Газета № 7531, 26.12.2017

Иван Скобрев: "Хочу честно разобраться с тем, что происходило в Сочи-2014"

Иван СКОБРЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Выступление Ивана СКОБРЕВА на дистанции 5000 метров на Олимпиаде в Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Иван СКОБРЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Знаменитый конькобежец, признанный комиссией Освальда виновным в подмене допинг-проб на Играх-2014, – о своем видении произошедшего на Олимпиаде в Сочи.

– Иван, ваша фамилия в "списке Дюшес". Что думаете об этом?

– Для начала хотелось бы разобраться, что это вообще за список. От чего было защищать меня? Я проходил допинг-контроль в Германии за неделю до приезда в Сочи. Как и всегда – никаких вопросов. И тут на самой Олимпиаде я вдруг начал что-то принимать? Да кем же нужно быть? Не бывает так, чтобы спортсмену поставили один укол или он съел одну таблетку – и сразу побежал на уровне олимпийского чемпиона. Это смешно.

– При этом, насколько я знаю, в теорию заговора против России вы не верите?

– Конечно нет! Что-то неординарное в Сочи происходило, и это уже признали наши власти, были извинения со стороны руководителей. Плюс если бы вся правда была на нашей стороне, не было бы отставки ряда чиновников. Так зачем обманывать самих себя? Откуда-то ноги выросли. Я не верю, что все-все – это выдумки и фантазии Григория Родченкова. Наверное, сейчас правильно говорить по-другому, но я вижу картину вот так. Может быть, я не прав, кто знает? Но называть черное белым и наоборот мне не хочется.

Вместе с тем мне не хочется огульно обвинять в чем-то кого-то из нашего руководства. Я, как и остальные, не знаю всей ситуации. И мне очень хотелось бы разобраться в ней, понять, что же происходило на самом деле. У меня созрело огромное количество вопросов, но я не знаю, кому адресовать их, чтобы получить ответы. МОК? ОКР?

– Что особенно интересно?

– Да все! Вот у кого-то в пробах не совпадают ДНК, в чьих-то – очень много соли, где-то царапины. Откуда это все взялось? Кто виноват? Если были подмены, как это осуществлялось? Просто я не понимаю, как такое вообще возможно провернуть. И те же царапины – они есть только у наших спортсменов или проверили вообще всех?

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

РОДЧЕНКОВ – НЕ ДУРАК

– Ваше отношение к Родченкову?

– Все называют его дураком со странностями. Но Родченков точно не дурак хотя бы потому, что провернул столько всего. Кто еще смог бы это сделать? Повторюсь, мне кажется, что-то все-таки в Сочи происходило. Но совершенно точно – не в таких масштабах. Обвинения Родченкова процентам по 80-90 спортсменов не просто беспочвенны, а абсурдны и нелепы. Взяли вот – обвинили Альберта Демченко. Ну, елки-палки, человек 30 лет провел в санях! Проехал, отдышался, перевел дух – и опять по новой. Какой тут, к черту, допинг? Это просто дикость.

Вот если есть потенциальные изменения в пробах – с этим нужно серьезно разбираться. Взвешенно и жестко. Но медальные списки, "список Дюшес" и прочие фамилии на бумажках и в файлах – это полнейший бред. Тем более все эти списки, как мы видим, при необходимости могут дописываться и пополняться.

– Чем можете объяснить это?

– Вместе с тем, что повод мы дали, МОК преследует какие-то свои цели во всей этой истории. Вероятно, есть кто-то, кто заинтересован во всем этом. Под сомнения ставятся медийные личности из самых разных видов спорта. Думаю, в другое время реакция МОК была бы иной. Теперь, похоже, стоит задача нанести максимальный репутационный удар России, при этом не потопив Олимпийские игры.

Фигурное катание не тронули, и это понятно. Если без коньков и лыж как-то еще можно было бы обойтись, то у фигурки и мужского хоккея максимальные телевизионные рейтинги. У МОК тоже голова работает, совсем терять Игры они не хотят.

Думаю, когда будут разбирательства в нормальных судах, многих оправдают. На слушаниях Освальда ведь даже никто не пытался вникать в детали. Я прожил свою спортивную историю, может быть, не слишком ярко, но с каким-то светом. И поводов усомниться в своей "чистоте" никогда не давал. Карьера развивалась поступательно, без резких взлетов. И тут бах: ты в "списке Дюшес", значит – виновен.

Выступление Ивана СКОБРЕВА на дистанции 5000 метров на Олимпиаде в Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Выступление Ивана СКОБРЕВА на дистанции 5000 метров на Олимпиаде в Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОКТОРА ЗНАЛИ КОДЫ НАШИХ ПРОБ

– Комиссия Освальда убеждена, что спортсмены из этого списка знали о своей защищенности. И участвовали в механизме тем, что запоминали номера пробирок, в которых сдавали допинг-пробы. После этого передавали информацию, и она доходила до Родченкова, который, зная код, мог менять эти самые пробы. Кроме вас и допинг-офицера хоть один человек знал номер вашей пробы?

– Еще доктора. Обычно мы отдаем им листочки с кодами. Теоретически, они могли бы куда-то об этом сообщать.

– Получается, допинг-пробы все-таки могли меняться без ведома спортсмена?

– Нет, все равно не понимаю, как это было бы возможно. Смотрите, ведь для того, чтобы мою пробу поменяли, я должен был предварительно сдать чистую мочу. И вот это без моего ведома сделать нельзя уже никак. Сам я никогда ее никуда не сдавал. Только на допинг-контроле. Это факт. Такого, чтобы кто-то пришел и сказал: "Ваня, нам нужна твоя чистая моча", – никогда не было. Даже представить такую ситуацию тяжело. Это сразу бы вызвало вопросы.

– Насколько вам было бы интересно пообщаться с Родченковым, чтобы послушать его объяснения на этот счет?

– Да я бы с удовольствием. Даже на слушаниях просил их связаться с ним еще раз. Чтобы он еще раз внимательно изучил свой список и подумал-повспоминал, все ли галочки расставлены правильно. Я так понимаю, по кому-то он уверен железно, по кому-то сомневается, а есть те, кого он в жизни не видел. Но все в "списке Дюшес", то есть, как они говорят, были защищены. Но от чего? Вот я никак не могу разобраться, от чего было прикрывать меня? Кто доступно объяснит? Я реально хочу честно со всем разобраться. И, надеюсь, компетентные органы помогут мне, и всем нам, сделать это.

72
Газета № 7531, 26.12.2017
КОММЕНТАРИИ (72)

Параван

Это первый случай, когда человек (Скобрев) затронул самую ключевую тему - информацию о принадлежности проб. За почти три года скандала, просмотрел десятки ток-шоу со спортсменами, тренерами, врачами и адвокатами. Перечитал сотни статей и интервью на разных интернет-ресурсах, но нигде не поднимался этот ключевой вопрос. И вот наконец-то, впервые и по делу!!! Как я уже неодгнократно высказывался на "СЭ", три человека в мире обладают этой информацией по конкретной пробе: допинг-офицер, спортсмен и его доверенное лицо. Скобрев сразу исключает утечку от д/офицеров, поскольку их было десятки в Сочи, в том числе иностранные о чем говорит бывший Директор РУСАДА. Всех не завербуешь, и разнарядки им на проверки давались из международных инстанций, а не из РУСАДА. Вот и остаются лишь два человека в мире, от кого могла идти утечка о принадлежности пробы. А зачем это было нужно спортсмену или дов. лицу? Вариантов нет, кроме как для манипуляций (подмены). И Скобрев, слегка упомянув своего врача, как дов.лица, знавшего номера его проб, догадывается о существовании у нас системы контроля и манипуляции с пробами. Его недоумение о наличии чистой мочи для подмены, если его никто не просил такую сдать, имеет простое объяснение. Все спортсмены перед стартами на важнейших международных соревнованиях, проходят контрольное тестирование в специальной лаборатории на базе подготовки, о чем подробно рассказывает Николай Дурманов, наш первый Директор РУСАДА. Понятно, что все анализы в эту лабораторию, сдавались не в официальной таре стоимостью по 3000 руб за бутылек, а ровно в том, что попадется под руку или выдадут в лаборатории. И вот там, точно как в обычной поликлинике, все анализы подписываются фамилией по принадлежности. Создать на базе такой лаборатории специальный банк чистой мочи по нужному спортсмену, запросто. А далее, все могло происходить и без ведома спортсмена. Но для манипуляции с официальной пробой "Б" должна быть причина в пробе "А". И я допускаю, что спортсмен мог и не знать, что в его пробе "А" была обнаружена Запрещенная субстанция и его "почистили", чтобы не терять медаль. Как эта запрещенная субстанция могла попасть в организм? А это надо спросить у Терезы Йохауг, Миши Алояна, Саши Поветкина и десятка других спортсменов, которые регулярно хватают эту заразу там, где не ожидают её подхватить. Но это я нарисовал хорошую отмазку для единичных случаев, когда спортсмен мог и не знать ничего. Со всеми так не прокатит, а главное, в соответствии с Презумпцией виновности (Кодекс ВАДА), спортсмен по любому виноват и получает дисквалификацию.

10:20 30 декабря 2017

krekemer

А Родченков конечно не дурак ,разве дурак смог бы так технично сыграть на ненависти Запада к России и ВВП и впарить им исписанную тетрадку за Миллион долларов ,где нет ни одного оф документа ,а только его мысли и добытую Хаккерским путем Базу РУСАДА ,которая прошла предпродажную подготовку в руках Родченкова и в ней прям было все что надо было США ,там наши все на коктеле егошнем оказывается сидели,да уж такая не сложная ,но очень прибыльная афера,Щас я уверен ,что Родченков будет до глубокой старости писать мемуары ,про систему допинга в Русском спорте и будет продавать ,наивным Американцам ,которые видят в нас только врагов и более ни кого,как будто мы претендуем на их бесплодные земли отжатые в позапрошлом веке у индейцев ,а не они на наши земли ,богатейшие по ресурсам

18:20 29 декабря 2017

krekemer

Да Ваня ,что то происходило ,что тебе лучше и не знать ,какойто главный министр ,такую кашу заварил и так воду Намудкил ,что щас наш спорт в леце мировой общественности и зарубежных болел ,стал походить на яму с фикалиями,куда только ленивый еще не сходил по большомуИвана уважаю ,он ведь тоже к ОИ готовился с иностранцами и там постоянно показывал высокий результат и сдавал чистые допинг тесты ,так скажите мне ,на кой ему понадобилось принимать в день стартов ,какуюто там бурду ,рецепт которой банкрот Родченков втюхивает за деньги Пиндосам ,компрометируя наших спортсменов и они прям так с радостью ему верят ,что купили у него за Миллион долларов якобы дневники и за второй Миллион хакнутую базу РусаДА ,где наши на 99% все с положительными результатами.Вот как мозги обывателям запарили этими вбросами компроматов ,что уже даже сами наши чинуши не поймут ,где правда ,а где ложь и надо признаваться или не надо ,дааа,за всю историю Олимпийского движения это первый такой грандиозный скандал с участием страны с традициями победителей и культуры спорта высших достижений и все так удачно совпало ,когда новая Холодная война Запада против России ,достигла вершины и введение экономических санкций против России провалилось с треском и в проигрыше остались только экономики стран вводивших санкции,так решили хоть като насолить нам,ударить по спорту в предверии ОИ,чтоб было по больнее,в РИО была репетиция ,а в Корее уже сам удар из под тишка,сами где то виноваты ,но в Проигрыше по концовке снова окажутся Пендосы и их прихлебатели!!!

18:09 29 декабря 2017

Andru_15

Чуть ли не единственное здравое мнение от дисквалифицированного спортсмена. Все четко и по делу. И мы также хотим знать всю правду и наказания виновных вплоть до самого верха как с нашей стороны так и со стороны обвинения.

16:26 28 декабря 2017

miker65

Senot, это моя ответочка Фоме неверующему c ником Werdy.

01:38 26 декабря 2017

Senot

miker65 Werdy, это не я тебе впариваю, что Земля вертится вокруг Солнышка, а астрономы-подлецы! Я то как раз наоборот думаю!________________________Ух-ты! А тебя в школе не учили, что систему координат можно выбирать? Чем система координат связанная с Землёй отличается от системы координат связанной с Солнцем?__________P.S. Ты знаешь за что Джордано Бруно сожгли?

22:26 25 декабря 2017

spadin

Если сопоставить факты-список дюшес был и сам коктейль.Думается все просто-в проведении олимпиады вбухали кучу бабла-надо показать электорату результ.В любой организации есть планерка, и здесь поднимался вопрос как улучшить показатели.Когда дело дошло до Родченкова то он возомнивший себя гением предложил свой коктейль-кто-то его действительно пробовал,кто то отказался-просто тогда наверное спортсмены это всерьез не воспринимали.Про мочу есть вопрос-Родченков тестировал же наших спортсменов в разные периоды-чистые же пробы можно сохранять долго?заморозив например, а потом без ведома спортсмена подменить.

22:23 25 декабря 2017

Boooom

Какуза _______ вы никого не можете замочить, ибо глупы и наивны.

22:01 25 декабря 2017

Boooom

Какуза ______ вам уже видимо так мозг промыли, что везде Украина мерещится и сало, прописываю вам месяц без телевизора. Может зачатки разума появятся

21:53 25 декабря 2017

Gangtrang

CanagliaVova какая масса а? Критическая разве что.. Две американские фирмы и одна немецкая на этом список благополучно обрывается а покупать препараты из Словении или Индии ни один спортсмен в здравом уме не будет

21:44 25 декабря 2017

Boooom

Какуза _________ Какое это имеет отношение к вопросу? ни Л-карнитин ни Фосфокреатин не являются аналогами мельдония. То что у всех этих веществ заявляется кардиопротекторное свойство не делает их аналогами. Тем более что Л-карнитин дешевый и производят его и в России, а значит что ваша бредовая версия а том что запретили отечественный мельдоний в пользу западных аналого не подтверждается. А Фосфокреатин (Неотон) запрещен ВАДА уже давно. И да Мельдоний это сугубо синтетический препарат, в отличие от того же Л-карнитина который попадает в организм обычным мясом

21:37 25 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. А где и когда запрещен неотон чудила не бум-бум а?

21:25 25 декабря 2017

yspesh4

Скобрева зря вытащили. А так, еще раз имхо, долго нам еще Нашкрым аукаться будет (тут политики собрались?). И да, Динама сравняла, может об этом?

20:48 25 декабря 2017

Boooom

И да кстати неотон т.е. офсфокреатин запрещен ВАДА))) 5. Фармакологические препараты, потенцирующие тренировочный эффект посредством: стимуляция белкового обмена (стероидные и нестероидные анаболики); сохранения и восстановления запасов АТФ (субстратные антигипоксанты, в частности фосфокреатин);

20:47 25 декабря 2017

Boooom

Не L-карнитин ни неотон не являются аналогами мельдония. Обо этих вещества естественно содержатся в организме и поступают тут с едой, с мясом например.

20:43 25 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Препарат похожего с милдронатом действия- это неотон! Он не запрещен, хотя его эффективность значительно выше у спортсменов и стоит он заметно дороже.

20:30 25 декабря 2017

miker65

ЛокоМотив, Жучара точно все знал. Как и Фетисов и Вяльбе с Кравцовым . Святой Родченков это подтвердил! Ему вера на 100% у МОК и К.

20:22 25 декабря 2017

CanagliaVova

На теме допинга масса комментаторов появилась, которая только допинг комментирует, а в спорте ни бельмеса. Аналогов мельдонию масса. http://www.sport-express.ru/doping/reviews/979661/

20:22 25 декабря 2017

miker65

Booom, не вспомню. Я в лекарствах разбираюсь, как Мутко в футболе...

20:19 25 декабря 2017

Boooom

miker65 ________ какой такой аналог? Если это триметазидин у нас продается как Предуктал. Его запретили еще в 2014 году

20:14 25 декабря 2017

miker65

Гудбай Америка, кто-то из Вады сказал милдронату: гудбай, милдронат! Ты отыне допинг! Не знаю насколько правда, слыхал от зна оков тут, что америкосовский аналог милдроната, который дороже в 20 раз, не запрещен как допинг. Принимай хоть по ведру в день!

20:10 25 декабря 2017

Gudbay America

miker65 А кто решает ,что можно ,а что нельзя?

20:01 25 декабря 2017

miker65

Гудбай Америка! Не знаю. Ей-Богу! Может и йод с бодягой запретят вскоре. И подорожник.

19:54 25 декабря 2017

CanagliaVova

Новость была несколько дней назад, что Жуков обещал очень скоро заплатить штраф 15 миллионов плюс возместить все расходы на многомесячную работу комиссий и юристов МОК. А я не понял, иска в суд Лозанны по этим санкциям и по запрету национальной символики не будет штоле??????????????

19:39 25 декабря 2017

Werdy

Микер, как ты думаешь, я по нашей переписке понял. Спасибо, повеселил. :)

19:29 25 декабря 2017

Gudbay America

miker65 Уважаемый ,что для вас ,допинг ,а что нет ? Объясните неразумным . Я вот лично не понимаю ,почему милдронат обычное советское лекарство ,вдруг стал допингом,а например специальные палатки для повышения кислорода в крови это норма.Почему одно и тоже лекарство для одних допинг ,а для других потребность и они без него просто жить не могу?

19:23 25 декабря 2017

Новоуепинни

Вангую, все эти глупые заявы типа разберусь - обычные понты для внутреннего потребления, спросили - надо че-та ответить. Никаких серьезных разборок в судах не будет. В арбитраж может и подадут, но на шару - вдруг проскочит по формальным основаниям и кому-то повезет с решением. Но это мелочи, а всерьез упираться не будут - ибо у другой стороны будут свои доводы и свидетели, и там ужас что может повсплывать. Все скрепы полопаются

19:23 25 декабря 2017

miker65

Werdy, это не я тебе впариваю, что Земля вертится вокруг Солнышка, а астрономы-подлецы! Я то как раз наоборот думаю!

19:18 25 декабря 2017

Gudbay America

Очень интересный комментарий , раз говорят ,значит ,что то было.Сам я не при делах и не сном не духом.Вкололи один укол или съел одну таблетку и всех обыграл ,так не может быть.Меня на других соревнованиях проверяли постоянно и всё нормально ,так и других проверяли!Ну наверно ,что то было ,раз наши руководители извинились,(большой привет Жукову) хочу разобраться ,что было.А ,что было? Расскажите секрет этого " дюшеса" и если он такой крутой ,то Родченкову нобелевскую премию,а всех американских спортсменов дисквалифицировать ,а то они походу уже все какую то нибудь "супер-колу" хлещут.

19:12 25 декабря 2017

Новоуепинни

Откуда этого Ваню откопали-то? Либо в натуре Иванушка, как в народных сказках, либо че. Что характерно, все из себя таких нецелованных и невинных строят, оборжаца. Традиции многодесятилетние, в совке например центрифуги с кровищей юзали

19:07 25 декабря 2017