Газета № 7531, 26.12.2017

Иван Скобрев: "Хочу честно разобраться с тем, что происходило в Сочи-2014"

Иван СКОБРЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Выступление Ивана СКОБРЕВА на дистанции 5000 метров на Олимпиаде в Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Иван СКОБРЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Знаменитый конькобежец, признанный комиссией Освальда виновным в подмене допинг-проб на Играх-2014, – о своем видении произошедшего на Олимпиаде в Сочи.

– Иван, ваша фамилия в "списке Дюшес". Что думаете об этом?

– Для начала хотелось бы разобраться, что это вообще за список. От чего было защищать меня? Я проходил допинг-контроль в Германии за неделю до приезда в Сочи. Как и всегда – никаких вопросов. И тут на самой Олимпиаде я вдруг начал что-то принимать? Да кем же нужно быть? Не бывает так, чтобы спортсмену поставили один укол или он съел одну таблетку – и сразу побежал на уровне олимпийского чемпиона. Это смешно.

– При этом, насколько я знаю, в теорию заговора против России вы не верите?

– Конечно нет! Что-то неординарное в Сочи происходило, и это уже признали наши власти, были извинения со стороны руководителей. Плюс если бы вся правда была на нашей стороне, не было бы отставки ряда чиновников. Так зачем обманывать самих себя? Откуда-то ноги выросли. Я не верю, что все-все – это выдумки и фантазии Григория Родченкова. Наверное, сейчас правильно говорить по-другому, но я вижу картину вот так. Может быть, я не прав, кто знает? Но называть черное белым и наоборот мне не хочется.

Вместе с тем мне не хочется огульно обвинять в чем-то кого-то из нашего руководства. Я, как и остальные, не знаю всей ситуации. И мне очень хотелось бы разобраться в ней, понять, что же происходило на самом деле. У меня созрело огромное количество вопросов, но я не знаю, кому адресовать их, чтобы получить ответы. МОК? ОКР?

– Что особенно интересно?

– Да все! Вот у кого-то в пробах не совпадают ДНК, в чьих-то – очень много соли, где-то царапины. Откуда это все взялось? Кто виноват? Если были подмены, как это осуществлялось? Просто я не понимаю, как такое вообще возможно провернуть. И те же царапины – они есть только у наших спортсменов или проверили вообще всех?

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

РОДЧЕНКОВ – НЕ ДУРАК

– Ваше отношение к Родченкову?

– Все называют его дураком со странностями. Но Родченков точно не дурак хотя бы потому, что провернул столько всего. Кто еще смог бы это сделать? Повторюсь, мне кажется, что-то все-таки в Сочи происходило. Но совершенно точно – не в таких масштабах. Обвинения Родченкова процентам по 80-90 спортсменов не просто беспочвенны, а абсурдны и нелепы. Взяли вот – обвинили Альберта Демченко. Ну, елки-палки, человек 30 лет провел в санях! Проехал, отдышался, перевел дух – и опять по новой. Какой тут, к черту, допинг? Это просто дикость.

Вот если есть потенциальные изменения в пробах – с этим нужно серьезно разбираться. Взвешенно и жестко. Но медальные списки, "список Дюшес" и прочие фамилии на бумажках и в файлах – это полнейший бред. Тем более все эти списки, как мы видим, при необходимости могут дописываться и пополняться.

– Чем можете объяснить это?

– Вместе с тем, что повод мы дали, МОК преследует какие-то свои цели во всей этой истории. Вероятно, есть кто-то, кто заинтересован во всем этом. Под сомнения ставятся медийные личности из самых разных видов спорта. Думаю, в другое время реакция МОК была бы иной. Теперь, похоже, стоит задача нанести максимальный репутационный удар России, при этом не потопив Олимпийские игры.

Фигурное катание не тронули, и это понятно. Если без коньков и лыж как-то еще можно было бы обойтись, то у фигурки и мужского хоккея максимальные телевизионные рейтинги. У МОК тоже голова работает, совсем терять Игры они не хотят.

Думаю, когда будут разбирательства в нормальных судах, многих оправдают. На слушаниях Освальда ведь даже никто не пытался вникать в детали. Я прожил свою спортивную историю, может быть, не слишком ярко, но с каким-то светом. И поводов усомниться в своей "чистоте" никогда не давал. Карьера развивалась поступательно, без резких взлетов. И тут бах: ты в "списке Дюшес", значит – виновен.

Выступление Ивана СКОБРЕВА на дистанции 5000 метров на Олимпиаде в Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Выступление Ивана СКОБРЕВА на дистанции 5000 метров на Олимпиаде в Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОКТОРА ЗНАЛИ КОДЫ НАШИХ ПРОБ

– Комиссия Освальда убеждена, что спортсмены из этого списка знали о своей защищенности. И участвовали в механизме тем, что запоминали номера пробирок, в которых сдавали допинг-пробы. После этого передавали информацию, и она доходила до Родченкова, который, зная код, мог менять эти самые пробы. Кроме вас и допинг-офицера хоть один человек знал номер вашей пробы?

– Еще доктора. Обычно мы отдаем им листочки с кодами. Теоретически, они могли бы куда-то об этом сообщать.

– Получается, допинг-пробы все-таки могли меняться без ведома спортсмена?

– Нет, все равно не понимаю, как это было бы возможно. Смотрите, ведь для того, чтобы мою пробу поменяли, я должен был предварительно сдать чистую мочу. И вот это без моего ведома сделать нельзя уже никак. Сам я никогда ее никуда не сдавал. Только на допинг-контроле. Это факт. Такого, чтобы кто-то пришел и сказал: "Ваня, нам нужна твоя чистая моча", – никогда не было. Даже представить такую ситуацию тяжело. Это сразу бы вызвало вопросы.

– Насколько вам было бы интересно пообщаться с Родченковым, чтобы послушать его объяснения на этот счет?

– Да я бы с удовольствием. Даже на слушаниях просил их связаться с ним еще раз. Чтобы он еще раз внимательно изучил свой список и подумал-повспоминал, все ли галочки расставлены правильно. Я так понимаю, по кому-то он уверен железно, по кому-то сомневается, а есть те, кого он в жизни не видел. Но все в "списке Дюшес", то есть, как они говорят, были защищены. Но от чего? Вот я никак не могу разобраться, от чего было прикрывать меня? Кто доступно объяснит? Я реально хочу честно со всем разобраться. И, надеюсь, компетентные органы помогут мне, и всем нам, сделать это.

Газета № 7531, 26.12.2017
Материалы других СМИ