Сочи-2014

27 февраля 2014, 22:50

Семен Елистратов: "К своей цели я еще не пришел"

Олимпийский чемпион по шорт-треку во время церемонии вручения автомобилей на Васильевском спуске заявил "СЭ", что сочинский успех будет отмечать только после чемпионата мира.

– Безумно счастлив, – признался уфимец. – Уже посидел в своей новой машине и получил от этого настоящее удовольствие. Очень благодарен всей нашей огромной стране и всем тем, кто причастен к столь нереальному подарку.

– Как вам удается в эти дни справляться с налетевшим со всех сторон вниманием?

– Стать олимпийским чемпионом – это круто! Дай-то бог каждому спортсмену испытать нечто подобное. Но я, если честно, не заметил сейчас вокруг себя какого-то нездорового ажиотажа. Все достаточно спокойно. Если просят об интервью, то я не отказываю. Хотя до Олимпиады был период, когда я перестал общаться с журналистами. Просто хотелось сконцентрироваться на предстоящих стартах. А в остальном все без изменений. Вот Витя Ан оказался в эпицентре! Спасибо ему за это. Нам от этого только легче (смеется).

– Владимир Григорьев и Ан говорили, что золотую эстафету уже пересматривали. А вы?

– Хотел это сделать сегодня вечером. Все-таки, несмотря на победу, наверняка нами там были допущены какие-то ошибки. Нет предела совершенству, и работы впереди предстоит еще очень много.

– А во время эстафеты был момент, когда вы окончательно поняли, что победу уже не отдадите?

– Весь забег шел достаточно спокойно. Но даже когда в самом его начале упали представители Голландии и Китая, то у меня все равно не было мыслей о награде. Я выходил на старт не с мыслью об олимпийской медали, а о том, чтобы сделать свое дело. Причем я должен был исполнить его достойно. И то, что я стал чемпионом Игр, осознал лишь секунд через пять после финиша Вити. Но определенное чувство эйфории не испарилось до сих пор. Наверное, первая олимпийская медаль всегда должна вызывать подобные эмоции. Но словами это все равно не передать.

– Говорят, что ваша родная Уфа теперь станет центром для шорт-трека в России, в ближайшее время там будет построен специальный каток. Довольны подобным развитием событий?

– Давайте дождемся, когда слова превратятся в дела. Но если все так и случится, то мы с еще одним уфимцем Русланом Захаровым будем очень горды тем, что детишки, которые захотят заниматься шорт-треком, получат такую возможность. Это гораздо важнее любых денег и наград.

– В середине марта состоится чемпионат мира в Монреале. Команда уже заехала на сбор в Новогорск?

– Да. Мы проводим ежедневные двухразовые тренировки. Сейчас вернемся с этого мероприятия, и нас вновь ждет двухчасовое занятие. Все понимают, что предстоит последнее важное соревнование в сезоне и там надо показать хороший результат. А уже после этого мы выдохнем и отправимся на заслуженный отдых. Так что сейчас нет какой-то расслабленности, мы работаем по плану.

– То есть сочинский успех будете отмечать только после чемпионата мира?

– Однозначно. Уверен, что мы сначала соберемся вместе со всеми ребятами, а потом каждый уже отметит свою медаль в кругу семьи. Понимаете, я люблю то, чем занимаюсь, и осознаю, что Олимпиадой спортивная жизнь не заканчивается. Так что не стоит зацикливаться на прошедших Играх. Я молодой и жизнерадостный парень, которому всего 23 года, поэтому у меня сейчас нет какого-то опустошения и ощущения того, что я уже всего добился. К своей цели я еще не пришел.