Аликин считает бронзу в эстафете успехом

Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов завоевали бронзовые медали в эстафетной гонке, которая завершила соревнования биатлонистов на Олимпийских играх. Золото - у сборной Норвегии, серебро - у Австрии.

- Сегодняшняя бронза досталась нашей команде в упорнейшей борьбе, - сказал в интервью официальному сайту СБР старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. – Конкуренция в мужской эстафете настолько выросла, что даже на Олимпиаде первые два этапа чуть ли не десять команд шли бок о бок с незначительным преимуществом лидеров. Поэтому бронзовая медаль в таких условиях должна считаться успехом. Ребята отдали ради победы все силы и выглядели довольными от проведенной работы.

На первом этапе у нас по традиции бежал Иван Черезов. Ваня подошел к этой Олимпиаде в отличной форме и все свои индивидуальные гонки провел на отменном уровне, но из-за ошибок на огневых рубежах до сегодняшнего дня оставался без медали. Сегодня Черезов в очередной раз продемонстрировал свои лидерские качества. Уверен, что если бы не погода, Ваня привез бы Антону Шипулину отличный отрыв. А так Черезову, идущему первым, приходилось едва ли не прокладывать лыжню для остальных.

Антон Шипулин отработал свой этап чисто, не допустив ни одного промаха, - с нервным напряжением на дебютной Олимпиаде справился. К сожалению, Антона не хватило на последние полтора круга. Рубануло его на последнем круге, и он не смог никак отреагировать на рывок конкурентов. Зато Максим Чудов и стрелял великолепно, да и ногами ничуть не уступал лидирующим норвежцу и австрийцу. Максиму мы здесь расписали индивидуальный план тренировок, поэтому он целенаправленно готовился к эстафете. И я очень рад, что капитан команды вернется домой с олимпийской медалью, он этого заслужил!

Евгений Устюгов работал до второй стрельбы в своем темпе, и так получилось, что судьба серебряной медали решалась на последнем круге. Я передал по рации, чтоб Женю настроили поработать на подъеме. Так и получилось – он в горку атаковал Кристофа Зумана, и ему удалось сделать необходимый отрыв, но уже наверху у него застряла палка, и он упал. После этого я ему сразу сказал, что придется решать судьбу гонки на финише. Тут уже была спорная ситуация, в которой больше повезло австрийцу. Дело в том, что Зуман гораздо выше Устюгова, поэтому свое преимущество Жене гораздо легче было развивать на подъемах, а не на финишной прямой.

В любом случае я считаю завоевание бронзовой медали успехом. Сразу после окончания гонки исполнительный директор СБР Сергей Кущенко поздравил команду с успешным выступлением. Да, старт Игр нам не удался, зато потом мы уверенно наверстали упущенное. Думаю, ребята будут возвращаться домой с высоко поднятой головой.

Дополнительная информация

biathlonrus.com

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...