Продолжение чужого праздника

Среда. Уистлер. Бьорн ФЕРРИ выигрывает гонку преследования. Фото AFP Фото "СЭ"
Среда. Уистлер. Бьорн ФЕРРИ выигрывает гонку преследования. Фото AFP Фото "СЭ"

Во вторник немка Магдалена Нойнер выграла гонку преследования у женщин, а швед Бьорн Ферри - у мужчин. Лучшие из россиян - Анна Булыгина и Иван Черезов - стали шестыми.

Погода в Уистлере не перестает "радовать" спортсменов, болельщиков, журналистов и остальных гостей Олимпийских игр. К счастью, в среду обошлось без дождя. А туман, который начал обволакивать канадские горы, остановился на высоте и в сам город спускаться не стал, поэтому вопрос о переносе соревнований у биатлонистов, в отличие от сноубордистов и горнолыжников, не стоял. По версии официальных замеров организаторов, перед гонкой температура на улице составляла 2 градуса тепла. По версии журналистов - не ниже пяти градусов. А значит трасса, учитывая что за час до этого прошла гонка у женщин, ничего хорошего биатлонистам не сулила.

Анастасия Кузьмина и Магдалена Нойнер со старта до финиша никого близко к себе не подпустили. При этом обе допустили по два промаха. Выступающая за Словакию россиянка ошиблась на второй "лежке" и первой "стойке", а обошедшая ее немка – по разу на каждой из "стоек". Но даже при своих осечках Нойнер уверенно лидировала. За третью строчку не менее прочно зацепилась француженка Мари-Лор Брюне.

Обидным образом закончившая спринт Анна Булыгина, на счету которой была первая российская "деревянная" медаль Ванкувера после спринта. Она стартовала в 12 секундах от Кузьминой. В 0.28 – Ольга Зайцева, в 0.48 – Светлана Слепцова, в 1.06 – Ольга Медведцева. Слепцова долго не уступала ходом лидерам, но два промаха на четвертом рубеже вкупе с незакрытой мишенью на первой отбросили ее в конец второго десятка. Медведцевой удалось улучшить две позиции, что вряд ли кого-то порадовало. Зайцева осталась "при своих". Но и она, и Булыгина на финишном отрезке после заключительной стрельбы заметно сдали. И как-то безропотно пропустили вперед Тору Бергер.

Следом финишную черту пересекла Анна Каррин Олофссон-Зидек. Но затем от ее результата были отняты 14 секунд, что вывело ее на итоговое четвертое место. Дело в том, что ровно на столько – по сравнению с результатом, показанным в спринте – скандинавская биатлонистка была задержана на старте. По ходу гонку организаторы обнаружили, что допустили ошибку, и исправили ее уже на финише.

Золотая медаль Нойнер стала 120-й для ее страны в истории зимних Игр. По этому показателю Германия (с учетом наград ГДР и ОГК) сравнялась с Россией (СССР/ОК). По общему числу олимпийских медалей немцы находятся далеко впереди россиян (334 против 294) и вышли на первое место в неофициальном зачете лучших стран на зимних Олимпийских играх. Отметим, что на третьем месте находится Норвегия с 98 золотыми наградами.

Бьорну Ферри удалось продолжить серию сенсаций на олимпийской трассе Whistler Olympic Park. Стартовав восьмым с отставанием от лидера больше чем в минуту, швед показал быстрый ход и довольно "чистую" стрельбу. Это золото стало для скандинавской сборной вторым на Играх-2010: первое было на счету лыжницы Шарлотты Каллы.

Первая половина гонки прошла под знаком борьбы между новоиспеченным олимпийским чемпионом Венсаном Же и ближайшим преследователем Эмилем Хегле Свендсеном. За три круга они настолько "загнали" друг друга, что конкурентно финишировать им просто не хватило сил. Же пропустил на серебряную позицию австрийца Кристофа Зуманна, и, более того, в итоге едва не упустил бронзовую медаль.

Перелом гонки преследования произошел на третьем огневом рубеже. Канадские операторы выхватили кадр с флажком, определяющим силу ветра. Если в самом начале трансляции он почти не шевелился, то к "стойке" его серьезно бросало из стороны в сторону. Же отправил "в молоко" один патрон, а Свендсен - два. Пытавшийся составить им конкуренцию словенец Клемен Бауэр тоже промазал, и сразу из числа претендентов на награды был исключен.

Тут-то и обратил на себя внимание великий Оле Эйнар Бьорндален, который все три огневых рубежа прошел "чисто". Норвежец с 17-го места за четыре круга перебрался на третье, и вполне мог претендовать на золото. Будь он точен на последней "стойке", скандинав, скорее всего, завоевал бы золото. Но Бьорндален промахнулся дважды и в итоге стал лишь седьмым.

Что касается российских биатлонистов, то они остались в стороне от розыгрыша медалей. Итоговым шестым местом Иван Черезов обязан последнему кругу, на котором он наконец-то показал свою фирменную скорость. За него россиянин отыграл две позиции, и финишировал в одну секунду с Микаэлем Грайсом.

Евгений Устюгов ногами показал третье время, уступив только Ландертингеру и Зуманну. Но неуверенное прохождение огневых рубежей (3 промаха) отбросило россиянина на 15-е место. Антон Шипулин прибавил 10 позиций по сравнению со стартом, однако вряд ли от этого российским болельщикам легче.

Александр РОГУЛЕВ

Уистлер (Канада). Олимпийские игры. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Нойнер (Германия) - 30,16,0 (2 штрафных круга). 2. Кузьмина (Словакия) - отставание 12,3 (2). 3. Брюне (Франция) - 28,3 (0). 4. Олофссон-Зидек (Швеция) - 39,4 (1). 5. Т.Бергер (Норвегия) - 51,2 (0). 6. БУЛЫГИНА (Россия) - 52,1 (1). 7. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 1.04,3 (2)... 18. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.50,9 (3)... 20. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 2.15,9 (3)...

Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. 1. Ферри (Швеция) - 33.38,4 (1 шт. круг). 2. Зуманн (Австрия) - отставание 16,5 (2). 3. Же (Франция) - 28,2 (2). 4. С. Эдер (Австрия) - 31,0 (3). 5. Грайс (Германия) - 51,2 (1). 6. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 51,2 (2). 7. Бьорндален (Норвегия) - 51,4 (2). 8. Свендсен (Норвегия) - 52,0 (4)… 15. УСТЮГОВ (Россия) - 1.29,0 (4)... 20. ШИПУЛИН (Россия) - 1.56,0 (3)...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...