Легкова лишают золота Сочи. Вся информация

Выбрать рубрики
23:00
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

История самой эмоциональной награды Сочи-2014 и скандала, который привел МОК к решению об отмене этой грандиозной победы.

Золото Легкова в Сочи. Как мы его теряем

22:50
Елена СОБОЛЬ
Елена СОБОЛЬ

Сегодня комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальдапризнала виновными в нарушении антидопинговых правил российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Так же комиссия приняла решение аннулировать результаты Легкова и Белова на Олимпиаде в Сочи.

Дополнительные решения по итогам первых слушаний будут оглашены в ближайшие дни. Слушания в отношении других спортсменов будут проведены в течение следующих нескольких недель.

Приводим текст пресс-релиза МОК полностью

Какие санкции МОК применил в Легкову и Белову?

22:40
Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

Мужской лыжный марафон в Сочи-2014 – одна из самых ярких страниц в истории российского спорта. Долгожданный успех всеобщего любимца Александра Легкова, которому столько лет не везло на главных стартах, был символом высшей справедливости и воли к победе. Отчаянная борьба Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова за серебро радовала глаз не меньше, чем иное золото. Тот триумфальный финиш многие из нас пересматривали многократно. И даже спустя годы, сердце замирало от увиденного.

Однако теперь все идет к тому, что невероятно светлое и приятное воспоминание российского болельщика будет не просто омрачено, а превращено в кошмар. Комиссия МОК под руководством швейцарца Дениса Освальда настаивает на том, что с допинг-пробами Легкова и Белова на Олимпийских играх в Сочи проводились намеренные манипуляции, а сами спортсмены участвовали в умышленном сговоре по подмене допинг-проб…

Легкова лишат золота Сочи, а Россию – Игр в Пхенчхане?

21:52
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Тренер российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова Маркус Крамер прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что оба спортсмена виновны в манипуляциях и их результаты на Олимпиаде в Сочи должны быть аннулированы.

Маркус Крамер: "На тысячу процентов уверен в невиновности Легкова и Белова"

21:48

Международная федерация лыжного спорта (FIS) примет решение о возможном применении санкций в отношении российских спортсменов после того, как комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотрит дела шести лыжников, сообщается в пресс-релизе FIS.

В декабре 2016 года Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова – были отстранены от соревнований на основании отчета Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Они подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

Сегодня комиссия МОК под руководством Дениса Освальда призывала аннулировать результаты Александра Легкова и Евгения Белова с Игр-2014 в Сочи и пожизненно не допускать их до последующих Олимпиад. Лыжники намерены подать апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на это решение.

21:32
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Кристоф Вишеманн, адвокат российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, заявил, что не согласен с решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) о виновности своих подопечных в манипуляциях с пробами. Сегодня МОК объявил о том, что все результаты Легкова и Белова на Играх-2014 в Сочи аннулированы, и лыжникам пожизненно запрещено принимать участие в Олимпиадах.

Адвокат Легкова и Белова: "Дисквалификации нет объяснения. Такое невозможно понять и принять"

21:30

Сегодня МОК опубликовал решение по делам российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. По итогам разбирательства комиссии МОК под руководством Дениса Освальда будут аннулированы результаты спортсменом на Олимпийских играх-2014.

В Сочи Легков стал первым в масс-старте на 50 км и в составе эстафетной команды завоевал серебро.

После пересмотра результатов золото в индивидуальном виде перейдет к другому представителю России Максиму Вылегжанину (в отношение его комиссия Освальда еще не вынесла решение), серебро – к Илье Черноусову, а бронза – к норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю.

Мужчины. Масс-старт, 50 км.
Было:
ЗолотоАлександр ЛЕГКОВ. СереброМаксим ВЫЛЕГЖАНИН. БронзаИлья ЧЕРНОУСОВ. Четвертое местоМартин Йонсруд Сундбю (Норвегия).
Становится:
Золото – Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Серебро – Илья ЧЕРНОУСОВ. Бронза – Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия).

Серебро эстафеты, в которой помимо Легкова бежали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин, достанется команде Франции, а бронза – Норвегии.

Мужчины. Эстафета, 4х10 км
Было:
Золото – Швеция (Ларс Нельсон, Даниэль Рикардссон, Юхан Олссон, Маркус Хельнер).
Серебро – Россия (Дмитрия Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин).
Бронза – Франция (Жан-Марк Гайар, Морис Манифика, Робер Дювийар, Иван Перрийя-Буате).
Четвертое место – Норвегия (Эльдар Реннинг, Крис Йесперсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Петер Нортуг).
Становится: Золото – Швеция. Серебро – Франция. Бронза – Норвегия.

В итоговом медальном зачете Россия лишится одного серебра и одной бронзы, но сохранит общее первое место.

Медальный зачет Сочи-2014. Топ-3 (полный зачет - здесь)

Было:
1. Россия – 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых, всего – 33
2. Норвегия – 11, 5, 10, всего – 26
3. Канада – 10, 10, 5, всего – 25

Становится:
1. Россия – 13, 10, 8, всего – 31
2. Норвегия – 11, 5, 12, всего – 28
3. Канада – 10, 10, 5, всего– 25

21:22

Тренер сборной России Юрий Бородавко возмутился решением комиссии МОК по поводу лыжников Евгения Белова и Александра Легкова. Комиссия под руководством Дениса Освальда вынесла решение аннулировать результаты обоих спортсменов на Олимпиаде-2014 в связи с нарушением антидопинговых правил. Легков лишился золота на дистанции 50 км, а сборная России, в составе которой он выступал, - серебра в эстафете 4x10 км.

- Это полный беспредел! Я знаю Александра много лет как честного и порядочного спортсмена, который всего добивался собственным трудом, - цитирует life.ru Бородавко. - Как можно человека по каким-то косвенным причинам лишать медали, к которой он шел всю жизнь? Он посвятил всю жизнь этой медали и честно ее завоевал! Я просто в шоке, в ступоре. Нет слов. Он добросовестно сдал 200 проб, их взятие инициировало ВАДА, и никаких намеков на допинг. Кто-то что-то там царапнул – и дисквалификация.

Саша был фантастически готов к этому сезону, показывал выдающиеся секунды. Верил в участие в Олимпиаде. Он должен продолжать отстаивать свои права дальше, юридически. Акции протеста? Это не метод. Они только и хотят отстранить всех россиян, убрать нас из спорта. Мы должны доказывать, что мы сильные. Мы много тренируемся и будем бороться на трассе. За себя и за того парня, так сказать. У нас нет допинга. Дисквалификация Легкова и Белова – огромный удар, на нас постоянное идет давление, и, конечно это психологически скажется на других наших лыжниках. Не понимаю руководителей МОК. У меня просто нет слов.

21:08
Елена СОБОЛЬ
Елена СОБОЛЬ
REUTERS

Российский адвокат, специализирующийся на спортивном праве, прокомментировал "СЭ" решение МОК аннулировать результаты лыжников Легкова и Белова в Сочи-2014 и пожизненно лишить их олимпийской аккредитации.

Артем Пацев: "В CAS у Легкова и Белова будет шанс на положительный исход"

20:57

Норвежский лыжник Петтер Нортуг обрадовался решению МОК по российским лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову.

Комиссия под руководством Дениса Освальда вынесла решение аннулировать результаты обоих спортсменов на Олимпиаде-2014 в связи с нарушением антидопинговых правил. Легков лишился золота на дистанции 50 км, а сборная России, в составе которой он выступал, - серебра в эстафете 4x10 км.

Если CAS отклонит его апелляцию, серебряные медали перейдут Франции, а Норвегия, финишировавшая четвертой, получит бронзу. Нортуг бежал дистанцию за сборную вместе с Эльдаром Реннингом, Крисом Йесперсеном и Мартином Йонсрудом Сундбю.

- Радуемся олимпийской бронзе. Наконец-то, - цитирует NRK Нортуга.

Помимо аннулирования результатов, комиссия рекомендовала пожизненно отстранить Белова и Легкова от участия в Олимпиадах.

20:51

Вице-премьер РФ Виталий Мутко гарантировал помощь Александру Легкову и Евгению Белову при подаче апелляции на решение МОК.

- Такое решение вызывает огромную тревогу и недоумение, - цитирует ТАСС Мутко. - Спортсмен становится никем и ничем. Человек столько лет в спорте, у него такой послужной список, ни одной положительной пробы, и он бессилен против каких-то косвенных улик.

Правильное и закономерное решение - обратиться с апелляцией в CAS. Им будет оказана всяческая поддержка.

20:49

Комиссия Международного олимпийского комитета од руководством Дениса Освальда призывает аннулировать результаты Александра Легкова и Евгения Белова на Олимпиаде-2014. В Сочи Легков завоевал золото в масс-старте на 50 км. И он далеко не первый чемпион – не только из России – кто может потерять главную награду в жизни.

Легков и другие чемпионы Олимпиад, которых лишали золота

20:41
Дмитрий ГИРИН
Дмитрий ГИРИН

Если предположить, что комиссия и дальше будет столь же сурова, то Россия рискует лишиться еще двух медалей Сочи – на Играх-2014 Третьяков взял золото, а Никитина – бронзу. И тот же Третьяков наверняка был бы одним из претендентов на медаль и в Пхенчхане. Впрочем, в этом случае считать потерянные медали пока все же рано.

Россия, которую мы потеряли. Что значит решение МОК

20:38

Бывший член МОК Герхард Хейберг признался, что его шокировало решение Дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета признать Александра Легкова и Евгения Белова в нарушении антидопинговых правил и аннулировать их результаты на Олимпиаде в Сочи. Российские лыжники пожизненно отстранены от выступления на Играх.

- Я шокирован, - цитирует NRK Хейберга. - Просто поразительно. Я ожидал, что многих россиян дисквалифицируют, но это одни из самых больших звезд, которые были чисты. Но оказалось, что это не имеет никакого значения.

20:18

Адвокат Кристоф Вишеманн, представляющий Александра Легкова и Евгения Белова, возмутился решением МОК по спортсменам.

"Принимая это решение, МОК выходит далеко за рамки данных из доклада Макларена, без дальнейшего расследования и доказательст, он выступает против уже существующего решения CAS. 

Данное решение является настоящим скандалом. Это насмешка над заявлением президента МОК Томаса Баха, что решения должны приниматься только на основе надежных доказательств. Спортсмены подадут апелляцию в CAS уже завтра", - написал Вишеманн на официальном сайте.

19:50
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Российская лыжница Юлия Иванова, временно отстраненная от участия в соревнованиях по подозрению в манипуляциях с допинг-пробами, в интервью "СЭ" подчеркнула, что не считает себя виновной. Также спортсменка отметила, что не знает, почему в одной из ее допинг-проб было повышенное содержание соли.

– Как вы прокомментируете обвинения МОК в ваш адрес?

– Я за собой никакой вины не чувствую и не признаю. На Олимпиаде в Сочи я сдавала все пробы совершенно официально, в присутствии допинг-офицера. Потом он их запечатывал по правилам и куда-то отправлял. Что с ними происходило дальше, понятия не имею. Григория Родченкова я до этой ситуации даже в лицо не знала.

– Почему вы оказались единственной из шестерки лыжников, у кого в пробе был обнаружен ненормальный уровень соли? И это стало мощным доказательством подмены.

– Они измерили концентрацию соли в моей пробе "А" и сказали, что это ненормально, у человека такого быть не может. Пробу "Б" тоже уже вскрыли и проанализировали, но лично мне результаты анализа не пришли. Какого-то объяснения, что там произошло с солью, у меня нет. Повторюсь, я сдала пробу по всем правилам. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

19:49

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал решение МОК о пожизненном отстранении российских лыжников от Олимпийских Игр.

- Если ребята уверены в своей правоте, они всеми возможными путями должны отстаивать свои права. Их намерение подавать апелляцию – совершенно правильное, - заявил Свищев. - Конечно, шансов немного, тем более в сложившейся ситуации истерии вокруг российского спорта, но использовать любую возможность необходимо.

К сожалению, сейчас сформировано предвзятое отношение к любому российскому спортсмену, сложилась такая тенденция такая: то что прощают другим, россиянам не прощают.

19:46
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Адвокат Кристоф Вишеманн, представляющий интересы российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, заявил "СЭ", что уже завтра обжалует данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

– Завтра же подаю апелляцию в CAS, – заявил Вишеманн. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

19:44

Министр спорта РФ Павел Колобков, комментируя решение МОК о пожизненном отстранении лыжников Александра Легкова и Евгения Белова от Олимпиад и аннулировании их результатов на Играх-2014 в Сочи, заявил о необходимости изучения мотивировочной части. Глава спортивного ведомства отметил, что дисквалифицированные спортсмены долгие годы проверялись антидопинговыми организациями, при этом показывая высокие результаты.

– Пока поступило только решение, пока нет обосновывающей части этого решения, – сказал Колобков в эфире программы "Все на "Матч". – Конечно, это плохая новость. Легков и Белов уже давно выступают, много лет показывали выдающиеся результаты на чемпионатах мира. Они многократно были проверены антидопинговыми организациями.

Конечно, будем помогать нашим спортсменам в этой непростой, тяжелой ситуации. Мы будем защизать их, будем помогать федерации (Федерации лыжных гонок России. – Прим. "СЭ"). В первую очередь нам надо ознакомиться с обосновывающими выводами этого решения.

Не имеет значения, сколько это (апелляция на решение дисциплинарной комиссии МОК. - Прим. "СЭ") будет стоить. Надо ознакомиться с обоснованием этого решения, понять, какими критериями они пользовались и почему было принято такое решение. Безусловно, мы поддержим наших ребят и федерацию. В чистоте наших ребят мы уверены. Они многократно доказывали это своими выступлениями и на Олимпиаде, и до этого.

Кстати, они готовились к Олимпийским играм за границей в течение 3-4 месяцев. За два года они были проверены антидопинговыми организациями 19 раз. Мы окажем ребятам всю необходимую поддержку.

Ситуация и для нас, и для ребят, и для федерации тяжелая.

Напомним, 23 декабря 2016 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) по итогам доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена приняла решение об отстранении участников Олимпийских игр 2014 года в Сочи Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Спортсмены оспорили это решение в CAS, но их запрос был отклонен. В мае суд оставил в силе решение FIS до 31 октября этого года.

19:11

Дисциплинарная комиссия МОК вынесла решение по поводу российского лыжника Евгения Белова. Спортсмен в декабре прошлого года был отстранен от соревнований на основании отчета Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия под руководством Дениса Освальда приняла решение, что Белов нарушил антидопинговые правила во время Олимпиады в Сочи. Все его результаты Игр-2014 были аннулированы. В их числе 18-е место в скиатлоне и 25-е место на дистанции 15 км. Кроме того, Спортсмен не сможет выступить на Играх в Пхенчхане.

Напомним, что аналогичное наказание было вынесено и Александру Легкову, который выиграл золото на дистанции 50 км и взял серебро в эстафете 4x10 км в составе сборной России.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...