Олимпийский биатлон: сюрпризы продолжаются

К бронзе чемпионата мира Яков ФАК добавил олимпийскую бронзу. Фото AFP Фото "СЭ" Эмиль Хегле СВЕНДСЕН, несмотря на один промах, завоевал серебряную медаль. Фото AFP Фото "СЭ" Новоиспеченный олимпийский чемпион Венсан ЖЕ. Фото AFP Фото "СЭ"
К бронзе чемпионата мира Яков ФАК добавил олимпийскую бронзу. Фото AFP Фото "СЭ"

Воскресная мужская спринтерская гонка в Уистлере получилась под стать субботней женской - чемпионом стал малоизвестный широкой публике француз Венсан Же, а бронзу выиграл хорват Яков Фак. И только серебряная медаль досталась тому, кто перед началом соревнований относился к числу фаворитов, - норвежцу Эмилю Хегле Свендсену.

Можно сказать, что судьба гонки решилась всего через двадцать минут после ее начала - именно тогда, когда в майке с десятым номером финишировал Свендсен. Хотя в то, что итоговый протокол не претерпит изменений, верилось с трудом - слишком уж неожиданными оказались результаты.

Венсан Же, стартовавший под шестым номером, отстреляв без единого промаха и с высокой скоростью (по этому показателю он уступил только признанному мастеру Симону Эдеру) и показав четвертый ход, стал автором абсолютно лучшего результата - 24.07,8.

У 24-летнего солдата французской армии с канадским Уистлером определенно есть какая-то мифическая связь. Именно там ровно год назад - день в день - он, прежде не хватавший с неба звезд, одержал первую и до сего момента единственную победу на этапах Кубка мира. Тогда Же благодаря безупречной стрельбе (к слову, первой в жизни) выиграл индивидуальную гонку на 20 километров.

Так получилось, что и сегодня залогом его успеха также стала точная работа на огневых рубежах. Этим похвастаться мог далеко не каждый. Сказались внешние условия: начиналась гонка при полном штиле, завершалась при ярком солнце, а в между этим на биатлонный стадион обрушился проливной дождь, перешедший в мокрый снег и сопровождавшийся порывистом ветром.

Тем, кто получил первые стартовые номера, безусловно повезло. Яков Фак, поразивший весь биатлонный мир, выиграв бронзу чемпионата мира-2009, стал автором новой сенсации и обладателем бронзовой же олимпийской медали.

Иван Черезов стартовал пятым - сразу после Фака и прямо перед Же - но, в отличие от них, чисто отстрелять не смог - в пассиве нашего биатлониста оказалось по промаху на каждом из рубежей. Но вряд ли он вправе жаловаться на погоду наравне с теми, кому не повезло проходить дистанцию позже.

То же самое относится и к Эмилю Хегле Свендсену: промах на "лежке" в его исполнении наверняка не был связан с внешними условиями. Что молодой норвежец и доказал, закрыв все пять мишеней на "стойке" и достойно поработав ходом.

Но что началось потом! Весь высший биатлонный свет во главе с Оле Эйнаром Бьорндаленом посыпался на огневых рубежах. Сам великий норвежец промахнулся трижды (!) на "лежке" и еще раз при стрельбе из положения стоя, лидер общего зачета Кубка мира Симон Фуркад оставил незакрытыми четыре мишени, трижды ошибся трехкратный чемпион Турина Микаэль Грайс, по два раза - ветераны Кристоф Зуманн и Томаш Сикора...

При этой свистопляске россиянин Евгений Устюгов умудрился отстрелять точно на "лежке", обнадежив российских болельщиков, но дважды промахнулся на втором огневом рубеже и в итоге стал только 15-м.

Не получилась гонка у Максима Чудова: при двух осечках на рубежах ногами на заваленной мокрым снегом трассе он был только 61-м... Результатом выступления капитана сборной России в спринте стало 63-е место и непопадание в гонку преследования.

Антон Шипулин, стартовавший последним из наших, похвастаться скоростью тоже не мог - его ход оказался только 43-й. И при одном промахе на "стойке" в итоговом протоколе родной брат новоиспеченной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой замкнул тридцатку сильнейших.

Мария НИКУЛАШКИНА

Уистлер (Канада). Олимпийские игры. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Же (Франция) - 24.07,8 (0 шт. кругов). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 12,2 (1). 3. Фак (Хорватия) - 14,0 (0). 4. Бауэр (Словения) - 17,4 (1). 5. Дериземля (Украина) - 40,7 (2). 6. Легеллек (Канада) - 49,8 (1). 10. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.18,1 (2). 15. УСТЮГОВ (Россия) - 1.40,1 (2). 30. ШИПУЛИН (Россия) - 2.10,9 (1). 63. ЧУДОВ (Россия) - 3.20,3 (2)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...