21:00 4 августа 2016 | Олимпиада — Токио-2020

Четыре новых друга и один старый знакомый для Олимпиад

Бейсбол - одна из самых популярных игр   в Западном полушарии - вошел в программу  следующих летних Олимпийских игр в Токио. Фото AFP
Бейсбол - одна из самых популярных игр в Западном полушарии - вошел в программу следующих летних Олимпийских игр в Токио. Фото AFP

Сессия МОК официально утвердила вхождение пяти новых видов спорта в программу Олимпиады-2020. Олимпийскую семью пополнят бейсбол/софтбол, каратэ, серф, спортивное скалолазание и скейтбординг.

Для олимпийского движения появление большого множества новых дисциплин в программе летних ОИ – событие сродни потрясению. Но сейчас оно померкло на фоне привычных олимпийских скандалов. Но не исключено, что перемены в программе – лишь один из первых шагов в сторону более глобальных изменений. Олимпийское движение ощущает снижение интереса к себе со стороны молодежи, и появление новых видов в первую очередь направлено на решение этой проблемы.

ПОГОНЯ ЗА МОЛОДЕЖЬЮ

Идея о включении сразу нескольких новых видов спорта в программу Игр в Токио стала обсуждаться сразу после утверждения олимпийской повестки-2020 в ноябре 2014 года. Одним из ее пунктов был учет пожеланий оргкомитетов ОИ. Тогда 26 международных федераций обратились к организаторам Игр в Японии с предложением включить их дисциплины в число олимпийских. В июне прошлого года оргкомитет Токио-2020 сократил число соискателей до 8. Спустя несколько месяцев отсеялись ушу, боулинг и сквош. Представители оргкомитета предложили на утверждение бейсбол/софтбол, каратэ, скейтборд, серф и скалолазание. В 2016-м исполком МОК и комиссия МОК по олимпийской программе поддержали включение этих видов спорта, так что итоговое решение сессии в Рио-де-Жанейро сюрпризов в себе не таило.

– Молодые люди имеют огромный выбор, и мы больше не можем ждать, что они автоматически придут к нам. Мы должны идти к ним, – заявил президент МОК Томас Бах. – Сбалансированная заявка Токио-2020 удовлетворяет всем целям рекомендаций данных олимпийской повесткой-2020. Пять принятых видов спорта – это комбинация устоявшихся и развивающихся, ориентированных на молодежь дисциплин, которые популярны в Японии и будут дополнительным наследием Игр в Токио.

В ходе дискуссий на сессии по поводу новых видов несколько замечаний все же было высказано. Так экс-глава WADA Дик Паунд выразил мнение, что в программу Игр-2020 стоило взять сквош. Кроме того, ряд членов МОК имеет опасения, касающиеся уровня турнира в бейсболе. По их мнению, ряд сильнейших и имеющих возможность выступить на ОИ игроков могут отказаться от этого так же, как это произошло перед Рио-2016 в гольфе и в меньшей степени в теннисе.

Появление дополнительных видов никак не должно отразиться на общем количестве спортсменов и дисциплин в Токио-2020 в тех 28 видах спорта (по количеству международных федераций), которые входят в программу Игр-2016. Однако внутри этих видов спорта изменения к ОИ-2020 возможны – программа окончательно будет утверждена на исполкоме МОК в середине 2017 года.

Бейсбол/софтбол, каратэ, скейтборд, серф и скалолазание включены только в программу одной Олимпиады. Их будущее к 2024 году, впрочем, как и всех остальных видов спорта, еще будет обсуждаться. Благодаря пяти новым видам спорта на ОИ-2020 количество разыгрываемых комплектов наград увеличится на 18, а количество принимающих участие в Играх атлетов – на 474. В каратэ, скейтборде, серфе и скалолазании число участников у мужчин и женщин будет одинаковым. В бейсболе у мужчин их количество будет отличаться от софтбола у женщин, поскольку бейсбольным сборным будет позволено заявлять по 24 человека, а софтбольным – по 15.

Если количество разыгрываемых наград в остальных видах спорта действительно не изменится, то расширение олимпийской программы к Играм-2020 станет самым большим в XXI веке и составит 324 комплекта. В последний раз грандиозный рост числа разыгрываемых медалей имел место в самом конце XX века. В Сиднее-2000 по сравнению с Атлантой-1996 количество дисциплин увеличилось на 29, достигнув, как казалось, критической отметки в 300 комплектов золота, серебра и бронзы. В Афинах-2004 разыгрывался 301 комплект наград, в Пекине-2008 и Лондоне-2012 – по 302, в Рио-де-Жанейро-2016 их будет 306.

СКАЛОЛАЗЫ – НАДЕЖДА РОССИИ

В скалолазании на ОИ-2020 смогут выступить по 20 мужчин и женщин. Предполагаются, что они разыграют по 1 комплекту медалей в многоборье, состоящем из трех дисциплин этого вида спорта, – лазании на скорость, лазании на трудность и боулдеринга. Правила отбора на ОИ, как и формат собственно олимпийского соревнования, будут представлены на пленарной ассамблее Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) в Квебеке 11 марта 2017 года.

– Каким образом, как это будет выглядеть, пока еще не ясно, – прокомментировал для официального сайта Федерации скалолазания России президент ФСР Дмитрий Бычков. – В любом случае нужно видоизменять зрелищную составляющую каждой дисциплины. В скорости нужно по крайней мере менять эталонную трассу, боулдеринг нужно сделать более понятным для зрителя, а трудности нужно добавить динамики.

Сборная России является одной из сильнейших в этом виде спорта. Наши спортсмены не оставались без медалей ни на одном из чемпионатов мира, которые проводятся с 1991 года. На ЧМ-2014 на их счету было 1 золото и 1 серебро по итогам розыгрыша 6 комплектов наград.

В скейтборде на ОИ-2020 выступят по 20 мужчин и женщин, которые разыгрывают по 2 комплекта медалей в дисциплинах парк и стрит. Основной проблемой данного вида спорта является некоторый хаос, который царит в его организационной структуре. На патронат над ним претендуют несколько организаций. Право проводить олимпийский турнир МОК доверил специальной комиссии из представителей Международной федерации роллер-спорта (FIRS) и Международной федерации скейтбординга (ISF). Ведущие скейтбордисты, впрочем, мало интересуются этими проблемами федераций. Ведь самые значимые соревнования проводятся не ими, а независимыми от них производителями различных напитков, еды или экипировки.

В каратэ на ОИ-2020 будет разыграно 8 комплектов наград – по 3 в различных весовых категориях кумитэ и по 1 – в ката. В поединках ката, в отличие от кумитэ, спортсмены демонстрируют свое мастерство без непосредственного контакта с соперником. Долгое время появлению каратэ в олимпийской программе тоже мешало большое количество федераций и направлений этого боевого искусства. Россия способна завоевать медали ОИ и в этом виде спорта.

– Нам теперь предстоит радикально улучшить подготовку нашей сборной команды, сделать вид спорта в России настоящим олимпийским видом, поднять каратэ на качественно новый уровень, – сказал в интервью ТАСС глава Федерации каратэ России Сергей Соколовский. – Для этого у нас есть все возможности, замечательные спортсмены, тренеры, профессиональные судьи. Мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы Россия достойнейшим образом выступила в Токио. Уверен, наши спортсмены будут претендовать на медали самого высшего достоинства на Играх в Токио.

В Токио в каратэ будут выступать по 60 мужчин и женщин. Соревнования пройдут на арене Ниппон Будокан.

Бейсбол и софтбол вернутся на ОИ после пропуска Игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро. После исключения из программы несколько лет назад международные федерации по этим видам спорта сумели объединиться в одну и с новой силой принялись бороться за возвращение. Впрочем, главной проблемы бейсбола решить так и не удалось. Договоренности об участии игроков сильнейшей лиги мира (MLB) по-прежнему нет. Впрочем, влияние Японии, бейсбольную лигу которой называют сильнейшей после MLB, поспособствовало возвращению. В турнирах по мужскому бейсболу и женскому софтболу примет участие только по 6 команд. Соревнования пройдут на стадионе Йокогама.

Последний новичок программы – серф. Соревнования по этому виду спорта пройдут в часе езды от Токио в Сида Сита Пойнт. По 20 мужчин и женщин разыграют по 1 комплекту наград в дисциплине шортборд. Министерство спорта РФ совсем недавно признало серф официальным видом спорта в России.

НОВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ В ТОКИО-2020

Вид спорта

Дисциплины

Комплектов медалей

Количество атлетов

БЕЙСБОЛ/СОФТБОЛ

Бейсбол (мужчины)

1

144 (6 команд по 24 игрока)

 

Софтбол (женщины)

1

90 (6 команд по 15 игроков)

КАРАТЭ

Ката

2

20 (10 женщин/10 мужчин)

 

Кумитэ (3 весовые категории)

6

60 (30 женщин/30 мужчин)

СКЕЙТБОРД

Стрит

2

40 (20 женщин/20 мужчин)

 

Парк

2

40 (20 женщин/20 мужчин)

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Многоборье

2

40 (20 женщин/20 мужчин)

СЕРФИНГ

Шорт-борд

2

40 (20 женщин/20 мужчин)

Всего

 

18

474 (210 женщин/264 мужчины)

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...