Татьяна Иванова: "На Олимпиаде читала "Идиота"

Татьяна ИВАНОВА – серебряный призер Сочи-2014 в санной эстафете. Фото ТАСС
Татьяна ИВАНОВА – серебряный призер Сочи-2014 в санной эстафете. Фото ТАСС

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

Трехкратная чемпионка Европы неудачно выступила в личном турнире саночников, заняв лишь седьмое место. Зато в эстафете вместе с Альбертом Демченко, Владиславом Антоновым и Александром Денисьевым завоевала серебро.

Александр КРУЖКОВ
из Сочи

Медаль стала шикарным подарком на день рождения – 16 февраля Татьяне Ивановой исполнилось 23 года. Отмечать сразу два события она собиралась дома – в Чусовом, что в Пермской области. Но пришлось задержаться.

– Сколько еще пробудете в Сочи?

– Нашу эстафетную команду попросили остаться до конца Игр. Прийти с медалями на церемонию закрытия.

– Что-то не слышу радости в голосе.

– Двоякие чувства. С одной стороны, теперь можно разные соревнования живьем посмотреть. С другой – ужасно хочется домой. С 29-го декабря не была.

– Родные за вас здесь болели?

– Мама и брат. Они уже вернулись в Чусовой. А папа предпочел телевизионные трансляции.

– Когда по телефону договаривались об интервью, вы сказали, что тренируетесь. Я не ослышался?

– Нет. На трассу во время Олимпиады, разумеется, никого не пускают. Форму поддерживаю в тренажерном зале. Впереди чемпионат России. Расслабляться нельзя.

– Когда же отпуск?

– 18-го марта. Вот тогда можно будет просто лежать и ничего не делать. Сказка!

– Шампанское-то позволили себе по случаю серебра?

– Чуть-чуть. И пригубили, и медали обмыли. Все как положено.

– Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков вечером накануне решающего заезда изучал статью про экономику Московского царства – и сладко под нее заснул. Что в Сочи читали вы?

– "Идиота". Мне очень понравилось. Кто-то брал на Олимпиаду детективы или что-нибудь легкое, а я сейчас на классику налегаю.

– Знакомы с Третьяковым?

– Конечно! Сашка – большой молодец. Кто теперь вспомнит, что своему главному конкуренту Дукурсу он постоянно проигрывал на этапах Кубка мира? Зато в самый важный день его обошел! Рада и за Женю Гараничева, у которого бронза в биатлоне. Земляк, родился в Пермской области. Мы в наградной зоне столкнулись. Поболтали, сделали снимок память. Еще я с Мартеном Фуркадом сфотографировалась.

– Он хоть знал, кто рядом?

– Вряд ли. Я не стала представляться. Да и английский у меня нулевой. Вот по-немецки могу объясниться.

– А с вами на Олимпиаде спортсмены фотографировались?

– Нет. Только волонтеры и болельщики.

– Плакали, когда в личном турнире финишировали седьмой?

– Нет. Вот на последнем чемпионате Европы, заняв второе место, расстроилась страшно. Не сдержала слез. Конечно, и тут очень обидно, но надо было настраиваться на эстафету. Поэтому старалась держать себя в руках. Для нас это серебро – почти как золото. Сезон получился тяжелейший. Было много паники, огорчений. В какой-то момент показалось, что шансов на медали нет вообще.

– В чем главная проблема?

– Не знаю, честно. Еще по результатам Кубка мира было видно – что-то не то. Ясно лишь, что нет одной причины. Целый комплекс. Олимпиада закончится – будем разбираться с тренерским штабом и механиками.

– Немцам в эстафете вы проиграли секунду. У них действительно какие-то секретные технологии?

– Думаю, да. Хоть они отпираются.

– Альберт Демченко поссорился с дочерью Викой из-за саней, которые отдал вам, а вы их забраковали. Почему?

– Сани – снаряд индивидуальный, делают их под конкретного человека. У одного они катят быстро, у другого – нет. Мы много саней тестировали, сравнивали, и в итоге остановили выбор на ином варианте.

– Какие теперь у вас отношения с Альбертом и Викой?

– В их личные дела не лезу. У меня с Викой все нормально. И с Альбертом ничего не поменялось. Возможно, были какие-то обиды, но в любом случае все перевешивала общая цель: завоевать в Сочи медаль.

– Тот же Демченко рассказывал мне: "Раньше бывали случаи, когда перед соревнованиями люди друг другу портили сани. Могли жахнуть напильником или молотком по полозу, передвинуть трещотки, открутить полозья…" Вы с нечестной конкуренцией встречались?

– Был эпизод в Кемерово на юношеском чемпионате России. Мне лет 14. Глупые девочки из другого региона хотели подсыпать допинг, чтоб я не вышла на старт. Но в последний момент не решились. И я выиграла.

– Откуда вам известно про допинг?

– Услышала, как они шушукаются. Позже одна из девочек мне во всем призналась. На взрослом уровне с подобными вещами, слава богу, не сталкивалась. Но в день старта все хранят сани и полозья около кровати. Это закон. Лишний раз искушать судьбу не стоит.

– В Красной поляне олимпийцы живут в роскошных условиях. А где была самая жуткая гостиница?

– Как-то приехали на соревнования в городок под Турином. Поселили в отельчике, напоминавшем казарму. Спали на двухъярусных кроватях с продавленной панцирной сеткой. Причем многие – в шерстяных носках, потому что ночью было очень холодно.

– Если бы не связали в детстве жизнь с санями – чем бы сегодня занимались?

– Наверное, работала бы стюардессой. Люблю самолеты. Особенно взлет и посадку. Перегрузки почти как у нас на трассе.

– И никаких страхов?

– Раньше точно не было. Но за последние годы произошло столько трагедий с самолетами, что начинаешь невольно побаиваться. Я себя заставляю просто об этом не думать.

– Вы ведь начинали в горных лыжах?

– Да, с пяти лет. Но в 12 по инициативе папы, тренера по саням, переключилась на этот вид спорта. Помню, плакала, говорила, что о санках и слышать не желаю. Но он был непреклонен. Первые года три у меня мало что получалось. А потом появились первые успехи, поняла, что зря упиралась. В горных лыжах я бы вряд ли дотянула до победы на чемпионате Европы или серебряной медали на Олимпиаде.

– В Чусовой часто наведываетесь?

– Отпуск обычно провожу там. Да между сборами удается заскочить на пару дней. Скучаю, конечно. Но в трудные минуты говорю себе: "Таня, ты мечтаешь добиваться высоких результатов? Значит, терпи!"

– Приезжая домой, что делаете в первую очередь?

– Отключаю телефон и сплю. Личный рекорд – 18 часов сна! Это, правда, было не дома, а в поезде Москва – Пермь. Мы прилетели из Америки, долго выбирались из аэропорта. Глаза на вокзале уже слипались. Отдала проводнице билет, зашла в купе и уснула.

– Какое качество в мужчинах вас особенно раздражает?

– Необязательность. Неумение держать слово. С остальными недостатками готова примириться. Я хоть и вредная, но как хамелеон – под любого могу подстроиться.

– В чем проявляется вредность?

– Делаю все по-своему. А когда обжигаюсь, вида не подаю. Говорю, мол, ничего страшного, я к такому повороту была готова. Впрочем, не думаю, что со мной так уж сложно ужиться. Если человек найдет ключик от этого замочка, у нас все будет хорошо!

– Верите в любовь с первого взгляда?

– Конечно! В 15 лет со мной такое было. Казалось, это чувство на всю жизнь. Но повзрослела и поняла: детское увлечение, не более. Мы расстались.

– Сейчас ваше сердце свободно?

– Занято. Только подробностей не ждите.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ