Мужскую сборную Белоруссии
ждет омоложение состава

Главный тренер мужской биатлонной сборной Белоруссии Александр Попов, комментируя выступление в олимпийской эстафетной гонке и на Играх в целом, отметил, что команда нуждается в притоке свежей крови, сообщает БелТА.

"В эстафетной гонке заняли только 11-е место, хотя рассчитывали на попадание в восьмерку, и предпосылки для этого у нас были. Но, к сожалению, Евгений Абраменко, которому в день гонки исполнилось 23 года, не выдержал напряжения. Он очень много проиграл в скорости на лыжне, особенно на последнем круге первого этапа, и в результате Александр Сыман принимал у него эстафету лишь 17-м. Хуже стартовали лишь две команды. Что случилось с Женей? Со здоровьем проблем вроде нет, просто не хватило сил. Он сказал, что после стрельбы стоя помутнело в глазах, и очень тяжело было бежать последний круг", - пояснил Попов.

"На следующих этапах ребята, конечно, как могли, пытались сократить отставание. Но больно уж оно было велико. Саша Сыман на втором этапе показал шестой результат, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков на своих отрезках были восьмыми. Так что до восьмерки вполне можно было дотянуться. Но в ситуации, когда надо было догонять, Рустама Валиуллина вновь подвела стрельба стоя, где он заработал штрафной круг, хотя в предыдущих гонках он уже, в принципе, справлялся со "стойкой". Сережа Новиков на заключительном этапе подтянул команду на 11-ю позицию и показал, что реально было бороться за попадание не только в восьмерку, но даже в шестерку", - отметил Попов.

Подводя итоги всей Олимпиады, наставник признал выступление мужской команды достойным. "Серебряная медаль Сергея Новикова в индивидуальной гонке и его 26-я позиция в общем зачете Кубка мира, где он соседствует с такими именитыми биатлонистами, как норвежец Хальвард Ханевольд и россиянин Максим Чудов, дорогого стоят. Надеемся, что попадание в элитную компанию придаст ему уверенности в своих силах и станет хорошим стимулом к тому, чтобы удержаться на высоких позициях. Результаты Сергея на олимпийских соревнованиях свидетельствуют о том, что в команде появился лидер, а это очень важно", - считает главный тренер.

Рулевой мужской сборной также объяснил, почему тренерский штаб не рискнул предоставить шанса на Играх 24-летнему новобранцу команды Михаилу Семенову, так и оставшемуся в запасе. "Миша совсем недавно перешел в биатлон из лыжных гонок. На рядовых тренировках стрельба у него стала уже довольно стабильной, но в контрольных прикидках выдерживает не до конца. За один год поставить хорошую стрельбу очень сложно. Именно поэтому мы не стали рисковать и продержали Михаила в запасе. Но Игры для него даром не прошли. По крайней мере, он прочувствовал дух Олимпиады, изнутри наблюдал за выступлением лидеров мирового биатлона, а это тоже полезный опыт", - уверен Александр Попов.

По словам главного тренера, в новом олимпийском цикле обновление национальной сборной неизбежно, и уже на финише нынешнего сезона к основному составу будут постепенно подпускать способных молодых спортсменов. "Чтобы качественно подготовиться к следующим Олимпийским играм, нужна свежая кровь. По окончании сезона подведем итоги и определимся со стратегией на будущее. Но уже в этом розыгрыше Кубка мира планируется подключение перспективной молодежи. А такая у нас есть - те же Владимир Аленишко, Владимир Чепелин, Виталий Цветов, да и не только они. Надеемся, что парни воспользуются шансами и достойно себя проявят, со временем сумеют закрепиться в главной команде", - завершил свой комментарий Попов.

Дополнительная информация

belta.by

Материалы других СМИ