Япония - за каратэ. Россия - за скалолазание

Скалолазание было показательным видом спорта на юношеских Олимпийских играх-2014 в Нанкине. Фото AFP
Скалолазание было показательным видом спорта на юношеских Олимпийских играх-2014 в Нанкине. Фото AFP

ОЛИМПИЗМ

В понедельник оргкомитет Игр-2020 в Токио объявил список из восьми видов спорта, которые будут претендовать на получение олимпийского статуса. Это бейсбол/софтбол, каратэ, роллер-спорт, серфинг, скалолазание, ушу, боулинг, сквош. "СЭ" выяснил российские перспективы.

После того, как МОК принял решение о включении дополнительных видов спорта в программу Олимпийских игр в Токио, сразу 26 различных международных федераций включились в борьбу. В понедельник оргкомитет Игр-2020 сократил число соискателей до восьми. Количество федераций, который получат возможность представить свои виды спорта в олимпийской программе точно не определено, но, вероятнее всего, их будет одна или две.

Все восемь претендентов до 22 июля представят оргкомитету Игр-2020 подробную информацию о своих видах спорта, а в начале августа проведут презентации в Токио. До 30 сентября оргкомитет должен будет сделать свой выбор и предложить выбранные виды спорта МОК. Окончательное решение будет принято в августе 2016 года.

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Фото - AFP

Именно в этом виде спорта у России наилучшие шансы на завоевание олимпийских медалей. В скалолазании есть три основные дисциплины: лазание на трудность (участники ранжируются в зависимости от достигнутой высоты и времени прохождения), на скорость (тут важно преодолеть дистанцию за наименьшее время) и боулдеринг (спортсмену нужно пролезть несколько коротких и сложных трасс). Какой из этих видов предложат для включения в программу Олимпийских игр пока неясно. Не исключено, что это будет многоборье.

- Российская команда традиционно сильна в лазании на скорость, - рассказывает президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. - Здесь мы по-прежнему являемся лидерами, постоянно выигрываем чемпионаты мира, но конкуренция быстро растет, и если женщины выступают стабильно, то у мужчин ситуация постоянно меняется. В боулдеринге кроме последнего чемпионата мира, все предыдущие на протяжении восьми лет у мужчин выигрывали российские спортсмены. У нас есть трехкратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов. Победы были и у женщин. В лазании на трудность мы не являемся фаворитами, здесь широкая география и самая высокая конкуренция. Но при этом наши спортсмены постоянно подбираются к призовым местам. Результаты и перспективы есть.

БЕЙСБОЛ И СОФТБОЛ

Фото - REUTERS

Эти виды спорта ранее уже присутствовали в олимпийской программе. Турниры по бейсболу проводились с 1992 года, а по софтболу - с 1996-го. В последний раз они присутствовали на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Одной из проблем этих видов являлось наличие отдельной международной федерации у бейсбола, и отдельной - у софтбола. Только в 2013 году им удалось объединиться. Хотя имеются соответствующие разновидности игр для обоих полов, в программе Олимпийских игр всегда существовало разделение на бейсбол для мужчин и софтбол для женщин. В олимпийских турнирах вряд ли будет выступать больше чем по 6 или 8 сборных.

Бейсбол и софтбол считаются фаворитами в борьбе за попадание в программу Игр ввиду популярности в Японии. Ключевым моментом также является присутствие игроков из американской MLB. Однако вопрос их участия решить пока не удается, так как лига по-прежнему не хочет прерывать свой сезон.

Мужская сборная России по бейсболу на чемпионате Европы-2014 заняла 8-е место и в 2016-м вновь будет выступать в высшем дивизионе - группе А.

- Как и в любом другом виде спорта шансы сборной России будут зависеть от того, будут деньги на подготовку или нет, - говорит президент Федерации бейсбола России Александр Ратнер. - Ни одного бейсбольного стадиона или площадки государство построить нам не помогло. А о шансах можно говорить тогда, когда есть база для развития вида спорта. По примеру сноуборда, бобслея и некоторых других видов мы видим, что в этой жизни возможно все, если захотеть. На детском, юниорском, кадетском уровне по европейским меркам мы выглядим вполне прилично. Но в профессиональном спорте становится уже сложнее.

Что касается российских софтболисток, то на чемпионате мира-2014 они финишировали 13-ми, а на ЧЕ-2013 были четвертыми.

КАРАТЭ

Фото - REUTERS

Единоборство, сформировавшееся на японских островах Рюкю, вероятно, будет претендовать на то, чтобы разыграть на Олимпийских играх-2020 12 комплектов наград. 10 категорий кумитэ (по пять у мужчин и женщин) и 2 категории ката (по одной у представителей обоих полов) как раз входили в программу Европейских игр-2015.

В Баку сборная России была представлена двумя спортсменами. Иванна Зайцева завоевала бронзу в категории свыше 68 кг. Помимо этого в последние годы Магомедрасул Муртазалиев выиграл Всемирные игры боевых искусств в 2013-м, а Инга Шерозия стала чемпионкой Европы в 2014-м.

- В рейтинге всемирной федерации Россия находится на восьмом - девятом месте, - замечает президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский. - Наша задача - радикально поднять уровень спортсменов к Олимпийским играм в Токио, чтобы у нас было как минимум 2-3 золотые медали, и еще несколько серебряных и бронзовых. Вообще шансы, что Япония, как организатор Игр, предложит включить каратэ и бейсбол - самые высокие. Они очень популярны там.

РОЛЛЕР-СПОРТ

Фото - AFP

Роллер-спорт включает в себя целый ряд различных дисциплин, и одна из них - хоккей на роликах - даже была включена в программу Олимпийских игр-1992 в Барселоне в качестве демонстрационного вида. Впрочем, применительно к Играм-2020 речь, вероятнее всего, будет идти о включении в программу скоростного бега на роликовых коньках в помещении. На Всемирных играх-2013 в этой дисциплине было по четыре вида у мужчин и женщин, однако россияне не принимали участия в этих стартах.

Не исключено, что вместе с роллер-спортом за включение в программу Игр может побороться скейтборд.

СЕРФИНГ

Фото - REUTERS

Единственной дисциплиной, которая претендует на включение в программу Олимпийских игр, является мужской и женский шортборд. Аналогом чемпионата мира являются Всемирные игры серфинга. В 2014-м сборная России в командном турнире заняла 18-е место, да и в личных стартах наши участники были далеки от призовых мест.

Хотя Российская федерация серфинга признана международной федерацией и главной коммерческой серией World Surf League, Министерство спорта России пока не передало ей право на развитие этого вида спорта.

- Собрать документы - это не проблема, - рассказывает президент Российской федерации серфинга Сергей Расшиваев. - У нас есть много лет истории соревнований, массовость. Но нам открыто сказали, что серфинг включат как дисциплину для Федерации парусного спорта России, хотя этот вид не имеет к нам отношения. Мы сейчас думаем над тем, как этого избежать. Так что пока в России такого спорта нет. Хотя некоторые россияне выигрывали не очень крупные международные соревнования.

УШУ

Фото - AFP

Этот вид спорта в случае включения в олимпийскую программу тоже потенциально может принести России награды. Как и в каратэ, здесь есть дисциплины, не предполагающие непосредственного контакта противников (таолу) и, собственно, бои (саньда). На чемпионате мира-2013 россияне завоевали восемь наград. Три золота у мужчин в различных весовых категориях саньда сборной принесли Али Магомедов, Али Абдулхаликов и Бозигит Атаев. Но в любом случае количество весовых категорий в случае включения в олимпийскую программу будет существенно ограничено.

БОУЛИНГ

Фото - REUTERS

Этот вид спорта уже входил в программу Олимпийских игр-1988 в Сеуле в качестве демонстрационного. Россияне пока не добивались крупных успехов на главных турнирах PBA-тура и других соревнований Мирового тура. Основная разновидность игры - с 10 кеглями. Помимо личных соревнований, есть также соревнования для пар, трио и команд.

СКВОШ

Фото - AFP

Сквош - вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Игра ведется на маленьком корте, окруженном с четырех сторон стенами. Сквош вместе с бейсболом/софтболом до последнего момента претендовал на включение в программу Олимпийских игр-2020, когда оттуда могла быть исключена борьба. Заметим, что российские игроки отсутствуют в первой сотне рейтинга международной федерации, как у мужчин, так и у женщин.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ