бы стрелять в этот день даже с колена и через плечо. И все равно попадал бы. Дебютировавший в Уистлере опытный гонщик оказался в очень неплохой форме. А поскольку стартовал он поздно, у пророссийски настроенных болельщиков и журналистов возможность оставаться в приятном томлении имелась довольно долго.

Круглов все делал стабильно, и вот его-то скорость как раз просчитывалась. На пьедестал он мог и не взойти, но интригу поддерживал бы до самого конца однозначно. Как вдруг с трассы пришли вести. Не пишу какие, ибо и так понятно: если на этих Играх в российскую команду приходят какие-то вести, они почти наверняка мрачные. Круглова показали на стадионном табло. Он шел по лыжной дороге между канадских берез с винтовкой в руках, а не за спиной. На тренерской бирже тем временем уже суетился тренер наших мужчин по стрельбе Андрей Гербулов, подыскивая Круглову запасную обойму.

Все в четверг было, как обычно: много разных если бы да кабы слились воедино и пошли на российскую команду несокрушимой стеной. Мы остались с любимой деревянной медалью и стойким ощущением вселенской несправедливости, укутавшей нас в Ванкувере своим душным одеялом.

Ну а дальше-то что?

Дальше - четыре гонки, которые надо как-то бежать. Нужно ли воздействовать на команду перед масс-стартами и эстафетами как-то по-особенному? Сама команда утверждает: "Все нормально, настроение - шик, лыжи - блеск, самочувствие - красота!". Но медали на утверждения не ловятся. Быть может, стоит тогда зайти от противного и организовать эксперимента ради нечто из ряда вон?

Например, пригласить в команду священника. Не скажу, что мера возымела бы действие, допустим, на автора этих строк. Но я знаю многих людей, которым встреча с батюшкой в трудную минуту, как они считают, помогает.

А может, закатить в канадских горах дискотеку? Честную, а не формальную, - с допустимым релаксом, временной сменой круга общения, каминными шашлыками и еще чем-нибудь сплачивающим?

Бредовой идея кажется лишь на первый взгляд и именно в таком виде. А встряска между тем нужна. Посмотришь на команду - каждый глубоко в себе. Что, наверное, и неплохо в обычной, не олимпийской жизни для представителей индивидуального вида спорта. Но если замкнутость дает нынешние результаты, то, быть может, нарочитое веселье даст прямо противоположные? И что нам терять в конце концов, если все остальные способы привести биатлонную сборную в чувство уже опробованы?

ВРЕМЯ НА ТРАССЕ БЕЗ УЧЕТА СТРЕЛЬБЫ

Женщины

1. Магдалена НОЙНЕР Германия

36.22,2

2. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+4,5

3. Тора БЕРГЕР Норвегия

+10,1

4. Анастасия КУЗЬМИНА Словакия

+18,4

5. Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

+37,3

6. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+37,6

7. Анна Карин ОЛОФССОН-ЗИДЕК Швеция

+41,4

8. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ Германия

+42,5

9. Мари-Лор БРЮНЕ Франция

+46,2

10. ВАН ЧУНЛИ Китай

+51,4

12. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+57,4

21. Ольга МЕДВЕДЦЕВА Россия

+1.18,1

47. Яна РОМАНОВА Россия

+2.38,5

Мужчины

1. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

43.35,2

2. Кристоф ЗУМАНН Австрия

+5,1

3. Томаш СИКОРА Польша

+34,2

4. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

+39,0

5. Мартан ФУРКАД Франция

+49,2

6. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР Австрия

+59,1

7. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+1.00,7

8. Евгений УСТЮГОВ Россия

+1.01,4

9. Симон ЭДЕР Австрия

+1.13,2

10. Симон ХАЛЛЕНБАРТЕР Швейцария

+1.17,7

42. Антон ШИПУЛИН Россия

+2.42,4

64. Николай КРУГЛОВ Россия

+3.36,4


КУБОК МИРА

Мужчины

Индивидуальная гонка

1. Кристоф ЗУМАНН

Австрия

142

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

120

3. Даниэль МЕЗОТИЧ

Австрия

120

4. Сергей СЕДНЕВ

Украина

114

5. Павол ХУРАЙТ

Словакия

111

6. Томаш СИКОРА

Польша

101

7. Михал ШЛЕЗИНГР

Чехия

99

8. Мартин ФУРКАД

Франция

97

9. Тим БЕРК

США

93

10. Александр УС

Норвегия

90

13. Евгений УСТЮГОВ

Россия

80

14. Максим ЧУДОВ

Россия

79

26. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

52

34. Николай КРУГЛОВ

Россия

39

36. Антон ШИПУЛИН

Россия

39

44. Виктор ВАСИЛЬЕВ

Россия

28

Общий зачет

1. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

532

2. Кристоф ЗУМАНН

Австрия

521

3. Евгений УСТЮГОВ

Россия

509

4. Симон ЭДЕР

Австрия

469

5. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

461

6. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР

Австрия

439

7. Симон ФУРКАД

Франция

430

8. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

421

9. Арнд ПАЙФФЕР

Германия

403

10. Михаэль ГРАЙС

Германия

398

14. Антон ШИПУЛИН

Россия

342

19. Николай КРУГЛОВ

Россия

291

24. Максим ЧУДОВ

Россия

253

41. Виктор ВАСИЛЬЕВ

Россия

133


Кубок наций

1. Австрия

5577

2. РОССИЯ

5528

3. Норвегия

5487

4. Франция

5357

5. Германия

5315

6. Швеция

4510


Женщины

Индивидуальная гонка

1. Анна Карин ОЛОФССОН-ЗИДЕК

Швеция

132

2. Андреа ХЕНКЕЛЬ

Германия

126

3. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

121

4. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

121

5. Хелена ЮНССОН

Швеция

120

6. Магдалена НОЙНЕР

Германия

114

7. Оксана ХВОСТЕНКО

Украина

103

8. Валентина СЕМЕРЕНКО

Украина

102

9. Мари-Лор БРЮНЕ

Франция

95

10. Яна РОМАНОВА

Россия

90

12. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

88

24. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

58

28. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

54

33. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

43

40. Наталья БУРДЫГА

Россия

31

64. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

10

Общий зачет

1. Хелена ЮНССОН

Швеция

592

2. Магдалена НОЙНЕР

Германия

565

3. Андреа ХЕНКЕЛЬ

Германия

548

4. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

528

5. Анна Карин ОЛОФССОН-ЗИДЕК

Швеция

523

6. Симона ХАУСВАЛЬД

Германия

492

7. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

427

8. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

425

9. Мари-Лор БРЮНЕ

Франция

424

10. Тея ГРЕГОРИН

Словения

423

12. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

417

16. Анна БУЛЫГИНА

Россия

332

29. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

216

35. Яна РОМАНОВА

Россия

168

60. Наталья БУРДЫГА

Россия

51

72. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

23


 

Кубок наций

1. Германия

5776

2. РОССИЯ

5730

3. Франция

5312

4. Швеция

5073

5. Украина

4849

6. Словения

4398

Индивидуальная гонка. Мужчины. 20 км


Стрельбы

Финиш


1-я/лежа

2-я/стоя

3-я/лежа

4-я/стоя


1. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

+11,0/0 (4)

18.54,7/0 (1)

28.40,2/0 (1)

+7,9/1 (2)

48.22,5/1

2. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

9.10,0/0 (1)

+38,9/1 (9)

+27,7/0 (2)

+25,7/1 (3)

+9,5/2

Сергей НОВИКОВ Белоруссия

+15,1/0 (8)

+30,8/0 (6)

+43,7/0 (3)

39.21,0/0 (1)

+9,5/0

4. Евгений УСТЮГОВ Россия

+27,2/0 (22)

+33,8/0 (7)

+56,6/0 (5)

+1.02,9/1 (5)

+49,3/1

5. Павол ХУРАЙТ Словакия

+11,3/0 (5)

+8,5/0 (2)

+1.23,3/1 (7)

+53,2/0 (4)

+1.16,5/1

6. Симон ЭДЕР Австрия

+1.08,9/1 (32)

+2.04,0/1 (31)

+2.03,5/0 (13)

+1.16,6/0 (6)

+1.19,2/2

7. Томаш СИКОРА Польша

+1.15,2/1 (38)

+2.12,2/1 (34)

+2.16,6/0 (15)

+1.23,7/0 (7)

+1.21,3/2

8. Кристоф ЗУМАНН Австрия

9.10,0/0 (1)

+1.49,2/2 (28)

+1.45,7/0 (10)

+1.47,7/1 (9)

+1.42,4/3

9. Даниэль МЕЗОТИЧ Австрия

+12,5/0 (6)

+1.17,8/1 (14)

+1.38,9/0 (8)

+2.06,8/1 (12)

+2.09,5/2

10. Михаэль ГРАЙС Германия

+23,1/0 (19)

+2.25,2/2 (39)

+2.37,4/0 (20)

+1.57,9/0 (10)

+2.15,1/2

11. Николай КРУГЛОВ Россия

+19,3/0 (12)

+25,8/0 (3)

+47,8/0 (4)

+1.42,0/0 (8)

+2.17,9/0

15. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+1.11,9/1 (34)

+1.03,4/0 (13)

+3.12,0/2 (33)

+2.29,2/0 (17)

+2.34,2/3

36. Антон ШИПУЛИН Россия

+3.33,0/3 (86)

+3.44,0/0 (69)

+4.19,6/0 (56)

+4.04,5/0 (35)

+4.29,2/3

 Индивидуальная гонка. Женщины. 15 км


Стрельбы

Финиш


1-я/лежа

2-я/стоя

3-я/лежа

4-я/стоя


1. Тора БЕРГЕР Норвегия

+4,3/0 (3)

16.03,1/0 (1)

24.17,8/0 (1)

33.26,5/1 (1)

40.52,8/1

2. Елена ХРУСТАЛЕВА Казахстан

+15,9/0 (13)

+36,8/0 (6)

+44,1/0 (4)

+5,3/0 (2)

+20,7/0

3. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+7,5/0 (6)

+1.08,9/1 (16)

+1.13,8/0 (7)

+26,2/0 (3)

+28,2/1

4. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ Германия

+19,0/0 (17)

+23,7/0 (5)

+1.34,4/1 (14)

+50,2/0 (5)

+1.04,5/1

5. Вероника НОВАКОВСКА Польша

+5,8/0 (4)

+12,0/0 (3)

+24,6/0 (2)

+49,3/1 (4)

+1.04,7/1

6. Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

+8,1/0 (7)

+3,7/0 (2)

+1.12,0/1 (6)

+1.25,5/1 (10)

+1.39,6/2

7. Агнешка ЦЫЛ Польша

+10,7/0 (8)

+1.27,4/1 (27)

+1.48,3/0 (18)

+1.13,1/0 (8)

+1.39,7/1

8. Оксана ХВОСТЕНКО Украина

+14,2/0 (11)

+42,1/0 (8)

+1.18,1/0 (8)

+1.02,6/0 (6)

+1.45,8/0

9. Людмила КАЛИНЧИК Белоруссия

+31,8/0 (30)

+1.51,6/1 (40)

+2.12,2/0 (25)

+1.29,8/0 (11)

+1.46,3/1

10. Магдалена НОЙНЕР Германия

+1.05,9/1 (44)

+2.59,4/2 (61)

+2.54,5/0 (37)

+1.57,2/0 (19)

+1.49,3/3

21. Ольга МЕДВЕДЦЕВА Россия

+2.07,8/2 (72)

+2.16,9/0 (47)

+2.29,2/0 (30)

+2.08,0/0 (22)

+2.33,1/2

25. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+1.06,1/1 (45)

+1.12,3/0 (19)

+2.13,7/1 (26)

+2.32,4/1 (25)

+2.53,5/3

26. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+2.18,9/2 (76)

+3.18,9/1 (64)

+3.31,0/0 (46)

+2.43,2/0 (29)

+2.54,0/3

56. Яна РОМАНОВА Россия

+1.10,2/1 (48)

+1.27,9/0 (28)

+4.03,0/2 (55)

+4.57,2/1 (55)

+5.48,2/4


Владимир АЛИКИН: "ГЛАЗА У РЕБЯТ НОРМАЛЬНЫЕ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

- У Круглова открутилась подушка крепления ремня на винтовке. То же самое было у Устюгова в Италии, - рассказал старший тренер мужской сборной Владимир Аликин. - Хотя мы предупреждали на собрании перед гонкой, чтобы спортсмены тщательно проверили всю экипировку и оружие. Кроме того, Коля еще и обойму потерял перед четвертым рубежом. Правда, на ее замену времени мало тратится: дают спортсмену новую - и все. Досадно. Хотя Круглов с его скоростью даже без всех этих неурядиц Новикова и Бьорндалена все равно не догнал бы.

Жалко Женю Устюгова. Не промахнись он, быть бы золоту. С другой стороны, что мы все "если" да "если"? А если бы Бьорндален не два раза, а один промахнулся? В общем, что есть то есть.

- Я спрашивал Михаила Прохорова, не нужна ли сборной психологическая разгрузка, какое-нибудь общее мероприятие, отдых? Он сказал - это дело тренеров. Согласны?

- Ребята предоставлены самим себе. Живут в Олимпийской деревне, выбираются к нам в штаб на приемы пищи... Мне кажется, это нормально. Тут по большому счету и ходить-то некуда. Сейчас вот будет двухдневный отдых, погуляют спортсмены по Уистлеру впервые, по магазинчикам походят. А так - восстановление, массажи, бани.

- Глаза у ребят не потухшие?

- Нормальные. Это спорт, кому-то везет, кому-то нет. Вот Ваню Черезова предупреждали по рации на трассе, что ветер усилится с левой стороны. Он сделал поправку два щелчка - но мало. А потом ветер еще усилился, он сделал сразу пять - оказалось много. Жалко Ваню. Но такова жизнь.

- По скорости на трассе нет претензий к спортсменам?

- Нет. Антон Шипулин тяжеловато шел, но кому бы шлось легко после трех промахов на первом же рубеже?


Николай КРУГЛОВ: "Я МНОГОЕ ДОКАЗАЛ САМ СЕБЕ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

- Досада гложет? - вопрос неудачнику индивидуальной гонки.

- Сложно сказать. Ничего радостного нет, конечно. Видимо, не наш день сегодня.

- Что произошло с ремнем вашей винтовки?

- Упал на спуске и вырвал крепление. Так что никакой диверсии, никаких аналогий с тем, что произошло с Устюговым в Антерсельве, - просто так получилось. Мне не повезло со стартовой группой, получил далекий номер. Здесь повороты и так опасные, а тут еще вдобавок и трассу разбили. Снег глубокий, не справился на вираже - упал.

- Вы знали, что идете почти в одно время с серебряным призером белорусом Сергеем Новиковым?

- Нет, я просил не давать мне информацию на трассе. Был уверен, что нахожусь в очень хорошей форме и могу побороться за медаль.

- Потеря обоймы тоже связана с падением?

- Да, это звенья одной цепи.

- Как потом удалось закрепить винтовку, чтобы она держалась у вас на плечах?

- Руками. Приделал на авось.

- Если бы не этот эпизод, приехали бы в призы?

- Не хочу рассуждать на тему: "Что было бы, если...". Раз так вышло - значит, не судьба.

- Нет ощущения, что этой гонкой вы могли многое доказать всем своим критикам, а теперь этот шанс упущен?

- Самое главное, что я многое доказал сам себе. Что могу собраться не тогда, когда все получается, а тогда, когда надо. Доказал и на рубеже, и частично на трассе. Но от случайностей, к сожалению, никто не застрахован.

Материалы других СМИ
Загрузка...