Демченко и школа злословия

Российский саночник Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото AFP
Российский саночник Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото AFP

Участник семи Олимпиад Альберт Демченко обиделся на журналистов, не понимающих его шуток.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи

"Альберт, я заранее извиняюсь, но не могу не спросить про то ваше нашумевшее высказывание…"

Всего один вопрос – и многообещающее мероприятие с участием трехкратного олимпийского призера начало стремительно "сдуваться". Шутивший и улыбавшийся Демченко вновь стал серьезным и принялся читать спортивным журналистам лекцию о профессионализме. Стал объяснять: не все сказанное спортсменом после напряженных соревнований и не самой приятной процедуры писания в баночку под присмотром чужих людей (то есть допинг-контроля) стоит выносить в заголовок.

Все-таки неправильно, что история двукратного серебряного выступления Альберта Демченко на домашней Олимпиаде – выстраданного, с травмой – сейчас свелась к обсуждению водок-салатов и того, можно ли российскому спортсмену отходить от протокольной схемы со скучными высказываниями в стиле "рад и доволен, спасибо болельщикам и руководителям, и т.д." О чем мы вообще?

"Я пошутил. Но не думал, что именно эту шутку сделают заголовком статьи", – в очередной раз объяснил в пятницу Демченко.

Парадоксально, что многие из тех, кто сейчас обсуждает, имел ли он право так шутить в микрофоны, несколько месяцев назад возмущались сами – когда красивейшая история победы Елены Исинбаевой на чемпионате мира в Москве оказалась испорчена последовавшим за ней "радужным" скандалом.

Как по мне, то самое "нашумевшее высказывание" на самом деле было не самой плохой шуткой с национальным колоритом. Многие, уверена, посмеялись. Но другие ханжески зашикали – и они оказались громче. И вот уже главу ОКР Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко на полном серьезе просят провести с российскими спортсменами ликбез о том, как можно шутить, а как нельзя. Можно ли представить себе большую глупость?

И почему именно это запускает дискуссию о чистоте морального облика нации? А высказывания в духе "мне все равно – быть четвертым или пятым, тридцатым или пятидесятым" у борцов за имидж страны проходят незамеченными?

Пошутить про алкоголь, на самом деле, может даже железный Оле Эйнар Бьорндален, состоящий, как нам все чаще кажется, не из крови и прочих комплектующих, а из чистого спортивного духа. Не говорю уже о его более молодых коллегах по сборной Норвегии Эмиле Хегле Свендсене и Тарьяе Бё, которые на подобных ярких цитатах построили значительную часть собственного имиджа. И, стоит добавить, своей кредитной истории.

Демченко – фигура, вокруг которой можно было бы строить настоящий спортивный миф. Герой-спортсмен, участник семи Олимпиад, настоящий мужик, к тому же на редкость фотогеничный. Умудрялся брать медали в санях даже тогда, когда в стране и тренироваться-то было негде. Нет человека, который бы его не уважал. Немного усилий – и у его ног была бы любая аудитория, как мужская, так и женская.

Даже своеобразие характера Альберта, известного прямотой и нелюбовью к заигрыванию с прессой, могло бы стать его "фишкой". Бери и лепи ролевую модель для российского юношества. Но процесс почему-то буксует с обеих сторон.

Наверно, ситуацию давно разрулили бы, будь на месте Демченко другой, более склонный к публичной самоиронии человек. Который по совету опытных пиарщиков выкладывал бы собственные фото над салатом до тех пор, пока эта тема не стала бы совершенно безынтересна даже самым большим любителям жареного.

Но российский саночник такой, какой есть. И даже ему, в конце концов, не под силу изменить законы журналистики и правило выбора заголовков.

Перейдем, наконец, к другим интересным темам. Например, из пятничных слов Демченко стало очевидно, что президент Федерации санного спорта Наталья Гарт несколько поторопилась отправлять его на заслуженную пенсию.

"Я при любых раскладах собираюсь на следующую Олимпиаду в Пхенчхан, – заявил Демченко. – Правда, в связи с некоторыми обстоятельствами не могу пока точно сказать, в каком именно качестве. Есть определенные факторы, которые не позволяют мне озвучивать свои дальнейшие планы".

Скажу больше: в пятницу у всех создалось впечатление, что семь Олимпиад в качестве спортсмена, похоже, не кажутся самому Демченко пределом.

"Жаль, что Армин так рано завершает свою карьеру, – сказал российский саночник о собравшемся на пенсию 40-летнем Цоггелере. – Если продолжу выступать, мне будет его не хватать".

Как бы там ни вышло в итоге с Играми-2018, ясно, что даже Демченко не будет сам выступать вечно. Поневоле возникают вопросы. Планирует ли он развивать собственный талант механика и конструктора? Видит ли себя в будущем главой собственной лаборатории – чтобы однажды все обсуждали чудо-сани "от Демченко" так, как сейчас – волшебный инвентарь от немецкого конструктора Георга Хакля. Готов ли впрячься в тяжелый воз и добиваться вложений в спорт и после Сочи, без чего невозможно внедрение дорогостоящих санно-бобслейных технологий?

– В принципе я давно работаю над конструированием и изготовлением спортивных саней, – сказал в пятницу  Демченко. – И не собираюсь завершать свои изыскания в этом направлении. Поэтому тут все в порядке. Сейчас санный спорт в России развивается и прогрессирует. Уверен, что в будущем мы сможем создать лаборатории и технологии, которые будут помогать не только саночникам, но и других видам спорта, таким как бобслей".

Материалы других СМИ