13:35 8 ноября 2013 | ОЛИМПИЗМ — Сочи-2014

Командный зачет Сочи-2014: попадем ли в тройку?

  • Золото лыжника Никиты КРЮКОВА (слева) и серебро Александра ПАНЖИНСКОГО стали приятными сенсациями Ванкувера-2010. В Сочи-2014 приятных неожиданностей может случиться намного больше.
    Золото лыжника Никиты КРЮКОВА (слева) и серебро Александра ПАНЖИНСКОГО стали приятными сенсациями Ванкувера-2010. В Сочи-2014 приятных неожиданностей может случиться намного больше. Фото REUTERS
Олег<br />ШАМОНАЕВ
Олег
ШАМОНАЕВ
6

Золотая антилопа - животное опасное

О победе сборной России в медальном зачете домашней Олимпиады за три месяца до ее старта никто даже не мечтает - слишком сильным еще недавно было отставание от ведущих зимних держав. По словам министра спорта Виталия Мутко, "выдающимся результатом" в феврале будущего года станет попадание в тройку лидеров.

Именно третье командное место России, на взгляд "СЭ", станет определяющим при оценке спортивных итогов Игр-2014. Место ниже пятого однозначно придется квалифицировать как провал. Четвертая или пятая позиции - это выступление в свою силу, но с учетом родных стен и потраченных на под-готовку денег - результат тоже, мягко говоря, не героический. Так сумеем ли мы добраться до заветной тройки? "СЭ" предлагает два полярных мнения на сей  счет.

Олег ШАМОНАЕВ

Для попадания россиян на одно из первых трех мест в командном зачете на Играх-2014 вовсе не требуется чуда. Больше того, лишь фатальное стечение обстоятельств может помешать нам решить эту задачу.

Конечно, сборной России нужна известная доля везения, которая часто (но далеко не всегда) достается хозяевам Олимпиад. Однако в целом никакой фантастики в том, чтобы Россия через три месяца вернулась в когорту лидеров зимнего спорта, нет. Пусть по итогам чемпионатов мира прошлого сезона мы заняли лишь пятое место, уступив норвежцам, немцам, американцам и канадцам. Но между нами и конкурентами нет пропасти.

Решающее значение, как мне кажется, будут иметь "фактор своего поля" и колоссальные средства, вложенные в подготовку наших спортсменов. Возможно, мы имеем дело с самой щедро профинансированной подводкой атлетов к Играм в истории спорта. Если уж и это не даст результата, тогда непонятно, какие вообще силы, кроме потусторонних, способны влиять на итоги Олимпиад.

Да, наши инвестиции не были такими четкими и прозрачными, как программа Own The Podium, позволившая канадцам выиграть командный зачет в Ванкувере-2010. Но накануне Сочи-2014 все наши спортсмены - и под микрофон и без него - заявляют, что были выполнены все их малейшие прихоти. Начиная от привлечения к тренировкам лучших иностранных специалистов и заканчивая оснащением сборных любым оборудованием и экипировкой.

Наши спортивные чиновники не очень любят говорить на тему усиленных занятий сборной России на будущих олимпийских аренах и трассах. Но, что скрывать, - это есть, и лучшая приспособленность к условиям соревнований в таком непростом с климатической точки зрения месте, как Сочи, может дать значительный эффект.

В лыжных видах спорта у нас будет гандикап благодаря сложному рельефу и специфическому составу снега. Санно-бобслейная трасса "Санки" - первый в мире подобный объект, имеющий три контруклона. Конькобежный центр "Адлер-Арена" - один из немногих на планете ледовых овалов, возведенный на уровне моря и в субтропических широтах. Все это дает нам то малозаметное преимущество, которое при случае может изящно превратить четвертое место в призовое третье, а второе - в чемпионское первое.

Скорее всего, для попадания в первую тройку медального зачета Сочи-2014 достаточно будет 10 - 12 золотых наград. Для сборной России, которая за последние четыре года благодаря появлению новых звезд и точечной натурализации иностранцев значительно окрепла, эта задача не кажется непосильной.

Во многих из 15 олимпийских видов спорта у России сейчас есть конкурентоспособные спортсмены, которым по силам бороться как минимум за подиум. Уверенных кандидатов на титул в предварительном составе не меньше 20 и еще столько же тех, кто способен преподнести сюрприз. К безнадежным с точки зрения завоевания золота Сочи можно отнести разве что лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, женские хоккей, прыжки с трамплина и бобслей плюс отдельные дисциплины вроде хаф-пайпа. Всего это не более трети из 98 комплектов медалей, которые будут разыграны в Сочи.

Конечно, наши соперники тоже не собираются сдаваться без боя. Но надо понимать, что норвежцы, которым прочат победу в командном зачете, четыре года назад взяли в лыжных гонках и биатлоне 8 золотых медалей из 9, а семь титулов на счету всего трех спортсменов. При этом нельзя сказать, что Марит Бьорген с Петтером Нортугом за прошедшее время стали сильнее и свежее или что на смену им пришли новые норвежские суперфавориты.

Похожий перекос в сторону санного спорта, бобслея и горных лыж есть и у сборной Германии, которая к тому же после Ванкувера потеряла одного из своих самых верных бойцов - биатлонистку Магдалену Нойнер.

Наверное, после очередного расширения программы Игр стоит ожидать усиления позиций американцев, а также продолжения наступления корейцев, которые готовятся в 2018-м не ударить в грязь лицом на собственной зимней Олимпиаде. Но все это уже детали.

С моей точки зрения, третье место при нынешних раскладах для россиян следует считать не подвигом, а задачей-минимум. Наши спортивные чиновники не озвучивают эту совершенно осязаемую задачу только из опасения сглазить и "получить по шапке" от руководства страны в случае, если звезды во время Сочи-2014 вдруг развернутся не в нашу сторону.

РОССИЯ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ 12 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Официального медального плана на Олимпиаду в Сочи для сборной России не существует. Президент ОКР Александр Жуков однажды упомянул о 10 - 14 золотых наградах, но развития эта тема не получила. Некоторые руководители наших федераций по зимним видам спорта открыто ставят перед своими спортсменами задачи выиграть определенное количество титулов, другие упорно отказываются публично об этом говорить, чтобы не перегружать себя и своих подопечных лишней ответственностью.

Как бы то ни было, на основании обязательств и экспертных оценок мы в "СЭ" составили вполне реальный, на наш взгляд, прогноз, выполнение которого позволит российским спортсменам победить в Сочи 12 раз и гарантировать себе минимум третье место.

При этом надо отметить: в мужском хоккее будет "своя Олимпиада". Ценность первого места здесь столь высока, что по своей значимости оно способно перевесить все остальные соревнования, вместе взятые.

Вид спорта

Прогноз на золото

Биатлон

3

Лыжные гонки

2

Фигурное катание

2

Конькобежный спорт и шорт-трек

2

Бобслей и скелетон

1

Горнолыжный спорт и сноуборд

1

Хоккей

1

Санный спорт

0

Керлинг

0

Прыжки с трамплина и двоеборье

0

Фристайл

0

Медальный зачет по итогам чемпионатов мира-2013 в олимпийских дисциплинах

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

17

7

10

34

2. США

13

6

10

29

3. Германия

9

7

10

26

4. Канада

7

12

10

29

5. РОССИЯ

7

5

11

23

6. Франция

6

7

5

18

7. Голландия

6

7

4

17

8. Корея

6

5

1

12

9. Китай

6

1

2

9

10. Швейцария

4

6

0

10

 

Читайте также
Партнёры

КОММЕНТАРИИ (6)
Войти, чтобы оставить комментарий

regiment

если все хоккеисты будут здоровы и никаких скандалов не будет (типа с сигареткой увидели)- золото возьмем

10:33 9 ноября 2013

grechka2103

shurkins 08 Ноября 2013 | 15:27 Согласна по многим пунктам: биатлон - 2, лыжи - 3 (скорее так, чем наоборот) - не забывает, про лыжный спринт, Крюкова и Ко. вот в фигурном катании я не уверена в 2 (канадцы имеют больше шансов на командный) могласна по конькам и Ану - 3 (очень завышено, но реально, если вспомнить ЧМ) бобслей, скелетон и санки - 4, по-моему, замного, но 2-3 должно быть (здесь фактор "своего поля" обычно играет большую роль, чем в других видах) сноуборд, фристайл - 1 (ну хоть одно должно же быть!) и... и... (очень тихо, беспрестанно поплевывая через левое плечо) хоккей - 1 (ттт ттт ттт) :)))) Получается больше 12. Так, что вполне реально! З.Ы. Хоккей, если выиграем, можно будет считать за 3! )))

21:37 8 ноября 2013

shurkins

Мой прогноз: Завышенный, но реальный. Биатлон 2(Может больше, это очень непредсказумый вид спорта, стоит выиграть спринт, можно думать и о золоте в гонке гундерсона, а еще есть эстафеты), Лыжи 3,Фигурное катание 2, Коньки и шортрек 3 (Можно больше, зачем Виктора Ана брали?!),Бобслей и скелетон 3 (Здесь должны сработать свои стены. Зубкову по силам взять золото и в 2-х и 4-х, Третьякову в скелетоне, он обладатель КМ и будет выступать на родной трассе) Сноуборд 1, Санный спорт 1 будет 100% (Верим в Демчнко или Кнейба. Итого:15, но если все сложиться может быть и больше.

15:27 8 ноября 2013

shurkins

Зимние виды спорта более непредсказуемы, чем летние. Поэтому спрогнозировать по прошлому году не всегда получается. Посмотрите результаты ЧМ Мира по Биатлону, Лыжным видам спорта и др. перед Олимпиадой и на Олимпиаде - они абсолютно разные, т.к. очень много зависит: от трасс, погоды, смазки лыж, полозей саней и т. д. Летом такого нет-Болт пробежит примерно одинаково на любом стадионе, а вот если Свендсену не попасть в мазь он может и в 30 ку не попасть. Поэтому прикидки за год ни к чему не приведут. Более менее объективную картину можно будет получить после нескольких кубковых стартов и то нужно понимать, что трассы в Сочи будут отличаться от трасс в Германии, Австрии , Италии и тд.

15:18 8 ноября 2013

Роббен круче Пеле !

3 медали бы дай бог в биатлоне ! А вот за хоккеистов надо как никогда переживать и верить !

14:44 8 ноября 2013

Роббен круче Пеле !

В биатлоне 3 золота ??? )))))))))

14:41 8 ноября 2013

Партнёры