Ольга Медведцева:
"Медаль в масс-старте отдала сама"

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, на Играх в Ванкувере завоевавшая золото в эстафете, в интервью официальному сайту Союза биатлонистов России подвела итоги Олимпиады. В частности, она отметила, что в победной гонке все российские биатлонистки выступили на одном уровне, а также посетовала на собственную стрельбу в масс-старте.

- Олимпиада для биатлонисток завершилась. Теперь можно расслабиться?

- Да, все, наконец, закончилось и мы теперь даже не знаем, что делать. Пойдем завтра за мальчишек наших болеть. Но что-то погода такая плохая, если дождь будет, то мы, наверное, будем по телевизору смотреть – сейчас заболеть легко, а сезон еще надо заканчивать – полтора месяца бегать надо. Этапы Кубка мира, потом чемпионат России, а затем – Камчатка.

- В микст-зоне после эстафетной гонки вы сказали, что чувствуете опустошение. До сих пор?

- Да, так и есть. С каждой гонкой мы знали, что Олимпиада еще не закончилась. Знали, что нельзя расслабляться, потому что будет еще следующая дистанция. А каждая гонка – это шанс. А теперь Игры закончились. Кажется, что они пролетели очень быстро. Тяжело, но быстро.

- Вам после гонки столько вопросов задавали...

- Да, и все одно и то же спрашивают: будешь бегать дальше или не будешь? Мне кажется, правильно будет не делать сейчас никаких выводов. Эмоции должны улечься, организму надо дать отдохнуть, чтобы понять, есть ли еще силы продолжать. Этот вопрос мне постоянно задают: и в 27 лет, и в 30... А когда сидела дома два года, все спрашивали: "Ты вернешься?". Непонятно, людям что, спросить не о чем? Я еще не решила, и, думаю, это правильно.

- Когда возвращались, верили, что вернетесь на тот же уровень?

- Сложно сказать, я ведь два года ничего не делала – не тренировалась, родила второго ребенка. А дети, что бы кто ни говорил, отнимают у матери здоровье, а не прибавляют его. Плюс я и старше стала.

- Сравнивали, как были готовы к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и перед Ванкувером?

- Как бы ни хотелось, повторить сезон невозможно. Я гораздо лучше себя чувствовала на Играх в Америке и выступала стабильнее. Куда ни посмотришь, все о возрасте говорит. Но вот, например, шведка Олофссон-Зидек родила ребенка в 35 лет – и ничего, бегает. Трое из нашей победной четверки не так давно родили...

- Что вас заставило выбраться из уютного дома и вернуться обратно в биатлон?

- Мне тяжело было, и не скрываю, что вернуться помог Александр Тихонов, который включил меня в сборную. Я ему благодарна за то, что он под свою ответственность взял меня в команду. А там я уже сама проходила через все сито отбора на этапы Кубка мира...

- После четвертого места в масс-старте сильно расстроились?

- Проанализировав, понимаю, что я отдала ту медаль. Отдала. Стреляй я побыстрее, все было бы иначе.

- В эстафете, напротив, вы стреляли очень быстро.

- Надо было рисковать. Стреляла не быстро, но быстрее, чем в масс-старте.

- Многие считают вас героиней этой эстафеты.

- Я не героиня, просто на моем этапе получилось так, что немка Мартина Бек была не в лучшей форме. А так, каждая из нашей четверки показала примерно равный результат на своем этапе – кто-то с запасными патронами, кто-то без, но у всех примерно одно время. Мартина бежала в плохом состоянии, француженка Мари Дорен и вовсе на штрафной круг ушла. На их фоне я выглядела сильнее.

- Ольга, а вас не посещали мысли по окончании спортивной карьеры...

- Тренером стать? Не-е-ет! Хотя я по специальности тренер-преподаватель, как и многие спортсмены, но тренером работать не хочу. Не вижу себя в этом деле. Это тяжелый, неблагодарный труд. И вообще, если быть тренером, то надо начинать с малышей – привить любовь к спорту детям, а потом уже развиваться, создавать свои наработки.

Дополнительная информация

biathlonrus.com

Материалы других СМИ