Чем хуже погода - тем лучше для Авакумовой

Красная Поляна. Ирина АВВАКУМОВА на предолимпийской тренировке. Фото REUTERS
Красная Поляна. Ирина АВВАКУМОВА на предолимпийской тренировке. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Личный тренер Ирины Аввакумовой Роман Керов рассказал корреспонденту "СЭ", в какой форме находится его подопечная накануне олимпийского дебюта женских прыжков

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

– По вашим ощущениям, Ирина абсолютно готова к старту?

– То, что она готова абсолютно, сказать не могу. Есть кое-какие проблемы. Но пока мы их решали в рабочем порядке, благо знали, как выходить из ситуации. Теперь будем смотреть. Планку мы подняли высоко, дали болельщикам большую надежду. И интерес к прыжкам сейчас огромный! Ирина постарается выступить хорошо, будет работать в полную силу.

Мы хотели, чтобы она не ходила на один тренировочный прыжок в воскресенье, но Ира сказала, что пойдет. Пока по результатам тренировок была 15 – 16-й.

– Вы довольны таким результатом?

– Конечно, нет. Впрочем, если бы она прыгала очень далеко, это тоже было бы нехорошо. Возникло бы беспокойство, что можно перегореть.

– После удачных стартов в январе у Ирины наблюдалось некоторое снижение результатов. Чем это объясните?

– У нас поменялась программа подготовки. Обычно был один пиковый период, как правило, в середине января. В этом же году ответственных мероприятия было три – универсиада и этап Кубка мира в Чайковском, которые шли друг за другом. И вот теперь – Олимпийские игры. Потому запланировали два пика формы.

Сейчас мы пока еще где-то топчемся на месте, нет оптимальных кондиций. Но не хватает совсем чуть-чуть. Для этого у нас как раз есть несколько тренировок. Во вторник с утра спокойно поработаем на земле. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но проблема Ирины – в стойке разгона. Поэтому нет дальности прыжка. При этом настроение хорошее, боевое. Будем работать на все сто процентов.

Многое будет зависеть и от погоды. Два дня мы провели в тепличных условиях, а сейчас все меняется. Есть ветерок, дождик капает. Для нас это плюс. Не раз замечал: чем хуже погода, тем лучше получаются у Иры выступления. Дождь и снег ее нисколько не смущают.

– Как вам кажется, Ирина сильно переживает перед стартом?

– Ожидание старта есть всегда – с нетерпением ждешь, когда же уже наступит назначенное число. Бывает, когда приходит хорошая форма, думаешь: как было бы здорово, если бы Олимпиада была уже сегодня. Но уверен, если бы мы стали просто пропускать этапы Кубка мира, мы бы не подошли к Играм хорошо. Конечно, есть волнение, давление. Но думаю, Ирина с ними справится.

– Кого вы видите основными соперницами помимо лидера Кубка мира Сары Таканаси? Кто хорошо показал себя на тренировках?

– Кикканен в очень хорошей форме. Она показала на тренировках результаты высокого уровня. Фогт тоже стабильно и четко выполняет свои прыжки. В принципе в числе лидеров четыре-пять человек. А вот американка Сара Хендриксон выглядит пока достаточно слабо. 27 – 28-й результат на тренировках. По словам ее тренеров, Сара еще не до конца залечила травму. Потому ее берегут, занижают планку на разгоне. Словенки тоже в хорошей форме. Вообще отбор на Олимпиаду был суров, поэтому все 30 человек обладают достойным уровнем. Только 5-6 человек чуть слабее остальных. Все прочие – реальные претенденты на медали. Любая из спортсменок при нужном раскладе может прыгнуть далеко. И из середнячка превратиться в лидера.

– Будет ли у Аввакумовой пре-имущество домашних стен?

– Посмотрим, как это преимущество будет действовать. Ира говорит, что ей нравится, когда на соревнованиях много зрителей, когда трибуны болеют и есть повышенное внимание. Но все это может привести и к небольшому волнению. Хорошо, если это дает энергию, и плохо – если забирает.

– Какие впечатления получили на церемонии открытия?

– От увиденного остались в восторге. Правда, сидели низко, на неудобных местах. Если бы были повыше, то, наверное, прочувствовали бы действо в полном объеме. Мои коллеги были просто в шоке! Тренер сборной Франции, для которого это восьмая или девятая Олимпиада, говорит, что подобного еще не видел нигде. Конечно, хотелось бы и на закрытии побывать, но нам нужно будет уехать раньше. В целом же поход на открытие, можно сказать, был даже свое-образной тренировкой. Много ходили, ездили, стояли, сидели, общались. Вернулись домой поздно, устали. На следующий день отдыхали практически до обеда. А после начали работать лучше. Впечатления остались на всю жизнь!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ